みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 帝塚山学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立大阪府/金剛駅
人間科学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いどんな心理学を学びたいか、それによって自分でどんどん探して突き進んでいけます。あらゆる心理学のスペシャリストである教授方がいらっしゃいます。
アクセス・立地普通学校は最寄の駅からバスに乗ることが必須です。授業に合わせて専用のバスはありますが少し不便ではあります。しかしその分友人と話す機会も増えるので、その分知り合いや友人も増えました。
友人・恋愛良い友人関係はピカイチです。私も気の合う友人がたくさんできました。先生や職員の方々を含め、とても親身になって気軽に話せる環境です。
学生生活良い大きい学校ではないですが、好きなことをできる環境にあります。学校全体がとてもアットホームでサークルやイベントもみんなで創り上げるので、楽しみがいがあります。
学科で学ぶ内容心理学全般。深めたい知識があれば、その分どんどんスペシャリストである先生方から学ぶことができます。
就職先・進学先サポートセンターの方々はとても親切です。わたしは薬品会社の営業職に着く予定です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い大学院を目指すなど本格的に心理学の勉強がしたいのであれば、問題ないと思います。心理学において有名な方の研究室が多く、環境は非常に整っています。ただ、心理学科の多くの学生が就職の道へ進むことが多いため、3回生、4回生になった時に周りの空気感に流されないことが大切です。
講義・授業普通講義自体は大学のレベルに沿っていると思います。講義で学ぶ以上のことを得るには自ら勉強したり教員の研究室を尋ねるなど積極的に学びの行動をおこすことが重要になってきます。
研究室・ゼミ良い充実しています。心理学は勿論、福祉に関するゼミもあるので教授との相性を気にしなければゼミ選びには困らないかと思います。
また、教授によっては専攻のテーマ以外にも指導していただける場合もあります。 -
就職・進学良い就職支援には近年力を入れているようで十分かと感じました。
ただ、学科の内容が心理学や福祉関連なので求人票は介護施設や保険会社が多く見られます。
勿論、大学求人以外の相談等も気軽にできる環境になっています。 -
アクセス・立地普通通学にはバスが必須になりますが、アクセス方法によってはバスの本数が少ない場合があります。心理学科は泉ヶ丘キャンパスになりますので、よく確かめてから通うことを推奨します。
施設・設備普通近年他の学科に力を入れていることもあり、私が卒業した当時に新設の施設はあまり見られませんでした。しかし、大学図書などの資料は充実しているため、参考書や文献探しなどは苦になりませんでした。
友人・恋愛良い元々女子校だった影響もあってか、男子学生より女子学生の割合が多いです。学内のカフェや自習室ではカップルで利用している学生が多く見られました。
学科で学ぶ内容1年目は基本科目や心理学の基礎を学びます。この時多くの人が感じるのは「心理学って想像していたものと違う」ということです。基礎は地味に感じる実験が多いですが、2年目以降はカウンセリングの内容に触れていくなど様々なことを学べるので、1年目は2年目で受けられる講義を増やせるように、単位を取っていくことが大切です。
就職先・進学先私は就職を選びましたが、卒業するまでに頂いた内定は断ったので卒業後も就職活動を続けていました。
投稿者ID:209398 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲のある人にとっては、充実した研究室、図書館、教員など、学ぶ機会がたくさんあります。ただ、自発的に取り組まないといけないため、自分から率先して学んでいきましょう。
講義・授業良い選択科目によっては、眠くなるもの、ただ単位を取りたいだけで授業に出ている人が多いものもあります。周りに流されずに、きちんと授業を聞いたり、参考図書を読み込んでおけば、よい学習時間になると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは週一のみで、それ以外の活動はそれほどありません。(もちろんゼミによりますが) まず最初に思い浮かべる「研究室!」というのとは少し違うかもしれません。
就職・進学普通就職サポートセンターの部屋の狭さや、面接練習などの予約の取りにくさがあります。求人情報が掲載される掲示板も狭い通路にある上に人通りが多いため、ゆっくり見れないことも...
