みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立大阪府/河内天美駅
経済学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学科の人は特に何が学べるという訳では無いのだが、基礎マクロ、基礎ミクロという激ムズ授業を取らないと進級出来なくなるので頑張らなければならない。他の学部はこのような試練の形はない。
講義・授業普通学校が小さい、思っていた大学生ライフは出来ないと思う。
就職活動に力を入れている方なので評価は高めだがほかは酷い、学祭メンバーは比較的嫌われやすい。 -
研究室・ゼミ良い思っていたより良かった。
だが入りたいところに入れる訳ではなく成績が悪いと第2候補と下がっていく、公務員のゼミは人数に空きがあるのに入れてくれなかった -
就職・進学良い就職活動に力を入れているのでいいと書いたがキャリアセンターがと言うだけで阪南大学の学部ごとに何かをしてくれる訳では無い。
アクセス・立地悪い電車通学ではないが近鉄が使いにくすぎる。
それと踏切が6分経っても開かないところがあるせいでギリギリだと遅刻してしまう。 -
施設・設備悪い特段何があるという訳では無いが別に何かが必要という訳では無いので何も気にならない。
友人・恋愛良い阪南大高から上がってきた子が多いのでフレンドリーな人達が多いので友達は作りやすいが他府県から来た人達は本当に面白くないのでサークル以外では関わらない。
学生生活普通コロナ前ではあるがサークルも結構あって楽しかったが今はコロナのせいでグランドが借りれないということがある為残念。
学科で学ぶ内容私は金融のゼミに入っているので絶対に取らなければいけない授業が6つ程あり、それは金融の授業でほかは別に何を学んでも良い。
就職先・進学先メーカー
TOYOTA -
志望動機公務員になる為のゼミの為にこの学科を志望したが結局入れなかったので無意味になりました。
なれた友達からは毎日勉強で辛いと聞きました。
2015年04月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
講義・授業悪いとりあえず生徒が飽きる抗議ばかり。学生のやる気がなくなるのも分かる。後は、何と言っても若い先生が居ない。
研究室・ゼミ悪い大学1年の時に知らない先生ばかりの中からゼミを選ばせるなんかできる訳がない。ゼミはほとんどつまらない。覚悟して。
就職・進学悪いキャリアセンターのレベルの低さに驚く。とりあえず、就活生の見本になる人はいない。
アクセス・立地悪い駅からは遠くはないけど、道が汚い・歩きたばこ・無駄な警備員。とにかく道が汚い。覚悟すべし。
施設・設備悪い生徒の授業料で新しく建てたりしている。ほんと無駄。
部活・サークル悪い部活は、知らん。
サークルも、縁がある人は入るけど、まあね、、、 -
イベント悪いあんな狭い大学で、なんか色々しているのか知らないが、用のない時以外は行きたくない学校。
学科で学ぶ内容ぶっちゃけ、どれも面白くない。
単位欲しいだけ。
楽な単位の取れる授業を受けよう。 -
面白かった講義名ない
就職先・進学先とりあえず、キャリアセンターの力にならん。
志望動機単純に滑り止め。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般。特別な事して入る学校じゃない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い講義では確かにちゃんとする講義はある。但し、滅茶苦茶講義もある。試験なのにスマホ普通に見たりと一部ながらある。試験では小学校~高校生レベルの問題が普通に出る。経済学部生の割に、マクロとミクロ理論の説明ができない人がたくさん。最早Fランク化してます。
講義・授業普通出席はとるところもあれば取らないとバラバラ講義では私語スマホ使いまくる人多数講義で聞くだけで、その後の予習復習しない人多数脳に汗かく人が抑々ほとんどいない
研究室・ゼミ普通積極的に関わろうとする人が居ない教授の胸を借りてディスカッションする事があまりない誰も発言しようとしない
就職・進学良い部活に精を出し就活の時期に乗り遅れる人多数学校側は就職率が高いと言ってるが、正規非正規を見ると不明確な部分が多い
アクセス・立地良いかなり揃ってるが利用してる人一部周りには商店街もある駅からは10分くらいで好立地住宅街の一角にある
施設・設備良い基本的に綺麗トイレや食堂は綺麗だが、しょうもない人が多い。互いに意見を言い合う様子もないし(社会や政治)、読書もせず食べて話して寝てと散々な有様。
友人・恋愛良いチャラチャラしてる人が多い感じ恋愛は構わないが、遊んでばかりで見てても愕然とする。ここら辺は正直なところ分からない
学生生活良いそれぞれが思い思い過ごしてる部活、資格勉強、学業、サークル活動、就活対策等人によって区区。最近は資格に精を出す人も多い気がする
学科で学ぶ内容歴史、観光、政治や社会、環境などを経済的な視点で学ぼうとする。卒業論文は勿論各々が好きな分野について、とことん掘り下げていく。
就職先・進学先金融、小売業流通等様々
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いどんな人でも簡単に入れる分頭の悪い人が多いです。つまりは、いわゆるDQNと呼ばれる人たちがたくさんいること、真面目な感じの人は入らない方が良いということです。
