みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      去年?頃から、保健師課程も選択できるようになったと聞き、看護師の資格だけでなく助産師、保健師を目指したい学生にとっては、様々な道が広がるためおすすめです。教育体制も手厚く、国家試験対策も充実しているため、安心して学ぶことができると思います。
      教授が医師、看護師、薬剤師であるため、わからないことがあれば、すぐに専門の教授に聞くことができた。また、医学だけでなく、栄養学や心理学、経済学など、試験の科目数が非常に多いことは、大変だったが、幅広い知識を身につけることができたと思う。実習時も指導は手厚かった。
      進学希望だった私に対して、ゼミの先生は、受験に影響がないよう卒論を進められるよう調整してくださり非常に助かった。
      就職担当の方々が受ける病院の傾向に合わせて、エントリーシート・論文の添削や面接練習を実施してくれていた。そのおかげもあってか、友人のほとんどが希望する就職先けら内定をもらっていた印象。進学組も、一人一人に合わせた練習をしてくれた。
      バスの数が少なく通学はしにくかったが、周辺の環境は自然豊かで良い。
      施設、設備が非常に綺麗。しかし、看護棟は壁のほとんどが窓だったため、夏は暑く、冬は寒く温度調節が大変だった。
      一学年100人ほどいるが、1.2年生までは、ほぼ毎日1-4.5限まで共に授業を受けるため、仲良くなれる。学生生活は勉強も大変だったが、友人に支えられ、楽しく過ごせた。
      学祭があるが、盛り上がりにはかける。サークルも薬・看のみのキャンパスであるため数は少ないが、他学部との交流ができたのは良かったと思う。
      1.2年次は、看護以外の様々な分野を学び、3~4年の半年くらいまで実習があり、卒業までに卒業論文と国家試験に向けての勉強を並行して行なっていきます。
      病院勤務
      自宅から近く、設備も綺麗だったこと。高校生の時、助産師を目指していたため。

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかり学びたいと思っている方にとてもおすすめだと感じます。
      施設はもちろん、個人的には全て充実していると思います。食堂も種類が豊富だし、美味しいのでぜひ
      とてもわかりやすいです。先生わからないところがあれば優しく教えてもらえます。
      とても充実していると感じます。友人にも聞きましたが、摂南が1番充実していると感じました。
      とても良いです。就活のサポートも細かくしていただけて嬉しかったです。
      とても綺麗で、快適です。学校の周りにはコンビニがあるのでご飯や小腹が空いた時にいいです。河川敷も近いので、友人とピクニックにもおすすめです。
      綺麗です。他の大学よりも綺麗だとオープンキャンパスの時、感じました。
      とても充実しています。毎日が楽しいです。サークルも楽しいです。
      とても楽しいです。サークルはたくさんあり、多様性があると感じます。
      一年次は基礎的なことを学び、二年次からは演習も多く学んでいくので、難易度はとても上がます。
      将来つきたい仕事的にこの学科がぴったりだと思ったから、です。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      先生が熱心である。
      国際はテスト期間に学校に行かないで良い。その代わり一年生の時に課題が毎日のようにたくさんある。それを忘れると単位が落ちてしまう。必修科目は絶対に休まないで出席するべきです。
      先生がたが熱心になって教えてくれる。
      国際は英語以外にスペイン、中国、インドネシを他に選べるが、インドネシアが1番楽しいと思う。
      中国は音声などのテストがある。
      インドネシアの先生が優しく楽しい授業だ。
      一つの校舎が春から新しく作られきれいである。
      先生の研究室部屋も一つずつあり、先生と話せる機会が豊富に感じられる。
      まだ卒業していないが、就職率は良さそうである。
      IT企業の人が多い模様。
      駅から自転車で行かないといけない。
      15分間朝と帰り疲れる。
      バスの子も待ちが長いと不満。
      どこでも綺麗。
      学食も比較的安い。
      2限終わりは混んでいる。
      うどんは200円ほどで食べれる。
      みんな優しくて楽しい。
      国際的なこともありハーフも結構いる。
      みんな海外が好きなので仲良くなれる。
      ミスコン的なことが開催されている。
      秋には食べ物も出品していて楽しい。
      英語。
      TOEICも受ける。
      日本語表現。
      時事問題。
      時事問題は二級を受ける。
      インドネシア語

パソコン
      流通・小売・フード
      国際的流通に入りたい。
      私はハーフでインドネシアとのこともあり、インドネシア語を学べる学校に行きたかった。
      いざ行くと先生も熱心で、感謝している。

