みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 相愛大学 >> 口コミ
私立大阪府/ポートタウン東駅
相愛大学 口コミ
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い様々な資格をとることができ、実践向きな授業を受けることができる、本気で子どもと向き合う人にとっては素敵な学校だと思います
講義・授業良い親身になって向き合ってくださる先生が多くいます。おはしの正しい使い方や実習でつかえる手遊びもたくさん教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い私が卒業したときはまだまだ学科も新設だったので、あまり充実してるとは思わなかったのですが、今は様々な施設が出来ていると聞きました。
就職・進学悪いまだ出来たばかりの学科なので就職実績は良いとは言えないかと思いますが、学科の先生が熱心に相談にのってくださり、毎日必死にサポートしてくださります。
アクセス・立地良いスーパーやファーストフード店、居酒屋も近くにあり学生が過ごしやすい環境にあると思います。
施設・設備良いピアノを弾くための個室が設けられていたり、さまざまな物が販売されているラウンジやお昼ご飯を食べることができる食堂などの施設が用意されています。そのほかにもテニスコートや体育館の設備も充実しているのでクラブ活動にと思いっきり取り込むことができます。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い様々な資格が取れるので、将来の選択肢の幅が広がると思います。
様々な資格が取れる=様々な専門分野の先生がおられるので、色んな知識が得られると思います。 -
講義・授業普通様々な講義があって充実してると思います。
しかし、講義によっては為になるのかな?と疑問に思いつつ資格取得の為に…と受講してるものもありました。 -
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、少人数で行うので、先生とも他の受講者ともコミュニケーションがとりやすく、楽しい時間を過ごせました。
就職・進学普通就職課や学科の先生方も親身になって就職相談に乗って下さいました。
学科の先生方は、保育園や施設の情報をたくさん持っておられるので、詳しくお話が聞けたり、紹介してくれました。 -
アクセス・立地良い中心地からは少し離れ、アクセスしにくい…と感じる方もいると思いますが、中心地とを結ぶ電車の本数は多いです。
都会から少し離れ、緑に囲まれているので静かで落ち着く環境です。
30分ほどで中心地にも出られるので、講義の空き時間にはご飯を食べに出たり遊びに出ていました。 -
施設・設備良い自由に使える個室のピアノ練習室があり、便利でした。
敷地内には綺麗な緑が多く、静かで落ち着く環境です。 -
友人・恋愛良い大学の規模がそこまで大きくないので、友達のグループだけとならず、大学内に知り合いが多くみんなでわいわいしてる感じでした。
学科で学ぶ内容保育士・幼稚園教諭・小学校教諭について基礎知識や実技講義を交えて楽しく学べました。
所属研究室・ゼミ名細川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要障害児保育・教育についてそれぞれ調べたり意見交換をして学びました。
就職先・進学先私立保育所
就職先・進学先を選んだ理由保育士になりたくて資格が取れる大学に入学したが、4年間の間に他にも就きたい仕事等自分の中でいろいろ考えたが、やはり保育士になりたいと思った為。
志望動機保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の資格が取れるため。
ピアノが苦手だったので、個室のピアノ練習室があることにも魅力を感じました。 -
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか指定校受験だったので、大学・学科の特色をよく知ったり、面接練習をしました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通4年生なので短大に比べ、ゆっくりと時間に余裕をもって学ぶことができる。交通の便が不便なのがちょっとマイナスポイントだが自然にかこまれて環境的にはいいかなと思う。
講義・授業普通最初だったこともあり先生たちも手探り状態、今はもっとしかっりしてるのかな?当時はあまり身が入らない授業もちらほらあった。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室などのくくりは活発ではなかった。そもそもそういった活動がなかったのでよくわからない。ほかの学科とかだとあったのかもしれないがわからない。
就職・進学普通就職のときは面接練習や履歴書の書き方などいろいろ親身になって教えてくれたように思う。実際にすんなりと1つめで内定をいただき、就活らしい就活をしていない。
アクセス・立地普通交通の便は不便だと感じる。ニュートラムにのるまでに何回も乗り換えしなくてはいけないので。。。でも帰りにどこかに寄ったりするにはちょうどよかったとも思う。
施設・設備普通ピアノの個人練習できる部屋があったり自然に恵まれてまわりが静かだったり、、環境的には良いと思う。ラウンジの上などざわざわしてるが友達と休憩しながらしゃべったりするにはちょうど良かった。
友人・恋愛普通一生付き合うであろう友達とも出会えた。恋愛に関しては、そもそも学内で見つける気もなかったのでわかりません。
学科で学ぶ内容保育士希望だったので、保育を勉強できる。
就職先・進学先保育園
志望動機保育を学びたくて、4年生というのに惹かれて
