みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      教員も親切な人が多く、聞きやすい環境である。また、施設がとても綺麗で新しい。自習スペースもたくさんあり良い。
      コロナウイルスの影響でオンライン学習なので実際の講義はあまりわからない。オンデマンドとリアルタイムは半々ぐらい割合である。看護の専門科目については莫大な範囲なため進むスピードは早いがわからないところは聞けばちゃんと教えてくれる。
      まだわからないが進学実績としては急性期病院、大学病院など大きな病院に行くことが多いそうだ。
      最寄駅から遠いためバスがないと行くことが難しい。車とバイクと自転車の駐車場が大きいのがありがたい。
      とても綺麗で満足している。また自習スペースも多い。校内には自動販売機が多いので助かっている。
      オンラインだったためオリエンテーションもなく友達を作る機会はあまりなかった。
      部活はコロナの影響で活動していない。サークルは何があるかわからないのでもっとまとめるか何かして掲示してほしい。
      1年前期では教養科目の方が看護科目よりも多い。そのため自分で学びたい科目を選択できる数が多い。1年後期になると急に看護科目が増える。2年以降は専門科目が圧倒的に多い。
      助産師になりたいので4年で助産師の資格を取ることができる点に魅力を感じた。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      先生たちも生徒をほったらかしだったり、あまり良い印象はないです。冷たい先生がおおく、生徒に対して無関心です。
      真面目な生徒が少ない印象です。ピッ逃げをしている生徒をよく見かけます。残念です。
      できない子は留年させるので、就職できた人の%が必然的に高いです。
      駅から学校までのバスがでていてとてもいいです。欲を言えばもう少し本数を増やして欲しいです。
      薬学部はほかの学部に比べて汚く、入り口から遠いです。もう少し綺麗にして欲しいです。
      子供っぽい人がおおいです。入学早々に関係が悪くなっているグループがおおいです。
      枚方キャンパスはあまりよくなく、盛り上がる行事はない印象です。
      一年はほとんど基礎なのであまり学ぶ意欲が湧きませんが、ここが踏ん張りどきかな?と
      昔から興味があり、スキンケア系の仕事をしたいため薬学部を選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生たちも、意欲のある学生に対しては、とても気にして接してくださいます。
      ただ、大学生といわれる生活がしたい方には不向きだと思います。
      1年生のときから、実習があります。
      実験の手技などからはじまり、動物を用いてする実験も行います。
      また、薬学部なので、薬を作る授業もあります。
      そのような実験、実習を行うことで、薬のことをより深く理解できます。
      病院への就職を推されます。
      しかし、学生のほとんどがドラッグストアや調剤薬局へ就職します。
      就活のサポートは、積極的にしてくださる印象です。
      最寄駅は京阪線だと樟葉駅、JRだと松井山手駅や長尾駅になります。
      そこからバスで15分から20分ほどかかります。
      あまり立地がいいとは思えません。
      新しく農学部ができましたが、薬学部の施設は古いのでとてもきれいではありませんが、それなりに綺麗です。
      クラス制の担任制度があるので、一年生のはじめから、グループができて、基本そのグループが卒業まで崩れません。
      あまり盛んではないです。なので、大学生らしい活動はなかなかできません。
      1年から4年までは、基礎の部分をならいます。
      4年のときに、CBT、OSCEを受け実務実習の準備をします。
      五年のときは、実務実習をおこない、
      6年で論文、国試対策を行います。
      薬学の分野に興味があったため、またオープンキャンパスでやりたい研究がみつかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      自分のしたい内容の授業を積極的に取るようにしているのですが、とても勉強になります。うまく先生を選べば、授業に出なくても単位を取れたりします。
      ためになる話をしてくれる先生と、全然何を言ってるのかわからない先生がいて差がすごいです。
      面談練習や履歴書の書き方など、就職に必要な知識などを個人的に近い距離で教えて頂けます。
