みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専門科目だけでなく多くの教養科目を履修できるので、良いと思います。2年次は専門的な科目が増えます。クラス分けされていますが、先生によって当たり外れのようなものがあります。
講義・授業普通オンライン授業はほとんどがオンデマンドで、課題が出されます。フィードバックがないので、あまり良いとは思えません。
研究室・ゼミ普通普通です。コロナであまり学校に行けていないので、特に意見はありません。
就職・進学普通資格サポートセンターにはよくサポートしていただきました。講習が終わったあと、どうでしたかという電話がきたりしました。
アクセス・立地普通直通のバスがあるなど、様々な工夫がされていますが、時間通りにこないなど少し問題があります。
施設・設備普通校舎によります。校舎もあれば新しい校舎もあります。きれいなところはきれいです。
友人・恋愛良い普通です。サークルなどに入ると友達はできるので人によったら充実するかもしれません。
学生生活普通コロナにより活動が制限されているのでよくわかりません。普通だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多く、理系の科目を勉強することもできます。
志望動機特になしです。文系の学科に行きたかったので受験しました。それ以外理由はありません。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1年次にランダムで決まる基礎ゼミの先生によってやる内容などが、変わるので運が良ければ楽しいスタートを切れると思う。
講義・授業普通その学科の専門的な内容ではないことの授業も卒業のための単位として取らなければならない。
就職・進学普通経済学部からはさまざまな業種の企業に就職することができ、それが良い面でも悪い面でもあると思う。
アクセス・立地悪い駅からはあまり近いわけではなく、歩いて行くこともできない。バスで通学している人が多い。
施設・設備普通新しい施設もありますが、建物によってすごく古く老朽化しているものもある。
友人・恋愛普通学部では、人数がすごく多いですが、少人数の授業などもあるのでそこで友人をつくることはできると思う。
学生生活普通サークルは自分に合うところが見つかれば、所属するとすごく充実すると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的な内容のものが大半で中には経済学とは全く違う教養の授業もある。
志望動機経済学の分野には中高生の頃から興味関心はあったが、あまり得意ではなかったので。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通全体的に楽しかった大学生活であったが、可もなく不可もなく、といった感想なので3点をつけさせてもらました。
講義・授業普通基本的なものは学べる。 グループワークを多く行う人授業や、積極的に参加しなければならない授業もあり、聞くだけの退屈な授業だけではなかった。
研究室・ゼミ良いゼミの先生を自分で選べるので、学びたい分野の先生を選ぶと充実したゼミの時間になると思う
就職・進学良い履歴書の書き方やそれに関する面談。面接の練習などをしてくれた
アクセス・立地悪い駅からは遠いのでバスを利用する生徒が多く、朝や帰りはバスを待たなければならない
施設・設備悪いあまり充実しているとは言えない。コンビニがちっちゃすぎるのが不満にいつも思っていた
友人・恋愛普通卒業してからも繋がれる友人と出会えたのでよかった。サークルに入れば、多くの友人や恋人ができる気がする
学生生活悪いサークルの数は少なく、私が加入したテニスサークルはほぼ活動してなかった。積極的に活動しているサークルはごく一部
学科で学ぶ内容簿記や英語、数学、マーケティングなど様々なことを学ぶことができる。
就職先・進学先東京の総合職
志望動機やりたいことがなかったので無難に経営学部に行こうと思いました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通大学には数多くの資料があり、学びたいという意志が強ければ、沢山学べることもあると思う。また、多方面の教授方もいらっしゃるため、質問をすることもできる。
講義・授業普通教授によって、講義の指導の内容が変わってしまうので何とも言えないが、良い教授であれば、沢山のことを吸収できる
研究室・ゼミ悪い希望のゼミに必ずしも入れるという訳ではない為、あまり、高評価ではない。もう少し、ゼミの数を増やしてもいいと思う。
就職・進学普通様々な企業への就職実績がある。しかし、大手へ就職できる学生はほんの一人握りであるので、努力が必要だと思う。
