みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 帝塚山学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立大阪府/金剛駅
人間科学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価-
総合評価普通大学らしくなく、大きな私立高校と言った感じ。全体的にレベルの低さが目立つので、周りに流されていると無意味な学生生活となる
講義・授業普通レベルの低さが感じられる。教授陣の力に学生のやる気がついていってないと思われる。自分で勉強していく必要がある
研究室・ゼミ普通教授の力はすごいが、その力にどれだけ自分でついていけるかが課題。やる気をもって取り組めば、結果がきちんと帰ってくる
就職・進学悪い大手企業への就職は、弱さが感じられる。 どうしてもOBの力などの面もあるが、学歴フィルターのおかげかもしれない
アクセス・立地普通駅からバスで10分程度の交通の便だが、バスは近隣の中高生も利用するので割りとしんどい印象。専用バスの少なさが目立つ
施設・設備普通大学らしくなく少し大きな私立高校と言った感じのキャンパス。大学のイメージでくると、がっかりすると思われる
友人・恋愛悪い失礼ながらマナーやモラルが欠如した方が多い。授業へのやる気が感じられず、それに流されている学生の多さも気になる
学科で学ぶ内容情報ツールや情報コンテンツ、マネジメントなど
所属研究室・ゼミ名中野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要10年後のIT業界のイメージを考えるゼミ
志望動機指定校推薦で簡単に行けたためこの大学を選びました。
どのような入試対策をしていたかとくになにもしていない。指定校推薦だったので、面接の練習ぐらい
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通心理を学びたい人にとってはとってもいい場所だと思います。
どの心理に特化して学ぶかによって変わってくると思いますが、だらけようと思えば他の大学のゼミ等に比べて大変ではないので、だらけることも可能です。
全てはじぶんがどれだけ学びたいかによると思います。 -
講義・授業良いただ、先生の話を聞くだけの講義ばかりではなく、自ら心理テストを行ったりでき、様々な目線から心理というのを考えることができる。
自分がどのような人間であるかも知ることができ大変勉強になります。 -
研究室・ゼミ良い私はスポーツからの目線からという心理スポーツについて学びましたが、お金もかかることはなかってし、スポーツを自らやりながらこのスポーツにはこうだとまなんでいけたので楽しかったです。
無理に論文なども作らくてよかったので、他のゼミと比べると楽した気がします。 -
就職・進学普通今では様々なところに就職した人間が多いと思うのでどの分野に強いとかはなく、自分次第ということなので力を試せる場所ではあります。心理の方に進みたければ大学院へ行かねばならないのでお勧めしません。本気で目指すなら別ですが。
アクセス・立地普通駅からかなり離れているのでバイクかバスかになります。立地条件としてはあんまりよくありません。周りにお店が多いわけでもないので帰りにどこか行くとなると駅まででないとなりません。坂道が多いので自転車は厳しいです。
施設・設備普通せつびてきにはあんまりよくありません。
最新のものが揃っているというわけでもないので、普通という言葉が似合う大学です。 -
友人・恋愛良い大きな大学ではないので、友達がたくさんできます。友達の友達は自分の友達といった感じで学内でも会うことも多いですし、楽しいです!
また恋愛に関しても知人が増えるので大学内ですることも増えます。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識を幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名飯田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツをやりながら、スポーツCMなどの心理について学べます
就職先・進学先新日本カレンダー
就職先・進学先を選んだ理由メーカー志望だったのと、カレンダーってどんなふうに作られているのかと興味がわいたので。
志望動機心理学ってのに興味があって、有る程度名が通っている大阪の大学にでたかったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師していません。
どのような入試対策をしていたか小論文のテストだったので、なるべくおおくの小論文のタイトルをこなしました。
投稿者ID:120926 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価-
総合評価良いiPadを無料で2年間借りる事ができ、使い熟す時間が十分にあります。2回生からは専門的な授業も受ける事ができます。
講義・授業良い弁護士や精神科医、臨床心理士などの教授や准教授が在籍し、幅広い分野の授業を受ける事ができます。。。。
研究室・ゼミ普通1回生なのでまだわかりませんが、教授の専門的なものをうけられます。サウンド系や、映像技術、デザインなどがある。
就職・進学良い学生相談所があり、気軽に通う事ができます。大手企業への就職も多いようです。校内にチラシをたくさん貼っています。
アクセス・立地悪い駅から徒歩40分程度で時間はかかりますが、入学時に大学前のバス停までの年間定期券が購入できます。。。
施設・設備良い新設された建物がありますが、迷うほどの部屋の数はありません。自習室を含め、iMac、windowsのパソコンが置いてある教室があります。図書館があり、本の数が多いみたいです。
友人・恋愛良いサークル内での恋愛が多いように思えます。ただ、そういうものはどこの大学でも期待しないほうがいいと思われます。
