みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
摂南大学
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
(408件)
私立内433位 / 582校中
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国語学科は英語の勉強をたくさんできると思っていたけど、英語の勉強はあまりできていないです。その点では不満です。
講義・授業普通外国語学部の英語の授業は外国人の先生に教えてもらえる授業があるので楽しいですが、外国語に関係ない授業もたくさんあるので退屈なことが多いです。本当に英語の勉強に集中したいなら外国語大学に行くべきです。
就職・進学普通自分は公務員になろうと思っています。公務員になるための勉強は学生課でサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から離れていてバスや自転車で通学している人は大変そうです。特にバスは大変です。大学から帰る時のキャンパス前のバス停はすごい混んでます。自分は並ぶのが嫌なので原付通学に変えました。バイク通学はすごく便利です。大学の隣に安いガソリンスタンドがあります。
施設・設備普通外国語学部がよく使う施設は綺麗なところが多いです。外国語学部の号館も綺麗です。
友人・恋愛普通外国語学部の授業は少人数の授業が多いので仲良くなりやすいです。ゼミも少人数なので男女関係なく仲良くなれます。
学生生活悪いイベントはあまり充実してないです。過疎化してる感じです。サークルも同じ感じです。
学科で学ぶ内容英会話、英語でプレゼンテーション、英文法などです。他には外国語に関係のない授業も取らないといけません。例えば、芸術論や日本語表現、経営学入門などです。
志望動機英検を使って公募入試が受けれると聞いたので、外国語学部に決めました。英語が好きだから外国語学部を選びました。
2022年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部都市環境工学科の評価-
総合評価普通特に褒め称える内容は無いが低評価を付ける程のことも無い
理工学部の他学科に比べると就職率は良いため評価はプラス1しても良いかもしれない -
講義・授業悪い授業によってはふたつのクラスにわけられることがある
その時先生によって明らかに授業のわかりやすさなどが変わってしまう
地盤力学は要注意 -
研究室・ゼミ良い他の大学をあまり知らないが、特段困ったことは無い
個人的にはコンクリートの実験設備は整っている方だと思う -
就職・進学良い都市環境は橋などの会社の求人が多くある
会社とのパイプを持った教員も複数人いる -
アクセス・立地悪い京阪バスが混みすぎている
自転車、徒歩での通学の人は問題ない
駅からも遠いので歩くという選択肢もなくなる -
施設・設備普通校舎内の設備は良い方だという印象がある
しかし、トータルステーションやレベルなどの機械やタブレットなどは少し古いのではないだろうか -
友人・恋愛普通最初に配属される基礎ゼミが辺りなら当たりば交友関係は最初から作りやすい
2年になってからでも作りやすい環境ではある
しかし、1年次で交友関係が薄い場合少し難しいのではないだろうか -
学生生活普通サークルの数は多い
しかし、寝屋川キャンパスには運動系サークルが少なく、運動部が多い印象
遊びというより本気でスポーツをしている
学科で学ぶ内容環境コースと建設コースによって少し異なるが、ダムのことや橋のこと、水の動きやものの壊れからアスファルトやコンクリートの使いかたから特殊な計測方法など専門的な要素が多く含まれる
志望動機私は建築学科を志望したが合格できず第2志望で都市環境工学科に入った
もともと橋などの分野に興味があったので結果オーライと言ったところだ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通電気電子工学科は卒業認定履修単位の中にも細かく設定されているためよく確認しないといけない。進級に必要な単位も存在する。
講義・授業普通理工学部は出席率8割以上でないと、成績評価されず単位認定されません。出席率は、講義を担当する先生によって判断の仕方が異なるため情報を得ないといけない。それと、講義に関する連絡がMoodle,web folder, teams, portalsiteなど統一されていないため最初はとてもややこしい。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には、所属していないためわからない。
ゼミもオンラインでしか実施したことがなく、対面だとどのように実施されるかわからない。 -
就職・進学良い就活へのサポートはとても充実していると思う。就活イベントは定期的に実施されている。
アクセス・立地悪い最寄駅からは歩いて行けないこともないが遠い。バスは増便されているが待つことが多い。
施設・設備良い印刷はポイント制で基本的に困ることはない。基本的に充実していると感じる。
