みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 梅花女子大学 >> 文化表現学部 >> 口コミ
私立大阪府/豊川駅
文化表現学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いたくさんの学部や学科があり、自分の夢を見つけやすい大学だと思います。校舎もとても大きくて綺麗く教室も広くてたくさんあり充実しています。
講義・授業良いいろんな授業があり、楽しんで授業を受けることができます。一年の間はいろんなコースの授業を受けることができ、2年からごのコースに進むか選ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、他の学科の人と一緒にグループになります。そこで交流を深めながら、プレゼンをするために話し合ったりします
就職・進学良い銀行などの就職実績があります。いろんなコースがあるので、情報メディア学科からいろんな職種につけることができます。
アクセス・立地普通アクセスは駅から専用バスなので少し不便かもしれないです。駅は5駅もあって近いと10分くらい?で、遠いと30分くらいかかります。
施設・設備良い図書館がすごく大きくてたくさんの種類の本がおいてあります。DVDもあり、見る部屋もあります。レポートを書いたりするときによく利用します。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛は難しいです。でもみんなフレンドリーで、とくに仲の良い女友達もみつかると思います。
学科で学ぶ内容一年次はコースを選ぶためにいろんな授業を受けることができ、二年次からは選んだコースを重点的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アンカーゼミ
所属研究室・ゼミの概要他の学科の人と一緒にやるので幅広く友達ができます。
志望動機私は医療事務の勉強がしたくて、この学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか面接だけだったので、友達や先生に面接の練習に付き合ってもらってました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いとにかく大学の施設が綺麗なところが 高評価にいれていただきました。 教室もトイレも廊下もとても綺麗で過ごしやすかったです。
講義・授業普通授業自体は特に普通でした。 小学校~高校と違って義務教育ではなく、自分の意思で授業を受けるので、先生が授業聞きたくない人は出て行っていいよと言うくらいです。
研究室・ゼミ普通私の入ったゼミはめちゃくちゃ楽しかったです。 自分の好きなことが出来たので。 ですが、将来それが役に立つのかと言われると、役に立ちません。
就職・進学悪い就職率がいいと聞いていたのに、私は就職できませんでした。
アクセス・立地普通山の方にあるので、すごく遠いです。 最初はバスや電車で酔ったりしてとても大変でした。 荷物も多いので、往復4時間は時間の無駄です。
施設・設備良いとにかく施設が綺麗です。 トイレも各階にあるし、綺麗に清掃されています。 無料でお茶を飲めるところもあるので、重宝してました。
友人・恋愛普通学校生活は、特に普通でした。 友達もでき、サークルにも入り、美味しい食堂でごはんたべて、自分の好きな授業受ける毎日です。
学科で学ぶ内容主に情報関連のことを学びました。 ワードやエクセル、Javaやプログラミング、色々です。
所属研究室・ゼミ名RPG制作
所属研究室・ゼミの概要RPGのゲーム制作ができるゼミです。 卒業制作では。ひとつの大きなRPGゲームを制作しまし。
就職先・進学先大学に行きたかったので。進学です。
就職先・進学先を選んだ理由もとから、情報関連の仕事に就きたかったから、選びました。
志望動機情報関連のことを学びたかったから、選びました。 あと、ノートパソコンを、もらえるからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学科や学部がたくさんあってすごい充実しているし、それぞれの専門の授業に専門の先生がいらっしゃるので現場の雰囲気など感じやすい。
講義・授業普通私が受けたい授業の充実度や内容などはほんとに何も言うことないくらい充実していますが、単位をとるためにわたしが将来目指していない授業をとらなくてはならないのでその時間が少し無駄かなと思います。
研究室・ゼミ悪いまだ二回生なので、ちゃんとした自分の将来にあったゼミは行っていませんが、セミナーなどよくわかないプレゼンなど、パソコンもマックの時代なのにウィンドウズだしよくわからないことが多い。
就職・進学普通わたしの進みたい進路はわたしのひとつ上の先輩からできたコースなのでまだわからないですが、看護などはいいと思います。
