みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      高校によっては化学、物理、生物を全て履修しないとこもあるので実験で戸惑う。それによって他の高校から進学してきた人とコミュニケーションがとれる。
      授業の始めに小テストを行ったり復讐を行う科目が多いがそのおかげで毎回といっていいほど前回の授業の復習ができる。
      研究室だけでなく学外の地域コミュニティとも連携が取れるため充実感が有りやりがいがある。また他の大学との関係が持てる。
      資格サポートセンターが充実しておりなおかつ実習などでの経験が就職活動などで非常に役に立つことが多い。
      駅から直行便も出ており他の便でも経由するので便利であるが。雨の日の混みようはすごいし自転車で通うと細い道を通ったりするので危険がともなう。
      校舎やパソコン室などは綺麗で使いやすいが談話室の席の数がキャンパス全体から見て少なくまたマナーを守れない人もかんり目立つ。銀行ATMもひとつしかなく分かりづらい場所にあるため見つけるのに苦労する。
      基本的には明るく非常におしゃべりな人もいる一方それに馴染めない人はおいていかれハブられる可能性がある。他学部の生徒とはあまり交流はない
      生物、物理学、統計学の基礎基本を学ぶことができる。
      バイオテクノロジーを学びたいと思いそれを学べるとおもったから。
      センター利用入試
      東進衛生予備校
      基礎基本を固めてから問題演習を行い応用力をつけた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営情報学科の評価
      大学には数多くの資料があり、学びたいという意志が強ければ、沢山学べることもあると思う。また、多方面の教授方もいらっしゃるため、質問をすることもできる。
      教授によって、講義の指導の内容が変わってしまうので何とも言えないが、良い教授であれば、沢山のことを吸収できる
      希望のゼミに必ずしも入れるという訳ではない為、あまり、高評価ではない。もう少し、ゼミの数を増やしてもいいと思う。
      様々な企業への就職実績がある。しかし、大手へ就職できる学生はほんの一人握りであるので、努力が必要だと思う。
      自転車のルートが決められていたり、駅からは遠い為、毎日混雑しているバスに乗らなければならないこともある。
      情報処理室というパソコンを使える部屋があるので、そこで調べ物をしたりできる。図書館にもある。
      サークルや部活に入ると、それなりの友人関係はできると思う。しかし、入らなくても問題はない。個人差である。
      サークルの数は決して多いとは言えないと思うが、自分でも作れるので、作ってみるといいと思う。
      1年次は基礎的なことを学ぶ。2年次になると、マーケティングコースか、ビジネスITコースを選ぶことができる。
      決まっていない

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。機械工学科の施設には3Dプリンターがありいろいろなものを作成することができます。
      機械工学部では、フォーミュラで学生が設計から組み立てまで携わりレースでその成果を発揮します。
      その分野で実際に働いた先生が、授業をしてくれるのでとても分かりやすいです。
      大学で合同説明会やインターンシップを行ってくれるので、自信にもつながります。
      JR線からバスで40分、在来線からバスで20分かかります。朝は混み合うので早めに出ることが大切です。寝屋川市駅からはレンタルサイクルがあるので、自転車で通学している人も多いです。
      男女ともにトイレが非常にきれいです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択幅も広がるため、学科内で友人をたくさんつくることは難しいです。割合的にも男子の方が多いと思います。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      可もなく不可もなく地元の人集い他県からも少しくる。なんとも言えない。しかし交通のべんはさほどよくない。
      可もなく不可もなく?そこまで特質した教授などはいない。有名人はいない
      可もなく不可もなく?有名人の教授がいないので惰性化している。
      可もなく不可もなく?地元に就職するひとなどが多いどちらにしても有名企業にははいれない
      歩かざる終えない!可もなく不可もないが回りに特に娯楽施設はない
      可もなく不可もなく、特に有名なものもなく特質した施設はない。
      地元民が多いので普通にしていれば彼女などは簡単に出きる。
      しかし回りも同じ。
      薬剤師になるため講義、実験などがメイン、地本のドラッグストアで働ける?

