みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 千里金蘭大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立大阪府/北千里駅
看護学部 看護学科 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い人数制限があるが、看護師免許の他に保健師免許や助産師免許を取れることが魅力的。
実習はしんどいが、なんとかなる。 -
講義・授業良い基本的には丁寧に講義してくれる。
授業内容は「これいる?」と思う内容もあるが充実している。 -
就職・進学良い就職率や国試合格率はとても高い。
また、親身になって相談に乗ってくれる先生もいる。 -
アクセス・立地良い駅から歩いて通っている人が多い。
坂が多くて夏は汗をかくが、いい運動になると思う。 -
施設・設備悪い比較的綺麗だが、トイレの汚い階がある。
全ての階のトイレを綺麗にして欲しいと思う。 -
友人・恋愛良い友人関係は良好だと思う。
いじめは聞いたことがない。
グループになる授業が多いため、色んな子と話せるようになる。
恋愛面はバイト先などで彼氏を作る子が多い。 -
学生生活悪いサークルは入っていない人や、他大学のサークルに入っている人が多い。
学科で学ぶ内容ベッドメイキングや採血の方法、清拭、体位変換など、看護師になるにあたって必要な技術や知識を学ぶ。
志望動機看護師になりたくて大学を探していたところ、就職率や国試の合格率が高い千里金蘭大学を見つけ、看護学科を選んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いしっかりしたカリキュラムと、教授や講師の授業だと思う。病院で使用している設備が演習室にあり、実習に行ってもしっかり物品を使用できる。自習のために演習室を空きコマや放課後に使えるのも良い。
講義・授業普通教えてくださる先生による。面白い授業もあれば、眠くなる授業もある。内容自体はしっかりしているものばかりなので、先生との相性が重要だ。
研究室・ゼミ普通研究やゼミはまだ始まっていないが、先輩の様子から、教授と学生の距離は近いと思う。指導は行き届いていると思う。
就職・進学普通看護学部だからと言うのもあるが、当然就職率は100%である。学生サポート課が様々、就職に役立つ検定や、情報を度々メールしてくれる。
アクセス・立地普通北千里から徒歩15分だが、坂道ばかりで、正直つらい。 北千里から路線バスもあるので、どうしてもつらい方はバスでどうぞ。
施設・設備普通建物によるが、どの教室もクーラーはある。トイレは階によるが、ウォシュレット付きの洋式便座が多い。化粧スペース、全身鏡もある。Wi-Fiがない。
友人・恋愛普通構内のサークル活動は盛んではないが、近隣の大阪大学や関西大学のサークルに加入できる。度々校門の前で勧誘がある。興味があれば是非。
学生生活普通アルバイトをしていると忙しい。授業と課題だけなら時間に余裕はある。自動車の免許を取りたい方は長期休暇に集中的に。
学科で学ぶ内容一回生では、看護の概論と人体について学ぶ。後期からは基礎看護の演習。二回生では、外部の、各分野専門医が講義にいらっしゃる。引き続き基礎の演習がある。実習に二度行く。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い他の大学と違い、学生全体の目的が同じであるため学生の意識も違い勉強ができる環境です。また2年生以降からは専門科目の数が多く課題とテストをこなしていくため必死になります。余計なことに気を取られることなく、学びたいことを学びたいだけ学べます。また、課題をこなしていく中で周囲との連携も必須となっていくため、ソーシャルスキルを身につけていくことが可能です。そのためにも、援助してくれる先生方もいるため、とても充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い近隣の大学とは違い、学生の数がそれほど多くないためまず先生方と学生の距離が近いです。また客員教授が多く様々なところから先生を呼び寄せているため、臨床から研究室まで多岐にわたる実際をおそわることができる特徴があります。そのほか特別授業があり、実際に機器を使用し実技を行うこともあり、また施設は比較的新しいなど環境は整っています。提携している実習病院が多く、実習中に内部をみることができ就職の際に参考になります。国家資格取得にむけてのサポート体勢も充実しています。
研究室・ゼミ悪い小規模の大学のため教授たちの数も多くはないことから研究室の数は多くありません。ゼミの選考があるのはどこの大学にもありますが、1つのゼミに対して3から4人と小さいため選考から漏れることが多く、希望したゼミをうけられないことのほうが多いです。
就職・進学普通看護師として就職する分には心配はほとんど無いといえます。実際に実習先の病院に就職することが大多数です。しかし、たまに提携病院であるにもかかわらず、また新卒を採用しないという規定がないにも関わらず採用してくれない病院があります。不採用理由が身体の個別的特徴ということでした。 大学の就職サポートでそのような理由で不採用になることを把握されていないことがあったためこの評価としています。