アクセス・立地悪い自転車のルートが決められていたり、駅からは遠い為、毎日混雑しているバスに乗らなければならないこともある。
施設・設備良い情報処理室というパソコンを使える部屋があるので、そこで調べ物をしたりできる。図書館にもある。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ると、それなりの友人関係はできると思う。しかし、入らなくても問題はない。個人差である。
学生生活普通サークルの数は決して多いとは言えないと思うが、自分でも作れるので、作ってみるといいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学ぶ。2年次になると、マーケティングコースか、ビジネスITコースを選ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通教授によって講義のやる気がバラバラだった。
とても手抜きでやっている教授もいれば、まじめにやっている教授もいた。
高い授業料払ってるからまじめにやってほしかった -
講義・授業悪い講義中は無駄話している生徒がほとんど、だがほとんど注意しない。
講義に関しても教授のやる気のなさを感じる。
高い授業料払ってるからまじめにやってほしかった。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの活動に関してはとても楽しかった。課外活動にも行ったりしてよかった。
ただその後のレポートや発表ができる人だけに教授が押し付けてくる -
就職・進学普通そこまで手厚いサポートとは感じなかった。基本自主性なので行かない人はほとんど行かない。就職率は高かったのかなと
アクセス・立地悪い駅からバスというのが辛かった。直通バスがあったものの授業時間前ではバスの列がすごかったので駅から徒歩圏内がよかった
施設・設備普通学部ごとに校舎が分かれているということはなく、基本講義によって場所が変わってくる。休憩時間の10分での移動が辛かった。
友人・恋愛良い入学後すぐに参加したい人だけでふれあいキャンプがあって学部外での友達を作れるチャンスをくれることはありがたかった。
学生生活普通学園祭に関しては規模が小さいもののそこそこ有名な人が来たりして充実度は高かった。周りの人にも恵まれたこともあり楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基本
2年次は応用
3年次は専門分野こどに分かれて
四年次は今まで学んだことに関して卒論を作る -
就職先・進学先小売業の就職
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、可もなく不可もなく、本当に平均的な大学であったと思う。就職活動の方は、しっかりしたサポートをしてくれていたと思う。もし卒業後も就職できなかった場合もサポートしてくれるらしい。
講義・授業普通講義・授業の内容については、平均的な大学のため、難し過ぎず、簡単過ぎず、真面目に講義・授業を受けていれば単位がとれる。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミについては選ぶ先でかなり変わってくる。厳しく変わった先生についてしまうと、相当苦労することになるが、いい先生に当たると楽である。
就職・進学普通就職実績は90%を越えていたはず。(あくまで大学側の自己申告であるが)就職活動のサポートはそこそこしっかりしていた。アドバイスや面接練習などがしっかりしている。
アクセス・立地普通駅から大学まではバスを使わないといけないが、大学前にバス停があるためそこまで交通のべんが不便ではない。ちょっと歩けば食事処がそこそこある。
施設・設備普通キャンパスについては、必要最低限は揃っている感じである。食堂に関しては2つ~3つほどある。買い物できるようにコンビニもある。あと本や文房具のおいてるところもある。
友人・恋愛良いキャンパスにもよるが、寝屋川キャンパスの方は色々な学部の人と出会えるチャンスがある。特にサークルなどにはいれば友達・恋人はできやすいと思われる。
学生生活普通サークル・部活動はそこそこ盛んだったはず。大学でのイベントはそこそこあり、そこそこ充実していると言える。
学科で学ぶ内容1年次は基礎中の基礎を学ぶ。2年から専門的になっていく。4年までにはしっかり基礎を固めて専門性をある程度高めないとツラい場合がある。
就職先・進学先を選んだ理由半導体業界の開発職
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通薬に強い看護師を目指しています。そのため、薬学部と連携する授業があります。薬学部の方がするような授業もカリキュラムにあったりと薬についての知識は他の大学よりもつけることができると思います。
