みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立大阪府/河内天美駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いとにかく大学卒の称号が欲しい人向けです。大学卒なら就職後も賃金は優遇されます。規模は小さいながらも、取り組み次第では4年間の学生生活は充実します。正直なところ、もう少しレベルの高い大学を受けておくことをお勧めします。
講義・授業普通1学年の時は、基礎的な講義が主です。高校の成績が普通以上の人だと、ちょっと退屈です。普通に出席していれば、単位は取りやすいです。宅建や簿記などの資格取得講義も低額で行われているので、余裕があれば取得しておくべきかと思います。
アクセス・立地良い天王寺から近く、立地は良いです。松原市や東住吉区の治安は大阪府下では普通以下です。構内は狭いですが、周辺は学生街となっており、飲食店、美容室なども低額です。家賃4万以下のマンションも非常に多いです。自動車教習所もあるので、1学年の時までに取得しておくことをお勧めします。
施設・設備普通設備はかなり充実しています。食堂は狭いですが、非常に清潔感があります。講義室、図書館なども非常にきれいで、学内環境はとても良いです。
友人・恋愛悪い経営者の子どもや、資産家の息子で偏差値の標準以下の方が多いです。とにかく息子を大学に行かせたいという親に選ばれる大学かと思います。国際コミュニケーション学部以外では、女性の比率はかなり少ないです。
部活・サークル普通規模の割には、サークルは多く、活動的です。部活動はかなり活発で、サッカー部等で非常に高い成績を収めているのはみなさま承知の通りです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎的なことから専門領域まで学びます。
所属研究室・ゼミ名経済地理学研究室
所属研究室・ゼミの概要ある地域に焦点を当てて、産業の集積や立地論を学びます。
就職先・進学先有床診療所
就職先・進学先を選んだ理由積極的に志望せず。4月に就職できなかったため、経済的な理由から就職しました。
志望動機就職に有利というアピールが強かったため。
どのような入試対策をしていたかほとんどが推薦入試による入学です。特に対策はしていません。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通立地は悪いが最悪ではない。就職には力を入れている様子。文系なので自分がしたい事を探す時間がある。もちろんバイトなどしながらでも行ける。学費はそこまで高くない方である。
講義・授業良い大学を選ぶ際には先生というのはないがしろにされがちだと思う。自分が講義を受けてみたいと思う先生を探すのも良いのでは?大学内は空調などもしっかりしている。環境はいいのではないかと思う。もちろんしっかりした先生もいます。大学生がどのような生活を送るかで一番重要な項目だと思う。
アクセス・立地悪い立地は悪い。大阪方面からでも乗り換えが必要。奈良方面だとなお悲惨である。が、ほかを調べるとどこもこんなもんである。私は面倒と感じたのでこうした。
施設・設備良い古そうに見えるがかなりきれいだと思う。新校舎も建ちいい環境である。施設については問題点は少ないと思う。
友人・恋愛普通これは個人の部分ではあるが経済学部は女子率は低い。男性なら友達を増やしやすいとも言える。人は色々な人がいるので色々探すのもいいと思う。
部活・サークル悪い部活なども勧誘などしっかりやっているがあまり印象にない。ただサッカーはとても盛り上がっているように思う。サークルなども教室は開いており新しく作りやすい。
学科で学ぶ内容経済の基本、法律、歴史が主
所属研究室・ゼミ名理論情報コース
所属研究室・ゼミの概要ゲーム理論を中心に色々
志望動機目的がなかったので無難そうなので
どのような入試対策をしていたか学校の勉強が大切だと思う
卒業生 / 2016年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済的な授業だけではなく、法律関係の授業が充実してるのが良かったです。
他学部に比べると男性の割合が多く、男女比が9:1です。 -
講義・授業普通経済学部に所属していましたが経済関係以外にも法学も勉強でき、とても有意義な大学生活でした。
就職・進学良い就職実績はとても良かったです。
大手企業から中小企業、また市役所や消防士、警察官なども数多く就職しています。 -
アクセス・立地良い近くにショッピングセンターもオープンし、授業終わりに買い物もできとても便利だと思います。
施設・設備普通キャンパスが在校生の数の割に狭かったです。昼時の食堂は座るところが確保できず困る時がありました。
友人・恋愛普通サークルに所属するととても交友関係が広がります。
部活動も和気あいあいとしている雰囲気でいいと思います。 -
学生生活普通学園祭などもとても盛り上がっており、楽しい雰囲気です。
私の時はナオトインティライミがライブに来ていました。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ経済学、法学、統計学などが学べます。
その他にも日本文学などの文系の授業もあります。 -
地方公務員 -
志望動機経済学以外にも法学を勉強したいと思ったからです。
また将来何をしたいか定まってなかったので、授業を通じて将来の夢を決めるために、色んな分野を幅広く勉強できる経済学部にしました。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分は経済学科に所属しています。経済について学べますし、教授も有名な方が多く人柄も良い人が多いです。
講義・授業普通めざす職種や業界に対応した10の専門科目パッケージを組み合わせて、一人ひとりのオリジナルカリキュラムを作成できることが1番の特長であると思います。 あらゆる業界に通じる基本的な経済と社会についての知識と専門的な学びを通じて、情報化・国際化に対応できる高いスキルを身につけることができます。
就職・進学良いサポートは十分すぎるといっても過言ではない程とても良いです。
アクセス・立地良い綺麗な校舎で投稿がたのしみになります。わたしは駅から歩いて投稿しています。
施設・設備良い新しい施設があり、なれないこともありますが、とても充実していると感じます。
友人・恋愛良い皆仲が良く、助け合いができる良い友人をたくさん持てて幸せです。
学生生活良いとても充実しています。たくさんのサークルがあるので自分にぴったりなサークルを見つけてみてください。
学科で学ぶ内容経済について学びます。苦手な分野などももちろん出てきますが、友達とやってたら楽しくなってきますよ笑
志望動機経済について興味があったからです。経済について学べる大学を探していたら、阪南大学に出会いました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。