みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師やその他製薬関連で将来働きたいと思っている方には向いています。ただ、自分で勉強しないとどんどん落ちていきます。
      低学年のうちから習熟度別のクラスや小テストなどがあり勉強面で遅れを取らないようにしていただける。
      きちんと自分で勉強できる人であればあまり苦労しないため、就職等も問題ない。
      大阪市内までは電車で30~40分、京都市内までは20~30分であるのでどちらに行くのもアクセスはいい。近畿圏南部から通学している人は~3時間かけて一限に間に合うように来ているので大変そうだった。
      校舎や、トイレなどは普通に綺麗。食堂は利用したことがないので分からないが席数は多い。最近できた農学部のレストランはとても綺麗。
      実習や授業で多くの人とグループになることがあり、同じクラスの人だけでなく他クラスの人とも仲良くなることがある。
      サークルやイベントに参加したことがないので分かりません。秋にある薬局フェア(?)のようなものは楽しかったです。
      薬剤師国家試験合格に向けた専門的な教科。医療職に必要なこと。
      将来病院で働きたいと思っていたため。薬剤師国家試験を受験することができる学科であるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      個性豊かな生徒と教授が多いのでそういうタイプが苦手じゃなければ全力で楽しめる大学だと思う。物静かな人もいるがその人たちはだいたい個性的だし、それ以外は積極的で明るい子が多いので友達できないということは無いし、相談しやすい教授もいるので充実した学生生活が送れると思う。
      英語を話すことが好きな生徒からすれば常に外国人の先生と話すことが出来る。また、留学制度も年によって奨学金制度などが違うが、事前演習がきちんとあり、そこでみんなで書類の書き方や現地の文化について事前に勉強出来るところは良いと思った。
      1年からゼミはあるが、3年までは様々な先生のゼミに参加することになる。2年から面談期間があり、その期間に教授のもとに向かい、ゼミ内容や卒業論文について聞き、その後所属希望のゼミを3つ順に選択することが出来る。定員数を超えると合否があり、不合格だと第2希望に所属になったり所属希望をもう一度しなければならなく。しかし、面談時にいかにこのゼミに参加したいか教授に伝えることが出来れば、落ちることは少ないと思う。教授の専攻にそったゼミ内容になるため、その分野に興味を持てるか、教授と2年間やって行けるかなどを考えて選択すればとても楽しいゼミになる。
      就職先は人によりけりだが、就職部では面接練習や様々なサポートが手厚くある。ただ、それを上手く利用できてない生徒が多い。私自身はサポートをよく受けていたのでとても助かった。
      最寄りの寝屋川市駅からバスがある。しかし、バスを利用する学生が多く、ギリギリの時間にバス停に行くと乗れないこともある。そこを考慮して時間を考えると交通の便は良い方がと思う。最寄り駅から自転車で行くことも出来る。赤チャリという自転車を100円で貸してくれる所もある。歩きだと30分くらいで行ける。
      去年の地震でヒビが入ったところの工事が始まるのが遅かったり、天井から水が漏れてきた教室もあったりするから。
      積極的な子や個性豊かな子達が多いので一緒にいるだけで世界が広がったから。また、授業自体が少人数制が多いのでそこで友達を作りやすい。
      1年生がサークルを作ったりすることもあるし、途中から参加しても楽しめるサークルが多いから。また、摂大祭のゲストが去年はゴールデンボンバーや今年は鈴木愛理さんがくるから。
      1年次は英語の基礎や日本語の文法や論文の書き方などを学び、2年次からは応用を学んでいく。留学はだいたい2年次後半に行くことが多い。3年次は留学から帰ってきた生徒の授業はよりインターナショナルな時事問題などを用いて英語を学ぶ。4年次から卒業論文を書いていく。
      ネット通販をメインで行っている商社の総合職
      アメリカのディズニーでインターンを受けれるプロジェクトがあり、興味があったから。また、オープンキャンパスで出会った教授が面白く、授業を受けてみたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      いい所ばかりだが、満点を出せと言われると少し足りないと感じるところもちらほらあるので4点。まあ完璧な大学なんてないと私は思う
      経営に関する知識がたくさん頭に入る講義をしてくれる教授がほとんどで本当に為になるが、たまにわけのわからない講義をする教授がいたりするので4点
      1年生から基礎ゼミというものがあり、ゼミがどんなものかを学び2年生で希望ゼミに入り、卒論などの研究をしていく。ほとんどのゼミの先生は良い人だが1人か2人は変な先生がいる
      ゼミの先生のおかげで大手に就職できた人もいれば、普通の企業に入る人もそれなりにいるので3点
      最寄り駅からバスを使う。そもそも家が近い人は投稿にさほど苦労はないが、遠い人はそれなりに苦労する
      大学らしい校舎ばかりである。夏にはちゃんと涼しくエアコンをつけてくれるので過ごしやすい
      可愛い子が多い。面白い友達も多い。人間関係は良いとおもっている。