アクセス・立地悪い山の中にあり、駅もない。周りは田んぼだらけで大通りにでるまでかなり歩く。ほとんどの学生がスクールバスで通学しているので、放課後遊んだりしずらい。
施設・設備良いガーデンキャンパスがとてもきれいです。自然溢れる素敵なキャンパスだと思います。わたしはアナウンサーを目指しているのですが、スタジオとかあって収録できるので素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い友達関係はサークルに入らないと本当に輪が広がらないと思います。恋人は友達が多くなればできる可能性も高くなるんじゃないかと思います。
学科で学ぶ内容情報メディア学科ではパソコンが配布され、MOSの資格を取ることができます。
所属研究室・ゼミ名山崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ニュース原稿、天気予報の朗読、お口の体操など。
志望動機アナウンサーを目指していて、アナウンサー養成コースがとても魅力的だったため
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか英単語を少しの時間でも覚えたり、赤本を何年も前のやつから解き直したり。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い初めの一年間でどのコースにいくか選べるので自分がやりたいことをじっくり考えることができます。就職率も良いです。
講義・授業良いいろんなコースがあるので選択範囲が広い。自分がやりたいことにつながる授業をとることができるが、やりたい授業がなくても単位を取らないといけないので自分のあまり興味のない授業もとらないといけない場合があります。
研究室・ゼミ良い研究室は特にありません。
就職・進学良い先輩で銀行に就職した人もいらっしゃいます。私の大学には就職部というのもあり、とても有利な印象がありました。
アクセス・立地普通駅までバスで迎えに来てくれますが、その駅によって20分かかるところや、30分かかるところもあります。
施設・設備良いF棟は7階まであって、エレベーターが設置されています。食堂にはコンビニが備え付けられており、中に本屋さんもあります。図書館には本がとても充実していてDVDを見れたりもします。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはあまりありません。
学科で学ぶ内容医療事務について基礎から学ぶことができます。
志望動機医療事務について学びたいと思っていて、オープンキャンパスに来た時の学校の雰囲気がすごく良かったから。
どのような入試対策をしていたか主に面接に力をいれていた。先生に毎日見てもらっていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化表現学部日本文化創造学科の評価-
総合評価良い日本文学創作を専攻しました。私がいたときはよい先生が多くいました。好きな先生に当たれば、楽しいと思います。
講義・授業良い基本的に偏差値の低い学校なので、他校等に比べると授業内容が高校生レベルという印象です。英語の学部の生徒が、私が高校のときに使っていたテキストを使っていた点は非常に驚きました。
アクセス・立地悪いもよりの駅からも徒歩20分以上かかるので、立地は悪いです。近所にコンビにも何もありません。しかしながら、学校側が無料のスクールバスを最寄り駅数箇所に出している点は非常に便利でした。
施設・設備普通まず、学食がしょぼい。学食といえば、安くてボリューミーで、そこそこの味、というものだとはおもうのですが、女子大だからか、量は普通だし、安くはない。あまり魅力的ではありません。パソコン教室が合って、授業のない間は使い放題なのはありがたいです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛に関してはさっぱりでした。穏やかでやさしい生徒が多く、楽しい学生生活を送れました。現地の学生が大半を占める学風の中で、私は他県から出てきており、友人がまったくいない一からのスタートでしたが、いい先生や学生と出会えて楽しい4年間を過ごすことが出来ました。
部活・サークル悪いサークルに関しては、全体的に活発な印象がありません。チアリーダーくらい?アクセスが非常に悪いので、夏休みなど授業がない間に学校に来るのもなかなか億劫だからか、活動的に動いている部活は少ないように思いました。
学科で学ぶ内容日本の文化の歴史、日本文化の創作、書道、日本文学の研究、創作、など。多岐にわたる分野をそれぞれのゼミに分かれて自分のやりたいことを専攻していきます。
所属研究室・ゼミ名日本文学専攻。日本文学を作成
所属研究室・ゼミの概要日本文学をつくります。小説、詩、短歌など。いくつかの作品を作って、年度末に卒業制作として提出
就職先・進学先サービス業。ホテル業界。