学科で学ぶ内容インターネットの仕組みや創設、使いこなせるようになります。
志望動機情報系のものが学べるため。第二志望でしたが。
利用した予備校・家庭教師ありません
どのような入試対策をしていたか教科書を中心に練習問題を淡々とこなしました。
投稿者ID:119629 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いわりと自由の利く大学です。最低限のことをしていれば卒業できます。サークルも自由の利くものばかりです。
講義・授業良い他の学部の授業も取れるので、興味のあることが学べます。最低限の必要科目をとっていれば、他の学部の授業の単位変換も出来ます。
研究室・ゼミ良い教授によります。しっかりやってくださる方もいれば、自分でやらなければならない方もいます。最初の紹介でしっかり選びます。
就職・進学普通就職は人それぞれです。しっかりやればサポート係もいるので、頼ればいいです。人数が少ないのでしっかりみてくれます。
アクセス・立地悪いバスに乗らなければならないのが難点です。しかし10分に1回来ます。南海電鉄を使う人が多いです。一つの建物にすべてがあるので移動が楽です。
施設・設備良い学食とカフェがあります。図書室もあります。一つの建物にあるので移動が楽です。新しい建物もあるのできれいなところもあります。
友人・恋愛良い人数が少ないので皆が知り合いになります。恋愛も充実しています。同じ大学生同士でのカップルもいます。一人でも充実します。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から応用までが学べる。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学、英語、パソコンの使い方が学べる。
就職先・進学先大学院へ進学。
就職先・進学先を選んだ理由もっと勉強がしたいと思ったから。楽しそうだったから。
志望動機人間の心理が学びたくなったので。のびのびしたかった。
利用した予備校・家庭教師自宅勉強
どのような入試対策をしていたか過去問をといた。自分のペースで毎日英単語を覚えた。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通伝統がある学校ではあるが、正直学生の質は良くはないとおもいます食物栄養学科は内容的にも真面目な人が多いですがいかに周りに流されずに頑張るかが特に重要だと感じます。
講義・授業悪い学科の性質上専門教科の授業がほとんどですが、個性的な先生も多いのでわかりにくい内容も多々ありますが、自分の勉強のしかた次第でなんとでもなります。
アクセス・立地悪い通っている泉ヶ丘キャンパスは駅からバスで15分ほどかかりアクセスは悪いです。南海バスの学生定期券が年間約5万5千円で発行されているが、正直朝の通学時以外1時間に1本程度しか学生専用バスは来ないのでほとんど路線バスを利用しているし、区間内でも途中下車ができないのですごく高いので大して利用する価値がないです。田舎すぎて遊ぶ場所はないです。
施設・設備悪い校舎はレンガ造りで良い雰囲気です。学内には小規模ながら実習設備などは並みに完備されています。食堂はおいしくなくて残念でした。売店はよく利用しますが、おばちゃんたちがすごくフレンドリーで素敵です。
友人・恋愛悪い学科の人は真面目で勉強熱心な人が多いので中途半端な気持ちだと取り残されます。一生懸命していれば一緒に頑張ってくれる友達がたくさんできます。
部活・サークル悪い人数自体が少ないのでしょうがないかともおもいますが、中途半端にやってるかやってないかよくわからないサークルもちょこちょこあると感じます。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための基礎?応用知識、実践などを学べます。
志望動機滑り止めとして受けたが自分のレベルにあっていたし自宅から距離的に通いやすかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、専門科目(生物)の基礎堅めを重点的にしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価-
総合評価良い学科が分かりやすく分かれており、各分野、学びやすいと思います。自分のやりたいことがはっきりしていなくても、この学校に通ったことで将来のことを考えられるようになりました。
講義・授業良い専門的な知識を持った先生方が揃っているので、専門を学びたい人には良い環境だと思います。コースを決めるのに必要な講義を取らなければいけませんが、有意義なものになると思います。
アクセス・立地悪い駅からは遠いのですが、バスで通います。直通バスも多数出ているので便利です。バイクや自転車で通う人もたくさんいます。
施設・設備良い全体的に綺麗です。食堂やカフェ、売店もあります。図書館はとても広く、種類が豊富です。科によって使う設備も充実しています。
友人・恋愛良い入学してすぐに仲良くなった友人とずっと一緒にいました。講義によっていろんな科と一緒になれるので、知り合えるタイミングは多いです。
部活・サークル良いサークルはたくさんあり、活発です。スポーツや文系などいろんな種類があるので、それぞれにあったサークル探しができると思います。
学科で学ぶ内容情報に関することを基礎から学べます。自分のやりたい分野でコースを選ぶこともできます。
志望動機情報ソフト、機器に関することを学びたかったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接と作文だけだったので、面接練習と文章力を身に付けた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い学びたいことが少人数で学べる。専門の先生もいる。先生にも話しやすい。図書室で調べものもしやすい。いろんなジャンルが学べる。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスに乗らなければならない。近くにはコンビにしかない。電車賃が高くなる人もいる。病院は近い。
