みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業は難しいが、専門的な分野に特化していて薬剤師になるための勉強がしっかりと出来る。入学して直後に病院と薬局に見学に行けて、どのように働くかなどを詳しく学べる。
      レポートが多く、嫌でも勉強をしないといけない。単位のとる数などもわかりやすい。先生はいい人が多く、分からないところを気軽に聞くことが出来る。
      ゼミは、入学して直後から集まりがあり、仲間や担任の先生との交流を深めることが出来る。ゼミでは将来のことを話し合ったりする。
      就活サポートは学部の事務室で行っているらしい。私はまだ1回生なので利用したことは無い。担任の先生は就職のことについてよく教えてくれる。
      駅からバスに乗らないといけない。家から2時間かかるので少し不便である。買い物は、学校の近くに出来るところがない。
      教室が沢山ある。情報処理室があり、自由にパソコンを使える。図書室も自由に使える。談話室にはコンセントもあり便利である。
      学内の友人関係についてであるが、グループができている。無理して友人を作らなくても、教室は広いし食堂はひとり席もあるのでぼっちにもやさしい。
      サークル活動は行っていない。大学イベントは年に一度学園祭があるが、告知があまりされないので知らないうちに終わっていた。
      専門的な化学や生物が多い。また、1年次では一般的な英語、2年次では薬学英語を学ぶ。TOEICも取れるのでいい。
      薬剤師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      しっかり相談にのってくれる人もいるが、立地が悪いのが一番嫌なところ。あと精神年齢が低い人が最近は増えた
      総合大学なので、他学部の授業内容が充実している。特に法学部の授業はすばらしい
      ゼミのメンバーは8人ずつぐらいなので、手厚いsupportが受けられる
      相談しても何も言ってくれなかった。自分で頑張ってという感じで、頼っても意味がないと感じた。
      駅からが遠い。電車が遅れても臨時のバスがないから待たなければならない。
      パソコンの部屋がたくさんあり、絶対使えるから助かる。プロジェクターとかも充実している。
      2年まではだいたいみんな同じ時間割だが、3年からコースによって時間割が変わってくるのでほとんど会わなくなる人もいる。
      参加していないからわからない。イベントの勧誘はしつこくて嫌い。
      2年からコース別に別れる。英語プロフェッショナルコースに入れば留学が必須になる。
      決まっていない
      英語の授業が少人数制であるから。あとは奨学金がもらえそうなレベルの大学だから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      語学をしっかり学びたい人にはお勧めしません。自分で勉強するか専門学校や語学スクールに通うほうが賢いです。単位のために興味のない生物系の講義を取らされたり正直時間の無駄。留学に関しては、提携校が多く留学先が選べる。それほど高くないレベルの基準で奨学金が出たりするので金銭面はまあまあ助かる。教授は曲者が多くて楽しい。
      必修の講義の内容は出された課題を答え合わせするか英文を暗記させられるかがほとんど。語学の勉強は自分でやるしかないため大学に通う必要性が感じられないこともしばしば。
      教授により行う内容は様々。自分の興味のある内容のゼミ、教授の人柄などで自分で選び希望することができるが、定員を超える希望者が集うと教授が選りすぐるため必ずしも自分の希望するゼミに所属できるわけではない。最終的にはどこかのゼミに所属することにはなるのだが、興味のないところに所属になると悲惨。
      三回生の後期に強制的に履歴書面談というものを行い、履歴書の書き方などのサポートをしてくれるが学部の担当者が頼りない。就活に関する相談をしに行けば聞いてくれるが、返ってくるアドバイスは的を得ていない。むしろ相談した内容とは全く関係のないアドバイスが返ってくるので参考にならない。
      駅からバスに乗らなければならない。バスを利用しない者は自転車で通学しているが大学付近は狭い道が多く迂回を強いられる。自転車による事故や近隣の者からの苦情も多いため駅から近い大学に通うことを勧める。
      全体的に古い。ラグビーに力を入れているのか知らないが、ラグビーコートの新設などにお金をかけすぎ。
      全体的にしっかりしてない人が多すぎる。授業は飛ぶのが当たり前くらい。