講義・授業普通正直変な人ばかりです。無駄に気が強い人の意見を聞かない奴や、これ講義の内容としてどうなのと思うものが多い。(例えば、この時間で教授が語ったドラゴンボールについての感想を書けとか)情報にいたってはフォルダを作るだけで1時間半を費やしたのだからたまったもんじゃない。
研究室・ゼミ悪いゼミについては言えることはないです。ゼミについては言えることはないです。ゼミについては言えることはないです。
就職・進学良い就職率は90%越えと謳っていますが大企業に就けたという例はあまり多くなかったと思います。
アクセス・立地良い小さな駅で、目の前にはバスターミナル、横にはマクドがあったり便利っちゃ便利ですが学校までが少々遠い。
施設・設備普通他の大学がどうかわかりませんが、サッカーが強いのでピッチは充実してるかと。綺麗で良いと思います。
友人・恋愛悪い皆無ですね。他に言えることはありません。皆無ですね。他に言えることはありません。
学科で学ぶ内容経済学部ですから経済のことを学びます。自分が学びたいと思ったものを選び履修しましょう。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い正直に言うと授業のレベルは良くないと思います。
大学で勉強をがんばろう!と思っている人にはつまらないかもしれません。上を目指したい人は、がんばって地方国公立の大学に入った方が、楽しいと思えるかもしれません。 -
就職・進学普通就職先は比較的選べると思います。
真面目にがんばっていればどこか拾ってくれます、 -
アクセス・立地良い河内天美駅からとても近いです。
近隣には学生寮もありますし、遠方からでも通えます。
県外からの学生も多いようです。 -
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、快適です。
設備もさすが私立というだけあって立派です。
図書室の本も充実しており、空き時間はそこで勉強もできます。
生協の購買もちょうどいいとこにあって品揃えが豊富なので、重宝しています。
友人・恋愛良いノリがいい学生ばかりなので、とても楽しめると思います。
カップルもたくさんいますが、いすぎて彼女がいない人はつらいかもしれません。 -
学生生活普通サークルはたくさんあります。
先ほども書いたように、ノリのいい学生が多いですので、どこのサークルも楽しそうに活動しています。
私はテニスサークルに所属していますが、夏休みには合宿もあったりして、とても楽しく活動しています。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い所属学科について総合的に評価すると、個性豊かな人達がおおく、心が綺麗で誰にも優しくできる人が沢山いる。
講義・授業良い学科の講義・授業内容が充実していて、とてもたのしく満足している。
研究室・ゼミ普通学科の研究室・ゼミでの講習が充実していて、とてもたのしく満足している。
就職・進学普通学科の就職・進学実績は良い。
サポートも十分で分かりやすくなっている。 -
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセス・立地周辺環境がよい。
毎日通って気分が良い。 -
施設・設備良い学科の施設・設備が充実していて、文句が出てこないほど充実している。
友人・恋愛良い自分の友だちのほとんどが、彼氏・彼女を持っていて、リア充が多い。
学生生活普通学内のサークルやイベントが充実していてどのイベントもサイコーに楽しい
学科で学ぶ内容経済
志望動機将来のために、親に安心してもらうため、仲間が出来そうだったから等
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くも自由なのが特長だと思うが、偏差値的にもレベルが低く、講義や何か難しいことを学ぶために行くのであればお勧めできない。
講義・授業普通偏差値的にも低い大学なので、決して難しいという講義はなく、大学レベルのものを学びたいという人には不向き。
アクセス・立地良い駅にも割と近く、周りは静かな環境で立地は良いと思う。ただ、学校の周囲に店は少ないのが少し不便かなと思う。
施設・設備普通校舎は綺麗だった。あと生協や図書館など、ひととおりの設備も揃っているので、特に困ることもないと思う。
友人・恋愛悪い派手な子からおとなしめの子まで、様々なタイプの人が多く、交流を増やしたいと思っている人にはいいんじゃないかなと思う。
部活・サークル悪い部活はオリンピック選手やプロ選手を輩出するなど高いレベルにあると思う。ただ、自分は何も所属していなかった。
学科で学ぶ内容需要と供給の関係について学べます。
就職先・進学先セキュリティ関係
就職先・進学先を選んだ理由自分にできそうな仕事だったから
志望動機バイクで通えて、近場だったから
どのような入試対策をしていたか特に、何もしていない。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い校舎が綺麗で明るく、学食施設も整っていて、とても広々とした空間が広がっています。部活もゆるやかにできます。
講義・授業悪い選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷うときもありますが、自分が何をしたいかを考える時間も豊富にあります。
研究室・ゼミ悪い経済学部なとの文科系の大学なので、理数系の人には向いていないと感じます。研究費は足りていないと思います。
