みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

摂南大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(408) 私立内433 / 582校中
学部絞込
374301-310件を表示
  • 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      大学で楽をして卒業しようと思っているならちょうどいいと思います。特に苦労することなく遊びまくって卒業できます。就職は学歴という意味では苦労するかと思います。私は単位取得に苦労することなく、遊びまくって就職も順調にいきました。個人的に摂南を選んだことは正解だと思っています。
    • 友人・恋愛
      友人関係や恋愛関係はどこの大学でも同じだと思います。高校までと違いクラスや席も決められていないことがほとんどなので、最初にグループができてくるかと思います。恐らく4年間似たようなグループ似たような面子と過ごすことになるかと思います。
      悪い
      学校で行なっているサークルやイベントは参加したことがないので、まったく知りません。ですが、大学生活=サークルと考えてる人もいるかもしれませんが、どちらかというと私の周りの友人は遊びとバイトがメインで大学生活を送っていました。私も同様です。
      大手不動産会社/総合職/営業職

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      学生のやる気次第でどんどん実力がついていく大学だと思います。
      それだけの施設や環境は整っており、教授の方も真摯に向き合ってくれると思います。
      分からなければ質問しに研究室まで行けば分かるまで徹底的に教えてくれる教授が沢山いて助かります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選びに関しては、本人の希望通り行く場合とそうで無い場合がありますが、それが学生のやる気を促進してくれます。
    • 就職・進学
      進路指導室は基本的に空いており、行けば誰かが相談に乗ってくれる環境は整っています。
      過去のデータなども要求すればすぐに、受け取ることが出来て助かります。
      悪い
      駅からキャンパスまでは遠いため、バスでの通学を学校に勧められます。
      バスを選択した場合は半年に一度高額な券の購入があります。
      金額面と時間の節約をするなら、駅近くのレンタサイクルをお勧めいたします。
      他大学と比べ小さいキャンパスですが、小さいがための利点も多くあると思います。
      自分の学部の授業だけを受ける場合は、移動がほぼ無くなるなどなど。
    • 友人・恋愛
      サークルの勧誘などを積極的に行う所は少ないと思いますが、そのぶん少数での絆などは他より強いかと思います。
      他と比べると充実しているとは思いませんが、自ら作ったりしやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、中国語、スペイン語、インドネシアマレー語コースがあり、自分の学びたい言語を、学ぶことが出来ます。
      もちろん2つ以上を履修することが可能です。
      国際取引商社

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      助産学科がありとてもいい先生ばかりで、助産師希望の学生ははいるべきだとおもう。また、他大学よりも設備が整っている
      生徒の話をよく聴いて授業をすすめる指導の仕方であり、とてもわかりやすい
    • 研究室・ゼミ
      どのように進めていけばよいのか、などを的確に指摘してくださり、わかりやすい
    • 就職・進学
      去年の先輩たちは、国家試験に全員合格しており、とてもサポート面では、充実してる
      バスがあまりなく、時間帯によれば、1時間に数本になることも。しかし、楠葉モールがあるので、たのしい
      新しく設立されたばかりであり、とてもきれい。しかし、真っ白なので、とてもあつい
    • 友人・恋愛
      サークルやクラブ活動がさかんで、他大学との交流もあるため、充実させるかは自分次第
    • 学科で学ぶ内容
      看護師になるための知識、技術
      助産師になるための知識、技術
      人間関係の構築のしかた
      病院
      診療所
      治験コーディネーター