      学園祭サークルが1番充実していると思うので、是非入るべきであると思う
      経営に関することを学んでいく。起業に興味のある人には非常に為になる講義ばかりある
      まだ決まってない
      特に夢はないが、何となく起業はしてみたいと思っていたのと女の子が4割いるため。ほかの学部(外国語学部以外)は女の子の割合が低い

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      進級しにくく厳しいが担任が熱心に面倒をみてくれる。ですが自由でもあり勉強が強要されないため、気を抜けば一瞬で落ちる。
      講義は充実しているし、授業がわかりやすいし話の上手い先生もたくさんいるが、試験のみでの単位取得の授業になると出席率がかなり悪くなる。
      駅からバスだが、大学の最寄駅が大きくモールもあるので充実している。しかし夜はバスの本数が激減するので不便。
      新校舎もあり、外観も塗り替えたところなので綺麗だが、中が少し古びている。自習スペースがかなりあるので良いと思う。
      大学に理系の子しかいないため、考え方が同じで性格も似ている子たちが多いため、入学してすぐに仲良くなれた。
      部活もサークルも所属していなかったが、友人は楽しそうにやっていたし、縦のつながりも増えるため良いと思う。
      薬について根本から理解し応用できるように学ぶ
      医療薬学研究室
      新人薬剤師の手助けが出来るようなツールをつくる。
      この時代免許取得が必須になりつつあるため
      推薦入試
      学校での面接の練習と推薦書の書き方を散々やった。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      授業、実習の豊富さかなり充実しているが、システム的に無駄な部分が多い。また、授業料は私立だけあってかなり高い、その割に充実していない部分が目立っている。
      講義では様々な知識を得ることができ、先生の説明もわかりやすいが、授業をしてくださる先生によってムラがある。
      私の所属している研究室は、とても研究に活発で実験量はかなりのものです。が、研究室によっては人間関係が悪かったりと、すべてが良い環境ではありません。
      卒業後の進路は歴史もあるので、豊富な方かと思います。しかし、6年制に変更されたこともあり、研究職への進路がかなり狭い印象があります。
      駅からは、京阪本線、JR線からもちょうど真ん中に位置し、不便です。バス亭は2つあるので本数は少なくはないですが、片方のバス停は遠いです。また学校はちょうど府境いに位置し京都とも大阪とも言い難いです。その代わり車通学が可能なのはいい点です。
      化学系の研究室に所属しておりますが、600MHzNMRやMALDI-MSが測れるなど、充実していると思います。
      学校の立地上、大阪京都兵庫滋賀などの様々な地域から通学している人がいて、楽しいです。薬学とあって、男女比もほぼ同じで、カップルもできやすいです。
      薬学が学べます。薬学はかなり広範囲の知識を必要としていますが、基礎を学んだ後、興味のある研究室でさらに学ぶといいでしょう。
      薬化学研究室
      化合物骨格中へのフッ素の導入について研究しています。
      薬学部には基本的に薬学科しかありません。
      推薦入試
      得意な科目に特化して学習し、得意な科目で点数を稼ぎました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      日々の勉強を充実させたい人にとっては、とても良い大学だと思います。しかし、拘束時間が長いため、特に自宅から時間はかかるけども通うと考えている人にはおすすめできません。サークルや恋愛、バイトなどに割ける時間が少ないです。就職に関しては、極端な高望みさえしなければ、ほぼ自分の希望の職場に就く事が出来ます。
      専門分野に関しては、繰り返し講義および演習を行うので、専門性を高める事は出来ます。しかし、キャンパスが看護学部以外の他学部とは、別になるので、色々な授業を受けたいとなると、難しい面もあります。
      他の学部とはキャンパスが別になるので、比較的静かな環境で勉学に取り組めます。ただ、最寄の駅からバスで20分前後かかるので、アクセスが速いとは言えません。
      学食や売店などの数は多くはありません。良くも悪くも普通といった印象です。ただ、看護学部の棟は近年出来たので、比較的綺麗で新しいです。
      怠ける人と努力家との二極化が激しいです。一緒にいるグループもほぼ固定といった感じです。他学部とはキャンパスが別なので、同学部内でのカップルが多い印象です。
      カリキュラム自体がタイトなので、サークル活動はそこまで盛んではありません。家が比較的近い人は参加しているといった印象なので、サークル活動に精を出したいといった人にはあまりお薦め出来ません。
      薬学についての知識を、基礎的な化学・物理・生物から発展的な事まで学ぶ事が出来ます。
      自宅から通える範囲内の薬学部がある大学であり、かつ、授業料が他校に比べて、安かったため。