アクセス・立地悪い立地は北千里、さらに坂を上った先の山奥にあります。最寄駅からは徒歩で15分かかります。また冬場は雪が降ると電車が止まることがあるため注意が必要です。
施設・設備良い実技を行う施設は比較的新しく、またエコー機器や様々な人体模型もあるため装備も新しいです。
友人・恋愛良い専門科目は基本的に学部生全員で受講するため、ワークショップ等で友人関係を築くのはたやすいと思います。サークルは少ないため他学部の交流は難しいです。
学生生活悪い大学全体の規模が小さいため、サークル数もそれほど多くありません。他大学のサークルに参加している学生がほとんどでした。
学科で学ぶ内容1回生のうちに卒業に必要な教養科目はとり単位を確保しておきます。2回生からは専門科目の座学と実技が本格的に開始されます。どの科目も毎週のよに課題がだされ数も重なってくるため、周囲と力を合わせないとこなしていけません。またそれぞれの科目では学期末テストに合格できないと留年し実習に行けなくなります。3回生は主に現地実習となりそれぞれの班にわかれて一通りの分野の実習に赴きます。3回生後期からゼミが決定し、実習とゼミの並行となります。4回生は主にゼミと国家試験にむけての講習になります。
就職先・進学先主に実習先の病院。
志望動機自分の学力で行ける大学であったこと、また実習病院が自宅から近いところであったため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で看護を勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。国家試験の合格率も高くほぼ100ぱーせんとです
講義・授業良い実技演習では、実際に地域の方に患者さん役を担ってもらい、実践的な看護を学ぶことができます?
研究室・ゼミ良い3年生の後期から、看護研究の発表に向けて各自で動きだします。先生が手厚くサポートしてくださいます。
就職・進学良い教務課の人が、履歴書を添削してくださったり、模擬面接を行ってくれたりと、就職活動の際には手厚くサポートさしてくださいました。
アクセス・立地良い阪急千里線 終点の北千里駅が最寄駅ですが、そこから徒歩15分くらいかかります。坂道です。タクシーを使ってしまう人もいるくらい…
施設・設備良いwi-fiやカフェがあったらもっと嬉しかったですね。食堂のメニューもあまり種類は多くないです。美味しいですが
友人・恋愛良い女子校なので学内で恋愛とかはなかったです。しかし、サークルやバイトで彼氏を見つけて付き合ってる人は多かったと思います
学生生活良い年に一回、百花繚蘭祭といって、学祭が開催されており、地域の子どもたちも多く遊びにきてくれていました。中でもビンゴ大会と花火大会は魅力的です
学科で学ぶ内容1年時は様々な分野を学び、教養科目で茶道や書道などをすることもできます。3年次から各領域の実習があり、4年時に看護研究ゆ行います
就職先・進学先府立病院の看護師
志望動機指定校推薦で入学することができたから、というのが正直な理由です
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い1年2年で生理学、解剖学は単位を落としてしまうとしんどいです。実習もありますが、実習先施設はとても充実していて、学びが多いと思います。3年生で領域別実習に行きますが、以前までは3年後期、4年前期だったのですが、今年から3年後期で全部履修できるのうになり、勉強を3年の夏休みにしないとしんどいです。あとは、母性、保健師は、成績上位者で選抜試験があるので、目指されている方は1.2年でも気を抜かずに頑張っておく必要があると思います。
講義・授業良いさまざまな講義、演習があります。学年が上がるにつれてグループワークが多くなってくるので、グループ単位で行動することが多いです。
施設・設備良い耐震工事が終了して、安全ではあると思います。図書室にはいろんな本がおいてあるので是非活用してみることをおすすめします
友人・恋愛良いみんな優しい人ばっかりです。他校のサークルに入ってる友達が多いです。3年の前期までは勉強と調整して続けることが出来ると思います。
学生生活良い学内のサークルはそんなに充実してはいないと思いますが、文化祭も頑張って盛り上げようと実行委員の方々か、してくれています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良いまず、大学で看護を学びたいたいう女性にはとてもオススメしたい大学です。 教授達と学生の距離が近く、すぐに質問出来る・問題を解消出来る環境にあります。 客員教授は看護のプロフェッショナルだけでなく、医師をお招きすることがあり、一つ一つの授業の内容が濃く社会に出てからも役立つ知識を備えてくれる授業ばかりでした。 近隣に大きな大学病院があり、授業に協力頂けることもありました。そのため、この大学でしか受けることできない解剖学や生理学の授業がありました。
講義・授業良い勉強する範囲が広いため看護師の教授だけでなく、医師の教授や検査技師の教授と多岐に渡る資格を持っている客員教授の授業が毎日みっちり入っているため