友人・恋愛普通部活に所属すれば学部関係なく交友関係は築ける。しかし、コロナ禍だったためか交友関係が狭い人は多いと感じる。
学生生活良い部室棟は新旧の2種類あり、新しい方はとてもきれいで充実している。
学科で学ぶ内容1年時は数学(微積)や物理などの基礎復習を行なっていた。それに毎年実験がある。
志望動機自分の父親が通っていたということもあり、調べる機会があったため興味が湧いた。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通正直、可もなく不可もなくと言ったところです。ただ、就職した時に使える資格をとることも出来ますし、Fランっと言ったほどではないと思います。
講義・授業普通学校外からの特別講師が来るということはコロナ禍であるためあまりないですが、先輩に聞いたところ以前はあったという話を聞きました。
研究室・ゼミ良いゼミは入学してすぐから始まり、友人関係が作れると思うのでいいと思います。
就職・進学良い資格サポートセンターで資格の話を聞くことが出来たりするため良いと思います。
アクセス・立地良い京阪沿線なので大雨などで遅れることは無いですが、バスが混むとは思います。
施設・設備普通正直、そこまで施設が整っているとは言えないと思います。そもそも学校の敷地が広いという訳でもないですし。
友人・恋愛普通私の周りでは多くの人がサークルやクラブに所属しており、そこで交友関係が広がっていますが、そういったものに参加しないと少し厳しいかと思います。
学生生活悪いサークルはありますが、やはり他の大学と比べると少ないですし活動の活発さも違うと思います。
学科で学ぶ内容私は簿記などの事務だったりで役に立つ内容を主に学んでいます。
志望動機兄が違う大学ですが経営学科に通っておりそこで経営学部の分野に興味を持ちました。それから自分で調べて、自分には経営学科ではなく経営情報学科の方が合っているなと思い志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通2年からは、国際、地域、観光コースに分かれ、より専門的なことを学び、ゼミでも、2年から本格的になってくる。
講義・授業普通科目によって、授業を聞くものや、グループディスカッション、プレゼンをするものもある。
また、他の学部と一緒に授業を受ける科目もある。 -
就職・進学良い就職に関しては、ゼミにもよるが、私は面接練習や、履歴書の添削をしてもらえた。就職部にも履歴書を提出し、合格をしなければ、実際に企業に提出する用の履歴書をもらえないシステムであった。
アクセス・立地悪い大学の最寄駅からバスを使用する為、その分交通費もかかり、利便性はあまり良くないと感じる。
毎回、バス停に長蛇の列ができ、行くときも帰るときもパッと乗れない時が多々ある。 -
施設・設備悪い大学の割にはキャンパスが狭く感じ、キャンパス内にレストランのようなものはなく、食堂しかない。
友人・恋愛普通色々な人と仲良くなるチャンスがいくつもあるが、自発的に動くことも大事。
学生生活普通毎回行事はあり、プレゼン大会や、フィールドワーク、工場見学等、たくさん経験できるが、どれも強制ではない為、自分がやりたいことがあれば、遠慮せずに自発的に動くことが大事。
学科で学ぶ内容ミクロやマクロ経済、統計学、財政学、国際・観光・地域経済学等。
志望動機日本の社会問題である、少子高齢化や、母子家庭、待機児童のこと等を学びたく、経済学部を志望した。経済で学ぶ計算や、統計学は興味がなく、苦手分野だが、少子高齢化等の自分の学びたい分野も学べ、それを卒論にしたことが大変嬉しく思う。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い勉強自体はあまり評価しにくい。社会に出て役立っているとは思えない。もう少し教授たちの教える意欲があって欲しかった
講義・授業良い学部生の意識が低いから周りの人も影響し、全体的な学力も低いと思われる
研究室・ゼミ普通レポートとかたくさんあるが、教授の評価基準が低いように思われた。
就職・進学普通進路相談はわりと親身に対応してくれたイメージがある。ただ有名大学ではないから企業は中小企業ばかり。
アクセス・立地良い寝屋川市駅からバスで15分くらいとけっこう遠い。なので立地自体はそこまで良くない
施設・設備普通古い建物もあり、設備はそこまで良いというところはない。もちろん新しいものもあるが古いもののほうが多い
友人・恋愛普通キャンパス自体が小さいから他学部同士が仲良くなりやすいのは特徴
部活・サークル良いサークル活動はそれなりに充実していたと思う。やりがいを持ってやれていた
学科で学ぶ内容一年では経済の基礎的な内容。3年くらいですこし応用をまじったくらい
就職先・進学先流通小売業
就職先・進学先を選んだ理由高校の先輩から勧められた。偏差値も自分のいける限界のところであった
感染症対策としてやっていること在学ではないからわからない。感染者が出たというのは聞いてるので対策はあんまりではないかと。投稿者ID:767935 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通就職を希望するジャンルについて学ぶ機会が多く、就活へのサポートも整ってきたと思う。その企業に就職した先輩からも直接話を聞くこともできた。
