みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  食文化学部   >>  食文化学科   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 40.0

口コミ:★★★★☆

3.83

(188)

食文化学部 食文化学科 口コミ

★★★★☆ 4.23
(26) 私立大学 297 / 3595学科中
学部絞込
学科絞込
261-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2021年度入学
    2023年04月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食文化学部食文化学科の評価
    • 総合評価
      良い
      調理、製菓を学びたいけど専門に抵抗ある方にはとてもいいと思います。4年間じっくり学ぶことが出来ますし、調理系以外の勉強をすることが出来ます。
      教授も優しく親身な方ばかりです。生徒が少人数なので教授との距離も近く相談にも乗っていただけます。
    • 講義・授業
      良い
      調理実習はシェフと助手の方数人で行っています。質問があれば丁寧に教えていただけます。プロの料理を目の前で見て直接教わることができるので、価値のある実習だと思います。
      講義は理系科目もあるのでそこは難しいですが、それ以外は簡単な印象でした。大事なのは学力ではなくて発想力やコミュニケーション力の方が大事だと感じました。
    • 就職・進学
      良い
      まだ就活まではいってないのであまり分かりませんが、調理系の学科だからといって調理の道に進む人はそんなに多くないみたいです。
    • アクセス・立地
      悪い
      スクールバスで、しかも本数が少ないのですごく不便です。JRは特に人が多いです。学校から出ても暫くは田んぼや畑です。もっと進むと一蘭やサーティワン、カフェなどがあります。スクールバスがとまるところにはだいたい商業施設があると思います。
      また学校内が坂になっています。食文化学科のある棟は上のほうにあるので少し大変ですね。
    • 施設・設備
      良い
      基本的には綺麗です。実習室やロッカー、更衣室があります。ただ治安があまり良くないので貴重品は肌身離さず持っておくこと、ロッカーの鍵はちゃんとしめることを意識しないと財布やコックコートが消えます。
    • 友人・恋愛
      良い
      正直運だとは思いますが、私の学年は優しく柔らかい人が多いのでそれなりにうまくいってるとおもいます。女子しかいないので不安でしたが、寧ろ女子だけなので好きなアイドルグループやアニメの話で盛り上がったりて結構楽しいです。
    • 学生生活
      普通
      サークルはそこまで活発では無いです。チア部や歌劇団などの部活は活発ですね。
      学祭は結構有名な方が来てくれます。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      調理実習、栄養学、衛生学、食文化などの調理系やワードやエクセルを学ぶ情報系、簡単な英語、キリスト教について学びます。
    • 志望動機
      食べるのもつくるのも好きだったので志望しました。四年制大学で調理師免許取れるのはここだけだったので入学したいと思いました。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:902568
  • 女性在校生
    在校生 / 2021年度入学
    2022年05月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    食文化学部食文化学科の評価
    • 総合評価
      普通
      すごくいい!という訳でもなく、すごく悪い!という訳でもないです。普通です。食関係の就職につきたいのであればいいかと。ただ飲食店を開きたい!と決まっている人は専門学校の方がよろしいと思います。学費も高いので。実習自体も毎日ある訳ではないので、専門学校のように劇的に成長するわけでもありません。努力次第…といったところですかね。人間関係も悪くなく、性格悪い子も居ないので、平和な大学生活がおくれます。
    • 講義・授業
      良い
      食が好きな人にとっては充実していると思います。
      授業内容も食に関係するものばかりで、調理や製菓をするには必要な知識わ学べます。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      まだ私は2年生なので、ゼミは始まっておりませんが、充実しているように感じます。実習ゼミや、食に関するゼミが充実しています。
    • 就職・進学
      普通
      食に関係ないところへ就職する人も結構いるみたいです。私自身、食には関係ないところへ就職する予定でいます。
    • アクセス・立地
      悪い
      空きコマへ何処かへ食べに行く、遊びに行くことができないです。周りは山や畑だらけです。スクールバスが出ているので、そこは便利です。ただ本当に周りに大学生が楽しめる場所や飲食店は全然ないです。
    • 施設・設備
      普通
      今年に入ってから食堂がホテルように綺麗になりました。とても賑わっています。図書館もあり、静かに勉強できるスペースもあります。ただ学食の営業時間が11時~13時頃?までしかやっていないですし、12時30分頃になるとほとんど売り切れです。コンビニもありますが、同じような時間帯までしか営業時間していません。今年からキッチンカーも始まったので、女子には嬉しいです!
    • 友人・恋愛
      良い
      1人でいる子も数人居ますが、1ヶ月も経たないうちにに仲のいい友人が出来ました。しかし他学部と仲良くなることはほぼ無いです。体育の実技の授業を選択で取ると、他学部とも交流できます。恋愛をしたいのであれば、他学校のサークルに入るか、バイトくらいしかないかと。彼氏いる子は多いですが、みんな高校から付き合っているみたいです。しかし他学校のサークルに入っている人も聞いた事がありません、、、
    • 学生生活
