みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
摂南大学
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
(408件)
私立内433位 / 582校中
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他大学の経済学部との違いを理解した上であれば入ることをおすすめします。サボろうと思えばサボれるがそういう人は就職活動で痛い目にあってるので、自らの意思でしっかり学習できる人におすすめ。
講義・授業良い観光経済・地域経済という他にはない軸で知識を深めることのできる独特な経済学部。
研究室・ゼミ良い全員がゼミの所属が必須。各教授によりベーシックな経済からホスピタリティ論や地域活性化など色が全く異なる。
就職・進学普通就職サポートについては活用せずに就職活動を行ってしまい、あまり参考になる情報は持ち合わせてません。
アクセス・立地悪い鉄道駅からのアクセスが絶望的で寝屋川市駅には授業の50分前くらいには着いておかないと授業に間に合わないことも。
施設・設備悪い敷地が狭いため各施設が縦に長い。広々としたキャンパスとはほど遠いです。
友人・恋愛普通他学科との繋がりは持つ機会が少なく、また経済学部自体の男女比が男性に偏ってるため学部内の恋愛は少ないように見える。
部活・サークル普通敷地が狭いこともありあまり大規模なイベントは多くない。学園祭では有名アーティストが毎年来る。
学科で学ぶ内容最初は基礎的なミクロマクロ経済学や統計学を学習。その後、地域経済・観光経済に深化した授業となる。観光経済専攻では航空や宿泊に関わる授業もある。
就職先・進学先ホテル業界の総合職。
志望動機旅行が元々趣味であり、それを学問にして知識を深め、就職にも活かしたいと思ったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い出席点重視の授業が多く、テストさえ受かれば良いとはいかなかったり、卒業間近になると国試対策の語呂合わせの詰め込み授業中心となり、私とはタイプが合わず苦痛に感じたが、薬剤師資格取得はできたので概ね満足。
講義・授業良い前項の通り概ね満足。また、薬学部には珍しく解剖見学がある。
研究室・ゼミ悪い希望者は4回生、全体では5回生から研究室に所属。かつては成績順に希望研究室に入れたが、成績下位者からのクレームにより定員よりあふれた場合くじ引きとなった。学校生活全般において成績やテストの点が役に立たないのでモチベーション維持が難しい。
就職・進学悪い就活担当の人員は一応配置されているが、病院という業界には未対応。
アクセス・立地悪い薬学部(枚方キャンパス)は京阪本線特急停車駅最寄りとはいえそこからバスで30分ととても不便です。キャンパスの周りにはなにもなく、ランチを周辺の商店街で!といったキャンパスライフは望めません。購買か微妙な味の学食にしましょう。
最寄り駅の樟葉にはくずはモールというショッピングモールがあるので、帰りに寄る分には便利です。 -
施設・設備普通前述の通り学食は味は微妙だがぼっち席(窓際カウンター席)も完備されており不満はないです。改築された2号館談話室や(入ったことはないですが)看護学部の建物もとても綺麗です。
友人・恋愛良い今も続く気の置けない友達が何人かできたので満足です。学生のノリは薬学部にしては元気というかアホっぽい。
就職先・進学先公立病院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業も取りやすく、いい先生が多いので、とてもいい大学だと思います。 充実した四年間を送れたと思います。
講義・授業良いいろいろな科目の授業でも いい授業が多いので 授業が楽しく受けれると思います
研究室・ゼミ良い人気の先生のところは抽選になりますが 体験もできるので自分に合った先生を選ぶことができると思います
就職・進学良いいろいろな企業への就職があり、就職するにもいい大学だと思います。 サポート科もあるので相談しやすいです
アクセス・立地良い最寄りの駅から少し遠いですが 赤チャリが安く、 使用している学生が多かったように思います
施設・設備良い施設も新しいのが増えたりなど 図書館も充実しているので 活用するといいと思います
友人・恋愛良い学内で出来た友人は今でも仲良くしているので 本当に通ってよかったと思います。 いい友達に出会えました
学生生活良いサークルやイベントはありましたが サークルは、男メインのサークルが多かったように思います。
学科で学ぶ内容必須科目の簿記などは難しかったですが もっとしっかり勉強して 資格をとればよかったと思います。 難しい授業もありますが いい授業が多いです
就職先・進学先ディーラー
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い生徒も先生も個性的な方が多くてとても楽しく過ごせました!!
