みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  千里金蘭大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

千里金蘭大学
出典:Whity
千里金蘭大学
(せんりきんらんだいがく)

私立大阪府/北千里駅

学部絞込
学科絞込
4921-30件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部児童教育学科の評価
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の資格取得を目指している学生にはとてもいい大学だと思っています。設備もピアノや作製室など整っており、専門分野に特化して学ぶことが出来ます。先生方も優しい人ばかりなので相談もしやすく、先生と学生の距離が近いのが強みだと思います。
      1年次の授業内容としては、座学:実技は5:5くらいの割合です。どの教科の先生方もある程度熱心にご指導をいただきました。
      ただ、やはり四年制大学なので、授業の進行度はゆっくりなので眠くなる授業が多いです。
      1年次から、基礎ゼミという授業を通して、規模の小さい実習の様なものが体験出来たことはすごくためになりました。
      約98パーセント以上の方が毎年就職しているようなので、私も大学の就職支援などをしてくれる制度などを使い、公務員試験の合格を目指しています。
      最寄り駅は阪急北千里駅で、北千里駅から大学までは徒歩20分ほどかかります。駅周辺には、スタバ、サイゼリヤやナン屋など飲食店が豊富にあります。ただ、大学周辺にはあまり買い物を楽しめる場所はないです。
      特に新しい施設はないですが、メインで使う3棟は綺麗です。3棟には、ピアノの個室や食堂などよく使う施設があるので、とても過ごしやすいです。ただ、教室の机と椅子が小さいので、教科書を広げたりがあまり出来ず不便に思うことがあります。
      大学内のサークルや部活はあまり充実しているようには思いません。数も少なく、活動日数にはすごく差があるように思えます。
      また、女子大なので恋愛は簡単ではないように思います。他大学との交流もないので、バイト先の人や元々高校・中学校が同じだった人とお付き合いしている人が多い印象です。
      けれど、学部内でも友達は出来るので、私はそこそこ楽しい大学生活を送っています。
      サークルは全体で5つほどしかありません。イベントもしているのかしていないのかあまり分かりません。
      文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージこらは遠いです。
      1年次は英語や数学などどちらかと言えば高校のような授業が多かった印象です。履修する授業にもよりますが、だいたい全員同じ授業を取るので、友達は出来やすいのでとても馴染みやすいです。実技科目では、コロナの影響もあり少し授業内容に変更があったようですが、子どもと直接関わる授業があったり、自分がやりたいことができた1年だったように思います。
    • 志望動機
      中学生の頃から保育士を目指していたので、夢を叶えるため、またより知識を深めたいと思い、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の3つの資格を同時に取れることを知り、入学したいと思いました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      他の大学と違って勉強が大変だった。レポートや課題に追われる日々で、授業をサボる人はあまりいなかった。4回生になるとゼミに入る人が多いので、ゼミ仲間と楽しく管理栄養士の受験勉強に励むことが出来たのかなとは思います。
      講義中の雰囲気はみなさん静かで、真面目に取り組める感じ。課題やレポートは多い。単位は取りやすいものもあるし、全部出席して、なおかつテストも6割以上取らなければ単位が貰えないとゆう難関な必修科目もあった。
      ゼミは3回生の時に、ゼミ紹介があってそこから第3希望まで選びます。必ず1回は先生のところに伺いに行かなければいけません。4回生になってゼミに入ると、隣のクラスの子とも関わるかとができるので、一緒に卒論を進めたり、勉強をすることが出来たので良かった。
      3回生の時に就活セミナーが毎週開催されていた。就活は自分で探して応募して面接をしていた。必要があれば、大学のキャリアサポート科の方が履歴書の添削をして下さったと思う。
      最寄駅から大学まで徒歩15分程の坂道です。高級住宅街のなかに大学があり、周りはキレイでお店も充実していました。
      キャンパス自体はあまり広くはないのですが、人が少ない大学のため、パソコンの部屋や図書室は自由に使うことができた。図書室には、受験勉強のための個別になってる机もあり、勉強をする環境としては整っていた。
      女子大学だったので、クラスに女子ばかりなので仲良くなりやすかった。恋愛はバイトか、サークルでしか出来ないかなとは思う。
      悪い
      大学のイベントは学祭があるが、しょぼい。有名な方も来ないですし、まず来客が近所の方ばかり。サークルや部活動は私の学科ではやってる方は少なかった。
      1年は必須科目がたくさんあって毎日朝から夜まで授業があることが多かった。2年もおなじ。3年少しまし。4年はきちんと単位をとっていたら週に1、2回の授業しかない。ゼミに入ってると論文があるので学校に行かなければいけないが。
