みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 帝塚山学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/金剛駅
国家資格が取れる素敵な大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い勉強したければとても勉強できるし、先生たちも親身になって教えてくれる。これからの社会で絶対に必要になる管理栄養士の免許が取れるのも魅力。 学校のカリキュラムにそって、丁寧に勉強していればほぼ100%受かる。
講義・授業良い国家試験にむけて様々な授業をしてくれる。 一般教養も少なく、専門学校のように学べるところ。
研究室・ゼミ良い3年の後期にゼミを選択する。ゼミは成績順ではなく、個人の希望をよく聞いてくれる。就職に合わせた選択ができるのも魅力。
就職・進学良い大学自体がちいさな大学を売りにしており、キャリアセンターなどにも行きやすい。食物栄養学科は栄養士の免許は必ず取れるし、管理栄養士の国家試験受験資格も得られるため、卒業見込み生のほとんどが給食会社、施設、病院に就職する。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南海高野線金剛駅と泉北高速鉄道泉ヶ丘駅で、そこからスクールバスがでている。 学校の周りには小学校と付属の中学、高校しかなく、環境は静かだが周りにご飯を食べるところも遊ぶところも何も無い。
施設・設備良い泉ヶ丘キャンパスは新館と旧館のふたつの建物があり、食物栄養学科の生徒はほぼ新館の教室を使う。ほとんど全ての教室にパソコンが使えるようコンセントやLANが設備されている。 パソコンもパソコン室もあるし、ノートパソコンの貸出もあるし、図書館にもありとても便利。
友人・恋愛良い食物栄養学科はこの大学ではいちばん賢い学科とされているので、真面目な子が多く、テスト前に一緒に勉強したりしている。 男女比が1:9ぐらいで、女子の方が多いが、男子がモテるかと言ったらそうでもなく、どちらかと言うと女子が強いため隅っこに追いやられている印象。
学生生活普通サークルの数は少なく、本気でやっているところも少ないので、遊びでやるのはいいと思う。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養や生化学や解剖生理学など基礎になる部分を学ぶ。 2年生になると、専門基礎分野にはいる 3年生になると、臨地実習で保健所にいったり、専門分野の授業ばかりになる 4年生になると、臨地実習で給食センターや病院、施設に行ったり、ゼミに入って研究をし、卒論を書く
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から原付で通えて、国家試験合格率が高く、資格が取れると考えたため。
投稿者ID:572015
帝塚山学院大学のことが気になったら!