みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 帝塚山学院大学 >> 人間科学部 >> 食物栄養学科 >> 口コミ
私立大阪府/金剛駅
人間科学部 食物栄養学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】情報メディア学科
- 心理学科
- 食物栄養学科
- 【募集停止】キャリア英語学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家試験合格のための環境はとても整っている。比較的真面目な生徒が多く、充実して学校生活を送ることができる
講義・授業良い国試対策が充実しており、食関係の資格取得などの対策もあるから
研究室・ゼミ良いゼミは3年の後期に決まり、活動は四年生からとなり、ゼミごとに特色がある
就職・進学良いキャリアセンターでは相談にもなってもらえ、ゼミの先生も相談に乗ってくれる
アクセス・立地悪い最寄り駅からからバスで行かないとだめで、バスの本数が少ない。雨の日はバスがおくれることもある
施設・設備良い調理室はとても綺麗で、各教室も綺麗。別館のトイレは新しくて綺麗
友人・恋愛良い取る授業がみんなほとんどかが一緒なので、自然と同じ学科の友達が増えていく。
学生生活良いサークルは複数あり、一定の人数が揃えば作り上げることもできる
学科で学ぶ内容一年は、全体の教科の基礎的な知識から始まります。2年、3年と上がることに内容が深くなり覚えることが増えていく
就職先・進学先委託給食
志望動機食関係の仕事に就きたいと思い、管理栄養士の資格を知り、それが取れる大学だったから
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価悪い自分の大学だから、あまりどうこういいたくないけど、もうちょっと設備を増やして綺麗にしてくれたら良いかなと思います
講義・授業悪い授業内容があまりどこをやっているか分からないし、生徒に関して教師があまり関心がないというか 教えてあげているんだというかんじがする
研究室・ゼミ悪い充実してる時もあるけどお金を払っているにもかかわらずあまりちゃんとした設備がないので勉強しづらいなあという部分はでかい
就職・進学悪いキャリアセンターといって、学生の就職活動の援助もあまりいい助言を貰えず、ダメ出しが多い気がする。こちらも頑張ってやっているのだから
アクセス・立地悪いバスに乗っていかないとならないし、徒歩周辺にはほとんど何も無い。コンビニ、スーパーくらいで、食べ物屋さんはない
施設・設備普通学科の実験用具とか設備はしていると思いますが、古い感じかするのと、古いものを使っているのてあまり使いやすいとは言えない
友人・恋愛悪いみんな仲良して良いと思いますか大学生なたけあつてやはり関係は薄いと思う気もする
学生生活普通文化祭は有名人か誰か来てライブをやってくれたりとかしますけと、参加した人だけがやっぱり楽しい感じがして、あまり行こうという気にはならないかな
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験合格に向けて日々の復習や、苦手分野、わからない所をひたすら追求し、授業内容をしっかりと理解することも大切で、出席もきちんとする
就職先・進学先病院、福祉施設、保健所、保育園、スポーツセンター、学校
志望動機家から近く、通いやすいと思ったからです。自分似合っている偏差値の大学かなと思いました。他にも上はあったのですが、そこで上位をキープし、学費の免除をしてもらおうと思ったから
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通資格も何個もとれて、身につく勉強なので選んでも後悔はないと思う。自分の学力で選べばいい。資格が取れれば就職にも活かせるので取るべき
講義・授業良い大量調理から実験、講義ちゃんと授業が受けれます。 国家試験の合格率も悪くはありません。きちんと対策講義もあります
研究室・ゼミ良い3回生の終わりから分かられ、4回生はほぼゼミのクラスで勉強したりします。10人程に分かれるので仲良くなれます
就職・進学普通就職に関することはしていましたが、添削は人によって納得いくまでしてくれる人と中々思うようなものが作れない人といました
アクセス・立地普通泉ヶ丘にあるので、通勤ラッシュの電車に乗らないですが、寄るところもないという感じ
施設・設備良い新館と本館に分かれていますが廊下で繋がっているのでいいです。
友人・恋愛良いいろいろなところから来るので友達もできやすいです。 ただ女子が多いので学部内では恋人はできにくいです
学生生活普通学園祭や運動会ありますが、自由参加なので行きたい人だけ行けばいいと思う
学科で学ぶ内容1年から4年まで必修単位で卒業できます。時間割を組む楽しさは少ないけど、煩わしさもない
就職先・進学先児童養護施設
志望動機栄養士の資格を取るために管理栄養士課程のある大学に行きたく、大阪で近いから
