みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は簡単だと思われがちですが、本当にちゃんと勉強しないと卒業できません。しかし裏を返せば、勉強さえすれば卒業できます。なので自分の頑張り次第では進路が開けるのでいいのではないかと。授業や設備も充実しているので環境もいいと思います。
      自分の学びたい分野が、しっかりと学べるので、いいと思います。
      大学の就職実績などがあっても、
      就職できるか否かは、本人次第なので、
      サポートが十分でも、就職ができない場合もあります。
      家の最寄り駅からバス一本で通えるので便利です。
      家から最寄り駅までは自転車で通えるので公共交通機関の移動はバスの往復だけなので、人混みが苦手な私としては、助かります。
      私は、充実していると思います。
      恋愛事情は、あまり聞かないので、わからないです。
      もしかしたら、サークル内でカップルがいるかも?
      私はサークルには参加していませんが、
      イベントは楽しいと思います。
      まだ悩み中ですが、
      薬剤師の道へ進むつもりです。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      授業料が他の大学に比べると比較的安く学部も薬学部と看護学部で集中しているので勉強をする場所としては快適である。
      授業内容的に言うと深くやる授業と浅くやるところがはっきりと差がある。授業は主にプリントを使ったものが多いのに対して教科書をあまり使わないので学校のカラーが出やすい
      研究室は様々あるが研究は比較的できる方だと思う。また研究室対抗のソフトボール大会とかもあるので全体の雰囲気も良いものだと思う。
      就職で考えると年が上がることに就職活動の話や実際に何社か学校に来て話をするなど場は設けてもらっているが具体的な数値や合格率も少し下がっている。
      学校は駅からバスを使って行くがJRもしくは京阪どっちを使っても時間が比較的かかり帰る時間が遅くなるごとにバスも無くなってくるので不便ではあるが逆に言うと他の学部がないので勉強には専念できる。
      薬局病院実習に近い設備であったり校舎もどんどん新しくなってきているので外から見ても比較的外観は良い。
      学部が少なく勉強も専念できるが人数が少ないので友達関係はものすごく深まりやすいため恋愛とかも自然と多くなってくる
      薬の事はもちろん薬物動態や分析も深く学べる
      病院薬剤師
      患者と近い距離で接することができる。やりがいがある
      家から比較的近い薬学であることと学内推薦があったため
      推薦入試
      していない
      指定校推薦を勝ち取るために勉強をし大学に入ってからも困らないように物化生をやった

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      将来したいことが決まっている人にはとても良い大学。 基礎分野から専門分野まで教えてもらえるし、先生も専門の人たちなので質問に行ってもとてもいい人たち。
      専門的な先生が多いため、専門分野の授業では難しすぎてんからないことも多々あり。 けど、それが理解できたらすごく楽しいのだと思う
      自分にあった研究室を探し出すことができたら、とても充実した毎日を過ごすことが出来る。 また、研究室の数もたくさんあり、内容も全然違うのでたくさんのところに話を聞きに行くべき。
      就職は、資格がとれたならば職はあると思う。 研究室の先生がとても親身になって話を聞いてくれるので、相談してみるととてもいいと思う
      アクセスは正直よろしくない。 駅からは遠いので、バスか自転車は必須です。 行きしは上り坂ばかりなので、とてもしんどいが、帰りは下り坂になるので、とてもスムーズに帰れる
      施設は、新しく出来た館はとても綺麗です。 看護学部も出来たことによるお昼のコンビニや食堂の混雑具合はすごいものです。
      お金持ちの人もたくさんいますが、私のような一般家庭の人もいます。 学部が2つしかないので、みんな知り合いになることもあると思います。
      基礎的な学習から、薬についての専門的な分野までしっかりと学ぶことができる。
      生化学研究室
      教授の発見したトランスポーターの機能解明。
      動物の治療薬を研究出来ると思って入った。
      数理研究会
      先生の用意してくれた教材を用いて勉強した。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験に必要な勉強以外の授業(キャリア形成)などが多く、しかも、1年生でやったことと同様の内容を2年以降やらないといけない。また、それらに課題がある。