就職先・進学先を選んだ理由文学部に所属しており、資格が何もなかった。接客業くらいしかなれるものがなかったので・
志望動機小説家になりたかったので。また、出版、編集の仕事に携わりたく、その勉強をしたかったので
どのような入試対策をしていたかセンター入試の勉強の延長で受かりました。偏差値が低いので、センター対策をしていれば十分
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い結構良い先生多いです。
私は全く単位取れてない4回生ですが、先生たち結構心配してくれます。
先生によっては、成績やばいの把握してくれてるので、大目に見てくれたり見てくれなかったり、、?します。
真面目に勉強したいっていう子も、そうでない子でもオススメできるかなと。でも、真面目に勉強したい子が浮いちゃうのが梅花です。
真面目な子3割後は6割ってイメージあります。 -
講義・授業良い情報メディア学科は比較的他の学科よりもかなり楽です。
プログラミング、映像、ファッションなど
面白いと思える授業で単位がとれるので、かなりオススメです。 -
就職・進学良い就職部の人はいい人ばかりで、
就活できていなかったら心配の電話がきたりします。
ただし、オススメされる企業は給料が安いところばかりなので、自分で就活して、アドバイスをもらう。みたいな関係性の方がオススメかなと思います。 -
施設・設備悪い綺麗な棟と古い棟の2択って感じです。
食堂のトイレとか無駄にオシャレにしたの許せない。
たっかい学費払って使われてるのそこかよってなりました。 -
友人・恋愛普通女子大なので、バイト、学外サークルをしていない以外
出会いないてある訳がありません。
セクマイさんとか結構多いので、そういう方は出会いがあるかなと思います。
友人関係としては、私の同級生で同じ学科の子はいい子ばかりです。
梅花生はキラキラしてるイメージがありますが、実はピンキリです。
バス内で態度悪いやつとかいますが、だいたい下級生なので相手にはしてません。 -
学生生活良い私はあまり興味ないのですが、小梅祭では結構有名人来てます。
チアは全国的に有名です。
梅花が有名なのはチアのおかげぐらい思ってます。
学科で学ぶ内容正直、4回生まで好きな授業なんでも取れます。
ゼミとかも始まるので、就職で医療事務にいきたいって人は
結構そっちに偏りますが、
私はなんでもいい派だったので、幅広く授業とってます。
プログラミングとかファッションとか、広告とか映像とか。
他の学科の授業取れたりもします。 -
志望動機プログラミングに興味があったのですが、
今ではパソコンを使う仕事ならなんでもいいと思ってます。
情報メディアに入るとMOSの資格必須なので、
事務系に行く人は役立つなと思います。
パソコンの基礎知識は結構つきます。
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通メディア学科は生徒数が少ないぶん、先生方が名前や顔をおぼえてくれます。また少人数授業の為授業中は静かで聞きやすい講義です。教師と生徒の距離が近いためすごくアットホームな学部だと思います。
講義・授業悪いファッションを先行したくこの学部を選択しましたが1回生のうちはあまりファッションの授業がなくパソコン関係ばかりの授業なのでファッションを先行したい方には向かないかもしれません。またファッション関係の資格などとれる受験対策の講座はありません。教授に話すと手助けはしてくれます。
アクセス・立地悪いバスでだいたい30分ほどかかります。またJR茨木駅の場合駅からバス停までの距離がとても遠いです。スクールバスに乗り遅れてしまうと市営バスに乗っていくことになるのですが大学前まで通っておらず途中から約15分ほど歩いていかなければなりません。講義が早く終わってもスクールバスでしか帰ることが出来ず時間が決まっているので結局普通の講義を受けてる子立ちと帰ることになるのでとても不便です
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文化表現学部国際英語学科の評価-
総合評価普通留学制度がかなり充実しており、2年次後半から留学する学生が多い。 そのための学習プログラムなどもあり勉強する甲斐がある
講義・授業良い専属のネイティブ教員が多く、質問やたわいもない会話などいつでも聞きに行くことが可能。
研究室・ゼミ良いゼミの担当教員により内容かかなり違うが、自分の気になっていることなどどこまでも追求できる。
就職・進学良い面接練習、履歴書の添削などにかなり力を入れており、活用する学生が多い。 些細なことでも相談することが可能
アクセス・立地悪い駅から遠く、基本的に学生はスクールバスでの通学に。 渋滞などに巻き込まれたら帰るのがかなり遅くなる。 大学周辺は田んぼしかなく1番近い店で15分程歩いたとこにあるLAWSON。
施設・設備普通教室は主に中高生時代とあまり変化なし。トイレが綺麗なだけであとは壁などヒビがいってる。