      参加したことがないのでわからないが、毎年アーティストを招いてライブを行っている。レベルの低いミスコンも有り。
      1・2年次の必修の授業はほとんど課題の答え合わせと暗唱英文。オンラインでの単語と発音学習を強いられる。年に2回強制で学部主催のTOEICを行う。その他履修は語学に関係のない講義がほとんど(卒業単位要件の為)。3回生は留学していたためあまりよく知らないが、聞くところのよると1・2回とそれほど変わらないらしい。4年次はほとんど就職活動に時間を割く。卒論はネイティブゼミなら英語で3000語以上、日本人ゼミなら日本語で12000字以上。書く内容は自分の好きなものでok。
      最大手保険会社の法人営業職
      留学がしたかったため、奨学金や留学制度で選んだ。提携校留学・留学必修カリキュラムの為、休学することなく、留学中の日本の大学への授業料は支払わなくていいところが助かった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験に必要な勉強以外の授業(キャリア形成)などが多く、しかも、1年生でやったことと同様の内容を2年以降やらないといけない。また、それらに課題がある。
      他学部との接点は全くない。一般教養の選択肢が少なく、英語など必修科目も非常にレベルが低い(TOIECのスコアが500点以上で2単位認定レベル)
      最寄りの樟葉駅、松井山手駅の両方ともバスを使わないといけない。直通バスもあるが、朝はひどく混雑している。また、雨の日はバスのダイヤが乱れることが多い。
      学食は2つ、小さなコンビニ(生協)が1つある程度。学食は高くないが、コンビニは正規の値段通り販売されている商品が多い。営業時間が短い。
      男女比は例年、6対4くらいだが、看護学部は女子ばかり。他大学に比べると関西出身(大阪、京都)の子が多いようには思われる。
      枚方キャンパスにはサークルがなく、部活動しかない。土曜日に練習がある部活も多く、参加率はあまり高くない。数もあまりない。
      薬剤師の資格をとるための勉強
      将来性があると思ったから
      得意科目を活かせる方法があるので、苦手科目は平均点をとれるくらいまであげた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      しっかり勉強している人もいるが、大半は遊びに来ている。授業基本うるさい。寝てるか、喋ってるか、騒いでるか、携帯触ってるか。
      基本的に講義の面では問題ないけど、先生にクセ強い人が多いと思う。
      中国語専攻は先生が優しすぎる
      就職部が就職先が決まるまでしっかりサポートしてくれる、進捗も確認してくれる。
      京阪電車が面倒。駅からバスじゃないと行けない。自転車も借りれるが、増税後高くなってしんどい。雨の日は無理
      トイレはとても綺麗。たまに汚い。全部にエレベーターつけてほしい。
      活発なサークルが多いと思う。でもサークルに熱が入って授業を蔑ろにする人が多い。みんなすぐ付き合う
      サークルはたくさんあると思う。有名なサークルもある、充実してると思う。
      外国語(英語、韓国語、中国語)を使って外国人に向けた観光地案内
      ANA関西空港株式会社
      外国語を学びたくて志望。その中でも知っていた方が将来役に立ちそうな中国語を選択した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部だが、設備は充実していると思われる。図書館は積極的に使うといい。もし教養数学をとる場合、三年生に取った方が就活前なので役に立つ。学校側はそう言ったことを教えてくれないので部活に入って先輩をどんどん使うべき。
      文系学科は単位については毎週きちんと出席をしていれば不足はしないと思われる。教授の雰囲気や試験の形態などは先輩から情報を得るといい。
      法学部は一、二年には英語が必修になっており課題もハードで先生も個性が強いので真面目に取り組んだ方がいい。単位はゼミを残して三年後期に全て取り終えるのが理想。
      ゼミとコースの選択はその後を左右するので軽い気持ちで決めない方がいい。必要な単位数にも関わってくる。取らなくてもいい単位を無駄に取ってしまうことになるため一年の時から計算をしてある程度イメージはしておくこと。
      法学部一年生はプレ専門演習という模擬ゼミのようなものがある。これは教授は選べない。2年の後期に仮ゼミを決めて半年間自分に合うかどうかを確認する。これは教授を選べるが人気の教授は面接になったり成績を考慮されたりする。三年から本格的なゼミになる、これ以降は変更できないため真剣に決めた方がいい。これも先輩から情報を得たりするといい、もし人気のゼミに行きたいならそのゼミに所属する先輩のコネを作るといい。ゼミの先輩に教授に掛け合ってもらえたり、ゼミの先輩が面接をしたりするゼミがあったりする
