みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 相愛大学 >> 人間発達学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/ポートタウン東駅
メンタルの強い人が入れる学科
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価悪い控えめに言って酷いです。生徒によっては良いと思う人もいると思いますがごく一部の生徒だけだと思います。より良い成績を収めないと先生からの贔屓の対象になります。それでも生徒に対して優しい先生もいるので助けられることもあります。
講義・授業悪い先生によって教え方の上手い下手があります。上手いって言うより楽しいという印象が強いです。授業によっては取る必要あるのかな?と思うようなものもあります。また、先生によって成績の良い生徒に対応が良いという印象もあります。俗に言う贔屓(ひいき)です。
研究室・ゼミ良い授業などで必要になる材料など(例えば画用紙やカラーペン、テープなど)は貸し出しができるので学生によってはとても助かると思います。
就職・進学悪い学校が学校なので何かアピール出来る事がないと厳しいです。例えば、サークルに入り勉強と両立しながら続けるや、学生会に入り役職をいただくなど、就活に活用できるようなアピールポイントがないと大変だと思います。
アクセス・立地悪いアクセスしにくい場所なので市内に住んでいても通学に1時間かかるのは当たり前だと思っている方がいいです。
施設・設備悪い高い学費を払っている割には大した施設や設備がありません。図書室で本を借りることやパソコンを使える教室があるくらいです。
友人・恋愛良い学科内での友達や先輩や後輩とのつながりは間違いなく良いと思います。サークルに所属すれば他の学部の人とも仲良くなれるので、サークルに入ることをオススメします。
学生生活悪いイベント行事自体が少なく、年々参加する人数も少なくなっていると思います。中でも学祭では、部活団体が模擬店を出店するのですが部活が少なくなっているため模擬店も少なくなっています。個人での出店を募集するほどです。
学科で学ぶ内容1年生の段階で大まかな流れや専門的な知識を学び、2年生で実習などを行い、それぞれのなりたい職業について理解していきます。3年生では模擬授業など本格的な授業が組まれており、4年生では就職活動を行うといった流れです。
相愛大学のことが気になったら!