就職・進学悪い様々な大手企業への就職実績があります。就職活動もサポートされているので、真面目にしている限り、就職できると思います。
アクセス・立地悪い狭い道もあるので、車には注意しなければなりませんが、駅から遠くなく、時間に余裕があれば徒歩でも来れます。
施設・設備悪い建物は古くなってきているので、老朽化は否めませんが、まだまだ広く茶色で統一されていて立派な建物だと思います。
友人・恋愛良い適度に勉強、適度に恋愛、という充実した学生生活がおくれます。経済系の大学なので、女の人が多めでした。
学科で学ぶ内容3年からは就職活動メインになり、豊富な就職実績があるので、それらを参考に就職活動できました。先生のアドバイスも良かったです。
就職先・進学先団体職員
就職先・進学先を選んだ理由親から進められ、自分もその企業は間違いないと思ったため。
志望動機部活で入ったのと、実家から近かったという理由で選んだので、絶対ここ、という感じでは無かったです。。
どのような入試対策をしていたか苦手な科目だけ勉強を重点的にして、他の科目とバランス良く点数が取れるように調整したような気がします。
投稿者ID:191499 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い所属するゼミにもよるが中小企業の社長と身近に接する機会もあり、経営や経済ということに身近なものにできるので学生のころから触れあえる機会があるというのは非常にいい経験になると思う。
講義・授業良い自分の好きな講義を幅広く受けることはあるが、私が通ってた頃は学生の質が良くなかったようで講義がしっかりと聞ける体制の授業とそうでない授業の差があったようだ。
研究室・ゼミ良いゼミによよるのですべてはないが中小企業の社長と身近に触れ合う機会がほんとに多く、そこで学べることも多く今につながってる点もも多い。
就職・進学良いその当時周りの違う大学に通う知り合いの話を聞くことも多かったが聞く限りでは就職サービスも就職サポートも早かったので、非常に助かった。早くサービスが受けれることと、最後までサポートしていただける。
アクセス・立地良いアクセスは私は電動付自転車で通っているため電車のアクセスは知らないのが実情ではあるが、繁華街からのアクセスはそこまでいいとは思えない。
施設・設備普通最近新たな施設を建てたのと全体的に建物は新しいまたジムがあったりグラウンドも広いので施設という点ではいいところが多いのではないかと思う。
友人・恋愛悪いサポートなど点は満足しているが、学生の質は私が在学していたころはあまりいいとは言えなかったので、講義を受講すると考えた場合自分である程度の考えは必要である。
学科で学ぶ内容学部が経済学ということもあり基本的に経済学と経営学を学んでいました。
所属研究室・ゼミ名梶原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の経済が今どうゆう状況なのかを学べる。
就職先・進学先就職した
就職先・進学先を選んだ理由企業としても安定してたり、自分が進みたいと思えたので
志望動機家が近かったのと自分の学力があっていたため。
どのような入試対策をしていたか特にやってるこはなかったので何も言えることがありません
投稿者ID:191117 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いとにかく大学卒の称号が欲しい人向けです。大学卒なら就職後も賃金は優遇されます。規模は小さいながらも、取り組み次第では4年間の学生生活は充実します。正直なところ、もう少しレベルの高い大学を受けておくことをお勧めします。
講義・授業普通1学年の時は、基礎的な講義が主です。高校の成績が普通以上の人だと、ちょっと退屈です。普通に出席していれば、単位は取りやすいです。宅建や簿記などの資格取得講義も低額で行われているので、余裕があれば取得しておくべきかと思います。
アクセス・立地良い天王寺から近く、立地は良いです。松原市や東住吉区の治安は大阪府下では普通以下です。構内は狭いですが、周辺は学生街となっており、飲食店、美容室なども低額です。家賃4万以下のマンションも非常に多いです。自動車教習所もあるので、1学年の時までに取得しておくことをお勧めします。
施設・設備普通設備はかなり充実しています。食堂は狭いですが、非常に清潔感があります。講義室、図書館なども非常にきれいで、学内環境はとても良いです。
友人・恋愛悪い経営者の子どもや、資産家の息子で偏差値の標準以下の方が多いです。とにかく息子を大学に行かせたいという親に選ばれる大学かと思います。国際コミュニケーション学部以外では、女性の比率はかなり少ないです。
部活・サークル普通規模の割には、サークルは多く、活動的です。部活動はかなり活発で、サッカー部等で非常に高い成績を収めているのはみなさま承知の通りです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎的なことから専門領域まで学びます。
所属研究室・ゼミ名経済地理学研究室
所属研究室・ゼミの概要ある地域に焦点を当てて、産業の集積や立地論を学びます。
就職先・進学先有床診療所
就職先・進学先を選んだ理由積極的に志望せず。4月に就職できなかったため、経済的な理由から就職しました。
志望動機就職に有利というアピールが強かったため。
どのような入試対策をしていたかほとんどが推薦入試による入学です。特に対策はしていません。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。