      悪い
      コロナの影響で学園祭もオンラインでした。今年からはまだ未定です。サークルも活発とは思えません。うちの学部で入っている人はいるのか?というレベルです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には調理実習が週に1回あります。それ以外は基本座学です。座学では衛生面や栄養面などを学びます。2年次になると選択で製菓実習を履修できます。選択なので、必ず取らないといけない授業ではないので、製菓が好きな人は取るといった感じです。私は2年次なので詳しいことは分かりませんが、4年次になると調理実習は無くなります。専門学校のように毎日実習がある訳では無いので、4年間かけてじっくり食について学べます。
    • 志望動機
      元々料理が作ることが好きでしたが、カフェなどの飲食店を開きたいとか就職したいという思いは無かったので、大学卒業資格がとれて、4年間かけて食についての知識をつけられる所に魅力を感じ、こちらの大学にしました。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:836012
  • 女性在校生
    在校生 / 2020年度入学
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食文化学部食文化学科の評価
    • 総合評価
      良い
      とてもいい大学だとおもう。
      姉も私も満足に通えている。
      先生は質問に対する回答がとても的確で素晴らしいと考えている。
    • 講義・授業
      良い
      教師の説明などがとても分かりやすく、気になることを質問すると答えがすぐ帰ってきます。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      ゼミを選ぶ際に先生と相談をしたところ、とても親身になって考えてくださった。
    • 就職・進学
      良い
      就職のための説明会などが多くあり、サポート面は素晴らしいと思っている。
    • アクセス・立地
      良い
      駅からバスがでているため、疲れはしないが、バスの時間が決まっているため、乗り遅れることもある。
    • 施設・設備
      良い
      トイレがすごく綺麗で、また、施設内も冷房暖房がしっかりついている。
    • 友人・恋愛
      普通
      サークルに所属すると、他学年とも交流がてきるが、入らないとあまり他人とかんしょうするきかいがない。
    • 学生生活
      普通
      私の趣味嗜好にそったサークルはあるが、周りの友達からするとあまり充実していないといっている
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      3年になると、インターンなどにかずおおく参加することになる。
      とても楽しいです!
    • 志望動機
      将来、管理栄養士になりたい、と考えていて、近畿圏内にあり、近いところだから、志望した。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:883043
  • 女性在校生
    在校生 / 2020年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食文化学部食文化学科の評価
    • 総合評価
      良い
      料理しか取り柄がない私でしたが、入ってとても満足しています。
      元々そこまで頭はよくありませんでしたが、習うことは調理の知識ばかりなので分かりやすいです
    • 講義・授業
      良い
      先生方がとても優しく、親身に考えて下さります。
      一つ一つの授業がとても分かりやすいです。
    • 就職・進学
      良い
      就活ゼミがあり、それぞれ必要な対策をしてくださります。
      就活の写真も撮ってくださるのでとてもまんぞくしています。
    • アクセス・立地
      良い
      スクールバスに乗れば1本なので便利ではあります。
      もう少し本数が増えたらいいなと思います。
    • 施設・設備
      良い
      実習室は常に清潔で、器具もそろっておりとてもいいです。
      ロッカーも一人一人あるので、貴重品の管理などしっかりできます。
    • 友人・恋愛
      良い
      友人関係は実習を通して仲良くなれます。
      女子大なので出会いなどはあまりありませんが楽しいです。
    • 学生生活
      普通
      イベントはコロナのためあまりありませんでしたが、文化祭や浴衣祭などで浴衣を着れたり、とても楽しいです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は調理実習があります。2年の後期から製菓実習が始まり、3年からは総合調理実習といって栄養価計算からレシピ考案、調理までをし、大人数に向けての料理提供をする実習があります。
    • 志望動機
      昔から調理にしか取り柄がなかったため、4年生大学で調理師免許が取れることにとても魅力を感じました。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:843834
  • 女性在校生
    在校生 / 2020年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食文化学部食文化学科の評価
    • 総合評価
      良い
      国家試験対策もしてくれるので管理栄養士になりたいと考えている学生にはとても良い大学であると思う。施設や設備も新しく調理実習や実験も行いやすいので、充実した学校生活を送ることができると思う。
    • 講義・授業
      良い
      質問にも快く答えて下さり、先生との距離も近いためにとても満足のいく授業や講義が受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      2年ではまだ始まっていないが、先輩方からの話を聞く感じはとても充実していそうだと感じている。