研究室・ゼミ良い研究については、どの分野の看護ゼミを受けるかによって偏りがあるため注意がは必要であるのとから。
就職・進学良い実習先の就職が多いが、必ずしも希望すれば実習先で就職できるというわけではないことから。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分はかかり、また平坦な道ではなく往路は坂を登っていく必要があり、冬は雪がふると道が凍ってしまうため下りが危険なことがあるため。
施設・設備良い他の大学の看護学科では置いていないエコー機器があり、模型の種類も豊富であり勉強する環境が整っているため。
友人・恋愛悪い2回生からは専門科目が増え、それに伴い課題の数が増えてきます。毎回の授業始まりに小テストが行われたりし、さらに試験で一つでも単位を落とすと留年することになってしまいます。比較的他の大学より授業のコマ数も多く、課題や試験対策に追われてしまうため活発な交際活動はしにくいです。
学生生活普通学部数が少なく、女子大学で生徒数も多くはないためサークルの数は少ないです。 外部の大学のサークルに所属している生徒が大半でした。
学科で学ぶ内容1回生のうちに教養科目の習得を、2回生から3回生前期まで専門科目の座学が一限目から六限目までほぼ毎日あります。 3回生後期から本格的に病院・施設実習があり4回生の前期まで続きます。その後国家試験対策や卒業研究に突入していきます。
就職先・進学先大学の実習先であった家の近くの大規模病院
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良いあまり大きくない大学でこじんまりとしていますが、学生も教授もフレンドリーで充実した学生生活を送ることができると思います。授業も多く学年が上がる毎に忙しくなりますが、たくさん学ぶことができます。
講義・授業良い実習室を使う授業も多く、病院への臨地実習の前に技術練習をすることができます。自主的に練習出来るよう開放してもらえることもあります。
研究室・ゼミ良い少人数で構成され、ゼミの教授も親身になって研究のサポートをしてくれます。国家試験対策として、ゼミで集まって過去問題を解いたり、そこにゼミの教授も入ってくれたりと、サポートが充実していました。
就職・進学良い定期的に、近隣の病院の代表者が大学に来て、説明会がありました。実習で行った病院などは就職する前に雰囲気も見ることが出来るので安心です。
アクセス・立地良い静かな住宅街の中にありますが、最寄駅からは徒歩で15分くらいです。駐輪場もあるので、自転車、原付での通学が便利でした。
施設・設備良い看護棟というところがあり、看護学部がメインで使うことができるため、実習室なども使いやすかったです。
友人・恋愛良いサークルや部活はほとんど活動していない状態です。みんな勉強やバイトで忙しいというような状態でしたが、実習などを通じて、学生みんなが親交を深めていくような感じで、勉強をする環境としては良かったと思います
学生生活悪いサークルや部活はほとんど活動がなかったので、何かしたい人は近隣の大学のサークルに入れてもらっているような状態でした。学祭も、小規模です。近所の子供達がちょっと遊びにくる程度でした。
学科で学ぶ内容1、2年生はほとんどが教養科目で、他学部の学生と一緒に授業を受けます。3年後期から病院での臨地実習が始まりますが、途切れ途切れなので4年の後期までずっと続く感じです。 国家試験の対策は他の予備校に行って授業を受けるというような形で行われ、大学の教授の授業はほとんどなかったです。
就職先・進学先市立豊中病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いよく面倒を見てくれる先生が多い反面、やはり今ひとつな先生もいます。
また、施設は充実していますが、数が十分かと言われると疑問です。
教員間の情報の共有が十分ではなく、少々の手際の悪さを感じますが、最終的には満足いく授業や情報提供をしてもらえます。
女子大ならではの授業や食堂メニューなどがあり、女性には優しいです。事務の人も愛想よく接してくれます。 -
講義・授業良い講義や指導はやはり教員の技量によるが、比較的わかりやすく教えてくれる教員が多く、質問にもキチンと答えてくれる。
また、学部柄女性の先生が多く、穏やかな人が多い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室に所属していないので詳しくは分からないが、やはり小さな女子大のため、あまり多くは感じない。
就職・進学良い資格職ということもあり、就職率は良いと思う。
特に決まらなかったということは国家試験に落ちたということ以外では聞いたことがない。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩で行けることは重要だと思う。バスでも行けるがやはり満員バスはストレスになるし、時間にも縛られる。
時間のロスを抑えるためにも駅近なことはプラスだと思う。 -
施設・設備良い施設や設備の種類については十分だと思うが、所属人数に対して数がたりていないと感じることがしばしばある。