      委託給食会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      緑が溢れていて過ごしやすい環境で溢れている。
      校舎内も設備よく学習しやすい場所。先輩も優しく話しやすくてコミュニケーションが取りやすい
      先生との距離も近く質問などしやすい。
      ゼミはわかりやすく、受けやすい環境
      就職率は高く、国家試験の合格率も高く、対策をしっかりしている。
      遠すぎず通いやすい場所で自然観で溢れてて北千里駅から学校までの道のりは楽しみの一つ。
      四季折々の風景も見れて季節を感じられる。
      設備よくたくさん物が揃っていて学習しやすいところかたくさんある。
      みんなフレンドリーで話しやすく、優しい人たちでたくさん。
      学園祭など大きい行事がたくさんあって楽しめるし盛り上がる。
      最初は講義がたくさんあって基礎的用語の勉強をひたすらして、3年ぐらいなると実践が入ってきて今まで勉強してきたやつを実験や実習で活かしていく。
    • 就職先・進学先
      医療関係の職に就きたい。食の分野を通して患者さんと接していきたい。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      授業は大変で勉強とレポートに追われる日々でしたが、必ず今後ためになります。一生の友達もでき、先生たちも生徒思いの人ばかりです。卒業する頃にはこの大学でよかったと思えるでしょう!
      管理栄養士国家試験対策の授業が中心で合格率も高くなっている。就職してからも役立つことばかりです。調理も基礎から教えてもらえるため卒業するときには調理の腕も上がっている。
      研究室、ゼミは選択制であり、私は選択していないためわからないが、友人はみんな充実してるように思えた。ゼミでも国家試験対策をしてもらえるので入ることをおすすめする。
      就職サポートのための基礎知識の授業は5限に選択制である。実習もあるため必須科目の授業でも必要最低限のマナーについては教えてもらえる。だが、学科の先生の中には国家試験に受かることを優先し、就職は受かってからでも遅くないと言う先生もいる。実際、私も就職活動する上で管理栄養士として働くのであれば焦らず卒業してからでも全然遅くないと思う。就職実績は管理栄養士として働く人と一般で就職する人半々くらいだった。
      阪急淡路駅でホームを移動しないといけないのと、関大が近いため電車が混んでいる。北千里駅から徒歩15分ほどで、坂を登らないといけないためしんどい。買い物を楽しめる場所はないが、美味しいケーキ屋さんが近くにある。梅田へも電車1本で出れるため便利ではある。
      必要最低限のものはある。私立なので高価な機器もたくさんある。実習ことに棟が違うので移動が大変。
      女子大なので恋愛はないが、4年間同じクラスなので団結力がありとても仲がいい。女子大の雰囲気はなく、個性が強い人が多く感じた。
    • 部活・サークル
      悪い
      学内のサークルは少なく、学内のサークルに入る人はほとんどいなかった。みんな近くの関大や阪大のサークルに入っている人が多かった。
      1年時は、主に基礎知識2年時は、専門分野の座学3年時は、実習が中心4年時は、国家試験対策とゼミ
      保育園の給食業務
    • 志望動機
      国家試験合格率と学費が他の栄養学科のある大学に比べると安い。あと、自分の偏差値に合っていた。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士になるためにしっかり勉強したいと思う学生にはいい大学だと思います。管理栄養士の就職先としては悪くない会社に内定をもらっている人も多いイメージです。
      規模の小さい学校なので、実験や調理実習等は少人数で行うことができ、先生にも質問しやすい環境でした。
      4回生からゼミが始まり、関心のある科目からゼミを選びます。ゼミによって研究など集まる頻度はそれぞれでゼミによっては国家試験対策もしてくれます!
      就活用の講義などはありましたが、今思い返してみると必要だったのかな?と思う講義もいくつかあった気がします。自分で気になる分野の会社の説明会に行くのが1番いいと思います。
      悪い
      最寄駅は阪急線の北千里駅です。
      北千里から大学まで坂道で徒歩15分ほどで夏は汗が出るほどでした。
      調理実習の施設や実験をする施設は不自由なく使える設備だったと思います。
      学内の友人関係は、元々が少ないためクラス単位ではそれなりになかは良かったと思います。
      恋愛関係となると、女子大なので、他大学とのサークルやバイト先の人と付き合う場合が多いと思います。
      学内サークルはあまり興味なかったこともあり、あまり記憶にありませんが少なかったと思います。
      学祭は、規模は大きくはありませんが、最後の花火はそれなりにすごいという噂でした!
      1.2年時は基礎的な分野でほとんどが必修科目でした。3年時から臨地実習などが始まり、4年時はゼミが始まり授業もほぼ国家試験対策だけでした。
    • 志望動機
      料理が好きだったことから、自分の作ったものが誰かのためになればいいなという思いが生まれ、管理栄養士になりたいと思いました。
      公的機関・その他

