みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 帝塚山学院大学 >> リベラルアーツ学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/金剛駅
のびのびと将来を考え、成長するための大学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価普通一応コースが決まっているが、コースに関係なく興味のある科目も履修できるのが良い点だと思う。
部活動は運動部が別キャンパスに集中しているため文化部ばかりで、人間的にもあまり活動的ではない人が多い印象があった。
緑が多く季節を感じられる空間だった。 -
講義・授業普通学外からの特別講師による授業も多く、特に芸術系の授業は魅力的なものか多かった。
芸大に行くほど専門的な授業はいらないけど、ただつまらない講義を聞くだけの学生生活は嫌だと感じる人にはウケがいいと思う。
視覚的、実践的な講義が多く受講する生徒も多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年のときに選択するが、どうしても合わない場合や他にやりたいと思う分野があれば、1年後に変更できるので2年先や卒論のことはひとまず考えず、興味のあるゼミに入ってみるのが良い。
就職・進学悪いキャリアサポートセンターはあるが、ほとんど利用したことはない。集団面接の練習なども、内定が決まった人たちがボランティアで参加する程度であまり参考にならない。所属していたゼミの3分の1は就職先が見つからないまま卒業した。
アクセス・立地普通最寄駅は南海高野線の金剛駅。急行電車がとまるので便利。大学までは徒歩で25分程度。駅から100円バスが出ているのでそれに乗る生徒が多い。
施設・設備普通図書館は綺麗で新しい本も多く入る。パソコンやDVDも自由に使えるので息抜きにも良い。カフェや食堂も充実している。エレベーターはほとんどなく、長い階段を登るのが大変。
友人・恋愛普通別キャンパスとは違い、学科が1つしかないためサークルなどに所属しなくても比較的友人はできやすい。ゼミやサークルに入ると、より距離が縮まり濃い人間関係を築ける。
学科で学ぶ内容1?2年次は一般科目が中心で、コースに関係なく好きな講義を受講できる。この間に頑張って履修しておけば、3?4年次にゼミや必要単位のみの履修ですむのでアルバイトや就職活動に専念する余裕ができる。
就職先・進学先小売販売店
帝塚山学院大学のことが気になったら!