みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 帝塚山学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立大阪府/金剛駅
人間科学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家試験合格のための環境はとても整っている。比較的真面目な生徒が多く、充実して学校生活を送ることができる
講義・授業良い国試対策が充実しており、食関係の資格取得などの対策もあるから
研究室・ゼミ良いゼミは3年の後期に決まり、活動は四年生からとなり、ゼミごとに特色がある
就職・進学良いキャリアセンターでは相談にもなってもらえ、ゼミの先生も相談に乗ってくれる
アクセス・立地悪い最寄り駅からからバスで行かないとだめで、バスの本数が少ない。雨の日はバスがおくれることもある
施設・設備良い調理室はとても綺麗で、各教室も綺麗。別館のトイレは新しくて綺麗
友人・恋愛良い取る授業がみんなほとんどかが一緒なので、自然と同じ学科の友達が増えていく。
学生生活良いサークルは複数あり、一定の人数が揃えば作り上げることもできる
学科で学ぶ内容一年は、全体の教科の基礎的な知識から始まります。2年、3年と上がることに内容が深くなり覚えることが増えていく
就職先・進学先委託給食
志望動機食関係の仕事に就きたいと思い、管理栄養士の資格を知り、それが取れる大学だったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価-
総合評価良い専門的なことを知る前に基礎から教えてくれ、教員、事務員のサポートも厚い。 特別な配慮が必要な方だとしても入学前から色々と話し合いを設けてくれたり要望を聞いてくれたりとものすごく手厚いです。 もちろん、入学後からでも追加要望が出ても嫌な顔などせず対応して貰えます
講義・授業良い基礎から学べることはいいことですが、教員の方の相性もあると思いますし、初心者・上級者も一緒なので上級者には最初 は物足りなく思うかもしれませんので。
研究室・ゼミ良い専門的なことを学べることは事実ですが数が少ないのでピンポイントで見つからないかもしれませんので。 ですが、言えば答えてもらえてやらせてもらえます。
就職・進学悪いほとんどこれからやるみたいなので積極的な人は自分でやるか1年から利用することをおすすめしますが、就職する地域のカバー地域が大阪が主。 和歌山があるかないかくらいで非常に狭いです
アクセス・立地悪い電車乗ってバスも乗らないと着きません。 もし、早く終わっても路線か専用のバスが来ない限り帰れません。 あと、周りに何もないので駅で買っていくか売店で我慢ですね。
施設・設備良いパソコンからカメラ 撮影設備 無音室 その他機械 充実してると思います。
友人・恋愛普通してないのでなんとも言えないところがありますが、規模的には色々あるようですね。 参加するものがあればやってみてください。
学生生活普通やってみてください。 自分はしてませんのでなんとも言えないところがあります。 なので、3です。 自分の好みでやってください。
学科で学ぶ内容ITに関すること全て 資格 デバイス プログラム 音楽技術 映像技術 その他 コピーライティング 専門用語
就職先・進学先決まっていない
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食物栄養学科の先生方はとても熱心に指導してくれます。授業で分からなかったところは、授業後、または研究室まで聞きに行くとわかりやすく教えてくれます。国家試験対策は先生も必死になってやってくれるので、毎年高い合格率となっています。学科の総人数が少ないので名前を覚えてくれる先生も多くいます。
講義・授業良い講義は人数を半分にして行うことが多くあります。実習では、人数を半分にすることにより先生に質問しやすくやります。実習のレポートは難しいものもあるので積極的に質問して解決してください。
研究室・ゼミ良い4回生からゼミが始まるのでまだ始まっていないのですが、私は先輩方と同じようにカルシウムや、鉄など不足しやすい栄養素をどのように調理することで食べてもらいやすくなるかという研究をしたいと考えています。卒業研究中間発表のときにどのゼミがどのような事をやっているのかしっかり見ておいてください。
就職・進学良い2回生から就職ガイダンスが始まります。3回生では就活前に全員にグループ面談を行います。そこで就活のアドバイスをしていただきました。3回生では、就活に関する授業を選択することもできます。
就活に関するサポートは充実していると思うので、是非活用してください。 -
