みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 常磐会学園大学 >> 国際こども教育学部 >> 口コミ
私立大阪府/出戸駅
国際こども教育学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際こども教育学部国際こども教育学科の評価-
総合評価良い校舎や施設が綺麗で、先生や先輩方も優しく、過ごしやすい学校です。将来、保育士や幼稚園教諭、子どもに関わる仕事を考えている人は、是非ここで勉強してください。また、常磐会学園大学のすぐ横に常磐会短期大学という、幼児教育専門の短期大学があり、連携しているので、幼児教育について深い学びができると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は、地下鉄線の出戸駅か平野駅、JR線の加美駅か平野駅となっています。どの駅からも徒歩10分から15分くらいです。駅から歩いてくる学生が多いと思います。
また、大学の前にバス停があり、バスを利用している学生も多いです。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、とても綺麗で充実しています。しかし、図書館がないため、お隣の常磐会短期大学の図書館で本や絵本などを借りています。常磐会短期大学には、道路一つ挟んで隣接しているため、徒歩1分もかからないので、行き来がしやすいです。
友人・恋愛良い同じ目標を持った友人が集まって来ているので、切磋琢磨しながら日々楽しく勉強ができています。サークルに所属することで、より深い関係になることもできます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際こども教育学部国際こども教育学科の評価-
総合評価良い保育士になりたいと思ってる人はこの大学を選ぶといいです!とでも楽しいですよ。友達もたくさんできるし、先生ともすごく仲良くできますよ。2年間ですが、良い2年間が過ごせます。
保育士になりたいと思ってる人も、思ってない人もここに来るといいと思う。
私は保育士になるけれど、企業に就職する人も何人かいるよ。やっぱり保育士には向いてないって思って、先生に企業に行きたいって言ってもすごく親身になって教えてくれるしとてもいい学校です。 -
友人・恋愛良いいろんなお友達ができるよ!遠くから来る友達もいれば近くの友達もいる。
いろんな刺激を与えてくれるよ友達は。協力して物事をこなしていくことが大学生になると増えていくんだけど、それもみんなとすることによって仲良くなれるってゆうか、もうほんとに家族みたいに感じるね。
友人関係はすごくいいと思います。 -
学生生活良いサークルはいろんなのがあるんだよ!じっくり悩んで決めるといいよ!!楽しいよサークルって!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際こども教育学部国際こども教育学科の評価-
総合評価良い先生がとても良い人達が多くて人数もすくなく、
楽しい学校!
先輩達もすごく優しい!
これからも楽しみ! -
講義・授業良い色んな先生によって授業が、工夫されていてわかりやすい授業が多い
研究室・ゼミ良いゼミのみんなも仲良く先生すごくなかよくて、とても楽しいゼミで、毎回漢字のプリントなどしています!
就職・進学良い先輩から聞くと、とても良いとききました。
友達でも、今保育士をしている人がいる -
アクセス・立地普通バスは目の前にあるけれど、
電車は、最寄りから、遠いです。なのでちょっと不便 -
施設・設備良い学内の施設は比較的にあたらしく、
最近あたらしく3号館ができた! -
友人・恋愛良い人数が少ないためほぼほぼ全員の名前がわかったりなど、たくさんの友達ができます!
学科で学ぶ内容1年は、基礎のさまざまな分野をまなび、
2年からは、実習などもはいってくる!
投稿者ID:211993 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際こども教育学部国際こども教育学科の評価-
総合評価普通少人数制で授業も受けやすいし、しっかり勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。 学年構わず仲良くなれるし、同期の顔はほぼ全員と友達なれる。 親身に相談に乗ってるくれる先生もたくさんいる。 でも、学校的に情報が遅かったり教学課がめんどくさいとこ色々チャンとしてない部分がある
講義・授業普通学外の先生もたくさんいるし 将来役に立つような授業もたくさんある。 つまんない授業もたまにあるけど。
研究室・ゼミ普通研究室はたくさんあって、興味のある研究室を選ぶ。 人数が多かった場合はGPAの高い順に選ばれる。
就職・進学普通保育系はすごく充実してるし、進学実績は良いとおもう。 でも保育系などは就職は基本的一年を通してできるから遅い人もいる