      他学部との接点は全くない。一般教養の選択肢が少なく、英語など必修科目も非常にレベルが低い(TOIECのスコアが500点以上で2単位認定レベル)
      最寄りの樟葉駅、松井山手駅の両方ともバスを使わないといけない。直通バスもあるが、朝はひどく混雑している。また、雨の日はバスのダイヤが乱れることが多い。
      学食は2つ、小さなコンビニ(生協)が1つある程度。学食は高くないが、コンビニは正規の値段通り販売されている商品が多い。営業時間が短い。
      男女比は例年、6対4くらいだが、看護学部は女子ばかり。他大学に比べると関西出身(大阪、京都)の子が多いようには思われる。
      枚方キャンパスにはサークルがなく、部活動しかない。土曜日に練習がある部活も多く、参加率はあまり高くない。数もあまりない。
      薬剤師の資格をとるための勉強
      将来性があると思ったから
      得意科目を活かせる方法があるので、苦手科目は平均点をとれるくらいまであげた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      やる気があれば伸ばしてくれます、なければ自然と辞めていきます。大学なので遊び呆けることはできません。英語・スペイン語・中国語・インドネシア・マレー語を学べそれらの言語留学も可能な大学は西日本ではかなり珍しいと思います。また、英語以外は少人数になるので手厚く見てもらえます。
      生徒に対して高圧的な講師もいるが、概ね満足している。日本語で行う外国語の授業で日本語の能力が足りない講師もいるのが残念。講師の質はそこそこ。やる気があれば伸ばしてくれる。
      まだ1回生なのでなんとも言えませんが、先輩の様子を見てみると結構好きなことできるみたいです。
      就職実績は西日本随一です。2年生から自分が興味のある分野を選んで国内外問わず実習や講義を受けれるキャリア系の授業があり、外国語学科ですと観光・教員系の職につかれる方がいます。阪大くらいまでの大学院進学はちらほらあるそうです。
      梅田からでも一時間かかります。生徒の人数の割に最終経路がバスなので間に合わない生徒が多いです。特に朝は渋滞もあるので1限の授業の遅刻にはそこまで厳しい評価はされません。枚方キャンパスはもっと不便だと聞きました。寝屋川キャンパスにはセブンイレブンしかありません。
      古い門を抜けるとその門とは不釣り合いなほどに新しい校舎があります。工事をおこなってる校舎もあるのでどんどん充実していくと思います。しかし生徒の人数の割に食堂が狭いです。
      対人関係なのでどうしても人による所が大きいですが、ゼミとかで仲良くなれれば交友関係は広がると思います。いろんな事を学んでる人がいるので、自分と違う価値観や知らない事を知れる友人とも出会えると思います。
      コロナ禍後どうなるかわかりませんが、サークルはそこそこ盛んだと思います。音楽系とダンス系は複数あったと思います。
      一年次は選択言語の基礎とその地域について学び、他の必修科目では将来設計を行います。
      二年次は選択言語へのさらなる理解を深めて、キャリア系の授業で実習やプロの話を聞き生徒の社会での有用性を高めます。
      三年次からは基本自分が好きな事ができ、留学に行く人もいます。
      留学提携先が豊富で、受験勉強をしなくても入れそうだったから。また、取れる資格や検定が多いのが魅力的だったため。
    パソコンの貸し出しをおこなったり、平等にオンライン授業を受けれる環境作りはされていると思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      いい具合に学べて遊べると思います。
      しんどいと思うこともあるかもしれません。
      私はとてもいいと思います。
      満足しています。
      いい講義もあると思います。中にはあまり良くない授業もあると聞きました。
      ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあります。説明会は必須だと思います。
      企業との共同で考えたりするものがあるのでそこから就職したりできそうです。
      バスまで行くのですが、
      朝は混んでいてなかなか乗れないのが不便です
      パソコンは借りることができるので、そこはとてもいいと思います。
      サークルに入ったら、友達もできるし恋人もできると思います。。
      イベントの摂大祭はいつも有名なアーティストなどを呼んでとても盛り上がってます
      二年時から学びたい内容を絞って学習するので、一年の時から自分が何をしたいか考えておくといいかもしれません
      経営学部が1番将来の夢の実現に近ずける学部だったからです!!
