みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  千里金蘭大学   >>  生活科学部   >>  食物栄養学科   >>  口コミ

千里金蘭大学
出典:Whity
千里金蘭大学
(せんりきんらんだいがく)

私立大阪府/北千里駅

学部絞込
学科絞込
3421-30件を表示
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      少人数クラス制で学年の枠を超えた縦割りもあり、いろいろな人と関わることができます。
      とても充実した学生生活を送ることができます。
      教授との距離が近く、わからないと感じたところは気軽にきくことができます。また、実験や調理実習はとても楽しいです。
      管理栄養士、栄養士の資格を活かして就職する人が多いようです。
      病院や高齢者施設、保育園、学校の先生、行政、企業、など。
      悪い
      最寄駅は阪急北千里駅です。他にもバスで通っている生徒や自転車、バイクで通っている生徒もいます。学校のまわりにはスタバやコメダ珈琲、モスバーガー、焼肉屋、ラーメン屋などがあり、空き時間はそこで過ごす生徒もいます。イオンや阪急オアシス、サンディもあり買い物もできます。
      調理実習室は新しく、事前に先生に許可をいただけば自由に料理をすることができます。
      調理実習や実験をグループで行うことが多く、いろいろな人と仲を深めることができます。先輩とも関わりがあり、アドバイスとか頂けます。しかし、女子大であるため学内で恋愛はないです。そのため、バイトやサークルで恋愛している人が多いです。
      悪い
      サークルは少しありますが、加入している人は少ないです。
      文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、イメージからは遠いです。しかし、夜に打ち上げ花火があります。
      管理栄養士になるための勉強をします。
      フードスペシャリストなどの資格も取得できます。
      教員免許も取得できます。
    • 志望動機
      小さい大学で仲良くなりやすそうだし、調理実習が楽しそうだったので選びました。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      資格を取るという目標があり先生も熱心に教えてくれる。派手な人は少なく風潮も良かった。人数が少ないためアットホームな雰囲気だった。学校も自然に囲まれていた。
      先生が熱心だった。資格を取るという目標がありそれに沿った授業内容だった。少人数で授業を受けやすい環境だった。
      人数も少ないのでゼミの数は少なく、自分のやりたいこととは違うゼミに入っている人もいたと思う。研究したい人には不向き。
      大手に就職する人は少なく中小が多い。就職が決まるのが遅い人も割と多くサポートは少ないように感じた。離職する人も多い。
      駅から歩いていける距離にあった。田舎ではなかったので便利な方だと思う。住宅街の中で自然も多い静かな環境
      悪い
      キャンパスは狭くて古い印象がある。新しい設備は少なかった。運動場は無く中高生と合同。部活動も盛んではない。
      悪い
      女子大なので学内の恋愛はない。女子大のため女子同士は仲が良かった。他の学科やクラスとはあまり仲が良くなかった。
      悪い
      サークルや部活動は盛んではなく他の大学に所属している人もいたが全体的に活動している人は少なかった。近くにバイトするところはない。
      1年は基礎的な知識、2年は応用。3年は実習や実験中心。4年はゼミ、国家試験対策中心。授業は割と多かった。
      食品会社 商品開発

