みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 梅花女子大学 >> 文化表現学部 >> 情報メディア学科 >> 口コミ
私立大阪府/豊川駅
文化表現学部 情報メディア学科 口コミ
2016年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価悪い私は、本命全て落ちて梅花に行ったけど、情報メディアは楽しい。
人も優しい人多いし、先生もしっかりしてる人が多い。
ただ、他の学科はどうかわからないけど、これだけは言える、国際英語学科は同じ授業になってもうるさいし、授業の邪魔しかしないから、やめてほしい。
選ぶ学科は慎重にした方がいい。 -
講義・授業普通ものによるから、気おつけたほうがいい。
現役or浪人生現役
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い情報メディア学科では、ノートパソコンが無料で貸してくれます。もちろん、パソコン教室もキレイです。 後、資格が取れる科目もあります。
講義・授業良いまず、英語などの必須科目がありますが、基本的には科目は自由に選択できます。それと、キリスト教主義なので、聖書がありますが、緑風館という食堂内の本屋で売られてます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類もとても多いらしいです。 それに複数のゼミで発表会を行うことがあるそうです。 自分はまだゼミには入ってませんが、考え中です。
就職・進学良い就職活動の模試面接や資格を取得するための授業もあります。また、MOSの資格試験が、無料で受けることができますし、そのための授業もあります。
アクセス・立地良いスクールバスで通うため、ほぼ電車通学になります。 おおよそ20分ほどかかります。 阪急石橋駅、千里中央駅、阪急北千里駅、阪急茨木駅、 JR茨木駅が、最寄り駅になります。
施設・設備良い図書館では、本を借りることができます。それと、本の検索のためのパソコンもあります。 なんといっても、パソコン教室がとても多いです。9:00から16:00まで授業中以外でなら自由に使えます。
友人・恋愛普通学生は女子しかいないので、学内で恋愛は無いに等しいですが、同じ学科はもちろん、違う学科同士でも仲がとてもいいです。
学科で学ぶ内容当然ですが英語は学びます。 後、キリスト教主義の大学なので、キリスト教の歴史や聖書を読み解くこともします。それと、1~2年のうちに MOSの資格取得の授業を行います。
志望動機オープンキャンパスの参加で自分が発達障害であることを告げましたが、教員の方々の対応に感動しました。 今でも対応してくれています。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いたくさんの学部や学科があり、自分の夢を見つけやすい大学だと思います。校舎もとても大きくて綺麗く教室も広くてたくさんあり充実しています。
講義・授業良いいろんな授業があり、楽しんで授業を受けることができます。一年の間はいろんなコースの授業を受けることができ、2年からごのコースに進むか選ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、他の学科の人と一緒にグループになります。そこで交流を深めながら、プレゼンをするために話し合ったりします
就職・進学良い銀行などの就職実績があります。いろんなコースがあるので、情報メディア学科からいろんな職種につけることができます。
アクセス・立地普通アクセスは駅から専用バスなので少し不便かもしれないです。駅は5駅もあって近いと10分くらい?で、遠いと30分くらいかかります。
施設・設備良い図書館がすごく大きくてたくさんの種類の本がおいてあります。DVDもあり、見る部屋もあります。レポートを書いたりするときによく利用します。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛は難しいです。でもみんなフレンドリーで、とくに仲の良い女友達もみつかると思います。
学科で学ぶ内容一年次はコースを選ぶためにいろんな授業を受けることができ、二年次からは選んだコースを重点的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アンカーゼミ
所属研究室・ゼミの概要他の学科の人と一緒にやるので幅広く友達ができます。
志望動機私は医療事務の勉強がしたくて、この学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか面接だけだったので、友達や先生に面接の練習に付き合ってもらってました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い初めの一年間でどのコースにいくか選べるので自分がやりたいことをじっくり考えることができます。就職率も良いです。
講義・授業良いいろんなコースがあるので選択範囲が広い。自分がやりたいことにつながる授業をとることができるが、やりたい授業がなくても単位を取らないといけないので自分のあまり興味のない授業もとらないといけない場合があります。
研究室・ゼミ良い研究室は特にありません。
就職・進学良い先輩で銀行に就職した人もいらっしゃいます。私の大学には就職部というのもあり、とても有利な印象がありました。
アクセス・立地普通駅までバスで迎えに来てくれますが、その駅によって20分かかるところや、30分かかるところもあります。
施設・設備良いF棟は7階まであって、エレベーターが設置されています。食堂にはコンビニが備え付けられており、中に本屋さんもあります。図書館には本がとても充実していてDVDを見れたりもします。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはあまりありません。