施設・設備良い図書室が館内にあるので、雨でもぬれない。コンビにが1つしかないので不便。お手洗いはきれい。食堂とカフェがある。
友人・恋愛良い少人数の大学なので卒業時には、みたことがある顔が多くなる。学内通しのカップルもいる。皆が仲良し。明るい。
部活・サークル普通週に数回の部活や、サークルがある。大きな規模ではないので試合も大きくない。無理せずに入ることができる。
学科で学ぶ内容様々なジャンルの心理学が学べる。たのしい。
志望動機自分の学びたいことがあったから。ぴたりだったから。
どのような入試対策をしていたか英語の勉強を主にしていた。国語もしていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い授業の数は多いし、実験科目も少人数制で、先生のサポートがきめ細かくて分かりやすい。ただ、授業中に生徒が私語を始めることがあるので、それが残念。
講義・授業普通先生方は割と有名な大学を出られている方が多くて、授業の内容は分かりやすい。でも中には変わった先生もいてるので、合わないこともあるかも…
アクセス・立地普通南海金剛駅と泉北高速泉ヶ丘駅の間にありますが、駅からバスで通う分には楽ですが、自転車で通うとなるとやや遠いです。あとは地元から通っている生徒も多く、原付や自転車で通う生徒も多いです。
施設・設備悪い心理学科のあるキャンパスは敷地面積が狭い分、8階まであるので、それがネックです。8階まである割にエレベーターが少ないのでしんどいです。
友人・恋愛普通部活があったり、入学前教育があるので友達は頑張ればすぐにできます。私の場合は周りから声をかけてもらうことが多かったので割とすぐに顔なじみの友達まで多くできました。
部活・サークル普通私は部活に所属していないのでわからないのですが、すごく充実していると思います。現在ない部活を立ち上げることも可能なようです。実際に部活を立ち上げた友達がいました。
学科で学ぶ内容実験実習の科目が充実しており、養護教諭の免許を取ることも可能です。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学、精神医学を主に扱っている先生のゼミでした。
所属研究室・ゼミの概要発表が多かったです。でも人数が多かったので順番が回ってくるのは3?4か月に1回でした。
志望動機自分が悩むことが多かったので、人の役に立ちたいと思ったことから。
どのような入試対策をしていたか高校での成績と、面接が重点的なものだったので、高校で勉強頑張ったことと、当日の面接対策をしていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通先生方はとてもいい先生が多いが、生徒の質が悪い部分もある。8階建てな割にはエレベーターが少なく、上階に行くのに一苦労する
講義・授業普通目配りが出来ていない先生もおり、授業がはかどらないこともある。生徒がうるさく、講義にならないことも多々あり困る。しかし授業によってはきちんと先生が注意してくれるので助かる
研究室・ゼミ普通私のゼミは問題ないが、ほかのゼミだと、細かいところまで突っ込まれたりして怖い思いをしたりするゼミもあるらしい。
就職・進学普通内定や進学が決まった子もいるが、あまり決まったっていう子が少ないように思う。きちんと早くから対策していればよかったかなと思う
アクセス・立地普通最寄りの駅からバスは出ているが、駅から自体が少し遠いので、しんどめ。自転車、バス通学している生徒も多いが、駐輪場がやや狭いので、きちんと並べられない生徒も多く、駐輪場でイライラすることもある
施設・設備普通売店が小さい。教室も狭い教室が多い。しかし、図書館は充実しており自習するのにはもってこい。キャリアセンターもいい感じで、キャリアセンターの先生方は良い先生が多い。
友人・恋愛普通友達ができる環境ではあると思うけど、内向的な人にはつらいことも多いところだと思う。グループが出来てしまうとそれっきり
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用まで幅広く学べる。実験科目が充実してる
所属研究室・ゼミ名臨床心理や精神分析を主に扱っている先生のゼミです。
所属研究室・ゼミの概要臨床的・精神分析的からの視点で見る心理学に関しては先生の熱いご指導が受けられる。
志望動機自分自身が悩むことが多かったので、自分が成長できるために志望した
2014年06月投稿
総合評価良い自分の頑張り次第でなりたいようになれると思います。ゆったりした学校なので、勉強もそれなりに頑張っていれば大丈夫です。
講義・授業良い心理学の中にも様々な分野の先生がいらっしゃるので自分の興味のある分野を学べます。生徒の数もそこまで多くないので先生との距離感も近く気軽に質問などできます。
アクセス・立地普通正直、立地は悪いです。駅からも少し距離がありますし、学校の近くにはコンビニとスーパーくらいしかないです。
施設・設備良い泉ヶ丘キャンパスは煉瓦造りの壁面が特徴的です。7階まであり、別館もあります。狭く、高い校舎なので、教室移動も楽です。
友人・恋愛良い学科ごとの人数が一学年で300人程度なので顔見知りがたくさんいます。心理学科だと、実験や実習が多く、そこで友達になることも多いです。
部活・サークル良い人数の多い部活と少ない部活がありますがどの部活もみんな仲良くやってます。学祭などでは、より仲良くなれるチャンスです。
学科で学ぶ内容専門的でさまざまな分野の心理学について学べます。
志望動機人の心について深く学びたいと思いました。
どのような入試対策をしていたか作文に力を入れました。
- 学科絞込
帝塚山学院大学のことが気になったら!
帝塚山学院大学のことが気になったら!
このページでは、帝塚山学院大学の口コミを表示しています。
「帝塚山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。