みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

学部絞込
408311-320件を表示
    2015年02月投稿
    経営学部経営情報学科の評価
      目的があってもなくても、行くだけで何かを得られる環境です。いろいろな人が集まる場所なので、自分の考え方などを変えることもできるかもしれません。また、地域との連携もあるので、社会活動も可能です。
      先生によりますが、全般的にサポートをしてくれるという点がよいところだと思います。ただ、人数の多い講義だとなかなか皆が集中できる環境でなくなってしまうところもあります。
      駅からは少し遠い点、周辺の大きい道路は外環状線がありますが、あまり目立った何かというものはないような気がします。
      建物は良いところから悪いところまで、学部により上下差が激しいように思います。また、学校出資の会社が運営する食堂などしかないため、休憩時の選択肢は狭いです。
      個性的な人たちばかりで、自分と違う何かをもった人がたくさんいます。また、機会があれば他学部生などとも知り合うことができるので、多くの知り合いを見つけることはできるでしょう。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは所属していませんが、サークルはおそらく山のようにあります。選択肢に迷うことでしょう。
      経営と情報を組み合わせた新たな学問を探す
      久保研究室
      地域連携や情報システム・工学に徹した研究
      6 : 4
    • 志望動機
      教職上、商業・情報が取得できるのはこの学科だったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文や面接で自分を出せるような対策をした。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経済なので実際にどこまで就職などと関係があるかはわかりませんが、逆に言うといろいろな方向に向かって行くことができると思います
      これはどこでもそうだとは思うが、いい授業もあれば、たいして役に立たないような授業もある。自分が何を学びたいかに夜と思う。
      もちろん、ゼミによって様々なことをやっています。国際協力とアジア地域開発のゼミはやりがいもあって楽しいです
      悪い
      就職サポートはかなり充実していると思うが、実際の就職率などをみるとあまり高くはないといったところです。
      悪い
      最寄り駅からかなり遠いのでバスか自転車での通学になると思います。周りにあまり娯楽施設のようなものがないのも残念。
      校舎は新しくなったりしていて結構きれいなところです。学食は結構おいしくて安く、ボリュームもあっていいです。
      サークルに入ると友人なんてすぐにできます。学科の人たちもいい人が多くて楽しい学生生活ができると思います。
      経済学の基本から国際協力、地域経済、観光経済など
      国際協力とアジア地域開発
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アジアを中心とした途上国との協力の研究ができます
    • 志望動機
      学力が一番あっていて授業内容もいいかなと思ったので
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとりあえず解いておくぐらい。対策というほどではない

在校生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      まあ、所属学部に限らず就職に強いと言うことと、友達は比較的作りやすいのはたしかです。

法学部は基本的にこれ!っていうものになりたい人も漠然としてる人も学ぶには無駄にはならないと思います。

友達も明るい人が多い、ですがうるさいこともあります。

消防、警察にも強いです。
      悪い
      先生にこれは大きくよります。

私個人としては民法関連はハズレが多いです。

自主的に勉強できる人はいいのですが、授業だけで理解しようとしても難しいと思います。

また教養科目も取らないといけないので一年生の間は苦労する面も多いと思います。
      これも、先生によります。

真面目に授業みたいなことをするところもあれば、ディベートが主なところもあります。

はたまた、あまり真剣な内容をしないとこもあります。
      ここが摂南の売りかと思います。

特に法学部はいろいろな方面へ行きやすいのでがんばった人は内定をすぐいただけるかと思います。

私は1月に内定をいただきました。

ただ、がんばらなかったり、漠然としていたら厳しい面はあります。
      一応、茨木方面、寝屋川市駅、大日駅へは直通で行けるはずです。

私は寝屋川キャンパスなので枚方はよくわかりません。

バイク通学もできますし、自転車はシステムが変わって一定方向からしか帰れなくなったのが不便ですが駐輪場はひろいので安心だと思います。
      他の大学と比べると敷地や設備は小さいと思います。

しかし、工業系の人には嬉しいテクノセンターという小さな工場みたいなのはあるので実習の面ではいいかと思います。

私は法学部ですがそこで加工などもクラブに入りやっていました。

入学時にふれあいキャンパスという新入生だけのキャンプがあります。

私はそこでたくさん友達を作りました。

学部でも1年の頃からゼミがあるので仲良くなるのは簡単でした。

恋愛面では、まあ、個人の頑張りが大切ですね笑
    • 部活・サークル
      そこそこ充実はしていると思います。

なかったら作ることも可能ですし、

強いのはラグビーですかね。
    • イベント
      他のところはあまり知りませんが学祭は10月頃にあります。

模擬店などが並び毎年賑やかです。

規模が縮小されたのは少し残念です。
      法学部なので法律メインです。

他には英語や経済学や心理学、パソコンの授業や、日本語を改めて学ぶ授業もあります。

公務員対策の授業なんかもあります。
      松島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法思想史、法哲学をメインでやってます。