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士だけでなく他の資格の勉強も面倒見てくれるので、とても良い環境で充実した生活を送れると思います。面倒見が良いので相談にも親身に乗ってくれるから総合的に通って良かったと思えました
講義・授業良い習った内容を役立てて有志の開発プロジェクト等に参加することが出来る
就職・進学良い入学時から耳にタコができるほど就職に向けて話をされる為、就職に関する意識が自然と高くなりサポートもしてくれるので殆どの人が早めに内定を受ける
アクセス・立地普通駅から遠く、バスしかないため少し不便であるが、周辺環境は悪くない
施設・設備普通施設は狭く食堂等も広くないため、とても混む。まぁ迷わなくてすむ
友人・恋愛良い人数が少ないので全員と交流がある。女子が多いので恋愛が出来るかは定かでない
学生生活悪い規模が小さいため盛り上がりに少々かける。サークルも少ない規模が小さい
学科で学ぶ内容栄養の知識に加え医療系の基礎知識も同様に学びます。また、自身がほかに習いたい資格も並行して受けることが出来ます
就職先・進学先大手企業の販売員
志望動機栄養士の他の資格も一緒に併用して学べるから選びました以上です
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通食物栄養学科はHACCPの施設や実験器具が本格的に作られており、充実していると思いますし、授業で実際に使用します。栄養の職に興味がある人は自分が働くイメージが出来るかもしれません。授業内でもまれに就職活動について触れることがあり、モチベーションを保つにはいいかもしれません。しかし、プレッシャーにもなりかねないです。教授や事務の方は厳しいですが、優しい方ばかりです。食堂が最近生まれ変わり、学生が運営していてとても魅力的な部分だと思います。
講義・授業良い学校にいる教授だけではなく、学外から講師の方を招いて行う授業もあり、自分の技術をレベルアップさせることができます。ただ、他学科の授業は時間割の都合もあるため、取るのはなかなか難しいと思います。秘書技能検定やTOEIC、簿記などの資格講座も単位取得とは別ですが、設けられているので就職活動に向けて取得することができます。
研究室・ゼミ悪い食物栄養学科には管理栄養士過程と健康実践栄養士過程がありますが、健康実践栄養士過程にはゼミがなく、代わりに何人かの教授や講師の方が週替わりで行う授業があります。希望者は卒業研究を取ることも出来ますが、ほとんどの人は取りません。そのため、卒論もなく、就職活動と並行して行う必要もなく、他の単位が取れていれば週に一度の登校で卒業できます。
就職・進学普通学内の説明会などもよくあります。先輩が活躍している会社の求人や説明会が多くあるので安心して望むことができます。食物栄養学科でも意外と栄養や食とあまり関係ない業界に就職している人も多くいます。キャリアセンターに行けば履歴書のサポートはもちろん就職活動の悩みなども親身になって、相談に乗ってくれます。単位が十分に取れていれば問題ないですが、卒業ギリギリの単位だと就職活動と並行して授業に出なければならないので大変です。
アクセス・立地悪い最寄駅は泉北高速鉄道の泉ヶ丘駅と南海高野線の金剛駅です。どちらの駅からもバスに乗ってはるみ小学校前というバス停で降りて、すぐのところにあります。学校から歩いて10分以内のところにファミリーマート、郵便局、スーパーなどはありますが、カフェなどゆっくりできるところは泉ヶ丘駅までバスで出ないとありません。また、4回生など、授業が週に数回だとバスの定期を買わない生徒が多く、大学の専用バスが利用できません。なので、一般の方が利用するのと同じバスのみにしか乗れません。車通学は不可です。
施設・設備良い学校内には普通の調理実習室の他に、HACCPという実際に食品を扱う会社などで使われている施設や最新の実験器具が揃っています。これを用いて、授業やプロジェクトを行うことがあります。
友人・恋愛普通規模が大きくはない大学ですが、サークルや部活、委員会に入らない生徒はなかなか他学科との生徒との接点はありません。食物栄養学科は女性が多いので、男性は班で行う授業などは肩身が狭い思いをするかもしれません。
学生生活普通サークルは多い方がではないと思います。しかし、条件を満たせば、新しいサークルなどを立ち上げることも可能だと思います。ダンス部や軽音部は学祭で発表をしています。
学科で学ぶ内容食物栄養学科は必須単位が多いので、大体はガイダンス内で必須ではない授業以外にも、履修したほうがいい授業も教えてくれます。そのため、ほとんど全員が同じ時間割です。1年次は基本的な授業が多いと思います。高校の中で勉強したような授業もあるので基礎を築いて、それからの授業に活かします。2年次、3年次はどんどん専門的な授業に移行していきます。4年次は単位の調整で授業を履修する生徒が多いです。健康実践栄養士過程は研究室などもほとんどの人がないので、ほとんどの生徒が週に1.2回程度しか学校に来ていません。
