みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 梅花女子大学 >> 食文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/豊川駅
立地以外はいい大学、学科です
2023年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]食文化学部食文化学科の評価-
総合評価良い調理、製菓を学びたいけど専門に抵抗ある方にはとてもいいと思います。4年間じっくり学ぶことが出来ますし、調理系以外の勉強をすることが出来ます。
教授も優しく親身な方ばかりです。生徒が少人数なので教授との距離も近く相談にも乗っていただけます。 -
講義・授業良い調理実習はシェフと助手の方数人で行っています。質問があれば丁寧に教えていただけます。プロの料理を目の前で見て直接教わることができるので、価値のある実習だと思います。
講義は理系科目もあるのでそこは難しいですが、それ以外は簡単な印象でした。大事なのは学力ではなくて発想力やコミュニケーション力の方が大事だと感じました。 -
就職・進学良いまだ就活まではいってないのであまり分かりませんが、調理系の学科だからといって調理の道に進む人はそんなに多くないみたいです。
アクセス・立地悪いスクールバスで、しかも本数が少ないのですごく不便です。JRは特に人が多いです。学校から出ても暫くは田んぼや畑です。もっと進むと一蘭やサーティワン、カフェなどがあります。スクールバスがとまるところにはだいたい商業施設があると思います。
また学校内が坂になっています。食文化学科のある棟は上のほうにあるので少し大変ですね。 -
施設・設備良い基本的には綺麗です。実習室やロッカー、更衣室があります。ただ治安があまり良くないので貴重品は肌身離さず持っておくこと、ロッカーの鍵はちゃんとしめることを意識しないと財布やコックコートが消えます。
友人・恋愛良い正直運だとは思いますが、私の学年は優しく柔らかい人が多いのでそれなりにうまくいってるとおもいます。女子しかいないので不安でしたが、寧ろ女子だけなので好きなアイドルグループやアニメの話で盛り上がったりて結構楽しいです。
学生生活普通サークルはそこまで活発では無いです。チア部や歌劇団などの部活は活発ですね。
学祭は結構有名な方が来てくれます。
学科で学ぶ内容調理実習、栄養学、衛生学、食文化などの調理系やワードやエクセルを学ぶ情報系、簡単な英語、キリスト教について学びます。
志望動機食べるのもつくるのも好きだったので志望しました。四年制大学で調理師免許取れるのはここだけだったので入学したいと思いました。
梅花女子大学のことが気になったら!