ディベートがおおいです!
    • 面白かった講義名
      私は法哲学がすきです。
    • 面白かった講義の概要
      法ってなんだ?ってのを学びます。

法律は本当に正しいのか?など答えを探す授業です
      バイク関連の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      バイクが好きだからです
    • 志望動機
      日本のルールが学びたかったのと

なんかかっこよかったからです。
    • 現役or浪人生
      現役
      公募推薦、一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用した参考書・出版社
      システム単語帳
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英語に力を入れていました。

単語と文法を主にやっていました

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      目的があって来るならいいと思いますが、4年の猶予として入学するなら頑張って違う大学を受けましょう。授業等に関しては、先生によりますがいい内容の授業は聞いてて楽しいですが、勉学以外の面では少し物足りない部分が出てくると思います。全ては積極的な心から在学中の充実を実感できると思います。
      講義・授業は先生によって充実度や理解度は大きく変わってくると思います。ただ、それぞれの科目の内容は幅広く、頑張り次第では大変充実したものになると思います。残念なのは、設備の都合上ですべての生徒が受けられない授業があるという点です。
      最寄り駅は複数ありますが、そこからはバスを使わないと、歩けば一番近くても20分ほどはかかります。周辺は少し歩けば大通りがあり、少し変わった休み時間も過ごせそうです。
      校舎によって変わりますが、きれいなところ(特に理工学部生物系)もあれば時代を感じるところもありというところです。食堂に関しては学園から派生している会社が運営する食堂のみという点など、他の大学と比べればバリエーションが少ないように感じます。
      十人十色です。しかし、積極的な学生が多いことは確かです。あまり他学部と関わりをもつ機会は少ないですが、その分同学部との学生とは深いつながりが持てそうです。
    • 部活・サークル
      部・サークル活動は特に活発と言えそうです。敷地内にあるウッドステージでは定期的にイベントが行われているなど、賑を見せています。
      経営学の基礎やそれを応用したスキルを学びます。
    • 志望動機
      教職課程で商業・情報を取得できるため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接時の対応や過去問から予測できる小論文の対策

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農業生産学科の評価
      先生に質問しやすい環境で、授業もおもしろいものが多い。また、施設が整っている。研究室配属は3年次の後期からだが、2年次、3年次の実験で各研究室で行っていることを知れるため、選びやすくなっている。
      様々な農業に関わる授業が多くある。2年次では実習もあり実践的に学ぶことができる。
      1期生が今年卒業したため、進路実績はまだ少ないが、サポートはかなり手厚い。
      樟葉駅からバスに乗って通学している学生が大半。そのため、バスが毎回混んでいる。
      農学部がある施設はかなり綺麗。農場にも農業機械が多く揃っている。
      学科内は比較的仲は良いと思う。年度によって仲の良さに差がある。
      寝屋川キャンパスと比べると、枚方キャンパスの部活動は少ない。
      1年次は教養科目多めで、専門科目は1年次の後期から学ぶ。2年次以降は専門科目中心に学ぶ。2年次が1番必修科目が多い。
    • 志望動機
      高校 農業の教員免許を取りたいと思っており、幅広い農業のことを学べて免許が取れるため、この学科を志望した。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    農学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人はここに来るべきと思うぐらい良いです!!楽しいし学びたいことが学べるのでやりがいがあります
      管理栄養士になりたい方にとってはかなりいい授業だと思います。詳しく教えて貰えるのでとてもいい学科です。
      実習がとても楽しくていつもの楽しみです。実習は生徒みな楽しみにしていて毎回うれしい授業となってます。
      就職率がいいのと自分がどの就職先に行きたいかを先生方に伝えるとそれなりに教えてくれます。
      悪い
      自宅から少し遠いので大変です(私は)けれど周辺は割と都会なのでなにかしらあります。
      枚方市の方なのですがかなり綺麗な校舎ですし生活しやすいような施設です。
      みんな面白くて楽しい人ばかりです。その年代によると思いますが私の代は楽しいです。
      悪い
      サークルに入っていないので分からないですが秋友祭とかの文化祭系はかなり楽しいです!
      1年前期は結構大変ですが後期からは実習とかが増えたのしい授業がどんどん増えます!
      3 : 7
    • 志望動機
      管理栄養士になりたいのでここを選びました。理由はそれだけです笑