就職先・進学先医療業界の総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通大学の立地がとても悪く最寄駅からバスで15分かかります。
バスの本数も少ないので、とても不便です。
私の学科の先生は比較的熱心でしっかりおしえてくれます。
授業はほとんど必修ばかりで、時間割は自分で決めることはあまりできません。土曜日も学校があります。なので、1.2回生は授業が毎日詰まっています。3回生になるとだんだんと授業数は減ってくるが、他の学校や学科と比べるととても多いです。私は今でも週6で学校いっています。3回生と4回生になると、夏休みに臨地実習があるので夏休みはほとんどなくなっていきます。他の学科よりも力が入っていると思われます。食堂のご飯は安いが、味は普通です。コンビニもありますが、小さいです。ここの食堂でアルバイトをすることもできます。時給は高めだと思います。就職活動の相談もしっかり聞いてくれます。勉強したいという気持ちが強くないと、しんどいと思います。私の学科だけ、授業の座席が決まっていて好きなところに座ることができません。祝日も学校があったりします。文化祭は、あまり賑やかではありません。図書室では、映画を見ることができたり、雑誌を読めたり、時間をつぶせます。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べて、その分野が好きならばとてもいい勉強ができます。設備は多少不満もある箇所があります。
講義・授業良い先生の話はしっかりしていて面白いものが多いです。自分の私生活に役立つような知識も多く教わります。
研究室・ゼミ良いまだゼミや研究室のことはよくわかりません。研究室はたくさんあると思います。『自分から行動する』ことが大切だと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、そこで情報が得られます。きっちり単位を取り、資格を取れば就職活動にも役立つと思います。
アクセス・立地悪い駅からバスが出ていますが、なかなか不便です。満員だし、本数が少なく、思うような時間に行けないこともあります。
施設・設備悪い食堂はメニューも少なくさみしいです。売店もありますが小さいし、品数もあまりなくて困ることがあります。校内は寒く、移動の際は厳しいです(冬)
友人・恋愛悪い実習などでは、ひとりでやるには厳しいこともあるので、人間関係はある程度必要です。登下校や休み時間は一人でも平気です。
学科で学ぶ内容1年から専門的な科目が多いです。栄養についての勉強、解剖や実験など
所属研究室・ゼミ名していません
所属研究室・ゼミの概要3年になったら決めるのだと思います。1年はまだです。
就職先・進学先スポーツと栄養
就職先・進学先を選んだ理由それについて考えるのが好きだし、自分のため人もなるから
志望動機食べ物のことを考えるのが好きだったから。栄養についての勉強はがしたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校でとにかく良い成績をとっていた。先生に相談した。
投稿者ID:190997 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い勉強したければとても勉強できるし、先生たちも親身になって教えてくれる。これからの社会で絶対に必要になる管理栄養士の免許が取れるのも魅力。 学校のカリキュラムにそって、丁寧に勉強していればほぼ100%受かる。
講義・授業良い国家試験にむけて様々な授業をしてくれる。 一般教養も少なく、専門学校のように学べるところ。
研究室・ゼミ良い3年の後期にゼミを選択する。ゼミは成績順ではなく、個人の希望をよく聞いてくれる。就職に合わせた選択ができるのも魅力。
就職・進学良い大学自体がちいさな大学を売りにしており、キャリアセンターなどにも行きやすい。食物栄養学科は栄養士の免許は必ず取れるし、管理栄養士の国家試験受験資格も得られるため、卒業見込み生のほとんどが給食会社、施設、病院に就職する。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南海高野線金剛駅と泉北高速鉄道泉ヶ丘駅で、そこからスクールバスがでている。 学校の周りには小学校と付属の中学、高校しかなく、環境は静かだが周りにご飯を食べるところも遊ぶところも何も無い。
施設・設備良い泉ヶ丘キャンパスは新館と旧館のふたつの建物があり、食物栄養学科の生徒はほぼ新館の教室を使う。ほとんど全ての教室にパソコンが使えるようコンセントやLANが設備されている。 パソコンもパソコン室もあるし、ノートパソコンの貸出もあるし、図書館にもありとても便利。
友人・恋愛良い食物栄養学科はこの大学ではいちばん賢い学科とされているので、真面目な子が多く、テスト前に一緒に勉強したりしている。 男女比が1:9ぐらいで、女子の方が多いが、男子がモテるかと言ったらそうでもなく、どちらかと言うと女子が強いため隅っこに追いやられている印象。