    • 就職・進学
      良い
      管理栄養学科は国家試験対策もばっちり行って頂けるため、サポートは十分であるといえる。
    • アクセス・立地
      普通
      バスの時間があまりないため、電車が遅れたりすると少し大変である。大学は山の上にあるので、バスに乗れないとしんどい。
    • 施設・設備
      良い
      施設や設備はとても新しいので調理実習や実験がとても行いやすい。
    • 友人・恋愛
      良い
      友人関係は充実しているが、女子大であるために恋愛はあまり充実しているとは言えない。
    • 学生生活
      良い
      最近はコロナの影響で学内でのイベントはかなり減っているが、オンライン開催で行われたイベントでは参加型のものもあり充実している。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では栄養学の基礎などを学び、2年次では3年次で行われる実習に向けて臨床栄養などを学ぶ。3年次で実習へ行き、4年次ではゼミや卒業発表などを行う。
    • 志望動機
      食べることで美しくなりたいと思い、管理栄養士になることを中学生の頃から目指していたため、この大学を志望した。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:782356
  • 女性在校生
    在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    食文化学部食文化学科の評価
    • 総合評価
      良い
      食系の学部に行くつもりもないまま入学しましたが先生も真摯に向き合ってくれ様々なことをしっかりと勉強できるのでとても充実しています。
      女子としては一生使えるであろう食の分野の勉強だし実習でも家でやる時はこうしても出来るよ等の家庭的なアドバイスも貰えたりするのでとても役に立つ学科だも思います。
      調理のプロを育てているという認識があるので当たり前ですが実習は段取りが悪かったり色々あると怒られます。
    • 講義・授業
      良い
      様々な事柄を食の観点からしっかりと勉強できる。
      実習もかなり充実しており現場または家庭で役に立つ事を沢山教えて貰える
    • 就職・進学
      良い
      1年の時から4年生や就職部の方から就職のことについてお話を聞くことが出来自分が不安に思っていることを解決してもらえる
    • アクセス・立地
      普通
      周りが山だから騒音が気にならずに勉強できる。
      ただどの駅からもバスで15~30分程かかり歩いて帰るには遠いのでバスの時間を見て動かなければいけないのが大変。
    • 施設・設備
      良い
      調理室の設備は実習をする分にはとても整っていると思う。
      コピー機も1年に何枚かは無料でコピー出来たり台数もそこそこ多く良い。
    • 友人・恋愛
      普通
      女子大と言うこともあって恋愛はインカレなどに入らないと学校関連では出来ません。
      小さな大学で1学年およそ60人程で実習もあるので学部内で沢山友達を作ることは可能です。
      また今年はコロナの関係でオンライン授業になっていたり活動休止になっているので分かりませんが一般教養の科目や部活、サークルでは他学部の友達を作ることも可能だと思います。
    • 学生生活
      良い
      学部に沿った部活など様々な部活やサークルがあります(部活サークル紹介が無くなってしまったので厳密にどんなものがあるのかは分かりません)
      イベントでは文化祭や学内で着付けしてもらえそのまま学外のお祭りに行ったりもできる浴衣祭り等がありとても充実していると思います
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      卒業時に調理師の免許を取得するために必要な栄養学や食品衛生学等の基本的な情報を1年で勉強しています
    • 志望動機
      元々梅花の情報メディアに入りたいと思っていたけど滑り止めで第2希望に入れておこうかなと思って入れていただけです。
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中3人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:711323
  • 女性在校生
    在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食文化学部食文化学科の評価
    • 総合評価
      良い
      生きていく上で、食というものから私達は離れる事は出来ません。
      だからこそ、その食をどれだけ楽しくできるかを学べるところだと思います。
    • 講義・授業
      良い
      質問がしやすい、授業環境です。
      先生もとても分かりやすく、優しく教えて下さります。
    • 就職・進学
      良い
      困った時に、先生にとても相談しやすいです。
      どの先生もとても優しく、適切に対応してくれます。
    • アクセス・立地
      普通
      周りに何もないですが、シャトルバスが出てるのでそれで通学ができます。
    • 施設・設備
      良い
      とても自然を感じさせられて、綺麗な学校です。
      白をメインにした校舎は、とても美しいです。
    • 友人・恋愛
      良い
      同じ学部の友達も、沢山できると思います。
      とても、良い環境です。
    • 学生生活
      良い
      オープンスクールが多くて、「梅花に行ってみたい」と考えている方にはとてもいいと思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次の始めは、生物と科学の確認テストがあります。しっかり教科書を読んでおくと良いでしょう。
    • 志望動機
      将来、料理の仕事に携わりたいと考えていたからです。