就職・進学良い看護師国家試験、助産師国家試験ともに合格率100%です。就職のサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い夏はとても暑く、冬はとても寒いところに大学があります。また、最寄駅が樟葉駅と松井山手駅なのですが、どちらも駅からも遠く歩くのは30分程かかるためバスを使用します。バスは駅からも大学からも本数が少なく、非常に混雑するため不便です。また、自転車で通う生徒も見受けられます。
施設・設備良い設備は、まだ看護学部が新しいということで、校舎も新しいため、とても綺麗です。ベッドなども最新のものを取り入れており、非常に使いやすいです。設備でいうと、学校のエアコンは集中管理されているため夏はクーラーがききすぎて非常に寒いことがあります。管理されているため、切るか耐えるしかありません。反対に6月など微妙に暑い時期はまだクーラーが使えないため、蒸し蒸しと暑い空間での授業になるため、苦痛です。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部都市環境工学科の評価-
総合評価普通土木が学びたい人は良いと思う。就職先には困らない。
基本的に全て少人数なので、先生にすぐ名前を覚えてもらえるから、わからないことも聞きやすい。生徒同士も、全員の名前と顔を覚えられるほど。ただ女性は少ない。
環境や衛生工学なども学べる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはほとんど自分の希望通り配属される。
人数がすくないので、研究室では1人一台の机とパソコンがあり、荷物も置いておける。 -
就職・進学良い就職課のサポートもあついし、ゼミも少人数なので先生もサポートしてくれる。理系なので就職先には困らない。ほとんどの人が、すぐ就活は終えている。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で行くには少し遠い。バスも朝は並んでいるので乗りにくいから、自転車で行く人が多い。
そのかわり、駅には駐輪場がたくさんあり、学生向けに安く提供してくれているところもある。 -
学生生活普通サークルは数え切れないほどたくさんあり、自分にあったものが
選べる。他の学科の人とも仲良くなれる。
学科で学ぶ内容主に土木関係で、測量や、環境学、地盤工学などがある。
就職先・進学先大手建設会社
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通ほとんどの講義が大人数のため先生によっては声が小さく聴こえなかったり周りがうるさいです。けど個人で教授のとこへ行けば親切に教えてもらえるのでよい。
講義・授業悪い講義が下手な教授が多いです
研究室・ゼミ良いゼミによっても異なるが私のゼミは自分のやりたいことを自由にやらしてもらえるのでよい
就職・進学普通分からない
アクセス・立地悪い寝屋川市駅からのバスは多く走って行って講義の時間に合わせて直通の臨時便の出ているが、茨木駅は1時間に一本など少なすぎる。
施設・設備良いパソコン室自由に使える
友人・恋愛悪い友達がいない
学生生活良いサークルの数が少ないが一つ一つ充実している。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通地域の会社と連携してるので就職率も非常に高いし、学内の雰囲気が特によい。また駅からも近いため交通の便も非常にいい
講義・授業普通先生はおもしろいひとがおおく、社会にでたときに役立つ知識が豊富です。教室も広いため自分が座りたい席に座れます。
研究室・ゼミ悪いしています!
摂南大学は特に理系に強く関関同立にも劣らないです。そのため研究室をみたときはすごく圧倒されます。 -
就職・進学普通就職実績は90パーセントを超えます。やはり地域の企業と連携してるいるのが強みでしょうか。ほとんどの学生が就職できます
アクセス・立地良い通学はしやすい方だと思います。
京阪電車寝屋川市駅から降りて少し歩けばつきます!少し駅から遠いという人もいますが、私は運動がてらに駅から歩いています! -
施設・設備普通やはり関関同立などにくらべると劣る部分はありますが、食堂はすごいです。メニューも豊富で毎日食べても飽きないし、なんといっても美味しいです
友人・恋愛良い充実しています。
様々なサークル活動があります。まずはいろんな活動に参加してみて自分にあったサークル活動をみつけることからスタートです -
学生生活良いしています!
イベント、特に学祭は中高の時とは桁違いです。有名人もきたりします。屋台もだせますし非常に充実してます
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。