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか指定校だったので、受験対策などは特にしていない。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を学ぶ上で重要なのは、「演奏技術を高めたい」「作曲や祖創作をしたい」といったような明確な目標だと思います。何もなくただ音楽が好きだから入学した私でも卒業時には何がしたいかを明確にすることができました。
講義・授業良い講義は自身が専攻している分野に関することを学ぶので、非常に勉強になります。またレッスンでは、先生が個人個人に合わせたレベルでレッスンをしてくれるのでよかったと思います。、
研究室・ゼミ普通一般の大学と違い、ゼミ、研究室といった概念はありません。主に週に4回ほどの個人レッスンや、グループレッスンがあります。
就職・進学悪い音楽学部に限定されることでうが、この学校に関わらず音楽を生かす就職口は非常に狭き門でした。教職をしっかり取っておくことが大事だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からは近くていいが、立地場所が大阪市内の中でもアクセスの悪い場所にあるため、学園祭、演奏会などを校内で行ってもお客さんを呼びにくい
施設・設備悪い校内は広くはありません。レッスン室が少ないので、試験前になると部屋がないことが多々あり遠方から来ている方々は学校でしか練習できないので苦労していました。
友人・恋愛悪い音楽の世界では、ほとんどの方がプライドが高いといっていいほど個性的な方が多いので、そういったことでトラブル(ぶつかり合い)は多くあるので、一般大学に比べると友人をつくるのは大変だと思います。
学科で学ぶ内容作曲について学べます。また他楽器との共演も自分次第では可能です。また知識として楽典やソルフェージュなどの講義も豊富にあります。
就職先・進学先トランス・コスモス株式会社
就職先・進学先を選んだ理由音楽関連の就職が見つけられなかったため、もともと得意なPC関連の仕事を探したから
志望動機幼少期から音楽をしていたが、高校卒業後は何をしたいのかわからなかったため
どのような入試対策をしていたかヤマハ音拍教室にはずっと通っていたのでそこで試験時に演奏する課題曲などを見てもらっていました
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い専門の授業が3回生から決めれるので、1回生の時からどこの専攻へ行こうか迷っても、ゆっくり考えられるので、おすすめです。また、サークル活動にも力を入れており、新しいサークルが次々と出来ています。
講義・授業悪い様々な専門分野の先生がいて、生徒がただ単に聞いているだけでなく、発表の機会も与えてくれるので、飽きずに授業を受けれられます。
アクセス・立地悪い交通手段は人それぞれによって違いますが、町並みは自然があふれて、緑の香りがします。また、海の方なので、潮風もあたります。
施設・設備悪い様々な校舎があり、設備や資料も豊富に備えてあり、卒研・卒論、就職や進学のために必要なものがたくさんあります。
友人・恋愛悪い個性あふれる人がたくさんいて、学部学科関係なくだれとでも仲良くなれます。一人でいる子にも声をかけています。
部活・サークル悪いサークル活動も盛んで、ほとんどの人がサークルに入っており、運動部文化部関係なく盛んに活動をしています。
学科で学ぶ内容文学・歴史・仏教・サブカルチャーなどを学びます。
所属研究室・ゼミ名まだ行われていないので、何とも言えません。
所属研究室・ゼミの概要まだ行われていないので何とも言えません。
志望動機歴史が好きで、専門で学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく漢字を勉強し、国語を少しでも良くした。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い6の専門分野を1・2年次で数多く履修できるので自分の視野を広げつつ、3年次で興味ある専攻を決めれるので、学びの環境は充実している。
講義・授業良い様々な専攻分野の講義を受けることができ、自身の知識の幅を広げられるので充実している。
就職・進学良いキャリア科目が多くあり、進路へのサポートを初年度から受けることができた。
アクセス・立地良い最寄りのポートタウン東駅から徒歩5分程度でアクセスは良好である。周辺に商業施設もある。
施設・設備良い春秋文庫や図書室など、学びに活用できる施設が多くあり、またそれらは初年度に詳しい説明を受けるので利用しやすい。
友人・恋愛良いグループワークの科目が多くあるので、学内で友人をつくりやすい環境であると思う。
学生生活普通サークル・学祭ともに感染症の影響で近年は満足に行えていないので、評価しがたい。
学科で学ぶ内容日本文学、歴史・サブカルチャー、心理、国際コミュニケーション、仏教文化、ビジネス社会からそれぞれの詳しい内容を学ぶことができる。
志望動機以前から文学や、アニメなどのサブカルチャーに興味があり、その知識を深めたいと思って志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い専攻楽器以外の楽器の人たちとアンサンブルでき、自分たちで演奏会を考えていける部分が自分にとって大変貴重な経験になり、今後演奏活動していく上で役立つ部分である
友人関係はとても良好なためあまり、ギスギスした状態でアンサンブルをすることもない -
講義・授業良い演奏会の開催など舞台にたつ経験をつめるのはとても良い。
仲間と一緒にどのような演奏会にするかを考えるのはとても楽しく良い経験になった。
専攻楽器とは他に副科でピアノ等の他の楽器のレッスンもうけるとこができるため貴重な体験になる。 -
就職・進学普通就職実績、進学実績は悪くない
サポートはあまり十分ではないため自分自身で努力していく必要がある -
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までは徒歩約5分以内と近いが、その駅に行くまでに何度か路線を乗り換えない。
