みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      教授の熱量の格差をわざわざこっちが感じ取らないと単位取れないので評価は低め。それでも学ぶ意欲のある、勉強が好きな人や真面目な人は向いてるかもしれない。
      教授によるが、基本民法系は教授の求めるレベルが高いため、学生のレベルとあってない。ほとんどの人が取らないで卒業することも多々ある。
      法学部だが卒論がある。他に関してはさほど周りの大学と変わらない。
      就活サポートセンターは結構充実してる。3回生から就職活動をしてる人は稀に大手に内定獲得してる人もいる。
      最寄駅から大学までバスなのだが、阪急茨木から大学へ向かうバスは30分に一本しか来ない。そのくせに当たり前のように5~10分遅れてくるバス。片道260円かかる京阪バス。前期で3万弱するバス定期。毎日のように満員電車のように詰められながらの登校。
      新校舎は綺麗だが、汚い校舎は汚い。学費と割に合っているかと言わればあってない。
      コロナによるリモートがあったためほとんどの学生(約8割)近くはサークルに入ってない。友人関係は作ろうと思えば作れる
      サークルの母数自体が少ない。文化祭は毎年2組ほどバンドをよんでくれる。一昨年はmoon drop、ヤングスキニー。今年はケプラ、カネオリマサル
      法学部ということもあって法律がメインではあるが、選択必須科目があるため体育(保健)や数学、情報など幅広く学べる。
      元々社会学部がなかったので法学部と経済学部でくじ引きして法学部を引いたから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部都市環境工学科の評価
      大学で新たに都市工学のことを学ぼうと思っている人にも
      丁寧に講義してくれるので安心してついていくことができます。
      自分は高校が工業高校に通っていたのですが、
      授業は基本のものから丁寧にしてくれます。
      学んだことを活かした就職先が多いイメージで、
      違うジャンルもあるようです。
      最寄駅は寝屋川市駅でそこからバスに乗らないといけないのでなかなか良いとは言い難いです。
      建物は綺麗ですが、講義や実習などに使う器具などは最新ではなく若干ボロいです。
      サークルなどに所属している人は多いですが、
      所属していない人は少ないイメージです
      自分はサークルに入っていないのですが、サークルに入っている友人は楽しそうです。
      地盤高、セオドライトなど、インフラに関することを勉強します。
      高校でも都市工学の分野を勉強していたので
      そのまま大学でもしようと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      自分が勉強したいことを出来ます。著名な教授もいますしわかりやすいです。就職の実績は高くなっておりとても楽しいです
      専門的な分野が分かりやすく、特別講師の授業がおおくあります。
      2年生の途中から始まり、いろいろな種類の中から関心のあるものをいとつ選べます
      学科などで学んだことを生かした職業に行く人が多くなっております。
      寝屋川市駅などが近く通学しやすくなっています。しかし少し遠いです、
      グラウンドは人工芝でとても良くラグビーがしやすくなっております
      サークルなどでできる友人も沢山いますし恋愛しているひともたくさんいます。
      イベントも沢山あります。学科などによって違いますが面白いと思います。
      方について様々なことを学んでいきます。
      全体的には掘り下げていく
      まだです
      将来の夢を叶えるため専門的な分野を学びたかったから志望しました。
    密にならないようだったりついたてなどさまざまなことがじっしされてる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営情報学科の評価
      オンライン授業での対応が迅速な先生が多くスムーズに授業が進む所が良い点だなと思います。また、質問しやすい先生が多いです。
      コロナ禍で入学し、対面授業は数える程しか受けていません。
      また、急に対面授業への切り替えがあったり、急なことが多いです。
      ゼミは基本的に対面なのですが、緊急事態宣言などの影響でほぼオンラインでした。私のゼミではプレゼンが多く、社会人になっても活用出来るなと思っています。
      ゼミで2回生の終わりから卒論を描き始め、就活も早く始めるとのことなので余裕を持って就活に挑めるかなと思っています。
      最寄り駅は寝屋川市駅で京阪バスにのってキャンパスに行きます。レンタル自転車の店や駐輪場が駅の近くにあるので自転車でキャンパスに行く人も多いです。
      主に図書館を利用させてもらっているのですが、資格の本や授業などで使用する教科書があって勉学には向いていると思います。色々なジャンルの本も多く、1日中居られます。
      コロナ禍での入学なので友人があまり作れず、数える程しかいないです。
      コロナ禍での入学なのでサークルの勧誘がなく、イベントも全て中止となったので充実しているとは言い難いです。
      経営学に加えプログラミング、マーケティング、簿記などの専門的な知識を学べます。