アクセス・立地普通最寄り駅はま大阪メトロ谷町線の出戸駅です。 出戸駅から徒歩15分程で学校に着きます。
施設・設備普通三号館が、新しくできてちょっと広くなって充実したと思う。 コンビニ的なものとかあったらめっちゃいいと思う。
友人・恋愛良い人数が少ないから友達を、たくさん作ることができる。 だから学内で恋愛もしやすいとおもう。
学生生活普通サークルはそんなにたくさんの人が入ってるわけではない。 日々たくさん活動してるのはそんなにたくさんはない
学科で学ぶ内容保育系が充実して学べ、英語系はも学ぶことが出来ます。 本格的な保育の内容と外国の保育についてもしれる。
就職先・進学先決まっていない
投稿者ID:492053 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際こども教育学部国際こども教育学科の評価-
総合評価普通少人数制で授業をするので学科自体の人の人数もそんなに多くなく、1回生から4回生までほとんど顔見知りの人が多いです。
講義・授業普通実技よりも講義のほうが多いので、実習に行ったときに少し困りましたが、講義はたくさん学ぶものがあるのでいいと思います。
研究室・ゼミ良い1回生から研究室があり少人数制なので、研究室の先生にいろいろなことが相談しやすい環境にあるのでとてもいいと思います。
就職・進学良い小学校教諭、保育士、幼稚園の先生、施設指導員、企業への就職実績があり、サポートがとても十分あります。
アクセス・立地良い最寄りの駅からも徒歩15分ほどで、バス停は目の前にあるので通学しやすいです。周辺環境も静かでとてもいいです。
施設・設備良い2017年の夏には新しい新校舎ができ、その中にはピアノの練習室や小学校の部屋を基調とした教室、幼稚園の部屋を基調とした教室などがありとても充実しています。
友人・恋愛良い少人数制のゼミや研究室、授業がほとんどなので顔見知りの友人がたくさんできていいです。
学生生活良いダンスサークルや軽音サークルなどの文化系や、バスケットボールサークルやバレーボールサークルなどの運動系まで幅広いサークルがあります。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際こども教育学部国際こども教育学科の評価-
総合評価普通保育士、幼稚園の先生、小学校の先生の資格がこの4年間でとることができます。実習もしっかりあって経験を積むことができます。
講義・授業悪いすごく良い先生と意味があるのかな?っと疑問に思う授業が、あります。
研究室・ゼミ普通三回制になると自分の研究テーマに合わせ研究室を選ぶことができます。成績順です。
就職・進学良い就職はすごく実績が、あります。
アクセス・立地普通バス、電車で通えます。
施設・設備普通新しい新館ができました。
ピアノの教室や、保育所を再現した教室、小学校を再現した教室などができました。 -
友人・恋愛普通少人数制なので深く仲の良い友達ができます。
夢が一緒なので、お互い協力しながら実習など乗り越えることができます。 -
学生生活普通色んなサークルがあって、すごく楽しいです。
自分の好きなサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園の先生、小学校の先生になるために勉強します。
3回生からは、ゼミがスタートし本格的に興味のある研究をします。そして、ミニ論文をします。4回生には卒業論文を書きます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際こども教育学部国際こども教育学科の評価-
総合評価良い子どもが今少子高齢化で少なくなっている現代。私たちの力で保育所の施設などを増やせるように考え安心して子どもを預けれる施設を作りたいと思う!
講義・授業良い指導ってゆう言葉より相談するときに先生との距離も近いのでいつでも気軽に相談できます。
研究室・ゼミ良い先生によって差はあると思うが一人一人先生の個性があるゼミになっていると思う。
就職・進学良い就職についてがすごく親身になってサポートしてくれなんでも相談出来るので安心して就職できるとおもう。
アクセス・立地普通環境はピアノなどたくさんの施設があり学生が学ぶ施設がある。しかし、駅からは少し遠くしんどいです。
施設・設備良いエレベーターもあり、パソコンのブースも広くたくさんの人が使えるようになっています。
友人・恋愛良い友人関係は、みんな同じ夢に向かっている人なのでなんでも相談できるためすぐに友達が出来ました!
学科で学ぶ内容子供についてたくさんのことを考え体験し職場に出ても迷わないようにできます!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際こども教育学部国際こども教育学科の評価-
総合評価良い建物が新しい!
