みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 帝塚山学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/金剛駅
帝塚山学院大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通先生方はとてもいい先生が多いが、生徒の質が悪い部分もある。8階建てな割にはエレベーターが少なく、上階に行くのに一苦労する
講義・授業普通目配りが出来ていない先生もおり、授業がはかどらないこともある。生徒がうるさく、講義にならないことも多々あり困る。しかし授業によってはきちんと先生が注意してくれるので助かる
研究室・ゼミ普通私のゼミは問題ないが、ほかのゼミだと、細かいところまで突っ込まれたりして怖い思いをしたりするゼミもあるらしい。
就職・進学普通内定や進学が決まった子もいるが、あまり決まったっていう子が少ないように思う。きちんと早くから対策していればよかったかなと思う
アクセス・立地普通最寄りの駅からバスは出ているが、駅から自体が少し遠いので、しんどめ。自転車、バス通学している生徒も多いが、駐輪場がやや狭いので、きちんと並べられない生徒も多く、駐輪場でイライラすることもある
施設・設備普通売店が小さい。教室も狭い教室が多い。しかし、図書館は充実しており自習するのにはもってこい。キャリアセンターもいい感じで、キャリアセンターの先生方は良い先生が多い。
友人・恋愛普通友達ができる環境ではあると思うけど、内向的な人にはつらいことも多いところだと思う。グループが出来てしまうとそれっきり
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用まで幅広く学べる。実験科目が充実してる
所属研究室・ゼミ名臨床心理や精神分析を主に扱っている先生のゼミです。
所属研究室・ゼミの概要臨床的・精神分析的からの視点で見る心理学に関しては先生の熱いご指導が受けられる。
志望動機自分自身が悩むことが多かったので、自分が成長できるために志望した
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通正直偏差値はあまり高くありません。しかし日本に30人程しかいない『ユング派分析家資格』を取得している先生が2人もいます。2人いるのは京都大学と帝塚山学院だけだったと思います。偏差値がちょうどいい、というなら選択肢に入れてもいいのではないでしょうか。
講義・授業普通心理学については結構充実しています。が、専門的なことは3年生からで、1・2年生のあいだは入門や概要といったところです。
アクセス・立地悪いあまりよくないです。泉北の泉ヶ丘駅と南海の金剛駅からバスで15分ほどです。が、泉ヶ丘の方はバスの本数が多いのですが金剛の方は、学校直通のバスを逃すと、30分ごとの南海バスに乗るしかありません。バスを1本逃しただけで30分以上遅刻確定になる場合があります。さかも多いです。
施設・設備普通私立としては良くも悪くもない、どちらかというと悪いかもしれない?設備が壊れた場合、治るまでに妙に時間がかかります。
友人・恋愛普通キャンパス間が離れているので心理・食栄(泉ヶ丘キャンパス)とリベラルアーツ・情報(狭山キャンパス)では仲良くなるのは必修授業で両キャンパスに行かなくてはいけないのある1年生のあいだだけだと思います。
部活・サークル普通私は入っていないので詳しくありませんが、入学してすぐにクラブ紹介があります。学園祭実行委員なんかもあるようです。
学科で学ぶ内容心理学について入門から学びます。
志望動機偏差値が自分のレベルに合っていたため。
どのような入試対策をしていたか国語のみだったので特には。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価普通リベラルアーツという特殊な学科。大学行きたいが専門分野がまだ決まっていない、色々学びたいという人にオススメ。
講義・授業普通分野によって異なるが、参加型や少人数が結構あったりするので学びやすく質問しやすい。他学部にも行きやすい。無料のシャトルバスがあるので良かった。
アクセス・立地悪いなんせ狭山は階段がきつい、泉は坂が多い。泉の方は別館と本館の行き来が出来ない階があったりと不便だった。狭山は立地がややこしい。金剛、泉ヶ丘という感じなので田舎きわまりない
施設・設備普通図書館は学校の大きさに比べ、充実しているし、トイレが綺麗である。ATMがあればいいと思うし、バリアフリーがあまりできていない気がする。
友人・恋愛良い友だちはできやすい。すぐに馴染める。クラブやなんか繋がりがあると余計に友だちになりやすい。恋愛においては付き合っている人もまぁいたし、結婚した例もある。
部活・サークル良いクラブはすくない。陸上部あったら良かったとは思う。徐々に増えつつあるが、規模が小さいので、継続できるかは不透明
