みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  帝塚山学院大学   >>  人間科学部   >>  心理学科   >>  口コミ

帝塚山学院大学
出典:KENPEI/画像集
帝塚山学院大学
(てづかやまがくいんだいがく)

私立大阪府/金剛駅

人間科学部 心理学科 口コミ

(38) 私立大学 2201 / 3585学科中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      自分の頑張り次第でなりたいようになれると思います。ゆったりした学校なので、勉強もそれなりに頑張っていれば大丈夫です。
      心理学の中にも様々な分野の先生がいらっしゃるので自分の興味のある分野を学べます。生徒の数もそこまで多くないので先生との距離感も近く気軽に質問などできます。
      正直、立地は悪いです。駅からも少し距離がありますし、学校の近くにはコンビニとスーパーくらいしかないです。
      泉ヶ丘キャンパスは煉瓦造りの壁面が特徴的です。7階まであり、別館もあります。狭く、高い校舎なので、教室移動も楽です。
      学科ごとの人数が一学年で300人程度なので顔見知りがたくさんいます。心理学科だと、実験や実習が多く、そこで友達になることも多いです。
      人数の多い部活と少ない部活がありますがどの部活もみんな仲良くやってます。学祭などでは、より仲良くなれるチャンスです。
      専門的でさまざまな分野の心理学について学べます。
      人の心について深く学びたいと思いました。
      作文に力を入れました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部心理学科の評価
      どんな心理学を学びたいか、それによって自分でどんどん探して突き進んでいけます。あらゆる心理学のスペシャリストである教授方がいらっしゃいます。
      学校は最寄の駅からバスに乗ることが必須です。授業に合わせて専用のバスはありますが少し不便ではあります。しかしその分友人と話す機会も増えるので、その分知り合いや友人も増えました。
      友人関係はピカイチです。私も気の合う友人がたくさんできました。先生や職員の方々を含め、とても親身になって気軽に話せる環境です。
      大きい学校ではないですが、好きなことをできる環境にあります。学校全体がとてもアットホームでサークルやイベントもみんなで創り上げるので、楽しみがいがあります。
      心理学全般。深めたい知識があれば、その分どんどんスペシャリストである先生方から学ぶことができます。
      サポートセンターの方々はとても親切です。わたしは薬品会社の営業職に着く予定です。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      臨床心理の勉強がきちんとできる設備、先生がそろっている。実習もあり、大学院進学クラス等、進学のための勉強会もきちんとしている。
      臨床分野はもちろん、他の分野の心理についての講義もあり、幅広く勉強できる環境。ゼミについても様々で楽しい。
      ゼミのよって方針は様々。自主的な勉強も求められる分、力がつく。卒業論文についてもゼミで丁寧に指導して頂けた。ゼミ内で勉強会をすることもあり、大学院進学のために切磋琢磨できた。
      進学については、併設された大学院があるので、大学院進学クラスが講義として用意されていた。また、大学院生が勉強会を開いてくださるので、試験に向けての勉強ができる。
      最寄り駅からバスを利用することになるが、泉ヶ丘駅からはバスの本数が多く、あまり不便に感じない。専用バスは講義終了後に何本かくるのでそこも不便さをあまり感じない要因だと思う。
      臨床心理をするにあって、実習室があり、箱庭等様々な器具に触れることができた。オープンキャンパスでも触れることができたので、大学を決める際、1つの理由になった。実習の講義では他にも体験できる。
      1回生時では、1クラス10人程度のグループを作られるので、名前の近い同学生と仲良くなるチャンスが多かった。サークルも様々あり、上との繋がりも容易。1人で勉強したい時は図書館に個室ブースもあり集中してできる。友人と勉強するにも解放されている教室とPCの貸出があり、レポートも相談しながら取り組める。
      1回生時は一般教養が中心。2回生以降に様々な心理分野について勉強できる。実習は希望して受けられる。3回生以降はゼミも入ってくる。ゼミ選びも自分で回って見て希望を出すので、やりたい勉強ができる。専門的な勉強としてはやはり臨床心理分野。
      進学した。
      資格取得には大学院卒業が必須だったこと、より専門的な勉強がてきること、設備が充実していたこともあったため。
      臨床心理士資格を取得したかったので、臨床心理が学べるところとして選んだ。先生や設備は充実していたこと、オープンキャンパスで雰囲気がよかったこと、大学院が併設されていることを理由に決めた。
      推薦入試
      センター試験も受けるつもりだったので、全体的に勉強はしていた。国語問題のみだったと記憶しているが、特に対策はしていない。

卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      いい学校でした。友人や先生方にも恵まれ素晴らしいキャンパスライフをおくれたことに感謝しています。入学してよかったです
      心理学を学びましたが、素晴らしくわかりやすかったのでよかったです。
      よかったです。同上ですが先生の指導も素晴らしかったと思います
      十分実績はあるので自分の頑張り次第かと。私は大手の企業に就職しました
      通学しやすかったです。それは人それぞれなのでなんとも言えませんが笑
      綺麗です。キャンパスライフを送るに当たって何不自由しないです
      サークルや部活に入ることをお勧めします。友人にも恵まれるので
      様々な分野を学べます。必修科目は無理矢理頑張るしかないです
      大手メーカー

