みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/河内天美駅
楽しく勉強できる学部
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まだどんな職業に就きたいというのがない人にはおすすめの学部です。日々の授業を通じて見つけていけばいいと思います。
講義・授業良い私の所属した経済学部では、マクロ、ミクロ経済学や統計学を始めとした基本的な経済知識を養う授業から、刑法や民法等といった法律分野の授業があり、公務員試験で役に立つ知識も身に付けられることから、とても魅力的な学部です。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、私は公務員試験合格を目標としたゼミに所属していました。莫大な試験範囲の公務員試験を突破するため、ゼミの授業では基礎的な勉強からスタートし知識を深めていきました。
就職・進学良い大手企業や銀行、公務員に就職する人が多かったです。就職率はとても高いと講義で言ってました。
アクセス・立地悪い通学は50ccの原付以上はダメで、車での通学はできません。車で通学できる大学もあると聞いたので、その点では不便だと思いました。最寄り駅も各停でしか停まらず、駅の近くにマクドとスーパーがあるのみです。
施設・設備悪い施設はとても綺麗ですが、在校生の人数が多く施設の面積がそこまで大きくないため常に食堂が混んでおり狭く感じていました。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると、すぐに友達ができ友好関係が広まっていきます。経済学部では女性は一割ほどで恋愛は難しいかもしれません。
学生生活普通学園祭では有名な芸能人や、芸人を呼んだりしており、とても盛り上がっている印象でした。
学科で学ぶ内容一年では基礎的な経済知識を養い、二年以降ではより専門的な知識を学びます。その学んだ知識を活かして卒論作成にあたります。
志望動機私は公務員になりたく、法律分野の勉強ができる経済学部を志望しました。日々の勉強を行い、法律の研鑽に努めています。
阪南大学のことが気になったら!