      料理で多くの人を喜ばせたいと考えています。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:696664
  • 女性在校生
    在校生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食文化学部食文化学科の評価
    • 総合評価
      良い
      実習が多く、お店に商品として出されることもあり、やりがいを感じて楽しいです!それと、梅花学園の方にチラシも配らせていただいたりして、より多くの人に商品を知ってもらえるのでそこがいいと思います!
    • 講義・授業
      良い
      分からないところを、授業後に聞ける雰囲気を持っておられる方が多く、親しみやすい。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      作った食べ物が実際にお店で売られたり、梅花学園の方にチラシも行ったり、やりがいがある!
    • 就職・進学
      良い
      就職率がたかく、安心出来る。学科ごとに免許とから受験をする機会もあり、就職しやすい。
    • アクセス・立地
      良い
      学校には自然が多く、キレイなお花畑みたいなところもあり、噴水もあり気分が落ち着く。
    • 施設・設備
      良い
      とっても充実してると感じます。学校が迷子になるくらい広く学科ごとの敷地が大きくて、いいと思います。
    • 友人・恋愛
      良い
      チアリーディング部に所属していますが、上限関係はあるものの、優しく楽しく接してくれて毎日が楽しいです。
    • 学生生活
      良い
      チア関連ですが、クリスマスに体育館で演技披露をしたり、そういうイベントが多くあり楽しいです!
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      節分の時期になると、それぞれが考案した恵方巻きが色んなところで販売されたりして、嬉しいです!
    • 就職先・進学先
      流通・小売・フード
      フランスに留学して、色んな料理を学びたいです。
    • 志望動機
      中学生高校生と、梅花で、チアリーディングをしていて、高校でも食に関するコースに入っていたのでそのまま続けようと思いました。
    感染症対策としてやっていること
    スクールバスがありますが、乗る前に検温と、乗る前と降りる時に消毒が徹底されていて、食堂には、仕切りが着いています!
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:892801
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年度入学
    2021年01月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食文化学部食文化学科の評価
    • 総合評価
      良い
      調理を本気で学びに来る子がほとんどです。調理実習室が充実していてとてもきれいです。みんなとは言いませんが、仲良く和気藹々と過ごしています。
    • 講義・授業
      良い
      調理師取得を目標に授業が組み込まれています。一年と二年は、ハードな時間な時間割ですがやりがいはあります。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      人気のゼミは、倍率が高いです。自分は何を研究したいのかをよく考えて希望を出さないと大変なことになります。私は、第一志望のゼミに入れたのでやりたいことを思う存分やらせてもらいました。やりたいことは、とことんやるゼミでした。
    • 就職・進学
      普通
      求人には偏りがあります。病院、保育園、幼稚園などの求人が多く、ほとんどが外部の就職アプリや新卒応援ハローワークを使っている状態です。履歴書作成など必要なことは、就職部がサポートしてくれます。
    • アクセス・立地
      悪い
      ものすごく悪いです。スクールバスが出ている事が幸いです。田んぼしかありません。
    • 施設・設備
      良い
      コミュニティールームが各学科に設置されています。食堂までは、建物によったら果てしなく遠いのが難点です。
    • 友人・恋愛
      普通
      似たり寄ったりの子達同士で仲良くしています。ピンとキリですかね?
    • 学生生活
      普通
      部活に参加する子はあまりいないように見受けられます。年々、1つから2つは消えていっている部活があります。私は、声部(こえぶ)という部活に所属しています。声を使おうをモットーに活動していましたが、コロナの影響で新入部員が0人で活動自体を休止して2021年の4月から1年間休部することになりました。その間に新入部員が入らなければ、翌年には廃部です。大学が各部活に使ってもいい予算を確保してくれてるのですが、金額が少ないので活動がしにくいです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      調理師養成課程
      HACCP管理者
      卒業研究(論文8000字 制作4000字)
    • 就職先・進学先
      流通・小売・フード
      農業関連です。
    • 志望動機
      単純な理由ではありますが、先生の授業をオープンキャンパスで受けてみて楽しかったからです。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:715107
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食文化学部食文化学科の評価
    • 総合評価
      良い