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      少人数クラス制で学年の枠を超えた縦割りもあり、いろいろな人と関わることができます。
      とても充実した学生生活を送ることができます。
      教授との距離が近く、わからないと感じたところは気軽にきくことができます。また、実験や調理実習はとても楽しいです。
      管理栄養士、栄養士の資格を活かして就職する人が多いようです。
      病院や高齢者施設、保育園、学校の先生、行政、企業、など。
      悪い
      最寄駅は阪急北千里駅です。他にもバスで通っている生徒や自転車、バイクで通っている生徒もいます。学校のまわりにはスタバやコメダ珈琲、モスバーガー、焼肉屋、ラーメン屋などがあり、空き時間はそこで過ごす生徒もいます。イオンや阪急オアシス、サンディもあり買い物もできます。
      調理実習室は新しく、事前に先生に許可をいただけば自由に料理をすることができます。
      調理実習や実験をグループで行うことが多く、いろいろな人と仲を深めることができます。先輩とも関わりがあり、アドバイスとか頂けます。しかし、女子大であるため学内で恋愛はないです。そのため、バイトやサークルで恋愛している人が多いです。
      悪い
      サークルは少しありますが、加入している人は少ないです。
      文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、イメージからは遠いです。しかし、夜に打ち上げ花火があります。
      管理栄養士になるための勉強をします。
      フードスペシャリストなどの資格も取得できます。
      教員免許も取得できます。
    • 志望動機
      小さい大学で仲良くなりやすそうだし、調理実習が楽しそうだったので選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部児童教育学科の評価
      児童や保育に関わるの仕事がしたい学生には、とてもいい大学です。教授との関わりを深くもつことができ、親身に相談に乗っていただけます。就職活動の実績は高く、ほとんどの学生が就職できています。卒業後も試験対策などして頂けたり、充実した学生生活を送ることができます。
      児童教育に携わるために一年時から実習が週に一回ありました。実践経験を早いうちから経験でき、現場での出来事が講習と繋がることもありわかりやすかったです。 また、私は小学校の免許を取るために入りましたが、保育士や幼稚園教諭などの免許を同時に取得することができます。
      2年の後期からゼミがはじまりました。金蘭では、人数が少ないため、教授の先生と深く関わることができます。そのため関心のあるゼミを選び入ることで、疑問に思うことを聞いたりすることがしやすい環境でした
      児童教育学科では保育士や幼稚園教諭になることが多いです。就活のサポートは手厚く、連絡もしてもらえたり、求人の紹介もありました。また、小学校では、教員採用試験を受ける対策を組んでくれたりします
      阪急の北千里駅が最寄駅になります。駅から歩いて通っている人が多いです。駅には100きんやコンビニ、イオン、スタバなどなんでもあるので、学校帰りにみんなで団欒したりできます。大学の裏には補助付きで3万円で借りられるアパートもあります。地方からの学生はアパートを借りていました。スーパーやコンビニもあり不自由なく生活できます。
      建物は工事されたりととても綺麗で過ごしやすいです。空いている教室など自由に使えるのでとても良かったです
      サークルや部活はあまり活動的ではなく、近くの阪大や関大のサークルに所属している人が多かったです。人数が少ないので学科内ではつながりは強くなりますが、サークルよりもバイトや他校のサークルの人と繋がることが多いです
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルはほとんど何があるのかわからないですが、年に一度の文化祭は芸能人を読んだりせず規模が小さくこじんまりしています。どちらかというと、地域のお祭りみたいな感じです。しかし、夜はフィナーレとして最後に音楽に合わせた花火大会があります。その花火はとても豪華で、大学の名物です
      一年次は、実習から保育を学びます。必修科目がとても多く、自分が興味のない分野でも受けなければならない可能性があります。2年次からは、選択科目も増え、時間にも余裕ができます。本格的に何になりたいのかを掘り下げていきます。3年次はより時間に余裕ができ、実習などもたくさん加わります。4年次には、卒論に費やす時間になります。
    • 就職先・進学先
      幼稚園保育士小学校教諭(講師)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小学校教員になりたいと考えていて、家から近い大学を探していました。3つの免許を取得することができるので入学したいと思いました。
    卒業しているためわかりませんが、消毒作業や換気が行われていると聞きました

