みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 帝塚山学院大学 >> 人間科学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立大阪府/金剛駅
人間科学部 心理学科 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学ぶ施設や授業が充実していると思います。あらゆる心理学のスペシャリストである教授方がいらっしゃいます。また、就職面でもキャリアセンターの方が親身にサポートしてくださいました。
研究室・ゼミ良い2回生の冬にゼミを選択します。8個ぐらいゼミがあり、それぞれゼミによって心理学の専門分野も違うので、より自分が興味のある心理学を学べるようになります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところや、卒論があるゼミとないゼミがあるので、ゼミを選ぶ際には説明会への参加と研究室訪問をすることをおすすめします。
就職・進学良いキャリアセンターの方が親身になってサポートしてくれます。就職活動が本格的に始まる前に様々な講座などを開いてますので、積極的に参加することで、就職活動が始まってもスムーズに内定をいただくことが出来ました。就職活動に対する不安や悩み事も聞いてくださって適切なアドバイスもしてくださいました。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいなら来て損はないと思います。
大学院に進めば専門職大学院に指定されているので、より深く学ぶこともできます。
自分の可能性をこの大学で見つけてみてください。 -
講義・授業良い心理学科なので、座学の講義から白衣を着て受ける実験講義まで幅広く充実しています。
研究室・ゼミ良いおよそ10のゼミから自分がしたいこととマッチした所を選びます。ゼミの中身をより深く知りたいのであれば、事前のゼミ面談を強くオススメします。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、いつでも就職活動の悩みを聞いてくれます。面接の練習やエントリーシートの添削など自分にあった担当者の人を見つけると心強いです。
学生生活悪い数はそんなに多くありませんが、個性が立っていてとても面白い部活やサークルばかりです。4月にオリエンテーションがあり、そのときにサークルの紹介がされます。学祭は10月にあり、あまり規模は大きくありませんが、ゼミで出店したりダンスやカラオケ大会などバラエティに富んだ催し物がたくさん開催されています。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通先生と生徒の距離が近い。とくにアドバイスクラスやゼミの先生は、親身になって相談を受けてくれる。
先輩も優しい方が多い。入学前のスクーリングや、学内にて、オススメな授業の取り方から、就職活動の対策についての指導がもらえる。
一人暮らしや、大学生活において困った時には、キャリアセンターや学生相談室を頼りにできる。
気がかりも迷いも、自分から発信することで、それが解消されるまで付き合ってくれる方がいる。そんな環境が整っています。
在学生の中には他府県出身者も沢山いる。食堂や廊下で会って話す時は、方言が飛び交うこともある。
そんな仲間と、授業を通して人脈を広げられるかどうかは、個人の柔軟性に左右されると言える。
勉強や、静かな場所が好きな方に、オススメなのが狭山キャンパスの図書館。窓越しに広がる緑や、机の配置や椅子の色味などから、落ち着いた雰囲気に触れられるため、集中しやすい。 -
講義・授業普通先生によって授業の進め方が、かなり異なる。そのために、分かりやすさや居心地の良さは初回授業に出席して初めてわかる。
なので、ミスマッチを起こさないためにも、授業を選ぶ時には、「シラバス」を読み解くことが大事。
先生と自分の考え方が合っていたり、先生に上手くアピールし、気に入られれば、優秀な成績が修められる。と言っても、やはり本人の勉強に対するやる気や、学生らしい論理的思考力などは必要不可欠。
総じて多種多様なカリキュラムがあるので、興味のある授業を積極的に受けていくことによって、知識や表現力の幅は広がっていく。
就職活動も想定したうえで、オススメなのがグループ活動のある授業。そこから寛容な姿勢が得られる。
レポート課題が半期間で2回ほどある授業もオススメ。調べなきゃいけない内容があったり、PC入力が初めのうちはきつく感じるかも。けれども、そのうちに慣れる。2000字が1~2時間で書けるくらいにはなる。 -
研究室・ゼミ普通個人的に、ゼミの活動内容には満足している。というのも、ゼミの内容や雰囲気は、先生ではなく、学生メンバーによって決められるものであるため。
1回生の時から積極的に、気が合いそうな先生の研究室に、月1~2回は遊びに行くとよりよい。一応アポイントメントなしでも、対応はしてくれる先生が多い。気軽に足を運ぶとよい。 -
就職・進学普通就職活動に対してサポートしようとする先生やキャリアセンターの方の熱はすごい。
話はきいてくれるし、応援はもちろん、期待してくれる。
何もわからなかった自分が、そんな人たちのために頑張りたいと思える。どんどん就活対策をするくらい、つかの間に行動力が身についてくる。
先輩や学生相談室の方による協力や、優しさがあってこそ成り立つ面もある。
やはり誰かに本音を吐露することは大切。卒業に関しても、就職活動に関しても、自分だけじゃできない。
他人を頼ってなんぼ。友達と協力してなんぼ。そう思って、どんどん気持ちの面から変わっていってほしい。
