みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 相愛大学 >> 口コミ
私立大阪府/ポートタウン東駅
相愛大学 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]音楽学部の評価-
総合評価良い自分のやりたいと思っていることができる大学だからです。
自分の学科は少し特殊で音楽をマネジメントする側の人材を育てる学科なのですが、そのための学科なので本当にその道に進みたいと思っているならとてもあっている大学です。 -
講義・授業普通この学科のための授業なら内容がしっかりしていて将来のためにも役に立つ授業がとても多いですが、全学科の共通科目などの授業は内容がとても薄く聞いていても退屈で将来の役にも立たないような授業が多いです。
研究室・ゼミ良い1回生の頃から自主的に参加できるゼミがあり、自分もそれに参加しているのですが、この自主ゼミに参加していると1回生の時に多くの企業さんなどに挨拶をして名刺交換などをするので、すごく将来のためになります。
アクセス・立地良い最寄り駅は本町駅で、そこから徒歩で5分程度の距離に本町キャンパスがあるので、すごく通学しやすい位置にあります。
施設・設備良い音楽に関することならだいたいの機材なら(ケーブル類、マイク類、アンプ類など)この大学にあります。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通仏教に強い大学なので仏教に関心のある方は合っていると思います。
その他にも音楽学部もあり、音楽が好きな方もピッタリだと思う -
講義・授業普通様々な分野を学べる学校です。
キャンバスは緑が多く広々しています -
就職・進学普通担当の先生はとてもサポートしてくださいました。
どんな仕事に就きたいか、どんな分野が向いてるかなど親身に対応して頂きました -
アクセス・立地普通駅から学校まではめちゃくちゃ近く、真っ直ぐ歩けば着きます。ただ、遊ぶ場所は何も無いです
施設・設備良い全室エアコン完備で快適です。
ただ、全体的に古いなと感じました。 -
友人・恋愛普通学校が小さいので同じ人と関わる時間は多いです。
サークルも充実しています -
学生生活普通サークルは沢山ありイベントも色々あるので楽しかったです。
学祭や体育祭もあります
学科で学ぶ内容人文学部では主に必修科目は仏教系がほとんどでした。
文学や英語、ビジネス社会なども学べます -
就職先・進学先流通・小売・フード
大手自動車用品店の販売員 -
志望動機わたしはビジネス社会を学びたかったためこの学科を志望しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い専攻楽器以外の楽器の人たちとアンサンブルでき、自分たちで演奏会を考えていける部分が自分にとって大変貴重な経験になり、今後演奏活動していく上で役立つ部分である
友人関係はとても良好なためあまり、ギスギスした状態でアンサンブルをすることもない -
講義・授業良い演奏会の開催など舞台にたつ経験をつめるのはとても良い。
仲間と一緒にどのような演奏会にするかを考えるのはとても楽しく良い経験になった。
専攻楽器とは他に副科でピアノ等の他の楽器のレッスンもうけるとこができるため貴重な体験になる。 -
就職・進学普通就職実績、進学実績は悪くない
サポートはあまり十分ではないため自分自身で努力していく必要がある -
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までは徒歩約5分以内と近いが、その駅に行くまでに何度か路線を乗り換えない。
駅から大学までの道にスーパーがあるため食堂が閉まっても食料を調達することができるので講義が終わったあと自主練するさいに晩御飯を買いに行くには便利でした -
施設・設備普通建物自体は古いですが、特に不便を感じることもありませんでした。
一部ですが、お手洗いもキレイに改修されております。
ホールに大きなオルガンが設置されているのはとても魅力的だと思います。 -
友人・恋愛良い私は音楽学部でしたが、共通の講義をうけるさいに他の学部との交流がありそこで、他の学部の人と仲良くなれることがあり、その人たちは音楽学部の人とは違う価値観などを持っているためとても良い刺激になりました。
恋愛面は男女共学の学校ですが、どちらかといえば女子の割合のほうが多いため大学内での恋愛より大学外で恋愛している人のほうが多かった。 -
学生生活普通サークルやイベントは普通だと思う。