      そしてゼミの内容は把握しておいた方がいい。卒論に備えるゼミ、休日に地域ボランティアに行くゼミ、ひたすら討論や発表をするゼミなど特色がある。あえて苦手な科目の教授のゼミを選ぶという手もある、試験の質問がしやすくなるため。
      就活中などでわからないが、大手はあまり狙えないかもしれない。大学からの紹介もあるので心配はあまりないと思う。
      寝屋川キャンパスの最寄駅は寝屋川市駅、そこからバスか自転車が多い。徒歩でもいけなくはないが遠いため、近くに貸し自転車屋があるので電車通学の人は天気が悪くなければ自転車を使っている様子。大きめの駅なので駅前には飲食店、さらにイズミヤ、少し歩けば商店街がある。大学近くにもショッピングモールや銭湯があるため、設備は充実している。学割を利用できる飲食店もある。
      寝屋川キャンパスの教室については古いため、冷暖房が効きにくかったりする。だが新校舎を建設している最中のようなので設備的には向上するかと思う。勉強については学習室や空き教室、図書館を利用する人が大体だが、図書館はしゃべっている人がたまに見受けられるので注意が必要。
      ゼミや部活に入ると自然とできていくことになる。だが、人脈は早いうちからあった方が楽にはなる。ノートやプリントの貸し借り、穴場授業や試験の情報などが得やすくなる。恋愛については外国語学部が強いと聞く。
      サークルは少なく、部活は多め。中高と違って年に一度部活に入っている人は総会に出席しなければならない。イベントは小規模。たまに音楽系の部活が昼休みに演奏をしていたりする。学祭は最近まで「有名人は呼ばない」という謎ルールがあったため、ようやく規模が大きくなってきたところ。できることはまだまだあると思う。
      1年2年は基礎・教養科目を主に学び、3年次から専門的なことを学ぶ。卒論はゼミによる。四年次には単位を全て取れている方がいい。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      先生たちも生徒をほったらかしだったり、あまり良い印象はないです。冷たい先生がおおく、生徒に対して無関心です。
      真面目な生徒が少ない印象です。ピッ逃げをしている生徒をよく見かけます。残念です。
      できない子は留年させるので、就職できた人の%が必然的に高いです。
      駅から学校までのバスがでていてとてもいいです。欲を言えばもう少し本数を増やして欲しいです。
      薬学部はほかの学部に比べて汚く、入り口から遠いです。もう少し綺麗にして欲しいです。
      子供っぽい人がおおいです。入学早々に関係が悪くなっているグループがおおいです。
      枚方キャンパスはあまりよくなく、盛り上がる行事はない印象です。
      一年はほとんど基礎なのであまり学ぶ意欲が湧きませんが、ここが踏ん張りどきかな?と
      昔から興味があり、スキンケア系の仕事をしたいため薬学部を選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      自分のしたい内容の授業を積極的に取るようにしているのですが、とても勉強になります。うまく先生を選べば、授業に出なくても単位を取れたりします。
      ためになる話をしてくれる先生と、全然何を言ってるのかわからない先生がいて差がすごいです。
      面談練習や履歴書の書き方など、就職に必要な知識などを個人的に近い距離で教えて頂けます。
      駅から遠いので行きにくいです。バスで通学する人や自転車で通学する人は半分ずつの比率だと思います。
      私立のわりにはあまり綺麗ではないです。またコンビニがひとつしかなくてお昼休みにはぎゅうぎゅうでそこは難点です。
      学部学部でとても仲がいいと思います。また、少人数授業で同じクラスになった人とはとても仲良くなれます。
      サークルの数は少なくはないですが、入っている人は半分以下だと思われます。また、学祭なども規模は小さくあまり盛り上がりはしないです。
      1年次には専門知識を幅広く浅く勉強し、2年次になると勉強したい分野を選択して受講します。この時1年次よりももう少し詳しく学ぶことができます。3年次になると本格的な専門知識を学べます。