アクセス・立地良いキャンパスは、大阪狭山市にある狭山キャンパス、堺市にある泉ヶ丘キャンパスがあります。食物栄養学科の学生は泉ヶ丘キャンパスで学ぶことがほとんどで、教職の科目を取った時に狭山キャンパスで行う授業があります。キャンパス間は無料シャトルバスが走っています。泉ヶ丘キャンパスの最寄り駅は、泉北線の泉ヶ丘駅ですが、南海高野線の金剛駅からも通学は可能です。泉ヶ丘駅、金剛駅からバスに乗り、はるみ小学校前で降ります。目の前建物が泉ヶ丘キャンパスです。駅から大学までは大学専用のバス定期を買っています。その定期を使うと、それぞれの駅から狭山キャンパスに行くこともできます。また、駅からは大学専用のバスも出ています。金剛駅から泉ヶ丘キャンパス行の市バスは1時間に2本しかないのでそこが不便だと感じています。
施設・設備良い学科の設備は充実しているということを、他の大学から来られた先生がよく仰っています。
友人・恋愛良い入学式前に入学前講座があり、そこで他学科の人とも仲良くなりました。学科の入学前講座で友達を作っておくと、出遅れずに安心した学校生活が送れると思います。
他学科は分からないのですが、食物栄養学科は、男女比が1:9となっています。女性がかなり多いです。 -
学生生活普通学内のサークルはたくさんあり、現在も増えています。自分でサークルを作ることも可能です。
学科で学ぶ内容1年次では人体の基礎を学ぶことが多いです。2年次で栄養学を学び、3年次では症例にあった栄養療法を考えます。病院で通用する授業内容が多いと感じました。
投稿者ID:320996 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い他大学と違い、先生と学生の距離が近く覚えてもらえるのが魅力的な大学。
何かあれば研究室に行き、相談に乗ってくれる。 -
講義・授業良い実際に臨床心理士として働いてる教授が在籍しており、実際の現場の話をしてくれたりする。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、大学院進学・精神保健福祉士・福祉・認知心理学とゼミが分かれており、自分に合ったゼミを見つけることができる。
就職・進学良いキャリアセンターの方は、早い段階から一人ひとりと面談をしてくれたり、履歴書の添削をしてくれたり、就活前だと就活に関するセミナー,学内企業説明会をたくさん開いてくれる。
アクセス・立地良い通学の面では、少し不便に感じるが、勉強する環境は非常に整っている。
施設・設備良い各学科に必要な実験室・道具や実習室が整っており、実際に現場で使用している事を実験など通して学ぶ事が出来る。
友人・恋愛良い大学の規模が小さいということもあって、他学科の人とも仲良くなることができる。
学科で学ぶ内容1回生の時は、基礎的な勉強を学び、2回生以上になると専門科目を学ぶ事ができ、ゼミ選びにも役に立つ。
心理学科でしか取得出来ない、養護・保健教諭の資格を取得することが可能。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い他大学と違い、先生と学生の距離が近く覚えてもらえて気軽に話せたりできて、進路に関するアドバイスをしてくれる。
心理学科でしか取得出来ない、養護(保健室)・保健教諭の資格を取得出来る。 -
講義・授業良い実際に臨床心理士として働いてる教授が多く、実際に起こっている事やカウンセラーとしての仕事の話をしてくれる。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、大学院進学のゼミや精神保健福祉士や福祉、認知心理学のゼミがあり自分に合ったゼミを見つける事が出来る。
就職・進学良いキャリアセンターの方は、一人ひとり親身になって就活のアドバイスをくれたり履歴書など添削してくれる。就活に役に立つセミナーなど開いてくれる。
アクセス・立地普通通学面は、少し不便に感じるが勉強する環境は非常に整っている。
施設・設備良い各学科に必要な実験室や実習室が完備されていて、実験道具も揃っており、たくさん経験する事が出来る。
友人・恋愛良い大学の規模が小さいということもあって、他学科の人ともたくさん仲良くれて、その学科の話を聞いたり出来る。
学科で学ぶ内容1回生は、基本的に英語など基礎を学び2回生以上になると、心理の専門科目を学ぶ事が出来、興味が湧く科目を見つけることができるのが魅力。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いより専門的な勉強ができるので、深い勉強をやりたい人にはお勧めの学校です。
先生との距離も近いので、わからないことは気軽に聞けます。 -
講義・授業良い取りたい授業をまんべんなく取れるので、その点はとてもいいのですが、授業態度が良くない学生もいて、その辺が少しイヤでした。
研究室・ゼミ良い自分の学びたい分野があれば、そういった分野を専門的に扱っているゼミを選ぶことができます。