音楽学部では、練習が大切でサークルに入る余地がなかったためあまりわからない。
学科で学ぶ内容座学では和声、音楽史などを学び、実技では専攻楽器とは別に副科で他の楽器のレッスンを受けることができる。
必修ではないが中高の音楽の教員免許を取得するための授業を選択することができる。
4年次では卒業演奏がありその中での成績優秀者は卒業演奏会に出演することができる -
就職先・進学先パートとして小売店で勤務しており休みの合間に演奏活動を行っています
志望動機家の近くで通いやすい音楽大学だったのと、教わりたい先生がいたから
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生を目指す中で様々な知識を得られるのが良かった。
先生も優しいし、卒業してからも相談乗ってくれたり心配してくれる。 -
講義・授業良い3つの免許を取得できる内容が良かった。
先生も教材など出している先生が居て安心する。 -
研究室・ゼミ良いボランティア活動など色々やってるので
自分の為になるし、やって良かったと思った。 -
就職・進学普通就職について、相談しにくかった。
学科の先生ではなかったのが原因かもしれないです。 -
アクセス・立地普通電車では乗り換えが大変だった。
周りにはスーパーなどしかないから
学生にとってはそんなにかな、、。 -
施設・設備良い卒業生達の制作物などがあって参考になった。
虫などと触れ合える。 -
友人・恋愛普通学科は女子が多いのと、他の学部と触れ合う機会が少ないので、
サークルとか入ったほうが友達できるかも。 -
学生生活普通学祭も規模が小さいから、他の大学みたいに
賑わってないのが微妙。
学科で学ぶ内容自分が取りたい免許によって
履修内容が変わるので、きちんと履修内容確認した方がいい。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
一般企業の事務員 -
志望動機保育士になりたいと思ったからと、
免許3つ、取得できることが強みだと思った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、良くもなく悪くもなくだとは思います。 イベント系はあまり充実してはいませんが、私は音楽を学ぶために入学したため、そこは重視しておらず、レッスンの充実度や設備などが良いのでこの評価にしました。
講義・授業良い専攻毎に異なりますが、ほぼ毎年外部からの講師が来て下さり、一人最低でも一回はレッスンが受けられます。海外の音楽大学の教員等も年に一回来てくれ、レッスンが受けられる機会があります。
研究室・ゼミ良い音楽なので、一般的な大学とは異なりますが、コンクール等で優秀な成績を残された先生方に、専攻実技をマンツーマンで教えて頂け、日々練習を積み重ねて試験や演奏会など行ったりと充実しております。
就職・進学普通専門的な分野であるが故に、音楽の方面で進むのか否かをまず問われます。 数多くいる生徒の話を聞くのは、学部毎に一人しかいないので、日程など合わなかったりすると日にちが空いてしまいますし、いちいち一人一人の状況を把握しているようには見えませんでした。
アクセス・立地良い環状線からもアクセス出来ますし、地下鉄からも可能です。 ただ、最寄り路線は一つしか無い為、その路線が止まると、バスかタクシーしか手段がありません。 また、海の近くなので、もし南海トラフが発生すると大変なことになります。
施設・設備良い音楽系なので、ピアノが沢山あったり、レッスン室や練習室など沢山部屋があり充実はしています。 が、ピアノの台数が多いため、調律の進み具合が部屋によってばらつきがあり、頻度もそこまで多くないのでやや良いにしました。
友人・恋愛普通授業で一緒になるくらいの子たちばかりなので、専攻が同じ子たちとは仲が良いですが、中高のように毎日同じ子と一緒みたいなのはありません。 また恋愛に関しても、学部内に男性が少ないため出会いもないのでこの評価にしました。
学生生活悪いサークルの数は他大学に比べて少ないと思いますし、活動しているのかも分からないサークルもあります。 またイベントも、コンサートなどは充実していますが学祭等は大々的に宣伝もしていないためあまり印象にありません。
学科で学ぶ内容自分の選んだ専攻について学んでいきます。今まで知らなかった奏法や曲に触れていくことが出来ます。 一年生の内は音楽の基礎として、ソルフェージュ等もあり、それらを学んだ上でいかに自分の専攻に活かすかを考え、日々努力をし周りと競い合いながら自分を高めていくところだと思います。
就職先・進学先まだ未定ですが、一般企業就職予定