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      少人数制の女子大なので多少のいざこざはあると思います。調理実習や実験が多いので食に興味があり、栄養士や管理栄養士を目指してる理系の方にはいい学科だと思います!また、学校は自然豊かなところにあり、駅から少し遠く、周辺には何もありません。卒業後は栄養士、管理栄養士として就職される方がほとんどです。
      授業は毎回出席があり、欠席すると点数は引かれます。基本的に履修はほとんど決まってます。少人数授業なので比較的質問しやすい雰囲気ですが、寝ていたりすると怒られることもあります。単位も勉強していればちゃんと取れると思います。
      ゼミが始まる時期は4回生です。選び方は、12教科のそれぞれの分野ごとの先生が担当しているゼミから自分がやりたい研究内容を選ぶ形となります。卒論は自分たちでテーマを決めて研究を行ってから論文に移る形です。
      就職実績は、資格を取れるためほぼ100%就職される方がおおいです。就職サポートも充実しており、質問しやすい環境です。
      悪い
      最寄駅は終点の阪急北千里駅で、梅田から30分くらいのところです。自然豊かな所で、学校の周りには何もありませんが、近くにエキスポシティができたので十分楽しめると思います。住んでる人はほとんどが大阪北部の人です。私は梅田に定期が通っているので遊びに行くのは梅田がほとんどです。
      キャンパスや教室は他の大学と比べると小さいです。エレベーターが3つしかなく、昼休み後の授業は早めに行動しないと間に合わないことがあります。
      友人関係は、女子大なので多少のいざこざはあります。恋愛は女子大なのでもちろんありません(笑)高校からの彼氏さん、アルバイトで出会った彼氏さん、サークルで出会った彼氏さんなどと付き合ってる方がおおいです。
      悪い
      サークルは関大や阪大合同のサークルに入る形となります。部活も少しですがあります。大学の学祭は小規模です。アルバイトはできますが、あまり入りすぎると単位の取得が厳しくなるので注意が必要です。
      1年生は調理実習食品学や、調理学、化学など、栄養学を学ぶ上での基礎的な分野を学んでいきます。2年生は、1年生で習った内容の応用を活かして専門的な分野を学んでいきます。3年生は、2年生で学んだ内容の演習、実習を行います。4年生は、卒論、国試対策が主となります。
      保育士の栄養士

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      先生方が個性的でとても楽しい学校です!
      人数が少ないので細かく教えていただけることが多いと思います!
      実習もいろいろ施設が選べて、親子教室もあるので経験として勉強になります!
      教科書書いたりするくらい有名な先生や教え方が独特でとてもおもしろい先生がいます!教室も小さいので聞こえやすいしいいとおもいます!元小学校の先生もいるので実際の経験を教えてもらえるのでわかりやすいです!
      いろいろなゼミがあり、自分で希望を出します。
      定員が多くなければ基本希望ゼミに入れます。
      好きな先生で選ぶのもありですね!
      就職率はいいとおもいます。
      実習入ったところに就職したり、児童学科からでも一般事務などの仕事につく場合もあります。
      先生もすごくサポートしてくれるので安心してください!
      悪い
      坂道がきついです。ダイエットにはいいとおもいます!
      カラスには気をつけないとコンビニ袋を持っていると危険です。
      最寄りは北千里駅ですが近いとは言えません。
      講堂がでかいです!
      お茶室もあります!
      悪い
      女子大ですから、恋愛は難しいです。
      悪い
      部活があります。
      バレーとソフトテニスが強いです。
      サークルはよくわかりません。
    • 就職先・進学先
      認可の保育園にパートで入りました

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験合格率が高いため、管理栄養士の資格を取得したいと思っている学生には良い大学だと思います。病院や給食施設での臨地実習は価値のある経験となり、就職活動もサポートしてくれます。実験や実習、卒業研究などとても忙しい毎日でしたが、学部の人数が少ないためクラスメイトとは絆が深まり、濃い学生生活となりました。
      必須授業が充実しており、さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。その他、選択授業では作法や外国語など豊富にあります。
      ゼミは4回生から始まり、臨地実習や管理栄養士国家試験勉強、卒業研究発表に向けての準備と時期がかぶるためとても忙しくなります。諦めずに最後まで全力で取り組む必要があります。
      学生サポート課の方々が親身に相談にのってくれます。
      就職活動に向けてのエントリーシートの書き方や姿勢、服装、面接の練習なども行ってくれます。
      最寄駅は北千里駅で、駅から学校までは徒歩約15分です。坂を登ったところにあるため、毎日とても運動になります。夏は結構辛いものがあります。
      校舎がいくつかあり、教室やパソコンも豊富にあります。食堂も広く、学食は栄養価が表示されていてとても美味しいと思いました。
      女子大ですが、基本的にみんな仲が良いです。共学ではないので恋愛は学外などで頑張る必要がありますが、恋愛のいざこざが少ないため友人関係はとても良い環境だと感じます。
      悪い
      人数が小さいため、文化祭などでも規模が小さいです。私はサークルに入っていませんでしたが、入っている子は近くの大学の方たちと楽しそうだったのでサークルに入ってもいいと思います。
      委託給食会社

