みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  相愛大学   >>  口コミ

相愛大学
出典:Hasec
相愛大学
(そうあいだいがく)

私立大阪府/ポートタウン東駅

パンフ請求リストに追加しました。

相愛大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(97) 私立内264 / 583校中
学部絞込
9781-90件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部の評価
      校舎もきれいで、設備なども整っていました。駅が近く交通の弁もよかったです。学習環境は充実していました。
      学ぶ内容の幅が広すぎてその中には興味のないものもありました。
      悪い
      卒業論文のゼミしかなかったのでゼミがどう言ったものかわかりません
      悪い
      一つのことに対して徹底的に学ぶ形ではなかったので就職先を決めかねました。
      地下鉄本町駅が最寄のため大変交通の弁はよかったです。駅からも近くてよかったです
      校舎もきれいで教室も充実していました。機材、楽器等も揃っておりました。
    • 友人・恋愛
      部活に所属することで他校の生徒とも交流する機会がありました。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽の歴史、楽典など全般的に。学ぶ幅はかなり広かったと思います。
      情報処理

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      4年間通って、この大学に来てよかったな~って実感出来たのが大きいです。あまり有名どころではないし、大規模な大学ではないけれど、その分先生や職員の方と学生の距離が近く、何事にも親身になってくれるのでほんとうにサポート面についても申し分なかったと思います。なにより本当に充実した4年間を過ごせたことは間違いないです!!!
      座学もたくさんありますが、何より近隣の保育園や幼稚園の子どもを招いて、子どもたちに実践学習として遊びを提供したりする授業もあります。また、保育園や幼稚園に入園していない乳児さんと保護者を招待して遊びを提供する授業もあり、他大学に比べ就職に活かせる授業がたくさんあると思います。実際の保育士や幼稚園教諭、小学校教諭の先輩を招いて話を聞ける機会もあり、内容に関しては本当に充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      実習が4回生になってもあるので、本格的なゼミ活動は4回生半ばからになります。また、ゼミは自由選択のため受けなくても良いですし、好きなゼミを選べます。自分が取るゼミにもよりますが、全て就職後に活かせる内容の講義で、実際に子どもたち向けのイベントを主催する等の力も身につけれました。
    • 就職・進学
      保育士、幼稚園教諭については本当に就職率が高くほぼ100%に近いと思います。もちろん、公務員試験を受け小学校教諭になっている人もたくさんいますし、試験がだめで講師としてら働いてる人もいます。また、一般企業への就職をした人もいてるので、保育系の学科だからといって就職の幅が狭まるのことはありません。保育士、幼稚園教諭の求人票は、夏前頃から毎日増え続け掲示板に貼り付けられないぐらいの求人票をいただいているので、学生が自分はどのようなところで働きたいかも選べるというのも利点だと思います。履歴書の添削も支援センターの職員の方が時間をつくってくださり丁寧に添削、指導もしてくれます。
      最寄りのポートタウン東駅からまっすぐ歩いて5分ほどで大学の門につきます。南港になるので、同じ大阪市内に住んでいても少し遠く感じたりするかもしれません。駅を降りてすぐにスーパーがあります。ダイソーもあるので、授業の教材作りに必要なものをそこで調達することもしばしば。マクドナルド、うどん屋さん等がありお昼に食べに来ることもありますが、飲食店自体少なく、少し不便になるかもしれません。大学の周辺はUR?の賃貸がたくさんあるため、そこに一人暮らしやルームシェアしている友達もいてます。
      パソコン室が新たに増えたり、トイレにパウダールームがついていたりするのはありがたいです。また、子ども発達学科専用のアップライトピアノの個室が10室ほどあるので、そこでピアノの練習をすることもできます。
    • 友人・恋愛
      まず子ども発達の学生はみんな必修科目等一緒なので、時間割も同じになりやすくみんなで授業を受けることがほとんどです。また大規模な大学でないため、4年間過ごすと、だいたいの同期と友達になっていることになるので、本当に学生間は仲が良いと思います。上下の関係も良好で、他大学に負けないぐらいみんな仲良しです。
      サークルもたくさんあり、掛け持ちもできるので学生みんな好きなことができる環境になっています。わいわいと合宿をしたりするので夏休みの間でも大学を楽しめたりします。4年間で大学がつまらないと思ったことは一度もありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      卒業論文はありません!その分、1回生で数日間の保育実習、2回生で2週間(10日間)×2回の保育実習、3回生で2週間(10日間)の施設実習、4回生で3週間(15日間)の教育実習があります。実習は遊ぶだけではありません。何日も前からどのような活動をするか、どのような遊びをするか、どんな絵本を読むか、どんなピアノを弾くかなどいくつも計画を立てておかないといけません。また実習が終わったらその日の実習日誌をこと細かく毎日書いていかなければなりません。なので、卒業論文はありませんが、その分実習に力を入れられるようになっています。
      私立保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      数多くの求人票から気になるところを選び出し、園見学に行ってから決めました。自分の希望とほとんど重ね合わせられることができたのでここに決めました。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽大学において充実した4年間を送れるかどうかは自分自身の行動や考え方で決まります。とにかく練習。これのみ!
      この大学はアンサンブルを重点的にやりますが、偉大な教授から直接指導を受けれるのでとても勉強になります。
    • 研究室・ゼミ
      音楽大学なので研究室やゼミはないです。音楽大学なので研究室やゼミはないです。音楽大学なので研究室やゼミはないです。
      悪い
      悪いというか、就職しない人が多いです。音楽の道を続ける人もいれば、一般企業に行く人もいます。人それぞれです。
      悪い
      行きにくい。遠いです。まぁ梅田やなんば、天王寺が近いので寄り道はし放題です。ただ最寄駅から学校はかなり近いです。
      悪い
      練習室少ない。ピアノの調律もひどい。売店も自販機もあるけど1ヶ所しかない。食堂はあんまり…。トイレはきれい。
    • 友人・恋愛
      音楽をやっていれば対人関係は問題ないと思います。お互いに高め合ったりできる友人もいるので刺激になります。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽の基礎知識、歴史、技術について学べます。
      2 : 8
    • 志望動機
      もともと習っていた先生から勧められたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人レッスンを定期的に受けてました
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく練習。朝練とか休日も学校行って練習。