授業でも学校外にでることもあったり、興味のわく授業を先生達がしてくださっていました。
講義・授業良い授業によって違いますが、だいたいは充実してます。
意欲があれは幅広い知識を得ることもできますし、先生は質問には丁寧にわかるまで教えてくださいます。 -
研究室・ゼミ良い自分の専門以外の先生のゼミにも入ることができて、とても刺激的です。
就職・進学普通自分から求めれば何でも助けて頂けます。
面接の練習ができたり、履歴書の添削もしてくださいます。自分で相性のいい担当の方を見つけることがポイントと思います。 -
アクセス・立地普通駅から遠いのが難点です。バスも直通が出ていますが、ものすごく並ばないといけないので、駅からは商店街で自転車を借りて通学してる方が多いです。
その方が早く学校に到着できます。 -
施設・設備良いエレベーターもたくさんありますし、車椅子の方でも平気なようにスロープもたくさんあります。
最近は古い建物を新しく立て替えていっていますので、大変きれいな校舎で学ぶことができます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動に積極的に参加することと、授業でも友達はたくさん作ることができます。
就職先・進学先大手化粧品会社
在校生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学選びで摂南を第一志望にはあまりオススメしないです。学校も基本適当な感じなのでそういう学生が多いかもしれないです。もっとしっかり学びたいのであれば他の大学を目指すべきです。
講義・授業普通ほぼ法学部は法律に関する授業が多いですが、比較的単位は取りやすいほうです!
研究室・ゼミ良い行政法についてのテーマでした。みんなで議論し合ってよかったです。先生がいい人。
就職・進学良い就職に関してしっかりサポートしてもらい、就職活動に役立ちました。
アクセス・立地悪い電車通学の人は結構不便だなと思います。バイクでいくことができるならば楽だと思います。
施設・設備悪い学校はそこまで大きくないと思います。もっと綺麗に全部なってほしいです。
友人・恋愛普通友達はたくさんできたので最高だなとおもいました。みんなでテストの時は助け合いました。
学科で学ぶ内容まず教養学科を取ってそこから二年目から法学の専門的なところを学びました。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく地元の人集い他県からも少しくる。なんとも言えない。しかし交通のべんはさほどよくない。
講義・授業悪い可もなく不可もなく?そこまで特質した教授などはいない。有名人はいない
研究室・ゼミ悪い可もなく不可もなく?有名人の教授がいないので惰性化している。
就職・進学普通可もなく不可もなく?地元に就職するひとなどが多いどちらにしても有名企業にははいれない
アクセス・立地悪い歩かざる終えない!可もなく不可もないが回りに特に娯楽施設はない
施設・設備悪い可もなく不可もなく、特に有名なものもなく特質した施設はない。
友人・恋愛悪い地元民が多いので普通にしていれば彼女などは簡単に出きる。
しかし回りも同じ。
学科で学ぶ内容薬剤師になるため講義、実験などがメイン、地本のドラッグストアで働ける?
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い遊びと勉強を両立できる!
課題がとても多いというわけではないので
大学生らしく遊べる!