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士養成課程としての充分な内容は学べる学科である。臨地実習もあり、実際に体験して学ぶことができる。
      管理栄養士国試対策の各授業の内容がしっかりしていて質問も全て答えてくれる。
      ゼミの研究からゼミ室の環境まで全て充実している。模試の後も毎回懇談があり、色々と状況把握をして貰える。
      就活について栄養士という職種は中々募集がないため、情報をもっと流して欲しい
      悪い
      駅と繁栄していなく、住宅街の方へ歩いて向かうがコンビニもなし。
      勉強する上では実験器具など充実しているが、小規模な学校のため、私立とは思えない汚さが目立つ。
      女子大ならではの賑やかさ、過ごしやすさがあってとても良い環境である。
      友人関係や勉強の内容、実習など総合的にみて過ごしやすい環境であり満足している。
      1年、2年次は基礎の講義、実習を行い、3年次には臨地実習が始まったり、実習も応用が求められるようになる。4年次から短期の臨地実習があり、講義は国試対策中心となる。
      決まっていない

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      将来管理栄養士になりたい方にはよい大学だと思います。生活科学部では、高校の時と同じくクラス制になっており、4年間同じメンバーであることが多く、仲が深まるかつ、クラス全体で資格獲得には強みにはなるかと思います。
      講義では、クラス制になっているため、実験や研修ではチームが試されています。そのため、個性に合わせた役割分担をするため、話し合いだ講義以外でも大事かと思います。
      ゼミでは成績順で入れるゼミが変わって行きます。私が所属していたゼミでは、食品にまつわる実験が多く、日々食品の観察が必要になりますので、アルバイトなどプライベートが二の次になります。根性が必要です。
      大学院の生徒は稀です。と言いますのは、資格目的が強い学校でもありますので、管理栄養士や栄養士を活用した就職が多いです。そのため、内定に向けた就活サポートでは基本のことからサポートされ、外部からの講師の授業があります。その授業は勉強に支障がない時間に行われます。
      もし電車通学の場合、最寄駅からは徒歩10.15分あります。学校まで坂があり、もし時間や足に負担がある場合、近くにバスやタクシーがあります、帰る時間帯はほぼ生徒が同じですので不安はありません。下宿では、小野原がオススメであり、駅とは反対方向ですが、家賃がまだ抑えることができます。
      施設は、他校にくらべ小さいですが、移動にかかる時間は少ないので負担はありません。また食品に関する機械は豊富かと思われますが、測定器等は最小限度にあり、豊富とは遠いです。
      悪い
      クラス制ともあり、クラスとの仲は深くなるとも思われます。また、隣には他校の理系の方とのかかわりは学祭やサークルではあると思います。ただ、女子校なため異性とのかかわりは浅いかと思います。
      4年間資格に関する授業でしたが、1.2年時は実験と実験の基本を中心に、また生化学の講義などを中心にと基礎をかためていました。3.4年時はゼミや就活も共に、管理栄養士の合格のための模試や、テストを何度もしました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      食品加工に関したゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミでは、食品加工であり、実験を通し疑問をつねにもつ研究を毎日参加します。教授と、レポートの仕方など、熱い喝もありましたが、教授とのマンツーマンが多いかったです。
      金融/総合、事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元先で、偶然にも採用枠があったためです。管理栄養士の資格も獲得したため、今後活用するためです。
    • 志望動機
      以前知人が母校に通っていたことが一番だと思います。その中で、先生達ともかかわりが深く、また進路相談では熱い指導があるをお聞きしたからです。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試のため、小論文の対策をしました。小論文の経験が少なかったため、高校時で先生の所まで足を運びました。また、面接の対策もしました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      食に関する知識をいろんな方面から蓄えることが出来ます。食物学科は校則もきつくないのでわりと自由です。
      必修授業が多いので、授業選択の自由度は低めです。教養科目は自分の好きなものを選べます。好きなことを選んで学べるのは魅力的です。
      ゼミは先生の人数だけあるので自分の好きな気に入るゼミがきっと見つかるはず。研究室も設備が充実しているので使いやすいです。
      進学率は卒業する人のほぼ全員が就職なので、なんともいえませんが、就職率はかなりいいです。資格を持っているので職には就きやすいと思います。
      駅からもバスでも行けるので比較的アクセスはしやすいと思います。立地は山のほうなので冬は少し寒いと感じる方が多いようです。