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部児童教育学科の評価
      一年生の時から大学内で子育て支援をしているため、こどもたちと触れ合う機会が多く、段階を踏んで実習に取り組むことができた。二年生でインターン、3年生で実習が2回、4年生は1回と毎年子どもと関わる機会があるため、自分自身の保育感を無理なく作り上げていくことができた。ただし、4年生まで実習があるため、公務員試験を受ける場合はそれが少し困るところではあった。
      授業の内容については座学は少なく、実践的な授業が印象的である。教授については少人数な学校のため、生徒全員のことを把握している先生が多く、とても親切にしてくださり、悩みなどを打ち明けられる関係であった。また、教授だけでなく、職員のみなさんが生徒のことを把握して下さっていた。
      ゼミは1年次からあったが、本格的な研究にあたるゼミは4年次であった。3年次に4年生の研究発表を聞き、自分の研究課題を明確にして、どのゼミに入りたいかを決める形であった。ゼミのやり方は個人的に行ったり、ゼミ内全体で行ったり様々であったが、私は個人的であった。最後までゼミの教授にはお世話になり、色んなアドバイスを頂いた。
      就職実績に関しては100%が続いている印象がある。就職活動のサポートに関しても自分自信が動けば大学でも色んな教授、職員の方々にアドバイスを頂ける。自分自身、4年生になるまで先生方の研究室にお邪魔していなかったので、もう少し前からお邪魔していたら、色んな対策ができたのではないかと感じる。
      最寄りの駅から急な坂があるためそこが大変であり、ヒールを履いている学生は少なく、運動靴のイメージが強い。たまにタクシーやバスを最寄り駅から利用している学生を見かけるが、ほぼ徒歩である。自然に囲まれている立地のため、静かな場所で学ぶことができる。また、先程坂道の話をしたが、その坂道には地元では有名な紅葉が見られる道であり秋になると毎日歩くのが楽しかった。
      子育て支援を行っている教室(保育室)があり、1年次に隔週で親子と関わることができる。教室については高校と変わらないため、大学生になった!と感じる場面ではないと思う。
      学生生活を振り返ると友人関係が素晴らしく、同じ職種を選んでいる人が多いためか、千里金蘭に来た人が良いのかは分からないが、みんなで何かを作り上げていくと言うことが好きな人が多く楽しかった。少人数の大学のため、話したことがない学科の同級生はいない。上下の関係もあり、とても親近感のある学科である。サークルや部活動は少ないので近隣の大学とのサークルに入っていた。
      イベントはやはり自分たちで作ることが多い。大学がこのようなイベントをしたいという企画もあるが、実際その企画を考えるのは学生であるため、企画実行の力がつくと思う。学生生活を振り返ると本当に色んなことをさせてもらった。ただ、自分がやりたいと思わないとやる機会はないので、その点は何事も積極的に動いた方が感情、結果、例えば就活の面接で話すことが増えるなど良いことが多くなると思う
      1年次は、子育て支援で親子と関わる授業がある。実習日誌のようなものがあるため、後々役に立つ。2年次は、インターンシップがあり、保育所や幼稚園など色んな機関に行く機会がある。3年次、4年次は実習が多く忙しい。実習に関しては学生の時は嫌だなと思うと思うが、365日の何日間かなので、色んなことを吸収できるよう積極的に動いてほしい
      幼稚園教諭