講義・授業普通自分の就きたい職業に特化しか講義があり、就職にも役立ったと思う
研究室・ゼミ悪いゼミの定員人数が少なく、希望のゼミではなかった。また外国語とは全く関係ないゼミであった。
就職・進学普通就職したかった企業と提携を結んでいたことで、就活の際も講義の話などをできた
アクセス・立地悪い寝屋川市駅からバスもしくは自転車での通学にはなる。バスも満員で待ち時間が長い。
施設・設備普通在籍していたときは綺麗とも古いとも感じなかった。別キャンパスと比べると劣化は感じられた。
友人・恋愛普通在籍人数も多くも少なくもなかったので、講義自体もこじんまりとしていた。いろんな人と関われた。
部活・サークル普通サークルに所属はしてなかったが色々なサークルや部活があった。特にラグビーは有名だったと思う
学科で学ぶ内容外国語といっても、英語・中国語・インドネシア語・スペイン語から選ぶことができ、専攻言語はよってカリキュラムが全く異なってきます。
就職先・進学先エアライン業界
就職先・進学先を選んだ理由将来働きたい企業と提携を結んでおり、講義などもあると書いてあったから
感染症対策としてやっていることオンライン講義を取り入れているとは聞いたことがある。通学用はバスがいつも満員だったので蜜が気になる。投稿者ID:767746 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学部の授業はあまり充実しているとは思えないが資格講座や就職活動の点では得るものも多いため3点にしました。
講義・授業普通学部関係なく行なっている資格講座は良いが学部自体の授業が良いとはあまり思えないから
研究室・ゼミ普通コロナ禍ということもあり各自で課題を進めるため得るものがほとんどない
就職・進学良い就職活動で少しでも不安に感じた事はすぐに就職部が相談に乗ってくれ、履歴書やエントリーシートの添削も行なってくれる
アクセス・立地悪い駅から徒歩だと30分くらいかかるためバスに乗らなくてはならない。
施設・設備悪い教室の空調の調子が悪いことが以前にあり、夏場だったため授業に集中出来なかった
友人・恋愛普通サークル活動が他大学に比べて盛んでは無いため学部外の友達を作るのには苦労する
部活・サークル普通サークルの数も少なく、大きなサークルだとひとつの学部生が多いこともある
学科で学ぶ内容1年ではまず入門から学び、2年次にコース選択がある。そして三年から本格的に難しい授業が多い
就職先・進学先大手ホームセンターの総合職
就職先・進学先を選んだ理由入学当初公務員を志望していたため摂南大学の法学部は公務員講座を設けるなど積極的に力を入れていたから。
感染症対策としてやっていること昨年の5月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されると対面の授業は対面になった。投稿者ID:766713 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い実験器具が充実していて自分のやりたいことができる良い環境でありました。勉強熱心な方は是非おすすめです。
講義・授業普通さまざまな教授や特別講師の方々がいらっしゃるので知識の幅が広がる。
就職・進学普通就職支援センターがかなり面倒見がよく就活のサポートをしてくれるので助かりました。
アクセス・立地普通寝屋川駅からバス一本でいけるので通学はしやすかったです。駅から自転車でもいけます。
施設・設備普通図書館がきれいで自主がはかどります。本も種類が豊富で楽しめます。
友人・恋愛普通サークル活動が活発で趣味を共有友達がたくさんできました。人脈もここで広がりました。
学生生活普通学祭は普段かかわらない人たちと関わることができる一大イベントです。人脈もここで広げれます。
学科で学ぶ内容一年次では基礎の分野を学び、実験への準備をしていきます。この間に自分の学びたい分野を絞れます。
志望動機昔から遺伝子工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営や心理学の勉強をしたいと思っている学生にはすごく良いと思います。特に心理学系のゼミに入ると楽で楽しいです
講義・授業良い講義室はIDカードで出血が管理されていました。大フロアまで階段であがるのが大変でした
就職・進学良い最初からキャリアデザインという授業が必須で就職のことを1年生の時から考えさせられます。
アクセス・立地悪い道が狭い上にバスも頻繁に通るので自転車通学がやりずらかったです。
施設・設備普通当時は食堂などあまり綺麗ではありませんでしたが今は改修されて綺麗
友人・恋愛普通友人や恋人は各自の行動力に任される部分だと思いますサークルに入って
学生生活良い年に一度の学園祭はアーティストもよばれて盛り上がりますね楽しかった。
学科で学ぶ内容経営学や情報系の授業や経営史などがあります。英語は一回生から必須
就職先・進学先小売り
志望動機昔から心理学系の授業に興味があり、経営学科でも心理学が学べると聞いたので
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!