悲しくなることも沢山あるけど、その倍を越える充実感はある。 -
アクセス・立地悪いバイク通学しやすい。放課後に遊ぶにも、買い物するにも、勉強するにも、泉ヶ丘駅がオススメ。
投稿者ID:319761 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を勉強し、友人とも楽しくしたい人にはいい大学だと思う。大学が小さいため、みんなの距離が近い。1人になる子も少ない。楽しい学生生活が送れるとおもう。
講義・授業良いさまざまな書籍を書いている先生が教えてくださるため、わかりやすく、みにつく。
就職・進学普通就活のセミナーはあるが、あまり身にならない。求人情報も私が求めるものはなかったので、ほぼ自力で就活は行った。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分ほど。周辺は一軒家ばかり。夜になると真っ暗。
施設・設備悪いかなり古い建物感はありました。新校舎もそこまであたらしくなく、全体的に古かったです。
友人・恋愛良い学校が小さいため、ほぼ全員と友達になれたのは良かったと思う。人間関係についてはものすごく充実した。
学生生活普通サークルは意外と多く、加えて自分で新たに作るのも容易い。学祭についてはかなり規模が小さいが、有名人は1,2人は必ず呼ばれている。小さいがサークルではなくても舞台に立つこともでき、自由度は高く楽しい。
学科で学ぶ内容1年目は基礎や必修科目がほとんど。実技とかに関しては2年目から。4年目にはゼミしかなく卒論もそこまできつくはない。そのため就活にも全力で取り組めた。
就職先・進学先大手生保会社の一般職(内勤)
志望動機元々小学校から帝塚山学院でエスカレーターで上がるものと考えていたため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い他大学と違い、先生と学生の距離が近く覚えてもらえるのが魅力的な大学。
何かあれば研究室に行き、相談に乗ってくれる。 -
講義・授業良い実際に臨床心理士として働いてる教授が在籍しており、実際の現場の話をしてくれたりする。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、大学院進学・精神保健福祉士・福祉・認知心理学とゼミが分かれており、自分に合ったゼミを見つけることができる。
就職・進学良いキャリアセンターの方は、早い段階から一人ひとりと面談をしてくれたり、履歴書の添削をしてくれたり、就活前だと就活に関するセミナー,学内企業説明会をたくさん開いてくれる。
アクセス・立地良い通学の面では、少し不便に感じるが、勉強する環境は非常に整っている。
施設・設備良い各学科に必要な実験室・道具や実習室が整っており、実際に現場で使用している事を実験など通して学ぶ事が出来る。
友人・恋愛良い大学の規模が小さいということもあって、他学科の人とも仲良くなることができる。
学科で学ぶ内容1回生の時は、基礎的な勉強を学び、2回生以上になると専門科目を学ぶ事ができ、ゼミ選びにも役に立つ。
心理学科でしか取得出来ない、養護・保健教諭の資格を取得することが可能。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い他大学と違い、先生と学生の距離が近く覚えてもらえて気軽に話せたりできて、進路に関するアドバイスをしてくれる。
心理学科でしか取得出来ない、養護(保健室)・保健教諭の資格を取得出来る。 -
講義・授業良い実際に臨床心理士として働いてる教授が多く、実際に起こっている事やカウンセラーとしての仕事の話をしてくれる。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、大学院進学のゼミや精神保健福祉士や福祉、認知心理学のゼミがあり自分に合ったゼミを見つける事が出来る。
就職・進学良いキャリアセンターの方は、一人ひとり親身になって就活のアドバイスをくれたり履歴書など添削してくれる。就活に役に立つセミナーなど開いてくれる。
アクセス・立地普通通学面は、少し不便に感じるが勉強する環境は非常に整っている。
施設・設備良い各学科に必要な実験室や実習室が完備されていて、実験道具も揃っており、たくさん経験する事が出来る。
友人・恋愛良い大学の規模が小さいということもあって、他学科の人ともたくさん仲良くれて、その学科の話を聞いたり出来る。
学科で学ぶ内容1回生は、基本的に英語など基礎を学び2回生以上になると、心理の専門科目を学ぶ事が出来、興味が湧く科目を見つけることができるのが魅力。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い人数はそこまで多くないですが、そのぶん一人一人の子と深く関われるように思いました。
心理学に関する授業も幅広いので、きっと自分の勉強したいことが見つかるはずです。 -
講義・授業良い先生によって当たり外れはあるものの、専門的な知識は多く学べます。養護教諭の資格も取れますが、かなり厳しいようで進級するごとに人数は大幅に減ります。
研究室・ゼミ良い3回生から必ずどこかのゼミに所属します。先生の説明を聞き、第三希望までを提出し、割り振られました。仲が良いゼミは休みの日に日帰り旅行に行ったり楽しそうでした。
就職・進学普通正直就職や進学実績はそこまで良くないと思います。ただキャリアセンターの方は親切で、何か質問があれば優しく教えてくれます。
アクセス・立地悪い泉ヶ丘と金剛からシャトルバスが出ています。駅から歩いていくのは厳しい距離です。学校の周りも閑散とした住宅街で、コンビニやスーパー、公園などしかないので、帰り道にどこかに寄るとなると駅まで戻るしかないかと思います。