学生生活普通サークルの数は少なく、本気でやっているところも少ないので、遊びでやるのはいいと思う。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養や生化学や解剖生理学など基礎になる部分を学ぶ。 2年生になると、専門基礎分野にはいる 3年生になると、臨地実習で保健所にいったり、専門分野の授業ばかりになる 4年生になると、臨地実習で給食センターや病院、施設に行ったり、ゼミに入って研究をし、卒論を書く
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から原付で通えて、国家試験合格率が高く、資格が取れると考えたため。
投稿者ID:572015 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通まず、国家試験の合格率が高いこと。ほかの学校と比べても国家試験対策に力を入れている。あと、学生食堂がある。ここで、バイトをすれば就職にゆうりかも。
講義・授業普通先生は、管理栄養士の人とか医師とかなのでいいと思う。時間割もだいたい決まってるから先生のゆうことして、単位とったら卒業なんて簡単
いちいち、何の授業とろうか迷わんでいい -
研究室・ゼミ普通3年の後期から始まった
ほかの学科よりは遅いけど
あと、内容は卒研の内容話しながらお菓子食べたりあと、旅行いったりする -
就職・進学悪い食栄はいい就職率
病院の先生やった人とかおるからコネがある。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠いけどバス出てる
けど、もっと本数あったら便利やのになーって思うからこの前学校アンケートに書いた -
施設・設備普通大量調理する施設とか実験の器具とか綺麗であと、使いやすい
IHある -
友人・恋愛悪い部活やったら結構他の学科のことも仲良くなれる
あと、ほかの県からもいっぱい人が来てるから、他県を知るきっかけにもなる。 -
学生生活普通葡萄祭は楽しい
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い私は食物栄養学科の健康実践栄養士過程に通っています。
私たちが一期生ということもあり、まだまだ新しい学部ですが、教員の先生方や、キャリアセンター(就職支援センター)の方々が手厚くフォローしてくださったおかげでとても充実した学生生活を送っています。
大学で、食品の企画や研究をしたいと思っている学生には、地域密着の開発プロジェクトに参加する機会が大変多く、楽しい学科だと思います。
また、たくさんの資格を取る道も用意されており、管理栄養士過程にはない良さが多くあります。
40人構成の過程なので、みんな密に仲良く過ごしています。 -
講義・授業良いたくさんの講義があり、充実しているように感じました。
総合大学の良さでもあるのですが、興味がある分野は自分から単位をとって、学ぶことができます。
心理学、色彩学、日本国憲法などの授業も私はとりました。
もちろん専門科目と言って、その学科でしか取れない科目もありますが、充実していると言っても過言ではないと思います。
また、健康実践栄養士過程や管理栄養士過程は、ほとんどの授業をみんなで一斉にとるので(栄養士になるための科目を)、寂しく感じることもなく、たくさん友達をつくることができます。
先生に質問に行くと、嬉しそうに研究室に招き入れてくださり、ジュースなどを出して、丁寧に教えてくださるので、密着して指導が受けられると思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ自体はありませんが、卒業研究の単位を4回生の選択で取ることができます。
選択肢は3つ、調理に関する分野、食文化に関する分野、健康と栄養に関する分野から選択します。
それぞれの先生方も優しく、就活も応援してくださるので、心配はないと思います。 -
就職・進学良い私たちが卒業一期生なので頑張りたいと思います。笑
支援センターの方々は親身に相談にのってくれます。
来るもの拒まず、去る者追わず。
自分から積極的に行ってください。 -
アクセス・立地悪いバスはマメに来ていたり、直通のバスが出ていたりしますが、金剛駅、泉ヶ丘駅にいくまで何もありません。
施設・設備良い食堂が美味しくなりました。
また、食堂でアルバイトをすることもできます。
授業の融通を聞いてもらえるという利点もあり、好評だそうです。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】情報メディア学科
- 心理学科
- 食物栄養学科
- 【募集停止】キャリア英語学科
帝塚山学院大学のことが気になったら!
帝塚山学院大学のことが気になったら!
このページでは、帝塚山学院大学の口コミを表示しています。
「帝塚山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。