志望動機いちばんの理由は立派なホールがあるからです。 あの場所で実技の試験を行うのですが、そこで演奏したいと思ったから、と言うのがいちばんの理由です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間発達学部発達栄養学科の評価-
総合評価悪い先生は良い先生が多いのですが学費が高く、設備もそこまで整ってるわけでもない。 学食も美味しく。 だが、友達、先輩関係はとてもよく、良い大学生活が送れている。
講義・授業悪い先生によって、教え方が様々であり、うまい先生と下手な先生の差が激しい。 よくわからない授業も多く、仏教の授業はいらないと思っている
研究室・ゼミ悪いゼミは4回生から始まるので、今、3回の私たちにはよくわからない。 なので答えることができません。
就職・進学普通就職率は100パーセントなので、困ることはないと思っています。学生支援センターに行けばいろいろな話を聞くことができます。
アクセス・立地悪い大阪の端っこにあり、埋立地で、ポートタウン線にならないといけなく、車での出入りができないため、不便である
施設・設備悪いエレベーターはあるが狭いし、教室も決して綺麗だとは思えず、古い建物である。 無駄な設備が多い。
友人・恋愛良いサークルでの先輩後輩関係はとても良く、学科での先輩とも仲が良く、クラスでの仲もとてもよい
学生生活良いサークルの数は少ないが、サークル単位でのイベントは沢山ある。合宿や、球技大会、学祭、体育祭などある。
学科で学ぶ内容本学科では、食育のできる管理栄養士を目指しており、自分がとりたいとおもっている、資格の管理栄養士の国家資格がもらえる。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通座学が多く、実践学習が少ない。
高校も保育課だったが、高校の方が読み聞かせの練習、保育士になってから役立つことが学べた。いまは保育の知識をつけているだけだと感じる。
学費が高いことを知った。保育士になって給料が少ないのに、返していける気がしない。 -
講義・授業悪い講義や授業内容は普通だと思うが、他と比べることができないのでわからない。授業を受けているだけであまり頭に入ってこない。
研究室・ゼミ普通ゼミを受けたことがないので分からなかった。学科の研究室は、入りにくい雰囲気がただよい、本などは借りにくい。
就職・進学普通いままでに、サポートを受けた記憶がない。ほとんど、保育の資格を取っても保育士になる人は少ないことを先輩から聞かされた。
アクセス・立地悪い南港で、立っている位置が悪い。一人暮らしをしても、南港にマンションがないので定期代がかかる。最悪です。
施設・設備良いピアノ室や、図書館、ラウンジなど、他と比べたことがないから分からないが、いいと思う。
図書館ではDVDをみれる。 -
友人・恋愛悪い友達がいない。恋人は社会人。全体的に幼い子が多く、アルバイトをしているこも少ない。学校は習い事だと思い頑張っている。
学生生活悪いサークルは、さびれている。他の学校のようなワイワイした雰囲気はなく、高校生の部活のよう。イベントも華やかさがない。
学科で学ぶ内容二回生までは忙しい。
一回生は1日実習のみ、二回生に二回保育実習、三回四回では、施設と保育所がある。
学費が高いので、保育士になる給料を考えたら、返していくのに大変。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、専門の音楽の勉強に専念できる環境だが、かなり自分からの積極性が必要。充実している点としては、名教授の方々がそろって指導してくださるところであり、またオーケストラの授業で同じ曲を長い期間勉強すること。音楽を学びたいという意欲が強い人にとってはとても良い大学です。授業以外に関しては、男子は少なく、周りにお店も少ないので、落ち着いた学生生活を想定すると大学選択の1つの目安になるかもしれません。卒業後は、就職や教員採用、演奏家など様々な道に分かれますが、院に進む人は少ない。
講義・授業普通講義・授業の内容については、学びたいとことと適してることが多く、教授や講師の先生も素晴らしい方が揃っていてとても良い環境。講義中の雰囲気は、学年や科目の違いもあるが少し学ぶ意欲がない人が多いかもしれない。課題は科目によってはあるものもあるが、こなせない量は出ない。
研究室・ゼミ普通ゼミと呼ばれるものはないが、実技レッスンの個人の門下がゼミのようなものであると考え答えます。1年の4月、入学時に門下が決まり、毎週一回のレッスンで勉強していきます。選び方は大抵、自分の希望で通ります。卒論はなく、卒業試験(実技)となります