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      私は摂南大学の外国語学部に所属して留学をする予定の者ですが、摂南大学は留学制度が充実していると思います。ある程度授業の成績がよければ給付制の奨学金がもらえたり、英語に特化したレベルの高いクラスにも入ることができて英語が伸びると思います。
      単に語学を勉強するわけでなく、実際に英語で劇をしたり、将来に語学をどう活かすかを教えてくれます。
      先生は皆明るく生徒に接してくれ、のびのびと研究に集中できるとおもいます。
      就職学部というサポートセンターが学内にあり、相談に行けば明るく相談に乗ってくれます。
      最寄駅は京阪電鉄の寝屋川市駅でそこからバスで20分、自転車で15分ほどです。駅の周辺はレストランやカラオケもあり、結構遊べます。
      パソコンの数が多く、生徒は授業終わりに熱心に課題をしています。
      サークルの活動が他大学に比べやや抑え気味でおとなしいイメージ。しかし、皆親しみやすくとても仲良く過ごしています。
      外国語学部では一年時では英語の基本から始め、2年では留学する人が多く、そのための会話術を学びます。
      大手メーカーに就職する人も多く、また商社、学校の先生になるために教職課程を履修している人も多いのです

投稿者ID:219056
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      2回生からはマーケティングコースかITコースかを選択します。どちらを選択してもどの授業も取れるのが良いと思います。校舎があまり新しくないので、綺麗な私立高校出身の人は校舎の古さ、設備の古さに驚くと思います。(私は高校がホテルと言ってよいくらいとても綺麗な高校出身だったので、公立出身の子たちが綺麗!と騒いでいる中複雑でした…笑)部活動は活発な方だと思いますが、部室棟が地震が来たら確実に潰れるようなものなのでそこが不満です。駅からバスか自転車で15分ほどですが、バスは気を付けないと本数がとても少ない時間帯だと、一本乗り逃すと確実に遅刻します。そのあたりはバス会社ともう少し頑張って欲しいところです。就職はひとそれぞれが掴み取っていくものなのであまり分かりません。
      興味深い授業がたくさんあるのでとても良いと思います。ただ、一回生は数学が必修となってしまうことが非常にしんどいです。ですがこれに関しては強制されるだけで、単位が取れなくても進級・卒業ができるようなので数学が苦手な人にとってはほっとしました。
      バスか自転車がないと通学が困難。バスの本数が朝意外は少ないので乗り逃すと遅刻確定。間に合うバスがいても、満員で乗れない場合もあるので困る。
      理系の校舎や机、椅子がきれいで、文系が古いのが不満です。平等にしてほしいです。どの教室も席の間隔が狭いので髪が長い人の後ろに座ると机に髪の毛がかかって非常に気持ち悪い思いをするので改善してほしいです。
      派手でやんちゃな人が多い学部なので、とてもうるさいです。気分が悪くなります。授業を妨害する人が多いようです。
      陸上部が最近とても活発に感じます。何の競技かは忘れましたが、全国大会で名前を残した人や、2015年度の西宮神社で1番の福男になった人がいます。
      インターネットやコンピュータ、マーケティングの基礎知識を学ぶことができます。
      もともとITに興味があり、内部進学で進学ができたため。
      その他
      高校で行われる実力テストで内部進学の可否が決まるので、その実力テストの勉強だけしていました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      卒業後すぐに一級建築士の試験を受けれる制度があるのが良いだけで常任の先生の質がかなり悪い。おすすめしない。
      講義によって様々だが、特に計算などの答えを必要とする講義において、演習を行なっても答案が配られない。もしくはそもそも答えを言わない。などの問題を解くことへの考えが悪いため知識を得れても問題を解く能力が得られない。そのため講義内の演習は解けてもテストでは点を取らないことは多々ある。また、融通の効かない先生が多く、合う合わないがはっきりと分かれる学校だと思う。