在校生 / 2013年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      他大学と違い、先生と学生の距離が近く覚えてもらえるのが魅力的な大学。
      何かあれば研究室に行き、相談に乗ってくれる。
      実際に臨床心理士として働いてる教授が在籍しており、実際の現場の話をしてくれたりする。
      3回生からゼミが始まり、大学院進学・精神保健福祉士・福祉・認知心理学とゼミが分かれており、自分に合ったゼミを見つけることができる。
      キャリアセンターの方は、早い段階から一人ひとりと面談をしてくれたり、履歴書の添削をしてくれたり、就活前だと就活に関するセミナー,学内企業説明会をたくさん開いてくれる。
      通学の面では、少し不便に感じるが、勉強する環境は非常に整っている。
      各学科に必要な実験室・道具や実習室が整っており、実際に現場で使用している事を実験など通して学ぶ事が出来る。
      大学の規模が小さいということもあって、他学科の人とも仲良くなることができる。
      1回生の時は、基礎的な勉強を学び、2回生以上になると専門科目を学ぶ事ができ、ゼミ選びにも役に立つ。
      心理学科でしか取得出来ない、養護・保健教諭の資格を取得することが可能。

在校生 / 2013年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      他大学と違い、先生と学生の距離が近く覚えてもらえて気軽に話せたりできて、進路に関するアドバイスをしてくれる。
      心理学科でしか取得出来ない、養護(保健室)・保健教諭の資格を取得出来る。
      実際に臨床心理士として働いてる教授が多く、実際に起こっている事やカウンセラーとしての仕事の話をしてくれる。
      3回生からゼミが始まり、大学院進学のゼミや精神保健福祉士や福祉、認知心理学のゼミがあり自分に合ったゼミを見つける事が出来る。
      キャリアセンターの方は、一人ひとり親身になって就活のアドバイスをくれたり履歴書など添削してくれる。就活に役に立つセミナーなど開いてくれる。
      通学面は、少し不便に感じるが勉強する環境は非常に整っている。
      各学科に必要な実験室や実習室が完備されていて、実験道具も揃っており、たくさん経験する事が出来る。
      大学の規模が小さいということもあって、他学科の人ともたくさん仲良くれて、その学科の話を聞いたり出来る。
      1回生は、基本的に英語など基礎を学び2回生以上になると、心理の専門科目を学ぶ事が出来、興味が湧く科目を見つけることができるのが魅力。

卒業生 / 2011年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      より専門的な勉強ができるので、深い勉強をやりたい人にはお勧めの学校です。
      先生との距離も近いので、わからないことは気軽に聞けます。
      取りたい授業をまんべんなく取れるので、その点はとてもいいのですが、授業態度が良くない学生もいて、その辺が少しイヤでした。
      自分の学びたい分野があれば、そういった分野を専門的に扱っているゼミを選ぶことができます。
      先生方も熱心に指導してくれるので、難なく研究を進めることができます。
      就職するにしても、進学するにしても、サポートはきめ細かくしてくださります。
      特に就職に関しては、キャリアセンターのバックアップがとても良いので、就活などで不安なことがあれば、いつもキャリアセンターに行っていました。
      駅からは、やや遠いイメージです。
      電車やバスで通学している人が多いですが、原付などのバイクや自転車で通学している人も多かったです。
      泉ヶ丘キャンパスは、8階まであり、少し設備的には良くないかな?ってイメージです。
      中は綺麗な方だとは思いますが、少ししんどい建物だと思います。
      男女半々って感じです。
      友人もできやすい環境だと思います。
      クラブやサークル活動も活発なので、楽しいとは思います。
      心理学の基礎から応用まで勉強することができます。
      鈴木ゼミ
      臨床心理学や精神医学系の分野を主に扱っているゼミでした。
      なので、全体的にそういった分野のことを調べている学生が多かったです。
      就職しました。
      大学で借りた奨学金を返済するために、就職しました。
      自分が悩むことが多かったので、人の心はどうなっているのか気になったので
      志望しました。
      推薦入試
      利用していない
      推薦入試で受けることにしていたので、高校時代は勉強を第一に取り組んでいました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      わりと自由の利く大学です。最低限のことをしていれば卒業できます。サークルも自由の利くものばかりです。
      他の学部の授業も取れるので、興味のあることが学べます。最低限の必要科目をとっていれば、他の学部の授業の単位変換も出来ます。
      教授によります。しっかりやってくださる方もいれば、自分でやらなければならない方もいます。最初の紹介でしっかり選びます。
      就職は人それぞれです。しっかりやればサポート係もいるので、頼ればいいです。人数が少ないのでしっかりみてくれます。
      バスに乗らなければならないのが難点です。しかし10分に1回来ます。南海電鉄を使う人が多いです。一つの建物にすべてがあるので移動が楽です。
      学食とカフェがあります。図書室もあります。一つの建物にあるので移動が楽です。新しい建物もあるのできれいなところもあります。
      人数が少ないので皆が知り合いになります。恋愛も充実しています。同じ大学生同士でのカップルもいます。一人でも充実します。
      心理学についての基礎知識から応用までが学べる。
      臨床心理学
      臨床心理学、英語、パソコンの使い方が学べる。
      大学院へ進学。
      もっと勉強がしたいと思ったから。楽しそうだったから。
      人間の心理が学びたくなったので。のびのびしたかった。
      自宅勉強
      過去問をといた。自分のペースで毎日英単語を覚えた。

帝塚山学院大学のことが気になったら!

• 泉が丘キャンパス
    大阪府堺市南区春美台4-2-2

泉北高速鉄道線「栂・美木多」駅から徒歩4分

電話番号 072-365-0865
学部 リベラルアーツ学部人間科学部総合心理学部食環境学部

帝塚山学院大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山学院大学の口コミを表示しています。
帝塚山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪工業大学