アクセス・立地悪い周囲に暇を潰せる場所が少なく、バスのアクセスも悪いため、一コマだけ空いたときに暇を潰せる有効なものがこれといってありません。自転車、単車などがあると便利
施設・設備良い何よりもまず、図書の充実さです。心理学を学ぶ上での参考資料がたくさんあり、とても助かりました。 ただ、食堂は狭い上にあまり美味しくなく、かといってそれほどリーズナブルでもないので期待しないでください。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、キャンパスライフを楽しむ上では申し分ないとおもいます。 また、違う学科でも一緒にとることのできる授業も多く、学科間での交流がしやすいです
学科で学ぶ内容1年次はおもに基本教養がメインです。2年から専門教科が多くなります。 資格を取ろうと考えている場合、さらに多くの単位を取らないといけないため、休みがあまりありません。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由資格をとるうえで、大学院卒業が必須だったため。
志望動機大学院があり、専門授業も充実していたため。また名のある教諭も多く、学ぶ上で申し分ない環境だったため。資格がたくさんとれることも魅力的でした
どのような入試対策をしていたかきちんと授業で習ったことをおさらいする。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価-
総合評価良い学びたいと思い続けられる人にはいい学科。2年間のiPad mini貸与期間があるのでアンドロイドユーザーとスマホなれしてない人は試すことができる。
講義・授業良い実践的なものから基礎的なもの、語学に関しては教授の思考の偏りはあるもののためになるものが多いです。授業数分前からパソコンの自由貸出があるので、空き時間には自習できやすい環境です。
研究室・ゼミ良い3回のはじめからゼミが始まります。教授の研究室には開いている時間が決められています。ゼミの人たちで合格祈願に行くというのもあるようです。
就職・進学普通正直なところ、就職率はいいとは言えません。ですが、企業説明会などを学内で行っています。やる気のある人は問題ありません。
アクセス・立地悪い駅から歩いて40分の立地、バスの定期券があれば15分程度で着きます。行き道にスーパーやゲームセンター、ファミレスなどもありますが大通り以外基本住宅街が多いです。
施設・設備良い天気予報などに使われるグリーンバック(本校はブルーバック)のスタジオ、ナレーションなどをとる防音室などがあります。
友人・恋愛良い学科の違う人とは学科混合の授業、サークルで知り合うことが可能です。学内には食堂、カフェ、コンビニが利用できます。
学科で学ぶ内容Windowsはワードエクセルパワーポイント、Macはイラストレーターとフォトショップを使いこなせるように、1回を終えます。
志望動機ネットに強くなりたいと考えていたから。パソコン知識を増やすだけではなく、使いこなせるようになりたいと思い、情報メディア学科に入りました。
どのような入試対策をしていたか教科書と資料請求で届いた前年度、前前年度の対策資料。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理の勉強がきちんとできる設備、先生がそろっている。実習もあり、大学院進学クラス等、進学のための勉強会もきちんとしている。
講義・授業良い臨床分野はもちろん、他の分野の心理についての講義もあり、幅広く勉強できる環境。ゼミについても様々で楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミのよって方針は様々。自主的な勉強も求められる分、力がつく。卒業論文についてもゼミで丁寧に指導して頂けた。ゼミ内で勉強会をすることもあり、大学院進学のために切磋琢磨できた。
就職・進学良い進学については、併設された大学院があるので、大学院進学クラスが講義として用意されていた。また、大学院生が勉強会を開いてくださるので、試験に向けての勉強ができる。
アクセス・立地良い最寄り駅からバスを利用することになるが、泉ヶ丘駅からはバスの本数が多く、あまり不便に感じない。専用バスは講義終了後に何本かくるのでそこも不便さをあまり感じない要因だと思う。
施設・設備良い臨床心理をするにあって、実習室があり、箱庭等様々な器具に触れることができた。オープンキャンパスでも触れることができたので、大学を決める際、1つの理由になった。実習の講義では他にも体験できる。
友人・恋愛良い1回生時では、1クラス10人程度のグループを作られるので、名前の近い同学生と仲良くなるチャンスが多かった。サークルも様々あり、上との繋がりも容易。1人で勉強したい時は図書館に個室ブースもあり集中してできる。友人と勉強するにも解放されている教室とPCの貸出があり、レポートも相談しながら取り組める。
学科で学ぶ内容1回生時は一般教養が中心。2回生以降に様々な心理分野について勉強できる。実習は希望して受けられる。3回生以降はゼミも入ってくる。ゼミ選びも自分で回って見て希望を出すので、やりたい勉強ができる。専門的な勉強としてはやはり臨床心理分野。
就職先・進学先進学した。
就職先・進学先を選んだ理由資格取得には大学院卒業が必須だったこと、より専門的な勉強がてきること、設備が充実していたこともあったため。
志望動機臨床心理士資格を取得したかったので、臨床心理が学べるところとして選んだ。先生や設備は充実していたこと、オープンキャンパスで雰囲気がよかったこと、大学院が併設されていることを理由に決めた。
どのような入試対策をしていたかセンター試験も受けるつもりだったので、全体的に勉強はしていた。国語問題のみだったと記憶しているが、特に対策はしていない。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いこの大学は素晴らしいと、思います。
とにかく、綺麗で結構最新設備が整っています。
生活しやすい学校です。 -
講義・授業普通面白く、かつ分かりやすい授業をしてくださる先生方ばかりです。
授業は身になることを、たくさん教えてくださいます。 -