2014年11月投稿
    人間発達学部発達栄養学科の評価
      先生もわかりやすく説明してくれるししょうにんずうで質問もしやすい。でも教室が狭くて勉強がちょっとしずらいかもしれない。
      実験とかも本格敵で危険なものもあるが楽しい。ラットの解剖などもある。調理実習も基本的なことから教えてくれるので楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      あまりよくわからないがよいと研究室もいろんな器具とか揃ってて使いやすく楽しく研究ができると思ういます。
    • 就職・進学
      就職は厳しい人も居てるみたいだけど自分が必死に勉強をして資格などとれば良いところにも就職はできると思う。
      ニュートラム降りて5ふんくらい歩いたらすぐ学校で通いやすく便利だと思います。パソコン室などもあり自習がしやすい。
      自然がとても多く気持ちがいいです。海が近くにあるので冬は少しさむく、夏は暑いですが教室はすずしいです。
    • 友人・恋愛
      クラスの人数が少ないので皆と仲良くなれる。部活などにはいれば先輩たちともなかよくなれるのでオススメ!
    • 学科で学ぶ内容
      栄養の事いちから教えてくれるので楽しいです、
    • 所属研究室・ゼミ名
      北アルプス
    • 所属研究室・ゼミの概要
      採血や解剖などいろんなことができるので行きやすいです
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から給食のおばちゃんになりたかったから
      推薦入試
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題をし、わからないところを先生にきいてノートにまとめていました、

