みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 梅花女子大学 >> 文化表現学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/豊川駅
漫画、アニメ好きが多い!!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化表現学部日本文化創造学科の評価-
総合評価良い書道、文学・歴史、小説・マンガコースとコースが分かれていますが自分のコース以外の講義も受けることができ、小説・マンガコースでは実際に本を出版している先生が講義をしていて、小説を書くだけでなく本を作る作業までを学生がやっているので小説を学びたい人にとってはおすすめ出来る学科です。また、梅花女子大学は自分の学科以外の学部の授業を取ることが出来るので他の学部の授業でも興味があれば受けられるという点もいいところだと思います。就活に関しては、大学内に就職部があり、各学科に一人担当の職員が付きサポートしてくれます。就活ゼミという授業があり、面接や筆記試験対策、自己PRなどのチェック、就活メイクなど幅広く対応して貰えます。
講義・授業普通履修の組み方については、一年生二年生は必修の授業があるが、三年生からは少なくなり他の学部の授業を取る余裕が出てきます。履修登録期間中には、学科の先生方が履修相談を行っているのでなにかわからないことがあったらすぐに相談出来るようになっています。
研究室・ゼミ良い三年次から専門演習(ゼミ)が始まり、小説、書道、歴史、文学などのコースに分かれ勉強します。四年次にはそれを生かし卒業論文、卒業制作(小説、書道)をおこないますが、四年次にゼミを変更することも出来ます。
就職・進学良い三年次にある就活ゼミの授業で内定を貰った先輩に来てもらい就活についての話を聞いたり、質問をしたり出来る回があり、実際就活をしていた先輩からアドバイスを貰えるのでとてもよかったです。
アクセス・立地悪い大学まではスクールバスで通うことが出来ます。茨木駅、茨木市駅、千里中央駅、北千里駅、石橋駅、牧落から各講義の時間に間に合うようにスクールバスが出ているのでほとんどの学生はスクールバスを利用しています。また、スクールバスは無料なので空き時間があればスクールバスを利用して買い物などに行くことも出来ます。
施設・設備普通教室は高校の教室のような小さいものから大教室まであり、授業の人数によって変わりますがほとんどが綺麗な教室です。女子大なので、トイレはメイク直しが出来るスペースがあり、とてもきれいになっています。
友人・恋愛良い女子大なので、学内恋愛はありませんが友人関係はとてもいいほうだと思います。サークル、部活は多いほうではありませんが、友人を作るなら入っておいたほうがいいと思います。
学生生活良い学科のイベントは毎年希望者があつまり、9月に学会旅行に行っています。学科での補助金が出るので普通に行くよりも安く行くことが出来ます。学年に関係なく行くことが出来るので先輩や下級生とも仲良くなることが出来ます。修学旅行みたいな雰囲気なのでとても楽しむことが出来るのでおすすめです。
学科で学ぶ内容書道、小説、歴史、文学などから自分がやりたい授業を選択して受けることができます。しかし、小説だけ、書道だけだと単位が足りないので他のコースの授業を取らないといけません。小説やマンガなんで出来ないという場合は他の書道や歴史、文学の授業を取れば大丈夫です。
利用した入試形式介護職
梅花女子大学のことが気になったら!