      将来法律を使った仕事につきたくて、法律を勉強したかったからです。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      研究がしたい人には、すごい先生がたくさんおられるのですごくたくさんの事を学ぶことができるいい環境である。学校の人間環境自体は、高校の延長のようなかんじで全体的に精神年齢が低いなと感じることがある。
      専門的な先生が多いため、授業も専門的なことを知るのには深く知ることが出来るためとてもよいが、薬学に興味が無い人にはとても難しい。
      専門的な研究をしている研究室が多いので、研究に興味がある人は各研究室のテーマを聞いて自分のしたい研究について、すごく深い知識をつけることができる。また、学会にも出る研究室も多いため、刺激も受けることができる。
      就職は、学校もしっかりサポートしてくれるので、就職先で困っているという話はあまり聞かないです。自分でしっかり進みたい道が決まっている人には、すごく良いと思う
      電車には困らないが、駅からの距離がとても遠い。だが、バス停などは近くにあるため、お金はかかるが交通には困らない。最寄りの駅の近くには改装されたモールがあり、たくさんのお店が入っているため、すごく良い。
      綺麗な校舎は綺麗だが、昔の校舎はエレベーターもないし階段も少し暗いのが、少し怖い点である。学食、カフェ、レストラン、コンビニが完備されているため、お昼ご飯には困らない。
      個性的な人がとても多い。学部柄もあり、しっかりした意見の人も多い。だが、逆にまだ高校生のような考えの人もたくさんいるためらたまに喧嘩、いじめなどを聞くと少し残念に思う。
      薬に関する基礎知識から、専門知識まで学ぶことができる。
      人のための薬だけでなく、動物のための薬の研究をしたいと考えたため
      理数研究会
      塾で先生と相談の上頂いた問題を解き、先生に質問をしたり、おすすめの参考書と問題集を買って解きまくっていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      機械工は人数が多いため友達選びをきちんとする必要がある。実習などはほとんど言われた通りに機械を動かすため工業高校出身の人にとっては簡単と感じることが多い。普通科から進学してきた自分にとってはありがたかった。
      思ったよりも授業のコマが埋まってる。特に2年までは思っていたよりも授業に空きがない。
      授業の内容は普通に授業に出ていれば落とすことはない。ただ3回欠席すると単位を取れない授業がほとんどのため遅刻欠席には注意が必要。課題は楽。基本的に授業にさえ出ていればテストも楽。ただテストの返却がされないため、過去問はほとんどのため手にいれられない。
      ゼミは3年半ばに決める。そしておわりごろに配属される。内容については先輩などに直接聞いた方がよい。忙しさに差が激しい。
      ほとんどの人が就職する。ただ進学をしたい生徒には支援を行ってくれる先生もいる。大学なので基本的に自分でやらなければならない。しかし進学をしたいのに就職させようとする先生はいない。
      駅から遠い。京阪寝屋川市駅、阪急茨木などからバスが出ているが本数に限りがあるため朝の時間はとにかくこむ。駅から自転車通学している生徒も多い。谷町線大日からの路線バスも出ている。しかし本数がとにかく少ない。
      キャンパスは12号館3階のトイレ以外はキレイ。
      教室によって椅子に差がある。木の椅子の教室は痛い。図書館は文庫本は少ない。また空いてる時間が短い。しかし学習支援センターという場所があり、非常勤の先生が専門的な数学や物理でわからないところを教えてくれる。
      機械工なので女子が少ない。数パーセントしかいない。年々増えてきているものの、3,5,7人あたりが普通。過去1人の先輩も知っている。とにかく機械工では恋愛なんて出来ないと思った方がよい。自分の興味のある部活、サークルを探した方がいい。
      学祭はそこまで盛り上がらない。部活に入っていると出し物を行うため忙しいがそうでない生徒にとっては1週間の秋休みといった感じである。
      1回はほとんど、必修科目である。ほとんどの機械工の生徒と同じ授業を受ける。
      2回になると教養科目で他学科と同じ授業を受けるとこもある。体育なども理工学部という固まりで受ける。体育の選択は自由。
      3回はコースごとにとらないといけない科目が変わってくる。しかしどのコースも取らないといけない単位数は同じなのでほとんどの人が同じような科目を受ける。
      4回はほとんど卒業論文なので授業はほとんどとらなくてもよい。しかし1.2回のころに必修科目を落としているとこのころに授業に出なくてはいけなくなる。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学