みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 梅花女子大学 >> 看護保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/豊川駅
勉強は大変!
2015年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い偏差値が低いからってナメてかかると入学してからとんでもない目にあいます。
他の学部の生徒はきれいにお化粧しているけど、染髪禁止、化粧禁止、というわけでハデな子はいません。いろんな意味で看護学部というだけでちょっと一目おかれますよ。全体的にこじんまりとして居心地の良い学校です。けっこうしっかりした子が多いように思います。 -
講義・授業良い英語の授業はレベル別で、難しいクラスに入ると本当に大変。基礎看護の授業も徹底的にたたきこまれます。看護学部の学生は授業中必死で講義を受けないとついていけません!先生方もとても熱心です。
研究室・ゼミ普通まだ1年生で研究室にはいっていないので、よくわかりません。
就職・進学良い就職は「引く手あまた」だそうです。就職する前に病院をよく見て、すぐやめたりしないように(?)いろんな病院に実習にいきます。
アクセス・立地良い最寄の駅から無料のスクバが出ています。電車が遅れると市バスに乗ったり、同じ大学の子に声をかけてタクシーに乗ったりすることもあります。
施設・設備良いとにかくキレイ。公立の高校に通っていたので、最初はびっくりしました。ロッカーも大きなロッカーが1人づつあって、教科書やなんかを入れられます。
友人・恋愛良い女子大なのでドロドロしているのかな、と心配でしたが、明るくてさばさばした子が多いように思います。近くの大学からのお誘いも多いです。
部活・サークル普通看護学部生は部活ができないわけではないと思うのですが、入っている子は聞いたことがありません。サークルなどは他の大学のサークルに入っている子もいます。
イベント普通小梅際があります。
学科で学ぶ内容基礎看護ではベッドメイキングやバイタル測定、看護に関することを一通り教わります。まだ注射なんかはしたことないです。患者さんにどんな風に声をかけるか、とか、タイミングとか本当に細かいです。キリスト教の学校なので聖書の勉強もしますし、レポート提出はむちゃくちゃ多いです。
所属研究室・ゼミ名まだ属していません
面白かった講義名文化人類学 体育
面白かった講義の概要「千と千尋の神隠し」を文化人類学的に考察するレポートを書きました。
「こんなふうな見方もできるんだ」と思って面白かったです。体育はバドミントンやテニスをするんですが、ほんとに盛り上がります! -
就職先・進学先国・公立病院、民間病院、保健施設等
志望動機とにかく看護学部と思っていました。この大学を選んだのは、設備が充実していて、就職率が良いことと、ここならトップクラスで卒業できるかも、と思ったからでしたが、入学してみたら皆そう思っていました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式公募推薦
利用した予備校・家庭教師開成教育セミナー
利用した参考書・出版社学校の教科書と塾の問題集
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策をしていたので、この大学のための対策は特にしていませんが、受験直前に手に入る限りの過去問をやりました。
梅花女子大学のことが気になったら!