• 男性在校生
    • ★★★★★
    経済学部経済学科の評価
      文系、理系と様々な学部学科があり、特に経営、経済はマーケティング、情報、などPCを使う実践的な授業が多く、将来社会人としても役立つ。ゼミも多くの研究分野やユニークな先生が存在し、楽しんでゼミの研究、活動に取り組める。
      自分の学びたい授業から学部とは関係ない授業まで様々な授業をとることができる。専門的な分野はもちろん教養の授業の種類が多く、スポーツや美術など高校までで学んでいたような授業も受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      1年の後期からゼミ選びが始まる。人気のゼミもあり、競争率が高く、毎週ゼミ室に顔を出し、自分を教授にアピールしなければならない。ちょっとした就活に近い。2年の後期からゼミが始まる。自分と合っている、学びたいゼミをしっかり考えて入った方がいい。
    • 就職・進学
      就職活動自体は三年の後期から様々なイベントが始まる。SPI試験の模試(模試は2年からある)や、社会人マナー講習、企業の学内説明とある。就職課の支援も手厚く、履歴書の添削から面接練習までいつでもしてくれる。ただ就職活動は個人の努力や粘りにもよるのでうまくいかない人も少しいる。
      寝屋川駅からバスで15分ほどで直通が朝は多数ある。通学証明書の発行が毎年あり、通学バス、電車の定期券を割引で購入できる。そのためバス亭が朝は学生で混み合い、長蛇の列ができる。
      施設は古い校舎もあるが比較的新しい校舎があり、エレベーターもほぼ完備されている。図書館には自習スペースや映画をレンタルして視聴できる設備もあり、学んだり、暇つぶしにも使える。
    • 友人・恋愛
      友人や恋愛は個人によるところが大きいが、サークルや部活、ジムがあるので自分から意欲的に行動すれば、十分人と出会えると思う。
      学校ぐるみのイベントが毎年何回もあり、様々な学部の人と関わることができる。特に海外に研修することができるので意欲があればいくらでも楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年の間は数学や語学といった基礎的な必修科目から、基礎的な専門科目を取っていくこととなる。最初は単位のことなど気にせずなるべく多めに授業を取ることを進める。
    • 就職先・進学先
      鉄鋼業系の商社(営業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      物づくりに興味があったので社会を支える鉄の業界に注目し、就職先に決めた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      校舎自体とってもちいさくわかりやすく、休み時間の移動がしやすく次の授業に遅刻することなく移動できます。
      悪い
      様々な分野に特化した先生がたくさんいるので専門外の授業も受講すろことができます。テストも大変受けやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      自分のゼミについてなんら問題は、感じません。インターンに参加できたり、卒論のテーマをみんなで話し合えます。
      悪い
      就職部のかたはとても親身になて進路について相談をうけてくれます。採用情報などもよく教えて頂いています。
      駅からバスで15分くらいで行け、歩いてでも通える立地です。少し歩くと大通りにで沢山の飲食店があります。
      悪い
      不便だと思っていたところに昨年エレベーターが設置されどの教室へもきがるに行くことができるようになり、とても便利です。
    • 友人・恋愛
      私の学部は、基本的には男性が多いのです。ゼミもほとんど男性ばかりですが、仲よく和気藹々としています。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学に関することから多分野のことが学べる
    • 所属研究室・ゼミ名
      マキノ研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      統計学を利用しアンケート調査をしています。
      7 : 3
      現在活動中
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      現在活動中なため答えることができません。
    • 志望動機
      ちゃんとした動機はなくなんとなく選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校できちんと対策したので何にも利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生がいろいろ対策を練ってくれました

投稿者ID:120701
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学部、学科、学年関係なく、履修できる問題発見解決型授業が充実していて今までしたことのないことに、チャレンジできる環境がある
      学部を越えた授業を受けることができ、また、実際に働いている社会人の方から、働くことについて聞く機会もあり、なぜ働くのかなど、考える良い機会もあるから。
    • 研究室・ゼミ
      地域に密着した、とてもアクティブなゼミや模擬裁判などをするゼミもあるが、そうでないゼミもありるため。
    • 就職・進学
      先生だけでなく、就職部の方たちが、とても親身になって話を聞いてくださ、OB・OGの会社などを紹介してくれるから。
      駅から、バスで15分ほどの場所で、自転車で20分ほどかかるため、アクセスはいいかどうかわからない。ただ、駅から直通のバスがあるため、まだ行きやすいかもしれません。
      古い建物もありますが、全体的にきれいな校舎だと思います。また、
      トイレもきれいで、おすすめポイントです。
    • 友人・恋愛
      女子の割合は少ないと思います。また、法学部はラグビーなどのスポーツ推薦の人も多いため、体育会系の人と話す機会があります。しかし、少し暑苦しさはあるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      身近な法律を中心に、解釈の仕方やあらゆる視点から物事を考える力を学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      城内ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法の判例を用いては自分の考えなどを発表する
      8 : 2
    • 志望動機
      家から近かったため、なんとなくで選んだ学校で、特に行きたいと思ったわけではない。
      一般入試
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の文法を勉強し直しただけで、特に何もしていなかった。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      学校の設備などはいいです、ただ自分にとっては少しだけ退屈に感じました。もう少しエキサイティングな講義が増えるともっと楽しく学べると思います。 ただ講義内容が悪いわけではありません
      先ほど答えたのと内容は同じになりますが、退屈な講義が多いのでもっと楽しい講義が欲しかったです。なのでこの評価です
    • 研究室・ゼミ
      特に良い訳でも悪い訳でもありません、実験は色々な内容のものがありました、しかし実験時間が長いのでどうしても面倒に思えてしまいます。
    • 就職・進学
      就職率が90%以上なのですごく良いと思います。しかし進学については少し難しいのでこの評価にしました。自分も一度進学に失敗しました。
      駅から自転車で10分ほどなのでそこまで遠くもないですが、やはり近くもありません。しかし駅からバスが出ているのでそれに乗ればすぐにアクセス出来ると思います。
      普通の設備は良いです。コンビニもありますし、雑談室もパソコン室もあります。しかしもっと遊べる設備が欲しかったというのも正直な意見です。
    • 友人・恋愛
      これは僕個人の問題ですが大学での友達はかなり数が少ないです。理系だからかもしれませんが、理系でも友達が多い人はいます。しかしやはり文系の方が友人は作りやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      将来使うための電気的な知識、情報系の知識などを勉強しています。
      10 : 0
    • 志望動機
      将来ゲーム関係の仕事につきたかったのでこの学科に志望しました
      センター利用入試
      研伸館
    • どのような入試対策をしていたか
      過去のセンター問題を解いたり、英単語を覚えたりしました