就職・進学普通実績について詳しいことはわからないが、音楽教室、自衛隊音楽隊やプロオーケストラ団員、中高の教員などに多く就職している。3回生あたりから、どの道に進むからはっきりさせ行動している人が多い。
アクセス・立地普通最寄り駅はポートタウン東駅。駅から大学までは徒歩五分程度。学校の周りは、団地で、スーパーとマクドナルド、少しの飲食店があります。
施設・設備良いキャンパスについては、敷地も広く、快適に過ごせるが、広いため教室の移動が大変。図書館は昔からの本やジャル様々に揃っていて活用するととても実になるものがある。
友人・恋愛良い穏やかで温厚な人が多い。挨拶が絶えずかわされて明るい雰囲気です。男性が少ないため恋愛関係は他の大学に比べると比較にならないほど少ない。
学生生活普通大学のイベントは多いが、学部ごとのイベントが多く、学祭など学校全体のイベントは音楽学部はあまり関わりがない。サークルなども同様。
学科で学ぶ内容1年、2年次は、共通科目の履修教科が多く、特に一年では専門科目との両立が忙しい。1年次の専門は、音楽の基礎など初歩的なことをもう一度振り返るところから始まる。2年次になると、西洋音楽史や楽曲分析などより専門的に深まったものを勉強できる。3年、4年では必須履修科目少なく、自分の学びたいものを勉強するというような流れ。卒業試験は指定内の分数で自分と先生の相談の素勉強したものの演奏をする。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通様々な分野を学ぶことが出来て3回生から専攻に分かれて専門的な勉強をする。
小学校の先生や国語の先生の免許を取得することができたり、司書の免許もしゅとくできる。 -
講義・授業普通先生によって試験100%の先生やレポート提出によって成績を出される先生がいる。
研究室・ゼミ普通研究室は充実しており、アドバイザーという担任のような人に色々な学生生活での困ったことや分からなくなってしまったこと、書類の印鑑や、休学や大学の相談、、また資格などの相談もできる。
ゼミは1回生から「基礎演習」という科目で始まり少人数のクラスに分かれて行う。 -
アクセス・立地普通通学はとてもしやすい。駅からまっすぐ行けば大学につく。
ただ、周りにはコンビニなどがなく、少し不便
マクドナルドとカナート、ダイソーなどはある。
桜がとても綺麗。 -
学生生活普通サークルは色々なサークルがあり、学祭などでぶたいで発表したり、学校外で活動をしたりしている。
学科で学ぶ内容人文学部は色々な授業があり、心理や仏教、日本文学やサブカルチャーなど、様々な授業があり、色々な分野を学ぶことができる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間発達学部発達栄養学科の評価-
総合評価悪い学びたい事はたくさん学ぶことが出来るが、大学生らしさを求める時は時間の都合が付きにくく不便だが施設や設備はしっかりして安心して使え。
講義・授業普通語学では自分の好きな外国語選べてとてもいい、専門科目やその他の開校授業も充実いる、また別のとこからも沢山の先生が来て授業をしてくれるので色んな知識が身につきます。
研究室・ゼミ悪い夏休みなどの長期休暇の際には特別な授業はあるが1年せいでは研究室、ゼミなどの指導は時には行われてず専門科目の知識を付けることに集中してる
就職・進学普通専用の掲示板に募集要項が貼ってあり皆が好きな時に見れてさらには進路の専門の先生に好きな時に相談することが出来る
アクセス・立地悪い電車が特定のものしか行かないためそれが運休になった際には行くための手段がなくまた、近くにはスーパしかないのでかなり不便で駅からもかなりあるくのでかなり不十します
施設・設備普通施設自体はかなり古いが認めはとても綺麗でまた、図書館の本の充実さやDVDがかなり充実してるので暇つぶしには最高です、また食堂も安くとても美味しいです。
友人・恋愛悪い決められたクラスの授業が多いく気の合う子がいなければ一人になる確率がかなり高いです、クラスに男子は数えるほどしかいないため恋愛にはかなり不向きかもしれません
学科で学ぶ内容自分の専門だけではなく体育や心理などの幅広いものを学ぶことが出来また、1年は基礎に特化してるため忘れたことも簡単に復習病院の管理栄養士できます
投稿者ID:220582
相愛大学のことが気になったら!
相愛大学のことが気になったら!
このページでは、相愛大学の口コミを表示しています。
「相愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。