でもやりたい事は専攻出来、重点的に学べる。 -
講義・授業普通割と自由な雰囲気。
指導はわかりやすい。
厳しいという印象はない。 -
研究室・ゼミ普通やりたいことをやっているゼミを選べば
かなり充実したゼミ生活になる。
就職先は正直ゼミによって変わる事はない。 -
就職・進学良い就職部の先生方が全面的にサポートしてくれる。
毎日通って相談していた。 -
アクセス・立地悪い駅からバスか自転車で行くのはすごく面倒だった。
バスは混むし、自転車は天候に左右される。 -
施設・設備普通ジムがあったりトイレが綺麗だったり
食堂も2つあり良いとおもう。
カフェがあるともっとうれしい。 -
友人・恋愛良い卒業した今でも大学時代の友人は仲良くしており
学科内の大人数で旅行に行ったりしたことは
今もいい思い出です。
学科で学ぶ内容割と経済というアバウトな学科。
良くいえば幅広い。
悪くいえば浅い。 -
就職先・進学先第一志望の企業へ就職しました。
自動車業界/営業
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部であっても、隣接科目として心理学・哲学、西洋史等があり多種多様な科目から自分の学びたいものを選び、履修することができるため、目指したいゴール地点に合わせて、学びを進めていくことができます。
ただし、履修の仕方によってはまったく授業のない曜日などができてしまうため、その空いた日の使い方を誤ると怠惰な生活スタイルに身を置く危険性があります。 -
講義・授業良い基本的な事項等は確実に聴くことができ、元検察事務官の先生が刑事訴訟法の授業担当者であったりするため、実務ではどのようなことが行われていたのかを聞くことができるため、とても身になります。
しかしながら、先生によっては授業の仕方が学生に合わない(用語の説明が大変難しい言葉遣いであるために、理解しづらく、授業のつまらなさを感じてしまうことで眠たくなるなどの問題)ということもあるため、そこは自身で授業の受け方等を考える必要があるところがある意味マイナスと言えるのかもしれません。 -
研究室・ゼミ良い研究室は独特のゼミの進め方が行われているところがあるため、自身のしたいことに合わせて選べば有意義な生活を送ることができると思われます。
ただし、研究室によっては本当に研究しているかが分からない(単位認定のためだけにレポートを提出させるような研究室もあったと聞いたことがあるため)ようなところもあるため、そこは自身で責任を持って選ぶ必要があるというところがマイナスと言えるでしょう。 -
就職・進学良い就職については就職部が真摯に相談に乗ってくださったり、何が向いているかなどの話も聞いてくださるため、精神的安定剤として利用している人も多く、内定をもらっている人が大変多い印象でした。
ただ、就職部にもやはり色々な人がいるため、相談する相手を誤ると精神的負担にしかならなくこと、就活の進め方等の説明会が配られたペーパーをただ読まれるだけという、時間を大変無駄にしている感満載のものも行われ、出席義務もあるため、都合のつけにくさがマイナスです。
進学となると、大学院への進学になるわけですが摂南大学の学生自体、あまり進学を考えないためか事務室等も進学についてはあまり詳しくないため、そこは研究室の先生や信用できる先生へ質問する必要があると思われます。 -
アクセス・立地良い寝屋川市があまりビルのない街であり、大学周辺も落ち着いた雰囲気であるため、騒音に悩まされることがなくて良いでしょう。
アクセスのし易さがありますが、駅と大学を繋ぐバスが時間によっては中々来なかったりするため、乗り逃す・満員によって乗れなかった場合、授業に遅れる可能性もあるため、必要以上に家を早く出ることになる可能性もあるため、そこはマイナスだと思われます。 -
施設・設備良い施設等に関しては充実していると思われます。本屋と文具が併設された店、コンビニ、図書館、パソコン室、自習室等があるので、とてもいいと思います。
ただし、ATMがゆうちょ銀行のATMしかないため、急なお金の要り様(教科書購入など)の時にお金を下ろせないなどの問題があるところがマイナスかもしれません。 -
友人・恋愛良い学部・学科が多いため、色々な人と話せるチャンスはあると思います。サークル等も多いため、学部・学科が違う人と交流することができるため、新たな友人、彼氏彼女を見つけることもできるのではないかと思います。
ただ、高校までと違いクラスというものが存在しないので、友人を作るにも努力が必要になるため、少しばかり人の繋がりを持つことは難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容私は専攻が憲法学である先生の下で4年間、憲法について学び、憲法における基本的な考え方、憲法における紛争の考え方等を学ぶことができたことから考えると、基本的な考え方・法学上の紛争解決の方法を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名浮田ゼミ
就職先・進学先中京大学法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由法曹になるためには司法試験受験資格として、法科大学院の卒業が要件となっていたため。