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を専門的に学びたいという気持ちがあるならば、この大学に来て損はないと思います。入学してからも練習に励み、さまざまなことに興味を持ち続けると充実した4年間を送れると思います。適当に過ごしているだけだと時間の無駄になってしまいます。
      この大学の先生方は過去に素晴らしい経歴を持っている方が多いです。特にアンサンブル関係の授業は、さまざまな先生方に見ていただけるのでとても勉強になります。しかしその他の一般教養の授業はかなり適当です。
    • 研究室・ゼミ
      音楽学部では研究室はたまに入る程度なので、善し悪しがあまりわかりません。ゼミも受講したことがないのでわかりません。そもそも開講しているのかもわかりません。
      悪い
      音楽学部は基本就活しません。なので就職もしません。卒業後は留学や音楽教室の講師、フリーランスの演奏家として活躍されています。もちろん、音楽とは関係のない企業に勤める方もいらっしゃいます。
      悪い
      南港なのでかなり行きにくいです。駅の近くにはスーパー、ファストフード店、居酒屋ぐらいしかなく、コンビニは近所にありません。唯一の良いところは海が見えるので、きれいな夕日を眺めることができます。
      悪い
      練習できる部屋が少ないです。平日は取り合いかキャンセル待ちです。ですが夜の10時まで使用することができます。トイレもきれいなところも増えてきましたが、まだ汚いところの方が多いです。学食もあまりおいしくないです。
    • 友人・恋愛
      周りは基本ライバルなのですが、アンサンブルなどを通じて仲良くなれるので友達は多いです。また小規模な学校なのでみんなで楽しく授業を受けています。しかし女子がかなり多いので、学校内のカップルはそんなにいないです。逆に男子は彼女ができやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      曲を演奏する上での理論、知識、技術。またアンサンブル力が鍛えられます。
    • 志望動機
      師事している先生がこの大学の教授だったため。
      利用してません
    • どのような入試対策をしていたか
      実技は当たり前ですが毎日練習しました。楽典は過去問や参考書を使って、問題数を多くこなしました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を大学で専門的に勉強したいと思っている学生にはとてもいい所だと思います。
      設備も楽器も充実しているし、よく響くホールもあります。
      音楽関係の授業もしっかりしているし、教職も取ることが出来ます。
      演奏会の回数も年間にたくさんあり、毎日音楽に浸りながらすごすことができます。
      同じ音楽が好きな人が集まっているので、話が合う人もたくさんいると思います。
      とても充実していると思います。
      1コマ90分の中で、とてもたくさんのことを学べます。
    • 就職・進学
      自分が希望する就職先の情報などはメールで送ってくれたり、掲示してくれたりします。
      親身になって相談にも乗ってもらえます。
      卒業後フリーの演奏家として働いている人のためにも仕事を回してくれたりします。
      最寄り駅は、ニュートラムのポートタウン東駅です。
      駅から、徒歩5分圏内なので全然問題ありません。
      駅の近くにはファストフード店やスーパーもあるので、とても便利です。
      音楽教室

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      生徒の質が悪く、うるさくて授業どころではなかった。が、単位は出席?テストを受けていたらまず取得できるので、その点ではいい大学だと思う。保育士資格が取得できる学科に在学していたが、半数は免許を取得し、別の業種に就職していた
      悪い
      授業の内容は、小学生に教えるようなわかりやすい授業で、教授や講師は学科のせいなのか、優しい先輩が多かった
      悪い
      私が在籍していた学科はきちんとしたゼミというものがなかったので、その点についてはあまり評価できない。
    • 就職・進学
      大学院に進学はほとんどいなかった。保育園の試験対策は全く行われてなく、案の定公立保育園に落ちた生徒がほとんどだった
      埋め立て地にあるので、モノレールで行くのだが、台風のたびに止まるので、少々不便だった。駅前に小さなスーパーがあるので、お昼などは困らなかった
      学習できるだけの施設は整っているので、その点は問題ないが、食堂がやや狭く、あまり品数がないので、メニューがマンネリになっていた
    • 友人・恋愛
      みんな明るく元気な人ばかりなので、友達もできやすいし、少人数制の授業があるので、人との距離が近いです
      サークル活動は、そんなに活発ではない。また、大学自体規模が小さいので、学園祭も他の大学に比べるとしょぼい
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は、保育に関連することで、実習は3回あります。卒業論文は、ありません。ゼミも他の学部はありますが、この学科はありません。
      食品販売業につきました