法学部法律学科の評価
      公務員試験に合格するような授業をしてくれるので自分からしたらありがたいです。教授もいい感じです。ぜひ来てください
      教授達もしっかり生徒に寄り添ってくれ楽しく授業ができます
      学校自体も雰囲気が良くていい大学です
      かなり充実していて楽しいです
      もっともっと授業が受けたくなる環境です
      まだ1回生なのでここはよく分からないが先輩からはサポートがいいと聞きました
      キャンパスの立地は正直行きにくいですが周辺環境は悪くないです
      設備はかなり充実していて
      自分の能力を高めることが出来ます。。
      友人はいっぱい作れる環境で周りの友達は彼女がいる人が多いです。
      他の大学がどうかはわからないですが充実していてる方だとは思います。
      1年次は様々な基礎的な法律などを学び、自分が勉強したい勉強をします
      商社
      就職先は決めていないが商社関係の仕事につきたい
      法律に興味があり法律についてなど知識を深めたいと思っていたから。
    マスク必須 消毒液が置かれていて間隔も開けないとダメでリモートの授業もある

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      私は、自分がなりたい看護師になるためにこの学科に入りました。先生方は質問したことにしっかりと答えていただき、わからないことがあっても理解するまでおしえてくださいます。看護師になるためにはとても良い環境だと思います。
      病院実習も行うことができ、とても充実していると思います。
      看護技術という時間では実際の場面を想定して技術について学習することができ、患者役と看護師役を通してどう言うところに気をつけて看護すれば良いのかを、しっかりと学習することができます。
      まだ、一年のため就職や国家試験のサポートのことは理解していませんが一年生の頃から先輩の生の声を聞いたり4年間の過ごし方などを教えてもらっています。
      樟葉駅からバスに乗って学校に行く,枚方市駅から大学へのバスに乗るなど手段はありますが、学校の周りにはコンビニとパン屋さん、ちょっと行ったら樟葉モールです。
      さまざまなところから通っている友達がいます。
      実習室はとても充実しています。
      ストレッチャーを動かした時の感動は凄かったです。
      看護学部の男女比は約17:1の割合です。
      私は、大学に入ってから沢山の友達ができて楽しく学校生活を過ごしていますが、サークルや部活に入らないと薬学や農学部とはつながらないと思います。
      サークルや部活などはありますが、どのようなサークルがあるのかまだ理解していません。(コロナの関係あり)
      一年のため、前期と後期しかわかりません。
      前期は教養と看護系両方行いますが、教養の方が多いです。
      後期も両方行いますが、看護系の方が気持ち多いと思います。
      病院。
      看護師になりたいため。
      また、保健師課程と助産課程を選ぶことができるため。
    オンライン授業。 ハイブリッド授業(半分が対面、半分がオンライン)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部に入って、マネジメントや経営することについて学び、これから就職して仕事していくのに必要な知識をたくさん学べた。
      わからないことがあればすぐに教えてくれる教授が多い!教授の部屋に行くと雑談してくれて仲良くなれる!
      教授によって違うと思いますが、私のゼミは自分たちがやりたいことをやらせてくれる!
      就職部が徹底的にサポートしてくれる!こまめに連絡くれたり、こんな企業はどうですか?って提案をしてくれる。
      駅から遠くて、バスか自転車で通学するのですが、バスがすごく混む。
      自習するペースがたくさんあって勉強しやすい!
      学部の事務室もあるからわからないことがあれば聞きやすい。
      摂南大学に入って、一生もんって思える友達ができました!!
      部活やサークルに入ると友達や先輩、後輩、たくそんの交友関係築けます!
      サークルは他の大学よりあまり充実していないと感じます。でも部活がたくさんあり、それぞれすごく楽しそうです!
      経営学、マネジメント、簿記、経営統計学、ビジネスマナー、法学の知識も少し、など。
      簿記の資格や公認会計士の資格を取得したくて経営学科にはいりました。
      コンサルティング