学科で学ぶ内容医療事務について基礎から学ぶことができます。
志望動機医療事務について学びたいと思っていて、オープンキャンパスに来た時の学校の雰囲気がすごく良かったから。
どのような入試対策をしていたか主に面接に力をいれていた。先生に毎日見てもらっていた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学科や学部がたくさんあってすごい充実しているし、それぞれの専門の授業に専門の先生がいらっしゃるので現場の雰囲気など感じやすい。
講義・授業普通私が受けたい授業の充実度や内容などはほんとに何も言うことないくらい充実していますが、単位をとるためにわたしが将来目指していない授業をとらなくてはならないのでその時間が少し無駄かなと思います。
研究室・ゼミ悪いまだ二回生なので、ちゃんとした自分の将来にあったゼミは行っていませんが、セミナーなどよくわかないプレゼンなど、パソコンもマックの時代なのにウィンドウズだしよくわからないことが多い。
就職・進学普通わたしの進みたい進路はわたしのひとつ上の先輩からできたコースなのでまだわからないですが、看護などはいいと思います。
アクセス・立地悪い山の中にあり、駅もない。周りは田んぼだらけで大通りにでるまでかなり歩く。ほとんどの学生がスクールバスで通学しているので、放課後遊んだりしずらい。
施設・設備良いガーデンキャンパスがとてもきれいです。自然溢れる素敵なキャンパスだと思います。わたしはアナウンサーを目指しているのですが、スタジオとかあって収録できるので素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い友達関係はサークルに入らないと本当に輪が広がらないと思います。恋人は友達が多くなればできる可能性も高くなるんじゃないかと思います。
学科で学ぶ内容情報メディア学科ではパソコンが配布され、MOSの資格を取ることができます。
所属研究室・ゼミ名山崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ニュース原稿、天気予報の朗読、お口の体操など。
志望動機アナウンサーを目指していて、アナウンサー養成コースがとても魅力的だったため
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか英単語を少しの時間でも覚えたり、赤本を何年も前のやつから解き直したり。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い先生との距離も近く、資格取得や授業の相談など様々なことに関して相談にのってくれる。
また、就職活動においては、大きな合同説明会には大学からスクールバスで送迎してくれ近くのホテルの一室を借り休憩所として貸し出してくれる。
少人数の女子大ならではの、人との距離の近さ・手厚いサポートが魅力的だと思う。 -
講義・授業良い他の大学のように大人数の授業は少なく、本当に中学や高校の時のような距離での授業が多い。
それぞれの性格をみながら適性を判断し課題のアドバイスをくれるなどサポートもしっかりしている。 -
研究室・ゼミ良い私が所属する情報メディア学科は勉強の幅が広い為研究内容も基本的には自由。
マスコミ広告・ゲームデザイン・アナウンサー養成・ファッションビジネス・医療事務管理秘書コースがあるがその枠に捉われず学生の興味のある研究をそれぞれ行い、コースの垣根を越えて先生も指導してくれる。 -
就職・進学良い今年度の就職実績は95%と大変高く、前述の通り就職活動の手厚いサポートのお陰だと感じる。
アクセス・立地普通スクールバスが無いと通学できません。スクールバスの本数も1時間に1ぽんと少ないので乗り遅れると授業に出席できません。席が埋まってしまって置いて行かれる事は絶対に無いです。また交通状況などにより大学への到着が遅れた場合は延着証明書を発行してくれるので授業の出席の心配はありません。
周りは森に囲まれており静かで過ごしやすくはあります。が、周りにレジャー施設などが無い為時間を潰すのには苦労します。 -
施設・設備良い最近建て替えや内装工事をしている為、以前に増して綺麗になっています。看護学科はもちろん口腔保健学科・食文化学科・情報メディア学科・その他すべての学科の実技授業が行えるような施設も備わっています。情報メディア学科ですと、マスコミ広告コースで使用するラジオブース・様々なソフトに対応したパソコンルームなどがあります。
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。それぞれの学部・学科・コースごとにカラーがあり、やはりその中で趣味の合う友人を見つける事は簡単です。ただ恋愛に関しては女子大ですので外に出会いを求めない限り出来ないと思った方が良いでしょう。近隣の大学もありますが、距離がかなりある為他の大学のような出会いも見込めません。
学科で学ぶ内容マスコミ広告・アナウンサー養成・ゲームデザイン・ファッションビジネス・医療事務管理秘書コースがあり、それぞれのコースに応じて取れる資格も変わってきます。
しかし、1・2年間にMOSの資格は全員取得しますので、それに関して言えば全体的に見てパソコンは必要最低限使えるようになります。
まだ実技授業が多い為じっと座ってノートを取り講義聞き、、、と言ったものは殆どありません。パソコンを使用したり、ディスプレを形にしたりなど何かしら動いています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いほどほどに充実したはしているが学習面で不安が残るため総合評価4
講義・授業悪いこの講義将来なにかの役に立つのかなと思う講義がすこしある。。