      駅から遠いので行きにくいです。バスで通学する人や自転車で通学する人は半分ずつの比率だと思います。
      私立のわりにはあまり綺麗ではないです。またコンビニがひとつしかなくてお昼休みにはぎゅうぎゅうでそこは難点です。
      学部学部でとても仲がいいと思います。また、少人数授業で同じクラスになった人とはとても仲良くなれます。
      サークルの数は少なくはないですが、入っている人は半分以下だと思われます。また、学祭なども規模は小さくあまり盛り上がりはしないです。
      1年次には専門知識を幅広く浅く勉強し、2年次になると勉強したい分野を選択して受講します。この時1年次よりももう少し詳しく学ぶことができます。3年次になると本格的な専門知識を学べます。
      将来法律を使った仕事につきたくて、法律を勉強したかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      より専用的なことを学べるのでおすすめの大学である。製図室や設備も充実していて勉強しやすい環境が整っている。
      専門定な知識を学ぶことができる。教授に元々企業に勤めていた方が多いのでその話も聞ける
      製図室がきれいで使いやすい。三年後期から配属のゼミ室もきれいで充実している
      就職課がサポートしてくれるしゼミの先生もアドバイスをくれる。
      駅から少し遠くバスや自転車を使わないといけないのが少し不便である。
      住環境デザイン学科専用の製図室があり、とてもきれいで使いやすい。
      所属した方が交遊関係が広がりよいと思う。種類も多く部室棟 もある。
      サークルやイベントは少ない印象。代わりに部活動が盛んである。
      一年生、二年生で基礎を学び三年生からより専門的な分野を学びます。三年の後期からゼミに配属され四年生から研究が始まります。
      建築とデザインに興味があり、それらを同時に学びたくて受験しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学は見学した方がいいとおもう。ほんとうに自分が行きたいところを選んだらいいと思います。それだけですかね。
      授業受けなくてもテストを受けたらいける授業が多々あるのできちんと授業受けてる人からしたらあれ?とおもうところかなと思います。
      ゼミは3回生らへんから先生がずっとおんなじで先生を選べる制度があるので自分の学びたい専門の先生を選ぶことができ、卒業論文もずっと同じ先生が担当してくれるのでサポートが良いかと
      就職部での濃密なサポートによって面接練習履歴書練習などどんなことでも相談に乗ってくれて心身になって考えてくれるので良い
      駅から自転車で10分のところにあるので電車通学の料金プラス自転車かバスでの料金もかかるので不便かと
      食堂が2つあるが生徒が多いので授業終わってすぐにいかないと席がない。そしてコンビニが1つしかなくお昼になるとその周辺はすごい人になり大変
      あまりわからないがみんな楽しそうにわいわいしてるのでそのへんは充実してるんじゃないかなと思います。
      ダンスやジャズの演奏などお昼によく中庭でやってるのを見かけるがすごい楽しそうにしてるしサークルの数なども多いとおもうから楽しそうです
      さまざまな分野が学べるので自分で好きな分野を選んで学んだり、法学部はスポーツ推薦の生徒がいる学科なので割とテストなどゆるめかなと思います
      就職しません。
      受験したらたまたま受かったところがここで、偏差値的にも頑張れそうかなとおもったのでここに決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部といっても語学レベルはそこまで高くないので、やはり偏差値相当といった印象。個人の捉え方による。
      英語の授業はレベル別にクラスが分かられてはいるが上のクラスでも内容が薄い
      ゼミの教員にもよるが、卒業論文の添削など細かく指導もあったり就活に対しての相談も親身になってくれる
      就職率の高さは確かに認めるが特別大きなサポートもなく学内説明会に参加する会社のレベルもあまり期待できない
      最寄駅からはバス、もしくは自転車がないと厳しい点。バスの本数も期待できない
      せまい。小さいのでコンビニも食堂も人が集中する。図書館も専門書が少ない
      部活動やサークル、ボランティア活動などで個人により充実させることはできる
      キャンパスの規模も小さいのでサークルなどの活動も限られる。学祭は小規模でつまらない
      基本的な語学、コミュニケーション能力。外国語を通じた国際問題についてや言語学など