      昔から経営の分野に興味がありました。経営情報学科はインターネットの事も学べるので今からの時代に役立つのではないかと思い、入学したいと思いました。

理工学部生命科学科の評価
      自分自身は学びたい分野があり、入学したので非常にありがたい環境で勉強できているなと思います。
      大学とは全てを学校側から開示してもらえるとは限らないので、興味があることは色んな人に聞いて情報を集めることが大切だと思います。
      自分が学びたいと思った内容を、授業で学べるので非常に楽しいです。
      研究室数も多いので、自分の興味がある分野が見つけやすいと思います。
      就職課が熱心に指導してくださいます。自分から積極的に動けば様々な情報も集められ、活発に就職活動を行えると思います。
      最寄りの駅から少し離れた場所に学校が位置していますので、他の大学と比べると通いにくい方かなと思います。
      古い校舎と新しい校舎がありますので、場所によってかなりの違いがあるのが現状です。実際建て替えや工事も行っているようなので、今後改善されるのだとは思います。
      人それぞれのように思います。学内に重きを置いて部活動やサークル等にさんかすれば、色々な人と出会う機会は沢山あると思います。
      色々な所で、様々なイベントを行っているようなので、興味があれば探してみると良いと思います。
      1年次は高校の復習とちょっとした発展などが多い印象です、2年次から本格的に大学!という感じの内容になっていきます。3年次はコースに分かれてさらに深く学んでいくことになるようです。4年次はそれぞれの研究室で卒業研究を行います。
      高校生の時に生物がとても好きで、大学に進学してより深く学びたいと思い受けた学校でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科は、他の学科と比べると忙しいですが、理科系、医療系の勉強がしたい人、薬剤師なりたいと強く思う人には向いていると思います。摂南大学では、担任制をとっていて、学生生活で困ったことを気軽に教員に相談できます。また、授業も熱心な教員が多く、教員と生徒との距離も近いと感じます。外部から薬局や病院、企業、行政で働く薬剤師の方を招いて行われる、授業が多く、卒業後の進路を具体的に考えさせられる機会が多いです。また、グループでのディスカッションで答えを導き出す授業や発表を行う授業が多いのがこの大学の特徴です。対話力や説明する技術が身につきますし、思い切って、積極的に参加することで、自分の意外な特技や興味を見つけられると思います。ただ、同じキャンパス内の看護学部以外の学科とは、キャンパスが違うので関わることがないです。色々な趣向の人と関わりたい人には退屈かもしれません。また、これは、薬学部全般に言えることですが、ある程度きちんと勉強しないと進級できません。勉強が苦痛な人や拘束時間が長いのが嫌な人には向かないです。
      理科系や医療系が好きなら、授業も楽しいと感じると思います。教員によって、授業の形式は様々ですが、一年のうちは毎回小テストがある授業が多いです。授業によっては、ディスカッションを行うので事前準備が必要なものもあります。また、実験実習が始まるとレポート課題が課されます。単位については、大学側がすでに時間割を組んでいるので、提示された教科を落とさないようにテスト勉強や普段の授業を頑張るという感じです。
      研究室への配属は、基本5年からですが、希望者は4年から入れます。どの研究室も特徴があるので、自分に合う研究室に入ることが大切です。
      国家試験さえ通れば、就職には困らないと思います。私立大学なので国試対策には力を入れてますし、希望するなら、公務員試験の対策をしてくれる授業を取ることもできます。
      駅から大学への直通バスがあるので、そこまで不便ではないと思いますが、バスが時間帯によっては混むのは不便な点かなと思います。
      必要なものは、全て大学に揃っていると感じます。図書館はそこまで広くないですが、勉強に役立つ書籍は十分あると思います。学内に、食堂、カフェ、レストラン、コンビニがあり、いずれかで食事する人が多いです。自習室がいくつかあり、落ち着いて勉強することができます。
      担任制なので、初めは同じ担任の人と仲良くなることが多いです。また、研究室に入ってからは、研究室の人と仲良くなることが多いようです。学内での恋愛は、あまり盛んではないと感じます。
      イベントごとはあまり、多くないです。10月にある文化祭は医療系の学部なので少し内容が変わってる方かなとは思います。サークルも途中で止める方が多い印象です。
      一年では、化学、生物、物理の基礎と教養科目が座学のメインです。また、ディスカッションや発表が多い学年でもあります。二年では、薬理など、専門的な内容が入ってきて、必修の数が増えます。三年では、二年よりも専門的な内容の授業が増え、医療系の科目が多くなります。必修の単位数も一番多く、踏ん張りどころだと感じます。実験実習も一二年よりも高度だと感じます。四年では、単位数は減りますが、半数近くは希望して研究室に配属されます。五年の実務実習に向けた、学内での実習もあります。また、CBTがあります。五年では、薬局や病院での実務実習があります。卒業研究も本格的になるようです。六年生は、国試対策と就職活動そして、卒業研究がメインになってくるように思います。卒業研究は、研究室によってグループで行うところ、個人で行うところと様々です。研究室に入る前に確認して、自分がやりやすいところ探すのがいいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部生命科学科の評価