一つ一つの部屋が小さいので冷暖房がききやすくて快適です!また先生との距離感が近く、気軽に質問や、会話がしやすいです。学校のなかに畑があり、都会のなかにも自然を感じるところがあって楽しんで学べます。 -
講義・授業良い指導は充実しています。基本的に少人数せいなので一人一人に先生の目がいきやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは個々にテーマが違いますが、それぞれの目的に向かって進んでいます。
就職・進学良いサポートはとても充実しています。放課後の勉強会もとてもいいです。
アクセス・立地悪い駅から遠いのですこし電車通学の人は辛いと思います。自転車での通学者にはとても通いやすいです。
施設・設備良い基本的に建物は綺麗なのですがwi-fiが通ってないのがすこし残念です。
友人・恋愛良い講義のなかで話し合いやグループワークが多いのでそこからともだちができたりします。コミュ障でも安心です。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校の先生と幅広いジャンルで学べます。どれも手厚いです。
就職先・進学先公立保育所
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際こども教育学部国際こども教育学科の評価-
総合評価悪い本当に小学校、幼稚園、保育園の先生や児童養護施設等の先生になりたい方には、いい大学だと思います。 ただ、偏差値のせいか遊びたがりで少し落ち着きのない学生が多い印象です。実習を経た2年生後半、3年生あたりからだんだん皆しっかりしてきます。 教授、講師も素晴らしい授業をされる方もいれば、そうでない方もいらっしゃいます。 研究室は少人数制なので細やかな指導を受けられると思います。 学部が1つの小さい大学なので、どうしても関わる人が少ないです。ですので、できれば大学外で色んな方と関わる機会を作るようにされると良いと思います。
講義・授業普通実際に小学校や中学校、幼稚園や保育園で教員を勤め上げられた方や、現在も園長先生をされていらっしゃる方から講義を受けられます。 講義は学生同士で話し合いやロールプレイをしたり、模擬授業・模擬保育などが多いです。
研究室・ゼミ普通1、2年はランダムに割り振られた研究室に入ることになります。 3年から自身の希望する研究室に入ることになります。定員超過の場合、2年修了時までの成績(GPA)が良い学生から優先的に入ることができます。 3年ではミニ論文、4年で卒業論文を書くことになります。 基本的に子どもの教育に関するもの(またそれに近いもの、通ずるもの)が多いです。 少人数なので、きめ細やかに指導していただけると思います。
就職・進学悪い就職率は良かったはずです。 私立の教員や保育士、児童養護施設や障害児施設の職員になる学生が多いです。(私の年は特に施設の職員が多かったです。) ただ、公務員として小学校、幼稚園の教員、保育士になるのはとても難しいので、目指す方は頑張ってください。先生方もきちんとサポートしてくださいます。 一般企業への就職も少ないですがいます。ただ先生や施設職員を目指している学生が多く、就活(試験)時期が違うめそれにつられてしまうと大変です。ちゃんと情報収集をして早め早めに就活を始めるようにしましょう。4年時の春か秋に教育実習があるので、スケジュール管理には注意してください。
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄谷町線出戸駅、JR加美駅です。市営バスあべの橋?出戸の北出戸が大学前です。 大学のすぐ隣に大きなドラッグストアがあり、食料品も置いていて安価だったので多くの学生が利用していました。少し歩けば、コンビニ、スーパーもあります。
施設・設備悪い大学のほうに3号館ができ、小学校や保育園を模した教室、音楽室等ができて便利になりました。 体育館や図書館、家庭科調理室、理科室などは短大のほうにあり、移動することになります。
友人・恋愛普通小さな大学なので、サークルは少ないです。ですがそのぶん先輩後輩問わず密に仲良くなれると思います。 男女比は少し女子のほうが多いです。人数が少ないので、人間関係などはすぐに知れ渡ってしまう印象です。
学生生活悪いサークル数は少ないです。軽音サークルなどは活動が盛んでした。 学祭は小さいです。1、2年は必ず参加で、3、4年はゼミによって出たければ出る、という感じでした。芸人さんを招いていました。
学科で学ぶ内容1年次は必修の子ども教育の基本的なことを学びます。 2年次には保育士資格取得を目指す学生は秋に保育実習(保育所・保育園)、冬に施設実習(児童養護施設・障害児施設など)があります。 3年次には二度目の保育実習があります。 4年次は教員免許取得目指す学生は教育実習(小学校または幼稚園)があります。 基本的にどう講義を受けていくかは自由ですが、免許及び資格取得のために国で定められている単位、科目があるので、それらを優先的に取っていくことになります。小学校一種、幼稚園一種、保育士すべて取ることが可能です。ほかに音楽療法士なども取れます。
就職先・進学先飲食業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際こども教育学部国際こども教育学科の評価-
総合評価良い子どもに関する職(保育士、幼稚園教諭、小学校教員、施設職員等)に就きやすい環境になっていると思います。授業では子どもの成長について知ることができたり、保育の技術を磨くことができると思います。ピアノを弾かなければいけないのではないかと不安に感じる人もいると思いますが、1回生の頃は初心者の方は簡単なことから丁寧に教えて下さり、一人づつ見てくださるので自分のペースで上達していけると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は先生と学生の距離が近いように思います。3回生から自分でどこの研究室にするかを選択します。1回生、2回生の時は自分では決めることができませんが、友人から研究室の雰囲気を教えてもらったりなどして、どの研究室にするか選択します。
専門的なことを教えてくれる先生が多いので、自分の就職したい職に合わせて選択します。学生と先生の距離が近いので進路に関する相談がとてもしやすいです。 -
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄谷町線の出戸駅、平野駅です。ほとんどの学生は出戸駅から通っていると思います。出戸駅からは徒歩で15?20分で着きます。
施設・設備悪い学生が使えるパソコンが少ないように思います。研究室の先生によってはパソコンを貸し出してくれることがありますが、数が足りていないということには変わらないと思います。
友人・恋愛良いグループワークのある授業が多いので、自然と友人はできるのではないかと思います。目指す就職先が一緒であればお互いに学び合えたりすると思います。他と比べると小さい大学ですので友人を作ることは難しくはないと思います。
恋愛は各自で頑張ってください。
- 学科絞込
- すべて
- 国際こども教育学科
常磐会学園大学のことが気になったら!
常磐会学園大学のことが気になったら!
常磐会学園大学学部一覧
このページでは、常磐会学園大学の口コミを表示しています。
「常磐会学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。