      就職に関してはかなり良いため、就職部や学校サイトを有効活用すれば希望通りの職種につけると思う。
      寝屋川キャンパスも枚方キャンパスも自転車や徒歩で行ける範囲の人でない限りは行くことをお勧めしない。公共機関はかなり混む。
      寝屋川キャンパスにおいては他大学と変わらず普通くらい。最近電子化が進んでいる。
      コロナ禍の対応が下手くそでうまく友人関係を築けなかった。出身が近い人どうしでつながることはあるがゼミや部活はかなり制限があった。
      サークルは他大学とあまり変わらないくらい活動しているが、イベントなどの告知が少なく、そもそもイベントがあったことを知らないことが多い。
      1年次から設計図を手書きしていく。構造や設備は1~3年次で学ぶ。
      4年次はゼミ研究をする。
      建築関係への注目度が上がり、これからの需要が増える事と給料面から建築に行く事を決めた為。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部は法学部、経済学部などに比べ基本的に女子が中心なので派手な学生が多いです。しかし、中には女子特有のブラックな面も多くあるという噂も、、。学習面では留学制度やインターンシップ制度が整っているので、留学経験をしてみたい方には良いかと思います。留学は6ヶ月と1年を選べますが、留学中に摂南大学に支払う学費は在籍料として1ヶ月1万円のみです。また、摂南大学は給付型、貸与型など多くの奨学金制度を設けてますので、機会があればあるほど留学へのチャンスが増えます。フロリダのディズニーで働くことのできるインターンシップや(学内選考、東京での面接、電話等、選考はかなり難関ですが)フィリピンでのボランティアを兼ねた短期留学制度など、6ヶ月や1年などの長期留学は経済的に厳しい学生にも最適なプログラムがたくさんです!
      講義は眠くなる授業もありますが、外国人の先生が多くいるため英会話やリスニングの練習にもなりますし、外国人の教授の方は日本人の奥さんを持つ方が大半ですので日本語も理解できます。生徒にわかりやすい英語も話してくださるので安心して授業に出ることができます。
      さまざまな分野での博士号を持つ教授がいるため、選択肢は広いです。
      卒業生はANAに就職された方、ホテルに就職された方、さまざまですがやはり英語を使う仕事がほとんどです!就職に向けた試験の対策講座などもあります。
      駅から自転車で坂道を漕いだりしないといけないので朝はだいぶ疲れますが、計10分強なので気にはなりません。周りにはこれといって便利なお店はありませんが、少し自転車を走らせれば十分環境の良い場所です。
      パソコンの台数が比較的他の大学に比べ少ないように思われます。
      友人の中には上手くいっていない方もいます。どの大学にいても何かしらの人間関係はあるので仕方の無いことですが、大々的な嫌がらせや陰湿ないじめなどは流石にないです。学部同士のカップルも多くいます。
      サークルの数は圧倒的に少なく、クラブ活動ではアメリカンフットボールやラグビーが盛んです。学校自体が小さいため文化祭なども有名な大学に比べると出店などの数や規模は小さいですが、毎年アーティストやお笑い芸人も招待されるため、満足度も高いと思います。
      1年生の頃は全員同じコースで、英文の暗記、高校で習ったボキャブラリーやグラマーの復習を行います。2年に上がってからは英語に特化したプロフェッショナルのコースと、その他観光系・ホスピタリティ系で進路を固めた学生などのためのキャリアコースに分けられます。プロフェッショナルコースに入るためには学力に一定の条件が必要となってきますが、大半の生徒はキャリアコースへ進みます。3年生からは自分の将来進みたい仕事に向けたコースで勉強し、ゼミもスタートします。
      大手ホテル

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学の担当の先生は当たり外れある。一年はゼミもないので、割と運次第なところはある。初回の授業のうちに友達をつくるべき。