• 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      様々な資格をとることができ、実践向きな授業を受けることができる、本気で子どもと向き合う人にとっては素敵な学校だと思います
      親身になって向き合ってくださる先生が多くいます。おはしの正しい使い方や実習でつかえる手遊びもたくさん教えてもらえます。
    • 研究室・ゼミ
      私が卒業したときはまだまだ学科も新設だったので、あまり充実してるとは思わなかったのですが、今は様々な施設が出来ていると聞きました。
      悪い
      まだ出来たばかりの学科なので就職実績は良いとは言えないかと思いますが、学科の先生が熱心に相談にのってくださり、毎日必死にサポートしてくださります。
      スーパーやファーストフード店、居酒屋も近くにあり学生が過ごしやすい環境にあると思います。
      ピアノを弾くための個室が設けられていたり、さまざまな物が販売されているラウンジやお昼ご飯を食べることができる食堂などの施設が用意されています。そのほかにもテニスコートや体育館の設備も充実しているのでクラブ活動にと思いっきり取り込むことができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      4年生なので短大に比べ、ゆっくりと時間に余裕をもって学ぶことができる。交通の便が不便なのがちょっとマイナスポイントだが自然にかこまれて環境的にはいいかなと思う。
      最初だったこともあり先生たちも手探り状態、今はもっとしかっりしてるのかな?当時はあまり身が入らない授業もちらほらあった。
      悪い
      ゼミや研究室などのくくりは活発ではなかった。そもそもそういった活動がなかったのでよくわからない。ほかの学科とかだとあったのかもしれないがわからない。
    • 就職・進学
      就職のときは面接練習や履歴書の書き方などいろいろ親身になって教えてくれたように思う。実際にすんなりと1つめで内定をいただき、就活らしい就活をしていない。
      交通の便は不便だと感じる。ニュートラムにのるまでに何回も乗り換えしなくてはいけないので。。。でも帰りにどこかに寄ったりするにはちょうどよかったとも思う。
      ピアノの個人練習できる部屋があったり自然に恵まれてまわりが静かだったり、、環境的には良いと思う。ラウンジの上などざわざわしてるが友達と休憩しながらしゃべったりするにはちょうど良かった。
    • 友人・恋愛
      一生付き合うであろう友達とも出会えた。恋愛に関しては、そもそも学内で見つける気もなかったのでわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士希望だったので、保育を勉強できる。
      保育園
    • 志望動機
      保育を学びたくて、4年生というのに惹かれて
      その他
      していない
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校だったので、受験対策などは特にしていない。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      やはり、大学の立地は悪いため知名度は低いと思います。また、音楽学部は就職率は低いと思います。環境の割には学費が高く大変な面のほうが多いと感じました
      音楽に関する講義は豊富で、一人一人が自分の専攻している楽器以外も知ることができたり、実際に演奏できるようになるなど、充実していたように感じました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミという概念は音楽大学にはありませんが、個人レッスン形式でのレッスンが4つ以上あり、課題は大変ですがスキルアップにつながると思いました
      悪い
      音楽大学は一般的に就職率は低く、現代では音楽教室でも子どもの少子化に伴う影響がおよび、音楽での仕事は少ないように感じました。
      悪い
      都市部ですがその中でも立地わ悪く、文化祭があっても他大学のように色んなところから人が来ることはほとんどなく、孤立している感じはありました
      個人練習部屋が少なく、学費ばかりが高い。しかしラウンジや食堂は充実したものがたくさんあり、きれいでよかった
      悪い
      偏差値が低い大学なので、それなりの人がやはりくる。また音楽大学では女子率が非常に高いとかんじました。なので恋愛はあり得ません
    • 学科で学ぶ内容
      音楽に関する基礎知識、演奏技術の習得が可能である
    • 所属研究室・ゼミ名
      創作演奏演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      楽曲のアナリーゼ、即興演奏等の演習が多い
      IT企業でシステム系のエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とりあえず就職しなければいけないと思ったから
    • 志望動機
      大学への進学は考えていなかったが、習っていた音楽教室の先生に紹介されたから
      過去問の実践。レッスンで受験曲の練習をした

9781-90件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 南港キャンパス
    大阪府大阪市住之江区南港中4-4-1

大阪メトロ南港ポートタウン線「ポートタウン東」駅から徒歩7分

電話番号 06-6612-5900
学部 人文学部音楽学部人間発達学部

この大学のコンテンツ一覧

相愛大学学部一覧

このページでは、相愛大学の口コミを表示しています。
相愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉科学大学