      特に何の対策もしていなかった。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強をしたい人には向いてる学科だと思います。薬学部は遊ぶことはできません。バイトもほぼ出来ないと思います。
      大学は担任制の制度を取り入れており、入学後の大学生活のサポートはトテモ手厚いと感じました。また、授業も内容としては薬学部なので難しく、高校とは違い理解するのが困難な内容ですが、教え方が分かりやすく、教科書だけでなく先生方がオリジナルで作成したプリントなどを配布して授業をしてくれるので、とてもわかりやすいです。
      薬学部なので、国家資格を取れば就職するのは困難では無いと思います。また、国家資格合格のための指導は1年次から手厚くしてくださいます。
      駅からは遠いですがバスの本数が多く、朝や帰りの通学ラッシュでは3分に1本のペースでバスが来ます。
      キャンパス自体は新しいのでとても綺麗です。薬学部の建物は少し古いですが。
      みんな勉強して薬剤師になりたいと志の高い人が多いので、変な人はいません。
      サークルはあまり数がなく、授業で忙しいためサークルに入る時間はないです。また、イベントなども特にありません。
      1年次は主に物理、化学、生物を学びます。高校の基礎がわかって入れば大丈夫ですが、2年次では生薬など専門的な科目が増えます。
      将来、病院や薬局で働く薬剤師になりたかったから志望しました。

2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      とにかく綺麗です。仕事から丁寧って感じかな笑。でも大胆なところもあるね。まぁ適材適所って感じかな笑笑。
      とにかく丁寧です。なんか好きなってまうかも。でも安心して!下心はこれ一切なーい。
      バスあります!!電車あります。原付あります!車あります!ないもん教えて!
      ほんまに綺麗です。ピカピカの一年生のような
      純粋さとベテラン六年生のような重厚感があります。
      まぁ俺は余裕でした。それなりに人間できてる人やったら誰とでも混ざり合えるよ。君はどうかな?
      めっちゃええよ。ほんまに充実してるし、みんなええやつ。
      薬について詳しく学びます!!なんならそれ以外もいけちゃう!?
      まぁ人助けしたいね。そんな感じで僕は志望したよ。これって自己目的化してるかな?

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の先生の授業は非常に分かりやすく共学生があり先生は結構フレンドリーで気軽に質問ができるいい先生です。
      教授の講習も分かりやすく、駐輪場も非常に広い上に、学食も美味しいです。
      研究室は非常に静かで自習もしやすい環境になっております。ゼミでの演習では色んなことを学んでいます。
      この、摂南大学のおかげで某企業に就職することが出来ました。本当に感謝しています。
      摂南大学の近くには100円の自販機が多々あり、お金のない学生でも気軽に購入しやすい形となっております。
      机と椅子が非常に多く、静かで勉強がしやすい環境になっております。
      お陰様で友達も多く、女性のと友好関係も築けております。休日はよく友達と遊んでいます。
      今年は新型コロナで中止になってしまいましたが、昨年やその前の年は非常に楽しい時間をサークルの友達と過ごしていました。
      経済学部では日本の進出者となり、日本に役立てるような人物になることを胸に日々昇進しています。
      日本の選出者となるために薬学部や法学部に行きたかった自分を抑えて、経済学部に入りました。
      金融・保険
    学食の所や授業の部屋の所には人席ずつに衝立や、シールドが貼られています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      友達の作りやすさに関しては、抜群だと感じる。大学での友人は今後も付き合いが長くなるので、かなり良い学科だと思う。
      薬学に関する講義以外にも、語学や観光学など幅広い分野を学ぶことができる。
      就職に関しては、配属される研究室によってサポートが変わってくる。
      バスの本数が少ないため、公共交通機関では不便に感じる。しかし、車やバイク通学が許可されているので、免許や乗り物がある人は通学はしやすい。また、飲食店も周りに多くあるので周辺環境は充実している。
      施設に関しては、比較的新しいと感じる。設備に関しても特に不満はない。
      薬学部に関しては、講義選択が一応あるがほとんどの人と同じ科目を受けることになる。なので、毎日友達と会うことができるので友達は作りやすい。サークルに関しても薬学部だけがほとんどなので恋愛に発展することも多くある。
      サークルは、ほとんどが薬学部の学生なので話も合うし充実している。
      1年生では、薬学の基礎を学び、学年が上がることに専門性が高い授業になる。5年生では、実務実習が薬局と病院で3ヶ月ずつ行う。基本的に4年生から研究室に配属され、研究と講義を行うことになる。6年生では、国家試験の勉強になる。
      勉強が好きで、薬剤師の業務に興味があったから。また、医学に関わることにも興味があったから。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学