学科で学ぶ内容いろんな分野を総合的に学べるし、専門が3回で選べる
所属研究室・ゼミ名国際協力、地域協働分野
所属研究室・ゼミの概要平和とはなに、貧困ってから様々な社会問題を学ぶ
志望動機リベラルアーツという学部名に惹かれた
どのような入試対策をしていたか成績を上の方で保っていた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通教授・講師陣 がハイレベルな方が多いので、そういうった面では、良いかと思いますが、在校生の半数ほどは常識がない人がいるので、それが個人的には嫌なので、3にしました。
講義・授業良い授業によるかと思いますが、実験科目は比較的個別に先生が回ってくれたり、先生と生徒の距離が近かったりするので、楽しく分かりやすく、かつ興味関心がもっと湧く授業が多いかと思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠いことです。駅からバスに乗らないと、歩いて行ける距離でないからです。(頑張れば歩いて行けると思いますが…)でも駅からバスに乗ってしまえば、バス停が学校の前なので、バスを降りれば学校は目の前です。
施設・設備悪い帝塚山学院大学(泉ヶ丘キャンパス)は、8Fまである建物なので、エレベーターがかかせません。なので1番上の階へ行く時や、車いすの方にとってはかなり不便です。(エレベーターが少ないので)食堂もメニューは充実しており美味しいし、おばちゃんも良い方が多いですが、人数に見合った広さではないので、お昼時になると狭く感じます、
友人・恋愛普通私自身は友達は多いほうではないので、あまり分からないですが、仲良くなろうと思えば、いろいろな子と仲良くなれると思います。
部活・サークル普通部活やサークルは多い方だと思います。加入率も高い方ではないでしょうか。バレーボールやバスケットボールなどベターなクラブから、合気道やジャズ部など、高校などではあまりないクラブもありますが、ほとんどすべてのクラブは未経験者でも大歓迎してくれます。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用まで、自分が研究したいことも、努力すればできます。
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属しているが、ゼミ名は特にない
所属研究室・ゼミの概要それぞれ自分たちが興味のある心理学について深く研究しています。
志望動機自分の経験から、心理学というものが気になったので。家から近いところが帝塚山学院大学だったので。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、高校1年時から勉強はとにかく頑張ってました。おかげで評定平均がグンと伸び、指定校推薦をもらうことができました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通先生が一人一人をしっかり見てくれているので、相談などがしやすく、先生との距離が近いので安心できるような学科だと思っています。
講義・授業良い授業プリントや講義スライドがわかりやすく、理解しやすいように工夫されている
研究室・ゼミ普通学科によってゼミの始まるタイミングが違う。自分の専攻したいゼミにいける。
就職・進学悪いそんなに人数が多い大学ではないので、一人一人にサポートが強い。
アクセス・立地普通最寄駅から大学までのバスもあるので、雨の日などでもあまり困らない。
施設・設備良い実習室や実験室など、教室の数もたくさんあるので、充実している。
友人・恋愛普通食物栄養学科はほとんどが女の子なので、友達ができやすく過ごしやすい。
学生生活悪いコロナで学祭などのイベントに参加したことがないのであまりわからない。
学科で学ぶ内容栄養のことはもちろん、1.2年生では英語と数学も勉強します。
志望動機食に興味があり、その知識を深めたいとともに、自分の興味のあることで誰かの役にたてるような仕事を探した時に管理栄養士をみつけて、栄養を学べる大学を探していて、オープンキャンパスに行った際に先輩と先生の距離感などを見て学びやすい環境だなと感じたので入学したいと思いました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通先生の課題がとても多い。とてもいいだいがくでたのしいものだとおもいます。でも学校は楽しいのでいいと思います
講義・授業良いとてもいい学校でした。なんか色々とやさしくてたのしいがっこうでよかったです
研究室・ゼミ良いよかったですなぁでも研究しつも相変わらず最高でしたとてもね
。 -
就職・進学良い就職も悪くない、と思うし就職も活動もとても充実していていいと思う
アクセス・立地良い楽しい方いい。サバイバルのようなものがあったようなきがする
。
施設・設備普通充実している。新しい施設もあるしいいものがたくさんある
友人・恋愛普通とても充実しているみんな付き合ってるイメージがある!