      マスコミ・広告・デザイン

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師やその他製薬関連で将来働きたいと思っている方には向いています。ただ、自分で勉強しないとどんどん落ちていきます。
      低学年のうちから習熟度別のクラスや小テストなどがあり勉強面で遅れを取らないようにしていただける。
      きちんと自分で勉強できる人であればあまり苦労しないため、就職等も問題ない。
      大阪市内までは電車で30~40分、京都市内までは20~30分であるのでどちらに行くのもアクセスはいい。近畿圏南部から通学している人は~3時間かけて一限に間に合うように来ているので大変そうだった。
      校舎や、トイレなどは普通に綺麗。食堂は利用したことがないので分からないが席数は多い。最近できた農学部のレストランはとても綺麗。
      実習や授業で多くの人とグループになることがあり、同じクラスの人だけでなく他クラスの人とも仲良くなることがある。
      サークルやイベントに参加したことがないので分かりません。秋にある薬局フェア(?)のようなものは楽しかったです。
      薬剤師国家試験合格に向けた専門的な教科。医療職に必要なこと。
      将来病院で働きたいと思っていたため。薬剤師国家試験を受験することができる学科であるため。

薬学部薬学科の評価
      国家資格を取りたいなら入学すればいいんじゃないかと思う。それなりにしんどいけど。頑張ったら大丈夫だと思う。
      リモートがダメ、リモートのせいで授業の質落ちた
      今は戻ってきてる
      ゼミがまだ始まってない時期であるため、私にはわからないです。
      就職率は悪い方ではないけど、病院に就職出来る人は多くないです。
      めちゃくちゃ悪い。駅から遠すぎる。バスの本数増えたけどリモート減ったらどうなるか
      普通に普通だと思う。学部によって利用する部屋が違いすぎるので参考にならないと思う。
      自分とこのサークル活動はもう無いに等しい。友達作る場では無い感のサークルだった。
      サークルは少ない。今活動することもないだろうし。イベントもできない。
      何学んだか記憶にないけど、1年とかは教養とかばっかりで学年上がるごとに専門的な科目が増える。
      国家資格を取りたいから。国家資格をどう使うかは本人の自由だし取り敢えず取っときゃいいやと思った
      流通・小売・フード

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営情報学科の評価
      授業中うるさいのと、先生がしっかりしてくれば良くなると思う
      また、時々モニターがつかなくなることがあるので点検などもすればさらに良くなる
      一部の人間はまじめに授業をやりますが
      やはり三流なのか授業中騒いだり話し声がうるさい時があります
      親身に教えてくれて分からないとこも克服させてくれました
      まだ実感していないため未定
      しかし、卒業生の人たちは内定を必ずもらえているので充実していると思います
      パチ屋が多いのでその手の人達が多いです
      近くにラブホもあるので少し行きづらい
      喫煙所が二箇所になったため臭い人がいなくなりましたまぁ、そのせいでイライラしている人は多いですけど
      話ができる友人が多いですまた、趣味を分かち合えるのでぼっちになることはそうそうないでしょう
      自分は旅行サークルですが先輩たちは優しいのですごく生きやすいです
      主に経営のことを学びます、自分は情報の方なのですが主にパソコンを使用しての授業が多いです。ワードや、エクセルなども使うので嫌でも覚えれるようになります
      父親に憧れたからですね
      私の父はSEなのですが資格をよく取り先のことをみて行動しています。そんな父に憧れて自分もこの道に進もうと思いました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で英語の構造や英会話をしたい人は良いと思います。ネイティブの先生もいるので楽しみながら勉強出来ます。
      留学制度、資格のサポートがとても充実しています。
      また、ゼミ活動は8人程の少人数なので、先生と非常に良い関係を築けます。
      また、パワーポイントを使用した発表の機会が多く練習出来るのも、就職活動で役立ちました。
      ゼミは様々な先生方と実際に話して選択できるので自分のしたいこと、好きな先生を優先できるのが非常に良かったです
      エアライン志望の多い方が多くいました。また、外国語学部はホスピタリティを学べるのでそれを活かせる接客業の志望も非常に多いです。
      就職のサポートも履歴書添削や面接練習など充実しています。
      最寄駅は京阪線の寝屋川市駅です。
      通学は駅から遠いので少し不便です。学生は京阪バスで行くか自転車で行くかと言う感じでした。
      学校の周りにはセブンイレブンがあります。
      新しい施設もありますが、古い校舎が多いです。
      Wi-Fiは少し接続が悪く使いづらいです。
      授業が少人数なので、すぐに友達関係を築くことが出来ます。
      また、他学部との交流の授業もあるので良いです。
      サークルは人数が少ない分数もすくないです。
      イベントはあまり、面白くはありません。一部の学生しか楽しめない感じです。
      1年次は英語の基礎や単語を学び、2年以降は自分がしたいことを選ぶという感じで進みます。
      私はホテルに就職しました。元々の夢だったので非常に満足しています。周りも志望しているところに行っています。
      昔から英語に興味があり、留学などをして知識を深めたいと思ったので、志望しました。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学