先生方も熱心に指導してくれるので、難なく研究を進めることができます。 -
就職・進学良い就職するにしても、進学するにしても、サポートはきめ細かくしてくださります。
特に就職に関しては、キャリアセンターのバックアップがとても良いので、就活などで不安なことがあれば、いつもキャリアセンターに行っていました。 -
アクセス・立地普通駅からは、やや遠いイメージです。
電車やバスで通学している人が多いですが、原付などのバイクや自転車で通学している人も多かったです。 -
施設・設備普通泉ヶ丘キャンパスは、8階まであり、少し設備的には良くないかな?ってイメージです。
中は綺麗な方だとは思いますが、少ししんどい建物だと思います。 -
友人・恋愛普通男女半々って感じです。
友人もできやすい環境だと思います。
クラブやサークル活動も活発なので、楽しいとは思います。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用まで勉強することができます。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学や精神医学系の分野を主に扱っているゼミでした。
なので、全体的にそういった分野のことを調べている学生が多かったです。 -
就職先・進学先就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由大学で借りた奨学金を返済するために、就職しました。
志望動機自分が悩むことが多かったので、人の心はどうなっているのか気になったので
志望しました。 -
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦入試で受けることにしていたので、高校時代は勉強を第一に取り組んでいました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いわりと自由の利く大学です。最低限のことをしていれば卒業できます。サークルも自由の利くものばかりです。
講義・授業良い他の学部の授業も取れるので、興味のあることが学べます。最低限の必要科目をとっていれば、他の学部の授業の単位変換も出来ます。
研究室・ゼミ良い教授によります。しっかりやってくださる方もいれば、自分でやらなければならない方もいます。最初の紹介でしっかり選びます。
就職・進学普通就職は人それぞれです。しっかりやればサポート係もいるので、頼ればいいです。人数が少ないのでしっかりみてくれます。
アクセス・立地悪いバスに乗らなければならないのが難点です。しかし10分に1回来ます。南海電鉄を使う人が多いです。一つの建物にすべてがあるので移動が楽です。
施設・設備良い学食とカフェがあります。図書室もあります。一つの建物にあるので移動が楽です。新しい建物もあるのできれいなところもあります。
友人・恋愛良い人数が少ないので皆が知り合いになります。恋愛も充実しています。同じ大学生同士でのカップルもいます。一人でも充実します。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から応用までが学べる。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学、英語、パソコンの使い方が学べる。
就職先・進学先大学院へ進学。
就職先・進学先を選んだ理由もっと勉強がしたいと思ったから。楽しそうだったから。
志望動機人間の心理が学びたくなったので。のびのびしたかった。
利用した予備校・家庭教師自宅勉強
どのような入試対策をしていたか過去問をといた。自分のペースで毎日英単語を覚えた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価-
総合評価良い学科が分かりやすく分かれており、各分野、学びやすいと思います。自分のやりたいことがはっきりしていなくても、この学校に通ったことで将来のことを考えられるようになりました。
講義・授業良い専門的な知識を持った先生方が揃っているので、専門を学びたい人には良い環境だと思います。コースを決めるのに必要な講義を取らなければいけませんが、有意義なものになると思います。
アクセス・立地悪い駅からは遠いのですが、バスで通います。直通バスも多数出ているので便利です。バイクや自転車で通う人もたくさんいます。
施設・設備良い全体的に綺麗です。食堂やカフェ、売店もあります。図書館はとても広く、種類が豊富です。科によって使う設備も充実しています。
友人・恋愛良い入学してすぐに仲良くなった友人とずっと一緒にいました。講義によっていろんな科と一緒になれるので、知り合えるタイミングは多いです。