学生生活普通やや不満です。がひとつひとつのいべんとはたのしいですよーーー
学科で学ぶ内容心理学科です
一年次では色々学んで自分が勉強したいものを絞って、二年次で自分の興味ある勉強をします -
フリーターです -
志望動機頭悪すぎてそこしかなかったからもありますが施設や設備が良かったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業投稿者ID:675163 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価普通通学が不便という点以外よかったと思います。特別講師で有名な方を呼んでいただいたりしたのも良かったです
講義・授業普通気になる点や質問したことに真剣に向き合ってくれる方も多かった
研究室・ゼミ良い私は専門的に学びたい分野のゼミがあったので充実していました
就職・進学普通学校側のサポートに頼ることもできたが私自身が頼らなかったため詳しくわからない
アクセス・立地悪い駅までは遠いのでシャトルバスを利用していたがシャトルバスの1年間の通学定期が非常に高く途中下車乗車が認められないため不便であった
施設・設備良いキャンパスも綺麗でパソコンなどの設備も整っていた、私自身不便に感じたことはありません。
友人・恋愛良い大学生活を通しステキな友達に出会うことができたと思う。恋愛はキャンパス内では全くありませんでした。
学生生活悪い本格的に活動しているサークルはほとんどないのではないかと思う
学科で学ぶ内容1年の間にある程度自分が学びたい分野を考え2~4年にかけその分野に没頭し最終的にその分野で論文を書く。
就職先・進学先航空業界
志望動機韓国語を専門的に学べる学科があり、留学制度も設けられていた。留学のサポートもしていただけグローバルな視点出会いがあると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い養護教諭の免許を取得するために入学しました。養護教諭の免許を取得できる学部で心理学部はここにしかないので同じ夢を持つ仲間がたくさんいます。管理栄養学科やキャリア英語など、さまざまな学部の人達とも仲良くなり、いろいろな視点で物事を考えることが出来ます。先生方も親身な方ばかりです。約10人単位で担当の先生がつくのでいろいろ相談しやすいです。同じ学部だけでも100人を超えているので友達もたくさん出来ました。学園祭も大規模で、お笑い芸人の方やアーティストの方がゲストで来てくださりとても盛り上がります。サークルや同好会もたくさんあり、それぞれが活発に活動しています。食堂も広くWi-Fi環境が整っているのがとてもありがたいです。
講義・授業良いいろいろな授業があり、興味のあるものがきっと見つかると思います。
就職・進学良い教員免許を取得する生徒を対象としたガイダンスが年に何回もあり、1回生の時から将来について考えることができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南海高野線の金剛駅と泉北高速鉄道の泉ヶ丘駅の2つです。どちらも駅から学校の専用バスがあります。心理学部が使うキャンパスまで泉ヶ丘駅からは約10分と金剛駅からは約20分くらいかかります。泉ヶ丘駅はそれなりに大きな駅なのでいろいろありますが金剛駅には何もありません。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いとにかく先生との距離が近く何でも相談しやすいのが1番のおすすめ。担当の先生に言いにくいことは、先輩に相談する機会もある。
講義・授業普通わからないところは授業後すぐに聞くことができるので、安心して授業に参加出来る。
就職・進学良い先生との距離が近いので、すぐに相談することが出来る。また、定期的に個人面談があるので、聞にくいことでも聞きやすい。
アクセス・立地普通駅からはバスに乗らないといけないが、バスの本数はそこそこある。
施設・設備悪い校舎は綺麗で過ごしやすい。特に大学の図書館はとても広く昼休みや空きコマに過ごす人も多い。
友人・恋愛普通そこまで生徒数は多くないので、同じ授業になった人と友達なれることがある。
学生生活普通サークルに参加している人はとても楽しそうに活動している。休日にバーベーキューをしたりとても充実している。
学科で学ぶ内容1回生は基礎ばかりだが、2回生以降は自分の好きな分野を極めていくことが出来る。
志望動機元々、心理学に興味があり、高校生の時から気になっていた。高校生の時に受けた心理学の授業がきっかけ。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い総合的に見たらやはりここにきてやかったなっておもいました。友達が多数いるので学校が苦痛でも頑張って来ようと思えるので、来て良かったです
講義・授業悪い授業内容が難しいことが多く、でも講義が多いためあまりわからない所重点に授業されずさっさと進んでしまうことが多いのでそのまま放置してしまうことが多い
研究室・ゼミ良い結構設備は備わっていて、授業よりゼミの方が充実していると思います。周りの友達の判断もそうなので、みんなが思っていることだと思いました
就職・進学良い就活においてキャリアセンターといって、相談できるところがあるのでとても良いと思いました。またさらに早いうちから相談できるので就活をどのように進めたら良いのかわからない所でも、教えてくれるので良いと思いました
アクセス・立地良いバスを使わなくてはならないためなかなか難しいことではありますが、バスの便数が備わっていますのでそんなに苦痛ではありません。
施設・設備普通まあまあといったところで、特にこのようなところがいい!とかこんなところがすき!となあまりないので平常です
友人・恋愛良いみんな学科内では、食物は特にみんなで一緒に国家試験を迎えるという共同仲間意識が高いため、とてもなかが良いと思いますり、毎日クラス替えなくよ年間一緒にいるので、仲間意識が深まります
学生生活普通有名ながきてくれるので、とても充実来ていると思います。歌を歌ったり模擬店を出したり自由自在なので楽しめるとおもいます
学科で学ぶ内容食物について、この食品にはどのような酵素や成分、役割が入っているのかなどを学び、調理についても方法を学んだりします。国家試験対策も学ぶ
就職先・進学先病院、保健所、保育園、給食センター、老人ホーム
志望動機家から近く、国家試験合格率が高い、就職率が高く信頼できると思った
帝塚山学院大学のことが気になったら!
帝塚山学院大学のことが気になったら!
このページでは、帝塚山学院大学の口コミを表示しています。
「帝塚山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。