      真面目に勉強したい学生は授業や教授、施設が良質なのでその点で満足できると思います。しかし、中には怠けている人もいるので、周りに流されないように自律する必要があります。
      わかりやすい講義が多いです。教授は質問しやすい方ばかりで今のところ不満は特にありません。
      1年でも就職部で話を伺えたのでサポートは良いと思います。しかし、あまり大手企業に就職できている人はいないと聞くので、勉強・研究を頑張っているわりには進学実績は良くないかと思います。
      バスに乗らないと最寄り駅に行きにくいので、立地は良くないです。
      関西の私大では珍しい機器があると聞いています。建物自体もトイレも綺麗です。
      必修授業が多いので顔を合わせる機会が多く、人間関係は作りやすいと思います。
      今年は学園祭が無かったのでよくわからないことも多いですが、あまり活発な印象はありません。
      生命科学です。勿論生物を勉強しますが、化学がかなりの勉強のウエイトを占めます。1年では高校の復習をしっかりとできるのでつまづきにくいと思います。
      医薬系に興味があり、自宅から比較的通いやすかったから。また、努力によっては充分に就職できそうだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい人にはとてもいい環境であると思います。
      教授陣も有名な人が揃っていて、より理解が深まる講義をしてくださっています。
      先生によって、授業の質は異なりますが、比較的実績のある先生が多いので、申し分ないと思います。
      一年の後期に、ゼミ選択が始まり、二年の初めからゼミ活動が始まります。経済学部ですが、経営学を学ぶゼミもあるので、幅広く学ぶことができます。
      就職課は、学部生全員に対して、就職活動に向けてサポートしています。この点に関して、全く心配することはありません。
      最寄駅から少し遠いので、通いやすいとは言えません。
      しかし、バイク通学や自転車通学が可能なので、そちらの通学方法をとる学生に関しては、いいと思います。
      もう少し、体育会系が有名になるような施設を増やすべきだと考えてます。
      サークルはお勧めできません。
      良好な友人関係、恋愛関係を築きたいなら体育会系の部活動をお勧めします。
      比較的キャンパスが狭いので、学園祭などの規模も小さくなってしまいます。
      主に、数学を用いて、経済学をマクロ、ミクロの観点から学びます。
      経済学を学べば、日本の政治に関してより理解が深まるからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      有名な教授もたくさんいて、とても親身になって教えてくださるし、学校からのサポートもたくさんあるのでいい大学だと思う。
      学部のコースごとに専門知識を養えるし、様々な分野の勉強ができる。
      少人数制で、教授との距離も近いため、相談に乗ってくれたりするし、自分の学びができる
      エントリーシートや面接対策など充実したサポートがありとても良いと思う
      最寄駅からはバスか自転車でしか行けないのでそれはかなり不便。バスもそんなに本数が多いわけではない
      綺麗な校舎とそうでない校舎の差があるためトイレなど汚いところがある。
      サークルや部活はいろいろあるため友人はたくさんできるし先輩との繋がりもある
      文化祭などイベントはあるがあまり大きくないと思う。他の大学に比べたら小さい方
      1年生では経済学の基本的な知識を学ぶ。2年でコースに分かれてそれぞれの勉強をする
      民間の営業
      コースに分かれているので、自分の学びたい経済学を学べると思ったから

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      英語の授業のレベルは少し低めだが、ネイティブの先生の授業はとても楽しい。他の授業では先生の当たり外れが大きい
      今年から新しくなった国際学部ですが授業自体は楽しいです。しかし1回生の後半からある言語選択では先生の当たり外れが大きい気がします。
      国際学部はテストがほとんどなく、提出物や授業態度で成績が決まるので真面目に受けていれば良い成績は全然取ることが可能。
      寝屋川キャンパスは自転車駐車場が大きく停めやすいが車での登校が禁止なのが少しネック。
      学科ごとに建物がわかれており、他の学部の人との交流は少ない。建物はとても綺麗
      女性の方が多くクラスも大きく変わったりしないので恋愛はしやすいかなと感じる
      サークルも沢山あり、お祭りなとではスマブラ大会があったり、芸能人も来ていたりするので満足できる
      1年生では言語選択があったり、2年生の後半では留学することも可能
      TOEICを受けることやインターンシップに力を入れており、普通はTOEICを受けるのに6000円ぐらいしますが1000円で受けることができるから。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学