駅から大学までの道にスーパーがあるため食堂が閉まっても食料を調達することができるので講義が終わったあと自主練するさいに晩御飯を買いに行くには便利でした -
施設・設備普通建物自体は古いですが、特に不便を感じることもありませんでした。
一部ですが、お手洗いもキレイに改修されております。
ホールに大きなオルガンが設置されているのはとても魅力的だと思います。 -
友人・恋愛良い私は音楽学部でしたが、共通の講義をうけるさいに他の学部との交流がありそこで、他の学部の人と仲良くなれることがあり、その人たちは音楽学部の人とは違う価値観などを持っているためとても良い刺激になりました。
恋愛面は男女共学の学校ですが、どちらかといえば女子の割合のほうが多いため大学内での恋愛より大学外で恋愛している人のほうが多かった。 -
学生生活普通サークルやイベントは普通だと思う。
音楽学部では、練習が大切でサークルに入る余地がなかったためあまりわからない。
学科で学ぶ内容座学では和声、音楽史などを学び、実技では専攻楽器とは別に副科で他の楽器のレッスンを受けることができる。
必修ではないが中高の音楽の教員免許を取得するための授業を選択することができる。
4年次では卒業演奏がありその中での成績優秀者は卒業演奏会に出演することができる -
就職先・進学先パートとして小売店で勤務しており休みの合間に演奏活動を行っています
志望動機家の近くで通いやすい音楽大学だったのと、教わりたい先生がいたから
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い仏教についての歴史や宗教関連について様々なことをわかりやすく説明してもらえるので、学科には満足しています
講義・授業良い先生の指導はわかりやすいのです
また、様々なサポートをしてくれます
少しずつ話をしたりしてくれるのでとても助かっています。
充実しています -
就職・進学良い担当の職員の方がいてその方が就職の際には親身に相談に乗ってくれたり
サポートしてくれます -
アクセス・立地悪い最寄駅は大阪メトロ南港ポートタウン線のポートタウン東駅です
駅からは歩いて10分ほどですが
ポートタウン東までのアクセスが南港ポートタウン線以外にバスしかなくとてもアクセス的にはしにくい場所となっています -
施設・設備良い講堂や図書館は綺麗です
本町学舎は全体的に綺麗なので音楽学科の方が羨ましいです。 -
友人・恋愛普通サークルや部活ではみんなが仲良いそうです
学生生活普通学園祭はアクセスの影響もありかあまり人が来ません
芸人はくるので芸人好きにはいいかと。
あとは、地域の方や部活絡みの方が来てくれているそうです
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いレベルはピンキリではありますが、教授との関係が近く、熱心に指導してくださりました。
学生の成長がとても大きいのは相愛大学だけではないかと思います。
それくらい、とても熱心な学生、環境に恵まれていました。
また、オーケストラや吹奏楽の演奏などはとてもレベルも高く、後世でも受け継がれていってほしいです。 -
講義・授業良いとても興味のある講義がたくさんありました。
ただ、今は改善されているかもしれませんが、
履修の登録の仕方だったり、教職取得の講義と音楽の必修講義が被る事もあり、
そのあたりの掛け持ちが難しくありました。 -
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミといったのはほぼ無かったように思います。
大学ならではなので、経験しておきたかった気もします -
就職・進学悪い私の時は、就職は良くなっている傾向にありました。
ただ、サポートや募集の案内がどこにあるのか、私は見つけられず
個人的に頑張った気はします -
アクセス・立地悪いアクセスは本町校舎はとてもいいですが、
南港の方は乗り継ぎが多く、不便でしたが、
学ぶ場としては、遊ぶ環境があまり少ないのが、伸びしろにつながっているのかと思います。 -
施設・設備悪いホールは海外の演奏家や教授が絶賛するほどとても良かったです。
ただ、大学としては、図書館や学食や売店など、もう少し栄えていればと思いました。 -
友人・恋愛普通友人関係はとても良く、良きライバルであり、苦楽を共にでき、今でも集まる事があります。
恋愛もあったのでは? -
学生生活悪いサークルはありましたが、音楽科に関しては、サークルに入る余裕がなく、
必修や試験、課題で大変だったように思います。
学科で学ぶ内容必修は演奏、音楽理論、ソルフェージュ、作曲理論、和声法などがありました。
あとは副科で声楽が必修でした。 -
就職先・進学先ピアノ教室
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通総合的とゆわれても何をもって総合的なのが分からない、普通ではないですか?まぁオススメはしておきまふが、、
講義・授業良い気兼ねせず皆仲良く相談出来る。
講義もわかりやすくてよいと思います -
就職・進学悪い一年なのでまだよくわかってない部分があるので答えにくいですね
アクセス・立地良い駅から近く回りも静かでいいところだとおもいますぜひきてください
施設・設備普通他とくらべたことがないので、よくわからないですけど普通と思う
友人・恋愛悪い自分に関しては全くなので充実していないとゆうことにしておきます
学生生活普通他知らないので普通としかいえない
多くも少なくもないんではないかと
学科で学ぶ内容大学といえば、サークルですよ勉強よりもサークルがんばらないと
志望動機とりあえず大学に入れたらよかったので一番入りやすそうなとこを、、
相愛大学のことが気になったら!
相愛大学のことが気になったら!
このページでは、相愛大学の口コミを表示しています。
「相愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。