部活・サークル良いサークルはたくさんあり、活発です。スポーツや文系などいろんな種類があるので、それぞれにあったサークル探しができると思います。
学科で学ぶ内容情報に関することを基礎から学べます。自分のやりたい分野でコースを選ぶこともできます。
志望動機情報ソフト、機器に関することを学びたかったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接と作文だけだったので、面接練習と文章力を身に付けた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している方には、本当に良い環境だと思います。保健所や病院などなど…色んな場所で働いていた先生がいるので、自分の行きたい場所が決まった時に相談できます。模試も何回もあるので、今のレベルで国試に受かるかどうかも感じることができます。
講義・授業良い私は化学で受験したので、生物は全くわかりませんでしたが基礎講座があるので、そこでしっかりと教えていただけました。どの先生も授業後に質問しても丁寧に教えていただいて、本当に嬉しかったです。必修がほとんどなのですが、時間があれば違う学科の授業(心理学、英語以外の外国語など…)も取ることができます。栄養士は栄養学だけでは通用しない世界だと卒業して思うので、大学の内に色んなことを知っておくのも就職には強くなるかなと思います。
アクセス・立地普通駅からバスに乗らないといけない、いうことで乗り遅れると確実に遅刻します(笑)利用される人も多いので、乗れない時もあったりしました。便利、とは言い難いですが買い物する場所が多かったのは有難かったです。洋服も安い所が多いのでよく利用していました。バイクで来ている学生も多かったので、利用できる方はそちらの方が良いかもしれません。
施設・設備良い専用の給食施設があるのがすごいと思います。ここで大量給食の実習なども行いますし、試食室がちゃんとあります。売店もカフェもあって込み合いますが、味は美味しいですよ。
友人・恋愛良い必修でなかなか他の学科と接する機会は少ないのですが、別に授業を取っている学生は交流はあるようでした。学祭の実行委員などに入るともっと輪は広がるのではないでしょうか。
部活・サークル良いラクロスやゴスペルなど珍しいサークルがあるので、充実しているかと思います。学祭などで各サークルで出し物などもできるようですよ。
学科で学ぶ内容基礎生物・化学などなど→臨床栄養学、栄養指導実習など専門的な内容になっていきます。
所属研究室・ゼミ名先生の個人名ですのでふせておきます。
所属研究室・ゼミの概要糖尿病食と常食の嗜好の差について
就職先・進学先日赤病院
就職先・進学先を選んだ理由食品会社などだと間接的にしか利用する人とつながりが無いと感じたからです。実際に人の顔を見て仕事していきたいと思っていたためです。
志望動機食べることが好きで将来食に関わる仕事に就きたかったため。
どのような入試対策をしていたか化学1本だったので、基礎を中心に集中的に勉強していました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはおすすめな大学だと思います。施設内は綺麗で、交友関係も作りやすいです。
講義・授業良い授業内容や学科の講義はとても分かりやすく、充実してたと思います。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミでの講習は分かりやすく、充実していたと思います。
就職・進学良い学科の就職、進学実績は良く、サポートは十分だったと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺の艦橋は良かったと思います。
施設・設備良い学科の施設、設備は充実してて、全体的に綺麗な感じだったと思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係や恋愛関係は充実していたと思います。話しかけやすい人が多いです。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても楽しく、充実していたと思います。
学科で学ぶ内容様々なことを学べます。必修科目はあまり自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあります。
就職先・進学先商社
昔から自分は職業はサラリーマンと決めていたので。 -
志望動機自宅から近く、いろんなことを学びたいと思い学科を志望しました。
- 学科絞込
帝塚山学院大学のことが気になったら!
帝塚山学院大学のことが気になったら!
このページでは、帝塚山学院大学の口コミを表示しています。
「帝塚山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。