みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 帝塚山学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/金剛駅
管理栄養士の卵を育てる学校
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士や管理栄養士になりたい方にはぴったりの学科です。資格取得に向けて、その年の傾向なども分析しながら専門分野を先生方が丁寧に教えてくださいます。就職時にも面接対策やインターンシップなどサポートが充実しています。
講義・授業良い食物栄養学科は決まった科目が必須になりますが、空いている時間には、他の学科の科目を入れることもできます。調理実習や臨地実習などもあり、座学だけでなく就職後に役立つ知識なども学べます。
大学の食堂では学生のアルバイトも働いており、イベント時には学生が考えた献立を提供することもあります。 -
研究室・ゼミ良い希望するゼミは抽選で決まることもあります。
研究する課題によってゼミを決める人もいれば、就職を考えて先生方(元々病院で働いていた先生)がそこに詳しいところを選ぶ人もいます。 -
就職・進学良い学科のほとんどは就職しています。キャリアサポートなどで面接や履歴書の書き方は必須になっています。
何人かは大学院に進む人もいます。
就職先としては、病院、老人施設、企業、学校などが多いです。 -
アクセス・立地普通駅からバスが出ています。学校の回りには自然が豊かな方だと思います。近くにスーパーやコンビニはあります。しかし歩いて駅まで行くのは厳しいと思います。
最寄り駅は泉ヶ丘駅と金剛駅です。 -
施設・設備良いゼミでそれぞれ使える部屋があり、そこで勉強していました。他のゼミとも中が良いので他のゼミ室に行ったりと割りと自由です。図書館で勉強する人もいます。専門書が充実しています
友人・恋愛良い女子が9割なので恋愛は難しいです。付き合ってる人はいました。友人関係は良好だと思います。穏やかで優しい人が多いです。ゼミで旅行を行くところもあります。
学生生活良い私は茶道部に所属していました。堺祭りや留学生を呼んでのお茶会などイベントは充実していました。
自由にサークルを作って良いので楽しめると思います。
小さな学校なので学祭は盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容一年目は管理栄養士の専門分野だけでなく、英語や文章表現講座など一般知識の授業もあります。
二年目からは調理実習や臨地実習が入ってきます。
ゼミは三年目からです。 -
就職先・進学先病院、企業、老人施設、薬局、学校の管理栄養士。
一般事務やサービス業につかれるかたもいます
帝塚山学院大学のことが気になったら!