      食文化学科は日本初の四年制大学で調理師免許が取得できる学科です。他にも家庭科の教員免許や今話題のHACCP管理者の免許などいろんな資格があります。食文化学科は管理栄養学科とは全然違うことを勉強しています。管理栄養学科は理数系ですが、食文化学科は文系です。食文化や和食、おもてなしの有名な先生やホテルで働いていた先生などが教えてくださいます。この学科は1回生のときから、企業コラボや商品開発があります。そのため他の学科よりもプレゼンは少し多いです。この学科にはパソコン授業があるため、入学するとノートパソコンを貸してもらえます。だから、入学のためにPCを買う必要はありません。また、このPCは卒業するともらえます。PCを貸してもらえるのは、全学科ではありません。 この学科は調理実習、商品開発などグループワークが多いですので、グループワークが苦手な方におすすめしませんし、苦労します。専門授業が多いため、大変ですが、大学生は楽しめると思います。
    • 講義・授業
      普通
      食文化学科は「食育・安全」、「食文化」、「食産業」の3つの分野に分かれています。また、調理実習、製菓実習があります。調理実習では、主にフランス料理、イタリア料理をやっています。和食や中国料理もやりますが、ほとんどやりません。和食などの料理を習いたい方にはおすすめしません。 この学科では、1回生のときにMOSのWord、Excelの授業、資格試験があります。MOSの資格は卒業資格となっているため、取得しないと卒業できません。でも、そんなに心配しないでください。先生が分かりやすく教えてくださいます。ビジネスマナーの授業もあります。お辞儀の仕方、ビジネス文書など社会に出たとき役に立ちそうなことを勉強します。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      私はまだ2回生なので、ゼミの授業を受けたことがありません。そのため情報回間違っている可能性があります。ご了承ください。 ゼミは3回生のときから始まります。そのゼミに入るための活動、通称ゼミ活は2回生の後期から始まります。ゼミは食育・安全・教員系統、食文化史系統、食産業系統、実習系統の4つの分野があり、8個開設されます。年によって開設されている内容、個数が違うため参考なのでご注意ください。 ゼミ活はまず、各ゼミの説明会を受けます。その中で自分が受けたいと思ったゼミに個別面談に行きます。そこからいろいろとあり、大変です。この説明会なども年によって違う場合があります。 ゼミは自分が行きたいと思うところを必ず選んでください。友達と一緒がいいとか、適当に選んではいけません。
    • 就職・進学
      普通
      現時点では、他の学科よりも早くて、2回生から就活の勉強が始まります。この勉強は入学される頃には変わっている可能性が高いです。就活の勉強はSPI試験の勉強や時事問題などをやります。 また、3回生になると全学科で就活セミナーというものが始まります。 この学科では、就活で有利な簿記の資格を目指すことができます。 この学科の就職先は大手の食品メーカー、学校などいろいろあります。中には、銀行に就職して銀行員になっておられる方もいます。
    • アクセス・立地
      悪い
      この大学は山の上にあるためとっても不便です。阪急茨木市駅、JR茨木駅、大阪モノレール北千里駅、阪急千里中央駅、阪急石橋駅の5つからスクールバスが出ているので便利です。しかし、バスは1時間に一本しか出ておりません。そのため、乗り遅れ、電車の遅延が起こると、路線バスやタクシー(約2000円)で行かなくてはいけません。路線バスから、大学まで、10?15分歩かないといけません。だから、交通の便はとても不便です。 スクールバスは交通状況によって、授業時間に間に合わなかったり(延長証明書はもらえるので遅刻にはなりません)、帰りにバスに1時間乗っていたりします(早いと15?20分ぐらい)。だから、バイトに間に合わなくなる方もおられるみたいです。 食文化学科が主に使っている校舎から食堂までが少し遠いです。 他の学科でもっと遠い孤立した校舎を使っているところもあります。 校舎はそんなに広くないですが、不便なところは多いです。そこがこの大学の問題点です。 それが嫌な方は、この大学には来ないほうがいいです。
    • 施設・設備
      普通
      食文化の調理実習室は3つあります。そのうち1つは製菓実習用の実習室です。 1つの調理実習室はとてもきれいで広いのですが、もう1つは少し古くて、狭い教室です。 他にも、食堂のような調理室があります。そこはとても広く、大きな厨房になっています。 調理実習の器具は使いやすく、お皿もたくさんあります。  食文化学科には、休憩できる場所が2ヶ所あります。 1つにはテレビ、レンジなどがおいてあります。もう1つにはたまに授業に使われています。こちらにもレンジがおいてあります。
    • 友人・恋愛
      普通
      女子大なので、恋愛する機会はまったくありません。彼氏のいる方はSNSやバイトなどで出会っているみたいです。 女子大は怖いというイメージがありますが、まったくそんなことはありません。 確かに怖いこともたまにあります。 でも、男性がほとんどいない分みなさんとても自由です。 女性だけなので仲良くなりやすいですし、同じ趣味を持った人にも出会えます。 女子大はほんとに楽しいですよ。
    • 学生生活
      普通
      サークルは少なめかもしれないです。学生も半分ぐらいか、それ以下ぐらいしか入っていません。 サークルはチアリーディング、キンボール、書道が有名です。 イベントは夏に浴衣祭りというのがあります。かき氷、わらび餅などが無料で食べられます。また、浴衣は予約すると、着ることができます。また、その浴衣はもらえます。毎年とても人気です。このイベントは在学生を対象にしたイベントなので、他の方は入ることができません。 学園祭はとてもしょぼいです。来ることはあまりおすすめしません。学園祭では桐谷健太、千葉雄大、田中圭などが来ています。お笑いライブもあります。 この大学はキリスト教の大学なので、クリスマスイブニングというイベントもやっています。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1回生のときには食に関する基本的なこと、ビジネスマナー、MOSの勉強をします。 2回生になると、専門的なことについても学びます。この学年が一番大変かもしれません。 3回生以降のことはよく分かりません。 3回生になるとゼミが始まり、より専門的なことを学んでいくはずです。 4回生になると、ほど卒論のことをやっていくはずです。
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    この口コミは参考になりましたか?