研究室・ゼミ良い専門的なゼミがあるので、将来に役立つ情報があってすごくよい。
就職・進学普通就職ゼミというのがあり、役立っているはずだが、あまり興味がわかない。先生が外部だがうざいときがある
アクセス・立地悪い最寄り駅がなく、駅からのスクールバスなので乗り遅れてしまうと欠席。
施設・設備普通図書室がひろくコンビニも食堂もカフェもあるので充実はしている
友人・恋愛普通いちおう女子大学なので恋愛はほかで見つけなければならないので評価3
学生生活悪いサークルやクラブ活動に所属していないため評価は低くなっているが特に理由はない
学科で学ぶ内容将来にすべて繋がると思わなくてよいので自分の財産になるものを得れれば良いと思う
就職先・進学先アナウンサー
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きなことを仕事にしたいと思ったらそこの職業にたどり着いた
2019年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通大学自体が古いし,チャペルアワーの時間とかも地味に暇なので,大した事ありません。だから,そんなに期待して来る所ではありません。
講義・授業普通別に楽しい楽しくない関係無く学生全員普通に授業受けに来ているので。
研究室・ゼミ普通そもそも,私自身が余りゼミ室に行かなかったからかもしれません。
就職・進学良い就職に関しては,就職セミナーの進路部のスタッフさんが勧めてくれるので,何とかやれます。
アクセス・立地普通学内が高台にあり過ぎて,徒歩でも自転車でも遠くて通いにくい。
施設・設備良い施設設備は,大体道具の備え付けがあるので,余り困りません??
友人・恋愛普通友人も恋愛も,学内には全く関係ないので,その件は答えられません??
学生生活悪いサークルもイベントも,うちの学内は殆どやらないので,充実していません。
学科で学ぶ内容年次ごとに受ける授業がバラバラで,殆どの科目が情報(パソコン関係)ばかりで正直,飽きます。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機石橋からバスで通える便利さがあったからのと,高校で指定校推薦があったからです。
2017年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い正直一番雰囲気の良い学科なのではないかと思います。大規模の大学に苦手意識を感じて梅花を選んだのですが、そんな私でも安心して通える空気がありました。
講義・授業良い自分のやりたいと思うことに真っすぐ打ち込むことができ、視野が広がりました。授業が終わった後にも相談にのって下さったり、先生方の人柄を感じることも多くありました。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数でみんなと話しやすく、授業が楽しかったです。
就職・進学良い就職部の方に相談にのってもらうこともできますし、ゼミの先生や学科の先生にも相談できたので心強かったです。
アクセス・立地普通通学は電車とバスで少し遠いと感じましたが、スクールバスを利用することができたので便利でした。キャンパスのまわりに緑が多いので、落ち着いて勉強できるのではないかと思います。
施設・設備良い食堂が二ヵ所あるのが良いなと思います。あと、トイレが綺麗です。
友人・恋愛良いゼミなどの少人数での授業も多く、同じ学科の人達と仲良くなりやすいなと感じました。
学生生活普通学祭の他にも梅花らしいあたたかみのあるイベントがあり、楽しかったです。
就職先・進学先教育関係
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学科も増えていますのでやりたいことが明確になっている方は学びやすい環境だと思います。 情報メディア学科も結構いろんな分類に分かれています!
講義・授業普通教員と生徒との距離が近いことで授業でわからない所が聞きやすかった!
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるが自分の興味があるゼミを一つ選ぶ。 ゼミによって楽しい場所や熱心に授業をしている所があるので行きたいところを自分で決めたほうがいい。
就職・進学悪い就活のサポートは就職センターがサポートしてくれるのでゼミなどの就職サポートはあまりありませんでした。 就職活動は本当に自分がやりたいことを決めて活動したほうがいいです。
アクセス・立地悪い最寄えきはモノレールの豊川です。 基本書く駅からスクールバスが出ていますが、乗り遅れた際にはモノレールを使用していました。 豊川からは市のバスか徒歩です。
施設・設備普通最近ではどこの棟も新しくなり、綺麗な環境で勉学を学ぶことができます。
友人・恋愛悪い私学なので恋愛はなかなか厳しいものだとお思います。 中にはバイト先で彼氏を見つける子もいます。
学生生活良い小梅祭ではお笑い芸人や芸能人を呼んで講演会などがあるのでそれなりに楽しめます!
学科で学ぶ内容1年次は決められた分野を学びますが、2年からは自分で学びたいものを選択していきます。 その中で自分が将来どんな方向に行きたいのか決めて行ったらいいと思います!
就職先・進学先卒業後は派遣で動いていましたが今は無職です。 今後の進路はまだ決まっていませんが他の道に進もうと思っています。
志望動機家族の中でパソコンができる人がいないので私が学んで家族に押せてようと思ったのがきっかけです。
梅花女子大学のことが気になったら!
梅花女子大学のことが気になったら!
このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
「梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。