施設・設備良い図書室はいつでも入室可能で、自習室やDVDコーナーもあり、空きコマの時間つぶしにはもってこいです。個別の自習ブースがお気に入りでした。
友人・恋愛良い狭く深くの友人関係が築けると思います。サークルもたくさんありますが、入らなくても友達は十分できます。
学生生活良い紅茶同好会に所属していました。仲のいい友達同士で立ち上げた同好会だったので、誰にも気を使うことなくのびのびと活動でき、楽しかったです。
学科で学ぶ内容1?2年目は基本一般教養、3年目からは心理学の専門的な授業となります。卒論は希望者のみ、あとは卒業研究というかたちになっています。
就職先・進学先訪問診療クリニックの事務
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いいい学校でした。友人や先生方にも恵まれ素晴らしいキャンパスライフをおくれたことに感謝しています。入学してよかったです
講義・授業良い心理学を学びましたが、素晴らしくわかりやすかったのでよかったです。
研究室・ゼミ良いよかったです。同上ですが先生の指導も素晴らしかったと思います
就職・進学良い十分実績はあるので自分の頑張り次第かと。私は大手の企業に就職しました
アクセス・立地良い通学しやすかったです。それは人それぞれなのでなんとも言えませんが笑
施設・設備良い綺麗です。キャンパスライフを送るに当たって何不自由しないです
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることをお勧めします。友人にも恵まれるので
学科で学ぶ内容様々な分野を学べます。必修科目は無理矢理頑張るしかないです
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い大学院を目指すなど本格的に心理学の勉強がしたいのであれば、問題ないと思います。心理学において有名な方の研究室が多く、環境は非常に整っています。ただ、心理学科の多くの学生が就職の道へ進むことが多いため、3回生、4回生になった時に周りの空気感に流されないことが大切です。
講義・授業普通講義自体は大学のレベルに沿っていると思います。講義で学ぶ以上のことを得るには自ら勉強したり教員の研究室を尋ねるなど積極的に学びの行動をおこすことが重要になってきます。
研究室・ゼミ良い充実しています。心理学は勿論、福祉に関するゼミもあるので教授との相性を気にしなければゼミ選びには困らないかと思います。
また、教授によっては専攻のテーマ以外にも指導していただける場合もあります。 -
就職・進学良い就職支援には近年力を入れているようで十分かと感じました。
ただ、学科の内容が心理学や福祉関連なので求人票は介護施設や保険会社が多く見られます。
勿論、大学求人以外の相談等も気軽にできる環境になっています。 -
アクセス・立地普通通学にはバスが必須になりますが、アクセス方法によってはバスの本数が少ない場合があります。心理学科は泉ヶ丘キャンパスになりますので、よく確かめてから通うことを推奨します。
施設・設備普通近年他の学科に力を入れていることもあり、私が卒業した当時に新設の施設はあまり見られませんでした。しかし、大学図書などの資料は充実しているため、参考書や文献探しなどは苦になりませんでした。
友人・恋愛良い元々女子校だった影響もあってか、男子学生より女子学生の割合が多いです。学内のカフェや自習室ではカップルで利用している学生が多く見られました。
学科で学ぶ内容1年目は基本科目や心理学の基礎を学びます。この時多くの人が感じるのは「心理学って想像していたものと違う」ということです。基礎は地味に感じる実験が多いですが、2年目以降はカウンセリングの内容に触れていくなど様々なことを学べるので、1年目は2年目で受けられる講義を増やせるように、単位を取っていくことが大切です。
就職先・進学先私は就職を選びましたが、卒業するまでに頂いた内定は断ったので卒業後も就職活動を続けていました。
投稿者ID:209398 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い自分の頑張り次第でなりたいようになれると思います。ゆったりした学校なので、勉強もそれなりに頑張っていれば大丈夫です。
講義・授業良い心理学の中にも様々な分野の先生がいらっしゃるので自分の興味のある分野を学べます。生徒の数もそこまで多くないので先生との距離感も近く気軽に質問などできます。
アクセス・立地普通正直、立地は悪いです。駅からも少し距離がありますし、学校の近くにはコンビニとスーパーくらいしかないです。
施設・設備良い泉ヶ丘キャンパスは煉瓦造りの壁面が特徴的です。7階まであり、別館もあります。狭く、高い校舎なので、教室移動も楽です。
友人・恋愛良い学科ごとの人数が一学年で300人程度なので顔見知りがたくさんいます。心理学科だと、実験や実習が多く、そこで友達になることも多いです。
部活・サークル良い人数の多い部活と少ない部活がありますがどの部活もみんな仲良くやってます。学祭などでは、より仲良くなれるチャンスです。
学科で学ぶ内容専門的でさまざまな分野の心理学について学べます。
志望動機人の心について深く学びたいと思いました。
どのような入試対策をしていたか作文に力を入れました。
- 学科絞込
帝塚山学院大学のことが気になったら!
帝塚山学院大学のことが気になったら!
このページでは、帝塚山学院大学の口コミを表示しています。
「帝塚山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。