      サービス業界
      英語はもともと好きだったが、他の大学受験に失敗したためここにした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      世間の評価ほど悪い大学ではないと思う。資格や勉強面、就職などサポートもいろいろ充実している。授業も専門的なことをたくさん学べる。
      学外から来た講師の方が多く、もともと企業に勤めていた教授などもいるのでより専門的な授業を受けることができる。
      全体ゼミが1年の初めからあり、2年から各ゼミ室を巡回して最終的に3年の後期に自分が所属する研究室を決めることになる。
      就職先としては設計事務所やサブコンなどが多い。就職課やゼミの先生がサポートしてくれる。
      駅から歩くと少し遠いのでバスやレンタル自転車を利用している子が多い
      全体的にきれいで住環境デザイン学科専用の製図室などもあるが1学年が収まるくらいなので課題をする際、席の取り合いになることがある。
      部活に入っていたので友達は少なくはないが、学科で仲のいい友達は授業の選択等であまりできない。
      サークルや部活の数は多い方だと思う。学園祭もあるがあまりぱっとはしない。一応芸能人は毎年来ている。
      1、2年で基礎を学び3年でより専門的な分野を学ぶ。3年の後期から研究室に配属になり、4年生の一年間で論文か卒業設計を行う
      設備設計
      建築を学ぶと同時に環境やITのことについても学ぶことができるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験合格率も全国でも高い方で、特に企業への就職は力を入れており、毎年、大手企業への就職が決まっている。
      ただ講義するだけでなく、豆知識や最近あった出来事なども面白く話してくれる教授が多く、休憩なども合間にとってくれることもあり、リラックスして講義を受けることができている。
      研究室で雰囲気などが全然違うので、研究室選びは実際に足を運んで選ぶ必要がある。
      3年後期から研究室に所属する人と4年後期から研究室に所属する人がいて、研究に興味のある人は3年後期から所属する。4年後期からは全員が研究室に所属することが必須であり、3年後期から所属していた学生は、4年後期の時に研究室を変更することができる。
      毎年大手企業への就職実績がある。男女関係なく就職実績があるところは強みだと思う。
      最寄駅からバスで約15分と遠い。直通のバスは存在するが、大学専用のバスではなく、定期代もかかり、大変不便に感じている。
      バイク、車通学もできるところは便利
      看護学部もあり、男女の交友関係は充実している
      小さいキャンパスながらも充実している
      将来、薬剤師として活躍するのに必要な知識はもちろんのこと、医療人としての知識も豊富に学べる
      調剤薬局

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部生命科学科の評価
      実習の単位数が少ない。
      必修教科が多く、毎日1限から学校がある。
      設備は整っているので良いと思う。
      授業に関しては教授ごとに様々だが、偏りがあることもある。
      レジュメだけで進めている教授もいたり、ノートを取らせる教授もいたり様々だが、授業関しては良いと思う。
      様々な研究室があり、実習も進めていけそうなので良い。
      ただ、成績順で研究室が別れるため、自分の思うように行かない場合がある。
      ここの大学からの就職率が悪い気がする。
      授業数が多いわりには大手企業、国公立の大学院にいけている人が少ない。
      駅からバスで15分程度というのがめんどくさい。
      駅の近くにあったらいいと思う。
      あと京阪の特急で止まってほしい。
      様々な実験器具があるし、研究室は綺麗なので十分だと思う。
      あともう少し広くしてくれたら嬉しいかと思う。
      学科の人数が少ないため、人間関係が複雑になることが多いが、学科内で付き合ってる人も多いので良いと思う。
      サークルの数が少ないし、練習場所が開かないので練習しづらい。
      あと文化祭ももっと大きなイベントにすればいいと思う。
      一年は化学や生物の基礎を学ぶ。
      二年と三年は実習を主に進めて行き、研究についてよく知る。
      四回は研究室に入り卒論を書く。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学