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      専門分野は難しいが、学びたいことを学べ、満足しています。
      勉強面以外のことでも充実した学校生活を送ることができます。
      専門的な部分は難しいと思うが、詳しく教えてもらえるため講義内容には満足しています。
      就職部というところがあり、相談が可能であり、面接の練習もしてくれます。
      最寄駅から徒歩30分で遠いと思われます。
      バスで行く場合でも、人が多いため列に並ぶのを含めると20分くらいあります。
      しかし、周りに飲食店が多いため食事には困らないです。
      3号館は新しく、綺麗でとても環境は良いです。
      しかし、設備が少し古い所もあります。
      学部内でグループワークがあるので、そのグループワークで友人ができたり、サークルなどでも良い関係の人ができます。
      サークルは基本自由参加であり、楽しめます。
      サークルの数はあまり多くないが、充実はしています。
      必修科目が少なく、自分が学びたいと思える法律の種類を選んで勉強することができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から法の分野には興味があり、法とはどういうものなのか知識を深めたいと思い、志望しました。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強勉強勉強しかないと思ってます。薬学部という学部は必然的にそうなります。正直少しでも油断すると留年、国試には受かりません。薬学部は6年ですので少しでもつまづくと立ち直りずらいです。入るつもりならお覚悟を。
      授業はとてもわかりやすく真面目に聞いてれば理解できます。しかし復習は必須です。
      他の学校の知識が少なくいので比較はできませんが支障は全くありません。
      やはり国家資格をもつということがあるので就職は良いと思います。
      悪い
      正直悪いですね。長尾駅からバスをつかうか樟葉駅からバスですね。
      立地がとても悪いです
      特にこれといって不満はありませんので3にしました。しかしやはり古い建物なのでしかたないとこもあります。
      悪い
      1発も留年せずストレートで国試を受かりたいならする暇はありません。
      能力があってさまざまな余裕がある人は大丈夫なんじゃないでしょうか。
      悪い
      充実してるかというと枚方キャンパスなのでどうしても他の学部と接さないので小規模になります。
      一年は高校の延長
      二年から専門分野
      三年からは実習に入っていきます
      4 : 6
    • 志望動機
      わたしの父が医療従事者だからです。
      特にこれといった理由はありません。
      公的機関・その他

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      出席や提出物を出していれば単位は大体とることができるので大丈夫だと思う。経済以外にも英語が必修である。第二言語がない。
      分かりやすい先生もいれば、パワーポイントを読むだけの先生もいる。
      1年生の基礎ゼミは基本的なことしか学ばないので簡単です。出席していれば単位はある。
      企業の人を講師として来てもらったり、企業に出向いて学ぶ機会もある。
      駅からは遠いが、歩ける距離。駅から自転車の人もいる。
      近くにセブンがある。
      デイリーヤマザキというコンビニと食堂2つがある。他には、常翔学園の学校だと他校でも図書館などに入れる。
      学部の授業以外にも他学部と行う授業があるので他の学部と関わる機会もある。
      悪い
      学内のサークルは少なく、インカレサークルに参加している人が多いイメージ。
      1年生では経済学を学ぶ上での基礎、2年生からは観光、地域、国際の3つから視点を決めてより詳しく経済を学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      学部の授業以外にも、他学部と関わる機会もあり資格取得のサポートも充実しているから。
      運輸・交通・物流・倉庫

2023年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は他の大学の友達に比べ大変だなと思うことが多いですが、それによって得るものは大きいし、一緒に大変さを味わってる友達がいるので、頑張っている人か が多いです。
      友達を作りやすい環境です。
      ただ、大学からの連絡が遅いため予定が立てずらいです。
      薬局に就職する人が多いです。
      あまり大学院に残る人はいないです。
      悪い
      1時間目から行くのにはバスが臨時便が出てるので、行きやすいですが、祝日、2時間目以降に通学するなら臨時便が少なく、30分に1回のバスしかないため無駄に早く出ないといけないです。
      必要最低限の設備は揃っていますが、何せ実験室がボロいです。
      WiFiも届かないことが多いです。
      良い友達と出会うかことが出来てます。前半クラス、後半クラスと別れており、みんなほとんど同じ科目を一緒に受けるので、友達は作りやすいです。
      薬学部の大変さを理解している部活が多いので比較的緩いです。テストの1か月前は休みになります。
      大まかに薬について学びます。1年生から3年生は主に薬、体、法律について学びますが、4年生からはグループディスカッションや実習が多いです。
      4 : 6
    • 志望動機
      まず、医療について興味があった為医療系に絞っていました。中でも薬は病気を治す直接的に関係のあることのため学んでみたいと考えました。

408311-320件を表示
学部絞込

摂南大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 072-839-9102
学部 法学部経営学部外国語学部理工学部薬学部経済学部看護学部農学部現代社会学部国際学部

摂南大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

奈良県北葛城郡広陵町/近鉄大阪線 五位堂

摂南大学の学部

法学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.47 (44件)
経営学部
薬学部
偏差値:45.0
経済学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.45 (43件)
看護学部
偏差値:47.5
農学部
偏差値:40.0 - 42.5
現代社会学部
国際学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.00 (3件)