アクセス・立地良い駅近とあって、とても行きやすい場所にあります。
周りも設備が整っているので、本当にオススメです。
大きな駅なので、いろんなところから生徒が、来ています。 -
施設・設備良いとても新しい学校ということもあり、エレベーターなどの、設備も整っています。
ひろびろとしており、とても綺麗です。 -
友人・恋愛普通色々な人がいるので、恋愛をするには色々な人を観れるので、とてもいいと思います。
人数も多いので、友達はたくさんいます。
ですが、やっぱり、サークルに入った方が友達はたくさんできると思います。 -
学生生活普通サークルはたくさんあり、選ぶのも楽しかったです。
イベントは、いろいろあるので、一度足を運んでいただいたらいいと思います。
就職先・進学先営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いいい学校でした。友人や先生方にも恵まれ素晴らしいキャンパスライフをおくれたことに感謝しています。入学してよかったです
講義・授業良い心理学を学びましたが、素晴らしくわかりやすかったのでよかったです。
研究室・ゼミ良いよかったです。同上ですが先生の指導も素晴らしかったと思います
就職・進学良い十分実績はあるので自分の頑張り次第かと。私は大手の企業に就職しました
アクセス・立地良い通学しやすかったです。それは人それぞれなのでなんとも言えませんが笑
施設・設備良い綺麗です。キャンパスライフを送るに当たって何不自由しないです
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることをお勧めします。友人にも恵まれるので
学科で学ぶ内容様々な分野を学べます。必修科目は無理矢理頑張るしかないです
就職先・進学先大手メーカー
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部心理学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生には
とてもいい大学だと思っています。
環境も良くほんとうにオススメです -
講義・授業良い丁寧に教えてもらえます
わからないことをわからないままにしないように教えてもらえます -
就職・進学良い就活のサポートは凄く良いです
兄も同じ学校卒業ですが
就活の時のサポートは良かったとのこと -
アクセス・立地悪い周りは山ばっかで駅から徒歩では少し遠く
まわりにはコンビニ程度しかない -
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで
使う三とうは老朽化が目立つ -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます
学生生活悪いサークルは全体で10個ほどあり、種類も
多いので自分に合うサークルを見つけれます
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強
したい分野を絞ります -
志望動機昔からこの分野に興味がありより知識
を深めたいと思いこの学べる大学を探していました
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い教え方もうまく、わからないところがあれば教えてくれるのでかなり良いです。
学びたいことがあることがある生徒にはぴったりの学校ですね。 -
講義・授業良い講義は、とてもいいと思います。
ですが場所がかなり悪いので評価4とさせていただきました。 -
研究室・ゼミ良いわかりやすく説明してくれます。
またやりたいことを言えば手伝ってくれます。 -
就職・進学普通就活を始めていないのでわかりませんが、先輩方からは良いとのことです。
アクセス・立地悪い駅が遠い、近くにコンビニ、スーパーがない。
駅から遠いためバスを使う必要がある。 -
施設・設備良い施設はかなり良いです。
研究室や講義室かなり充実していますね。 -
友人・恋愛普通サークルなどで友人がたくさんでき、講義の空き時間などを使ってたくさんの友人ができます。
学生生活良いサークルなどはかなり多くあり、定期的に活動しているため、かなり楽しいです。
学科で学ぶ内容私の学科では栄養についてたくさん学びます。
栄養について調べたり人の体について調べたりします。 -
志望動機私は管理栄養士になり医師とはまた違う形で人々を救うことが目票です。
それに一番近いと思った道を選びました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い難しいと感じる時もありますが、先生にもよりますが丁寧に説明してくれるので、何とかついていけてます。真面目な人が多い感じなので、雰囲気もいいと思います。
講義・授業良い緊急事態宣言が出ている時は、zoomで授業をおこなっていました。慣れている先生と慣れていない先生どちらもいましたが、しっかりと対応していました。
授業内容はしっかりしていて、自分の極めたいことを勉強できます。 -
就職・進学普通あまり分かりませんが、キャリアセンターにいくと親身に相談に乗ってくれるらしいです。
アクセス・立地普通バスの本数は多い方だと思うが、それでも毎回満員になっていると思う。
施設・設備良い教室が沢山あり、本館のトイレは綺麗です。
施設全体的も広く運動する場所もあります。 -
友人・恋愛良い違う学校の人とも知り合えることがあります。
友人関係は充実している方だと思います。 -
学生生活普通あまりイベントが多いといった印象はない。
サークルは活動してるところはしているが、していないところは本当にしていない。
学科で学ぶ内容学科名どうり心理学を主に学んでいく感じです。統計を使う場面もあるので数学も少し入ってきます。
志望動機心理学とはどのような学問なのかが気になり、自分も学んでみたいと思ったからです。
- 学科絞込
帝塚山学院大学のことが気になったら!
帝塚山学院大学のことが気になったら!
このページでは、帝塚山学院大学の口コミを表示しています。
「帝塚山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。