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      資格を取るという目標があり先生も熱心に教えてくれる。派手な人は少なく風潮も良かった。人数が少ないためアットホームな雰囲気だった。学校も自然に囲まれていた。
      先生が熱心だった。資格を取るという目標がありそれに沿った授業内容だった。少人数で授業を受けやすい環境だった。
      人数も少ないのでゼミの数は少なく、自分のやりたいこととは違うゼミに入っている人もいたと思う。研究したい人には不向き。
      大手に就職する人は少なく中小が多い。就職が決まるのが遅い人も割と多くサポートは少ないように感じた。離職する人も多い。
      駅から歩いていける距離にあった。田舎ではなかったので便利な方だと思う。住宅街の中で自然も多い静かな環境
      悪い
      キャンパスは狭くて古い印象がある。新しい設備は少なかった。運動場は無く中高生と合同。部活動も盛んではない。
      悪い
      女子大なので学内の恋愛はない。女子大のため女子同士は仲が良かった。他の学科やクラスとはあまり仲が良くなかった。
      悪い
      サークルや部活動は盛んではなく他の大学に所属している人もいたが全体的に活動している人は少なかった。近くにバイトするところはない。
      1年は基礎的な知識、2年は応用。3年は実習や実験中心。4年はゼミ、国家試験対策中心。授業は割と多かった。
      食品会社 商品開発

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      少人数制の女子大なので多少のいざこざはあると思います。調理実習や実験が多いので食に興味があり、栄養士や管理栄養士を目指してる理系の方にはいい学科だと思います!また、学校は自然豊かなところにあり、駅から少し遠く、周辺には何もありません。卒業後は栄養士、管理栄養士として就職される方がほとんどです。
      授業は毎回出席があり、欠席すると点数は引かれます。基本的に履修はほとんど決まってます。少人数授業なので比較的質問しやすい雰囲気ですが、寝ていたりすると怒られることもあります。単位も勉強していればちゃんと取れると思います。
      ゼミが始まる時期は4回生です。選び方は、12教科のそれぞれの分野ごとの先生が担当しているゼミから自分がやりたい研究内容を選ぶ形となります。卒論は自分たちでテーマを決めて研究を行ってから論文に移る形です。
      就職実績は、資格を取れるためほぼ100%就職される方がおおいです。就職サポートも充実しており、質問しやすい環境です。
      悪い
      最寄駅は終点の阪急北千里駅で、梅田から30分くらいのところです。自然豊かな所で、学校の周りには何もありませんが、近くにエキスポシティができたので十分楽しめると思います。住んでる人はほとんどが大阪北部の人です。私は梅田に定期が通っているので遊びに行くのは梅田がほとんどです。
      キャンパスや教室は他の大学と比べると小さいです。エレベーターが3つしかなく、昼休み後の授業は早めに行動しないと間に合わないことがあります。
      友人関係は、女子大なので多少のいざこざはあります。恋愛は女子大なのでもちろんありません(笑)高校からの彼氏さん、アルバイトで出会った彼氏さん、サークルで出会った彼氏さんなどと付き合ってる方がおおいです。
      悪い
      サークルは関大や阪大合同のサークルに入る形となります。部活も少しですがあります。大学の学祭は小規模です。アルバイトはできますが、あまり入りすぎると単位の取得が厳しくなるので注意が必要です。
      1年生は調理実習食品学や、調理学、化学など、栄養学を学ぶ上での基礎的な分野を学んでいきます。2年生は、1年生で習った内容の応用を活かして専門的な分野を学んでいきます。3年生は、2年生で学んだ内容の演習、実習を行います。4年生は、卒論、国試対策が主となります。
      保育士の栄養士

4921-30件を表示
学部絞込
学科絞込

千里金蘭大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • メインキャンパス
    大阪府吹田市藤白台5-25-1

阪急千里線「北千里」駅から徒歩13分

電話番号 06-6872-0673
学部 生活科学部看護学部教育学部栄養学部

千里金蘭大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

千里金蘭大学学部一覧

このページでは、千里金蘭大学の口コミを表示しています。
千里金蘭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪府柏原市/近鉄大阪線 大阪教育大前
相愛大学

相愛大学

35.0

大阪府大阪市住之江区/大阪メトロ南港ポートタウン線 ポートタウン東
羽衣国際大学

看護学部
偏差値:40.0
教育学部
偏差値:35.0
★★★★★ 4.50 (2件)
栄養学部
偏差値:35.0