    9人中9人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:495144
261-10件を表示
学部絞込
学科絞込

梅花女子大学のことが気になったら!

基本情報

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

     大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

当サイトのコンテンツ紹介動画

有名人の出身大学ランキングを動画でご紹介します。

みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  食文化学部   >>  食文化学科   >>  口コミ

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪商業大学

大阪商業大学

37.5 - 40.0

★★★★☆ 3.64 (196件)
大阪府東大阪市/近鉄奈良線 河内小阪
大阪成蹊大学

大阪成蹊大学

37.5 - 45.0

★★★★☆ 3.85 (170件)
大阪府大阪市東淀川区/阪急京都本線 相川
大手前大学

大手前大学

35.0 - 40.0

★★★★☆ 3.66 (250件)
兵庫県西宮市/阪神本線 香櫨園
関西福祉大学

関西福祉大学

37.5 - 47.5

★★★★☆ 3.76 (61件)
兵庫県赤穂市/JR赤穂線 天和
神戸学院大学

神戸学院大学

BF - 42.5

★★★★☆ 3.64 (678件)
兵庫県神戸市西区/JR神戸線(神戸~姫路) 西明石

梅花女子大学の学部

ピックアップコンテンツ

新入生の初バイト探し応援特集
新入生の初バイト探し応援特集
大学生におすすめのアルバイトや、現役大学生のバイト事情など、アルバイト探しに役立つ情報を掲載しています。