      4月から入学してずっとオンライン授業ですが、去年の授業動画を使い回している先生がいたり、期末課題以外で何も連絡がない先生もいます。
      7月から週1しか対面授業がなかったので、友達づくりで悩んでいる人は多いと思います。
      また駅から大学が遠く、不便です。バスがありますが、鮨詰め状態です。
      学食は美味しいです。建物が少し古い校舎は、5階まで階段で行かなければならないのは困ってます。
      一年はゼミではなく基礎演習という科目なので、あまり参考になりません。
      私の学科は出席番号順で割り振られたので、どんな先生になるかは運次第です。
      就職活動についてまだ考えていません。3年からインターン活動する人が多いみたいです。
      バスはあるがいつも満員。本数を増やしてほしい。大学の駐輪場にいる警備員が生徒に怒鳴っているのを見たことがある。
      図書館はとても広く、自習室もたくさんあるのでおすすめです。体育館にクーラーをつけてほしい。夏場の部活が地獄。
      オンライン授業で10数回ほどしか大学に行っていないので、よく分からない。充実している人もいるが必ずしも全員がそうではない。
      部活動に入った方が交友関係を広げれると思う。今は部活以外で大学に行くことがないので、友達を作りたい人、同じ学部の先輩に相談したい人は入るべきかなと思う。
      経営学、簿記、パソコン、数学、英語(全て必修科目 必修科目とは絶対に取らなければならない授業のこと)
      高校の指定校推薦です。。簿記や会計学を学びたかったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      勉強をしたい人にはオススメしません。勉強よりも遊びたい人にはいいかもしれません。ただし、真面目な人が少ないため、厳しくしている教授も多々いてます。
      法律の各分野の専門的な講義では、分かりやすい講義も多いですが、一方でとても分かりにくい講義も多々あります。また専門的な講義以外にも教養科目も多くあり、英語はもちろんのこと、地理や生物、国語学、心理学等もあるため、幅広く学べる内容になっている
      教授の性格というよりも、入学してくる学生によるところが多いのですが、真面目にしっかりと専門的な内容を行って身に付くのは、いくつかのゼミのみです。スポーツ推薦で入学してくる人も多いため、勉学に励んでいる人は多くて半分くらいです。その為、ゼミ選びは内容だけでなく、雰囲気も重視して選ぶ必要があります。
      学科というよりも、就職課などの学校全体でサポートがしっかりしているかと思います。スポーツ推薦が多いため、それを理由に就職する人もいるようです。
      最寄り駅から遠く、バスも増えてはいますが、雨の日はぎゅうぎゅう詰めで、いつもより早い時間でないと遅刻することもあります。また、自転車のルートも指定されており、大回りでのルートなので、立地が良いとは言えません。 また食べるところもラーメンばかりで、偏ります
      学校の設備は問題ないかと思います。トイレが綺麗なのが売りです。またパソコン室も広く気軽に使うことができます。場所は限られてますが、Wi-Fiも導入されています。
      スポーツ推薦で入学してくる人もいるため、勉学を一生懸命やるという人はあまり多くありません。また、法学部に限らず、ワイワイ騒いで迷惑な人も多いので、あまり騒ぐのが好きな人には向いてるかもしれません。学びたいという人にはオススメしません
      とにかくうるさい人が多いです。自分に合うサークル等を見つけるのは難しいかもしれません
      一回生の時は選択する科目は教養科目ぐらいですが、二回生からは自分で選ぶ科目が増えてきます。真面目にしていれば、三年の前期には単位を取り終えるので、自分で自由に過ごす時間が増えると思います。また、卒論がありますが、各ゼミによって内容が変わるため、しっかり考えることが重要です
      人材派遣の営業職
      家から近かったため、自転車通学ができ、交通費がかからなかったから。法学部にしたのは、受験科目が国語と英語のみで、勉強する必要がなかったから

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学