志望動機法曹を目指していて、法科大学院へ進む必要があったため、法学部(法律学科)を選び、自宅から近かったことを考えて、摂南大学を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師半年間だけ、馬淵の個別指導にお世話になっていました。
どのような入試対策をしていたか分からないところを塾の先生に聞いていました。
投稿者ID:119033 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い留学を考えている人にはとてもいい大学だと思います。学力にもよりますが、行きたい国、地域を選ぶことができ、提携している語学学校の授業もすこく充実しています。外国人教師も経験豊富な先生ばかりで留学前、留学後のサポートもしっかりしています。
講義・授業良い授業の種類も多いと思います。語学だけでなく、外国文化や心理学など様々なことを学ぶことができます。ただ先生によっては課題が多かったり、少しわかりにくい先生などもいます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生にもよりますが、私のゼミはみんなで旅行に行ったり、食事に行ったりと外での活動が多くとても充実していました。京都に行くことが多く、日本の文化を学び外国と比較してみたりと勉強になることが多かったです。先生と常にメールなどでやりとりできるので困った時はすぐに質問できました。
就職・進学良い就職相談室があり、いつでも担当の先生に相談ができます。また面接の練習などもありとても役に立ちました。就職率も良かったと思います。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らないといけないので少し面倒でした。自転車など借りれば比較的行きやすいかと思います。時間帯によってはバス停に行列ができ、満員のバスに乗らないといけない状態もありました。あと自動車通学は禁止だったのでそれも不便でした。
施設・設備良い校内は綺麗だと思います。私が卒業するときに新しく工事も始まっていたのでさらに綺麗になっていると思います。食堂が2つあり、自分の好きな副菜をえらべたり、焼きたてのパンが置いてあったり、安くておいしいです。テレビの取材が来たりもしていました。
友人・恋愛良い明るいひとが多いと思います。サークルとかに入ればほかの学部の人との交流があると思います。学園祭も毎年盛り上がっていました。芸人さんが来たり、歌手のライブなどもありました。
学科で学ぶ内容語学、外国の文化、心理学や地理学なと幅広く学ぶことができます。学べる語学の種類も多いと思います。
所属研究室・ゼミ名田浦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の文化、外国の文化、おもてなし、観光業について学ぶことができます。
志望動機外国語を学びたいと思い、留学制度もあった為志望しました。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を何度もときました。あとは予備校こ課題などをしていました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通世界の様々な言語や文化の勉強ができる点では良いかと思います。講師の先生は良かったと思いますが、教授は正直に言うといまいちな先生が多かったです。
講義・授業普通楽しめる講義と楽しめない講義の差が激しかったです。必修でない講義は選択せずに他の講義を選ぶので特に問題はないですが、必修の講義であまりにも先生のやる気がない講義が多かったのが少し問題かと思いました。
研究室・ゼミ悪い外国人の先生の研究室やゼミにいました。友人の選択した日本人の先生のゼミと比べ、様々な文化やコミュニケーションができたのは良かったです。ただ先生の気分で評価が変わるのがとても残念でした。
就職・進学悪い就職率高めをうたってる大学ですが、実際就職率は良くなかったと思います。周りの友人も就職せずに終わった子も多く、実際私も大した就職サポートを受けることなく就職しなかったので。
アクセス・立地悪い京阪電車を乗ってさらにバスを乗って・・・・なので、とてもアクセスがいいかと言うと微妙な位置でした。バスを乗って通学する学生は安全面はまだ良かったのですが、駅から自転車に乗って通学する学生は事故が多かったと聞きます。
施設・設備悪い入学したときくらいから校舎も新しくなっていっていたのでよかったと思います。全体的に少し狭かったのが、さみしかったです。
友人・恋愛悪い大学全体でみると男性の方が多いですが、外国語学科は男女半々だったので、とてもバランスのとれた学科で、恋愛もしやすかったと思います。ただ、レベルが低い友人や異性が多かったので、私は恋愛に発展することはなかったです。
学科で学ぶ内容英語や多言語について、文化や知識を学ぶことができた。
志望動機英語やフランス語を学びたいと思ったので入学しました。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!