友人・恋愛普通他学部との交流も割と多く友だちが多くなる。 信頼出来る友人が数人でも増える。
学生生活悪いサークルはほぼなく、部活も強化部になってるチア、キンボール、テニスなどがメイン 他の人は他大学のサークルに入っている
学科で学ぶ内容幼児教育からエアラインまで、自分のやりたいこと興味のあることを幅広く履修することが可能。 エアライン系の授業では元caの教員による生のエアライン事情まで聞くことが可能
志望動機留学したいと思っており、留学制度が充実していたから。 オープンキャンパスでのネイティブ教員による簡単な英会話で全く出来なくても、やる気があればなりたい自分になれると言われたから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通他県の大学に通ったからか全然合わなかった授業に関しては単位が取りやすい就職活動は周りは適当に決めていたため自分自身は拘っていたのでその点で合わず4年はほとんど学校へ行かなかった
講義・授業普通教員はいい人ばかりではあったが自分の為になるような講義内容はあまりなく英語の必修授業があったがあたった教員がテスト範囲を授業でやったこととは関係ないところばかり出してきて困った
研究室・ゼミ悪いゼミはほんとうにゆるゆるでありその点では就職活動をするときに休んでも単位をもらえるようにしてもらえた
就職・進学悪い実績は、90パーセントといっているが実際は行きたいくないところも勧められたりサービス業で早くキメタリしてる人ばかりでした
アクセス・立地悪い学校の最寄駅からスクールバスで40分の道で、夕方などは道が混み苦痛でしかたなかった学校の周りも何もない
施設・設備良い130年以上の歴史があるからか建物内はそんなにきれいではなかったカフェなどはよかったのかもしれない。
友人・恋愛悪い友人関係については全然合わなくてブランド好きでピンヒールを履いている人ばかりでスニーカーで行くとなんで?そんなの履いてるの?など聞かれめんどくさかったうわべだけの関係卒業後も連絡が来るが友達とは思えないです。
学生生活悪いほんとうに大学に行かなければよかったと思うくらいなにもないし楽しさもなにもみつからなかったただただ人間関係がy良くなかった
学科で学ぶ内容1年~4年まで必修科目が何個かあり英語、パソコン基本系を1回生の時に資格を取得する授業があった2・3回は専門科目を自分で専攻したり4回はゼミが主
利用した入試形式中小企業の一般事務(卸売)
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化表現学部国際英語学科の評価-
総合評価普通日本人の先生よりネイティブの先生が多いため、英語を専門的に勉強するには抜群の環境ではないかと思います。
講義・授業普通自分の英語力によってクラスが異なり授業方針も全く違うのはデメリットの一つです。ただ2年の後期には全員が海外研修として留学する制度は良かったと思います。
研究室・ゼミ普通他の学科にはゼミというものはあったけれど、私の所属していた学科にはゼミはありませんでした。だからゼミがどういうものなのか分かりません。
就職・進学普通就職した人は全体の1割程度でほとんどの人が留学経験を生かして卒業後、再び海外へ行く人が多かったです。
アクセス・立地普通各最寄駅から大学までは遠いものの各方面からスクールバスが1時間置きに出ているため交通の面では問題なかったです。
施設・設備普通キリスト教系列の大学なので教会で見るようなチャペルがあります。卒業生はそこで結婚式を挙げることも可能らしいです。また女子大なのでおしゃれなカフェや各トイレにはメイク室なども設けられています。
友人・恋愛悪い女子大だっため残念ながら異性との出会いは全くありませんでした。他の学部に関しては人間関係は良かったものの私の学部は人間関係が悪かったです。
学科で学ぶ内容入学した当初は中学の基礎英語から授業が始まりみっちり英語を身につけさせてもらいました。
所属研究室・ゼミ名絵本の翻訳
所属研究室・ゼミの概要日本語に訳されていない英語の絵本を子供の読みやすいように翻訳しました。
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由子供の頃から医療関係の仕事に就きたかったからです
志望動機今ではそう珍しくないものの当時は留学したいなら母校しかないという理由で選びました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので高校3年間の定期テストは頑張りました。
梅花女子大学のことが気になったら!
梅花女子大学のことが気になったら!
このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
「梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。