      設備はところどころ最新のものもあり、実験や研究をするには十分なものがそろっています。施設は外観は少し古いですが中はきれいです。
      学科ごとに分かれていてクラスがあるので人数が少ない分、クラスで仲良く出来ます。女子大学なので恋愛のチャンスは学内にはほぼありません。
      栄養士になるための基礎知識や理系の基礎。
    • 志望動機
      手に職をつければ、就職がしやすいかなと思ったので。家からも割かし近めなので。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本の問題をひたすら解く。わからない問題は分かるまで解きなおす。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      千里金蘭大学は少人数制のため、教授や講師の方にどんどん質問できる環境です。勉強したいこと、色々な経験をしたいかたにはとてもいい大学だと思います。
      現在は看護や栄養学などに力を入れているようです。実習なども頻繁にあるので、とても大変だと思いますが、充実していると思います。
      ゼミは基本的に少人数制で、卒業論文などの質問もすぐにできる環境です。聞きたいときにすぐ聞けて疑問をその場でなくせるので、集中して卒業論文に取り組めます。
      就職については、あまり期待はしないほうがいいです。有名大学の人たちと比べると、やはり大手に就職するというのは厳しいです。ただ、地元の求人なども入ってくるので、そちらを狙う人もいました。
      阪急バスの停留所から、徒歩3分もかからないところにあります。夏はとても通いやすいです。電車で通っているひとは駅から少し歩きますが、比較的立地はいいと思います。
      学内は常に掃除をしている方がいるので、いつもきれいです。トイレなども、人数のわりには、個数が多く、混むことはありませんでした。
      女子大なので、出会いを求める人は複数の大学が集まるサークルに入っていました。特に軽音楽部は活動が活発で、楽しそうでした。カップルも多かったです。
      福祉関係や、心理学の基礎知識を勉強しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学をもとに、自分たちが気になっていることを、実験をして卒論にした。
      デリチュース
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学内に求人表が記載されていて、自宅から通いやすいと感じたため。
    • 志望動機
      心理学を勉強したいと思い、さらに少人数制ということで、質問しやすい環境だと感じたので。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策を学校でしていた。立ち居振る舞いなども細かく指導してもらえた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      専門的なことが学べ資格取得のための授業がほとんどです。実験、実習の設備が揃っており十分に取り組めます。
      管理栄養士の先生が、多く実際の現場の様子を教えてくれるときもあります。選択科目はほとんどありません。
      悪い
      駅から徒歩で15分、またはバスで通っている学生がいます。丘の上に立地されているので不便だと思います。
      大学自体は小さく人数も少ないので校舎も小さいです。和室もあり茶道の授業で使われていてとてもきれいです。
      悪い
      友人関係はクラスごとなのですぐ友達ができます。女子大なので彼氏のいる人は少ないようです。個性的な子が多いです。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活は指定クラブだけ存在しており、スポーツ推薦で入学した人のみ入れます。他大学のサークルに入っている人が多いです。
      管理栄養士になるための勉強、実習ができます。
    • 志望動機
      滑り止めの大学としてこの大学に入学した。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、どのような問題か調べた。

3421-30件を表示
学部絞込
学科絞込

千里金蘭大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • メインキャンパス
    大阪府吹田市藤白台5-25-1

阪急千里線「北千里」駅から徒歩13分

電話番号 06-6872-0673
学部 生活科学部看護学部教育学部栄養学部

千里金蘭大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

千里金蘭大学学部一覧

このページでは、千里金蘭大学の口コミを表示しています。
千里金蘭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪府柏原市/近鉄大阪線 大阪教育大前
相愛大学

相愛大学

35.0

大阪府大阪市住之江区/大阪メトロ南港ポートタウン線 ポートタウン東
羽衣国際大学

看護学部
偏差値:40.0
教育学部
偏差値:35.0
★★★★★ 4.50 (2件)
栄養学部
偏差値:35.0