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      先生方も経験者な方が多いのでとても分かりやすく教えてくれます。話しやすい先生もいます、とても過ごしやすいところなのでぜひ!
      この大学を選んだ理由として、家からとても近いというのがあります、ですが大学をあまり見ずに選んでしまったので、不安でしたが過ごしやすいところでした
      とても部屋が広く設備も充実していて良かったです。
      古い箇所も、ほとんど見当たらないです、
      良い仕事に着くことが出来ました。仕事に就くまで、就いたあとのことも教えてくれるのでとてもありがたかっです
      家からとても近く、コンビニもあるのでとてもいいです。周りには色々なお店があり、授業終わりにご飯!なんてことも
      とても綺麗で、整っています、古い箇所はほとんど少なく、とても校舎が綺麗です。
      友人関係も、とてもいいです、話してくれる人も多いし、コミュ障な僕からしたらとてもいいです。
      僕はアルバイトをしていたので入っていなかったのですが、サークルの雰囲気は良く聞きます。
      電気工事の基本や、色々なことを教えてくれます。とても充実していて分かりやすかったです。
      不動産・建設・設備
      解体屋
      機械とかをいじるのが好きで、好きなことを学びたいな、と思い志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営情報学科の評価
      とても詳しいところまで学べ、教授との距離も近いので疑問に思うことも聞いたりそこから研究に繋がったりしてかなり充実してます。
      教授も特別講師の方もとっても親身に、具体的に、教えてくださり、学会に向けた研究もとても為になりました。
      ゼミによって進み方や活動量、先輩や後輩との交流など、かなり差があったので、入る前に情報を集めてから入ることをおすすめします。
      求人情報は沢山ありますが、そこから自分に必要な情報を選りすぐっていくのに少し時間がかかる印象です。
      学校の周りはかなり栄えてるので学生に寄り添った感じです。可もなく不可もなく、です。
      施設も、綺麗に整備されており、とくに不便もなく学生生活を送れます。
      サークルに所属すれはもちろん交友関係が広がりますし、入らなくても授業が必然的に同じものを選ぶ人が増えてくるので交友関係に不便はないです
      サークルも多数あり、文化祭もとても盛り上がります。学内行事もわりと盛んな方かとおもいます。
      基礎をしっかり学んだのち、ゼミでもっと細部で自分の興味のあることをもっと学んび研究できます
      大手IT企業
      興味のある分野、今後必要になる分野、ということを考え、様々な学校の同じ分野を勉強できるところを比較してここがいちばん好きなことをできると考えたから
    オンライン授業中心で、ゼミの発表のみ学内で行います。その中でも学科ごとに時間がずれてます

外国語学部外国語学科の評価
      この大学では様々な経験ができ、たくさんの出会いがあったため、この大学に入学して本当に良かったと思えるから
      外国語だけでなく日本語や外国の文化についても学ぶことができるから
      先生によってテーマは違うけど基本的に自分が興味のある分野の研究ができるから
      摂南大学の就職課の職員はいつも親身に話を聞いてくれるうえ、相談や面談の練習等も随時行われているから
      寝屋川駅からは京阪バスが出ており、大阪メトロ谷町線大日駅前からもシャトルバスが出ているから
      食堂のメニューはおいしいし、トレーニングセンターやコンビニ、購買、学生相談室も充実している
      外国語学部は少人数の授業やクラスが多く、友達と深く付き合える可能性がかなり高いから
      サークルは運動部も文化部も数が非常に多く、学園祭などのイベントも毎年、大盛り上がりだから
      専攻言語に関する知識だけでなく日本語や外国の文化についても学ぶことができる
      決まっていない
      自分は英語が好きだったので、英語をもっと学びたいと思ったから
    リモートでのオンライン授業が積極的に取り入れられており、対面授業でもソーシャルディスタンスを十分に保っている

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      結果的に4点。批判的なところも評価できるところもあるが、ストレートで卒業し、国家資格の取得で、感謝な部分もあります。
      教育に対して、ちょっと不器用なところもあるけど、本格的な国試対策は夏からと、国試合格率で評価される中、攻めた教育をされている。実際に中だるみがなく良かったと思う。
      ピンキリではあるが、選んだ研究室次第では、かなり充実した内容になる。
      就職に関してはあまりサポートは期待できない。マイナビやリクナビ、先輩の話が最もためになる。
      最寄り駅から、バスで15分程度と立地はよくない。ただ最寄り駅に京阪特急が止まるのが唯一の救い。
      山奥に立ててるだけあって、土地は意外と広く、農学部も開設された。
      友達はたくさんできた。他の薬学部に比べ男性の比重が多く、1:1であったため、社会人薬剤師界のような女性社会感はあまりなかった。
      サークルはもちろんある。僕は参加していなかったが、参加も友達作りには最適だと思う。大学は情報が全てなので友達などのパイプは最も重要な項目の一つである。
      薬に関する知識だけでなく、医師と同じように病態に関する知識が問われます。
      私は病院薬剤師になりました。初めの2年間はレジデントで兵庫県の病院に勤め、それから正規職員として働くことのできる病院へ転職しました。
      両親が摂南大学・薬学部出身であったため。両親が薬剤師をやっていたため。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学