予約制だが、管理が行き届いていなかったりもするため、不正があったりする。 -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はほぼない。あるならそれはサークル活動をしている人に限られてくる。
比較的穏やかな人が集まっているように感じる。私は特にトラブルを感じない。 -
学生生活普通サークルや部活に所属していないのでなんとも言えないが、所属している人達は忙しそうではあるものの、サークルのことは好きらしいです。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく教養科目を詰め込み、看護の基礎中の基礎を学習する。
2年次以降はほぼ必修科目のみになるため、一科目でも落とせば留年となる可能性が高くなる。
3年次は後期からほぼ実習のみとなり、1番苦しくなる。
4年次は看護研究や実習をしつつ国家試験の対策をしなくてはならない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い分からないことは先生にアポイントをとり、質問をする事ができ、先生も親身になって質問に答えてくれるのでとても質問しやすいです。学食は季節によって変わるので、飽きることなく食べることができ、一人暮らしをしている子は毎日学食で食べている子もいます。
講義・授業良い講義は1年生の間は教養科目が多いので、ゆとりがあるのですが、2年生になり専門科目が多くなるとGWが多くなったり、試験が立て続けにあるので、忙しくなります。 専門科目になると単位を落としてしまうとその科目のために1年余分に行かなければならないことになります(他の大学・専門学校も)。もし、落としてしまっても再試がある科目もあるのでしっかり勉強していれば大丈夫です。
研究室・ゼミ普通ゼミについてはわかりません。ゼミが始まる時期は恐らく領域別実習が終了している4年の後期から始まるはずです。
就職・進学良い就職の実績については、提携病院に行く人が多いです。その他にも別の大学付属病院、公的病院、民間病院に行く人ももちろんいます。保健師になるひとのために公務員試験の対策もしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急千里線の北千里駅で、駅から大学までゆとりをみて、15分位かかります。大学まで坂道なので、運動不足の身にはなかなかの運動になります。また北千里駅にスタバがあるので、帰りに友達とよったりします。
施設・設備悪いキャンパスは本館はとても新しく、お手洗いも綺麗ですが、本館以外は少し古いです。図書館は看護関連の書籍もおおく、看護雑誌も必ず毎号置いてあるのでわざわざ本屋さんで買わずに毎号よむことができます。
友人・恋愛普通女子大学なのでとても友達がでしやすいです。みんな学科柄なのかフレンドリーな子が多く、人見知りの子でもすぐに仲よくなります。逆に女子大学なので、みんな彼氏ができないと嘆いています。しかしうちの大学の近くにも共学の大学はあるのでそこのサークルに参加して彼氏を作ったり、交遊関係を広げたりする子もいます。
学生生活悪いサークルや部活動はあまり数が多いとはいえず、他の大学のサークルに参加している子もいるし、アルバイトをしている子もいます。学生がオープンキャンパスのスタッフをしている子もいます。
学科で学ぶ内容今2年生なのでそれまでの事しか答えられませんが、1年生は基本的に教養科目が多くよほど休まない限り単位はとれます。2年生になると専門科目が多くなりテスト前は友達と一緒に勉強をします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い女子大なので、いじめや仲間はずれなどあるのでは、と思われる方もいるかもしれませんが、私の学年はそんなことはありませんでした。特に仲が良かったわけではありませんが、協力するところはみんなで協力して課題なども取り組みました。看護の勉強は難しく、単位を落とすと即留年ということも珍しくはありませんが、みんなで励まし合いながら勉強できる大学ではないかと思います。
設備も整っており、看護技術のテストも何回かに分けて行われるので、大学ということで技術面がきちんと身につくのかと不安な方にもしっかりと学んでいただけると思います。
実習先も大阪府下の病院が多く、通いやすかったです。教授方も親しみやすい方が多くいらっしゃるのではないかと思います。
星が1つ少ない理由は、大学の最寄駅が北千里なのですが、北千里駅からの道のりが坂道ばかりで、毎日急な坂道を通学しなければいけなかったことが少しマイナスポイントかなと思ったからです。
周りに緑が多く、勉強に集中できる点はとてもいいと思います。
就職先・進学先大阪府下の急性期病院
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
千里金蘭大学のことが気になったら!
千里金蘭大学のことが気になったら!
このページでは、千里金蘭大学の口コミを表示しています。
「千里金蘭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。