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になると固く決意した人にとっては、向いています。薬学部と看護学部しかなく、世界としてはかなり狭くなります
      専門分野の先生たちなので、生徒にわかりやすくは説明してません。自分で勉強できる力、が必要とされます。
      悪い
      大阪のはずれにあり、駅からもバス20分はかかります。かなり不便です。周りに少しお店はありますが、車がないと行きにくいところです。
      施設は綺麗です。築年数もそこまでではないので、、、特にトイレは綺麗だと感じました。自習室は7~22時と開放されている時間が長いので、勉強もしやすいです。
    • 友人・恋愛
      学年240人しかいないので、1度付き合うと厳しいものがあります。周りの人は、ほとんど地元やバイト先での出会いでした
    • 部活・サークル
      悪い
      学年の人数が少ないため、サークルや部活はほとんどないです。そのため、自分がしたいことある場合は自分で作るのがいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師としての基礎知識や、実験方法など。
      5 : 5
    • 志望動機
      安定した薬剤師になるために入学しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を数年分ときました。特に新しいことはしなかったです。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      学内があまり広くなく、いろんな学部の人と仲良くなれる!でも学祭はとても規模が小さく、他大学に比べれないほど。面白い先生もたくさんいて、お昼のランチビュッフェはオススメ。
      面白い先生がたくさんいて、楽しく授業ができるし、質問に行けば、丁寧に答えてくれる。テストも難しいけど、授業に出ていれば分かる問題。
    • 研究室・ゼミ
      分からないことはゼミの先生に聞けばいいといえるほど、ゼミの先生にはお世話になる。三回生から自分で先生を選べるのも魅力的。
    • 就職・進学
      就職は自分次第。大学の授業だけでは就職はできない。しかし、就職の対策講座授業もあり、頑張る手助けはたくさんある。
      最寄り駅から遠いから、バスか自転車を利用しなければならない。枚方キャンパスは周りに自然がいっぱいでとても過ごしやすい。
      食堂が三つあって美味しい。しかし、学内自体がそんなに広くない。図書館は4階建てで、一人一人の自習室、数人で使う閲覧室、DVDを見る所もありオススメ。
    • 友人・恋愛
      学内があまり広くなくて、みんなフレンドリーでたくさんの友達ができます。サークルもいくつかあり、大学生って実感できることが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      海外について学び、主に主言語である英語、エアラインやホスピタリティ、幼稚園での実習など、自分の将来にあった勉強を、しました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒論、論文の書き方を主に教えてもらいました。
      5 : 5
    • 志望動機
      外国語を学べることと、エアラインやホスピタリティの授業もあったから。
      していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習、小論文の練習を毎日して、新聞を読むようにしておきました。

2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      悪い
      国家試験に必要な勉強以外の授業(キャリア形成)などが多く、しかも、1年生でやったことと同様の内容を2年以降やらないといけない。また、それらに課題がある。
      悪い
      他学部との接点は全くない。一般教養の選択肢が少なく、英語など必修科目も非常にレベルが低い(TOIECのスコアが500点以上で2単位認定レベル)
      悪い
      最寄りの樟葉駅、松井山手駅の両方ともバスを使わないといけない。直通バスもあるが、朝はひどく混雑している。また、雨の日はバスのダイヤが乱れることが多い。
      悪い
      学食は2つ、小さなコンビニ(生協)が1つある程度。学食は高くないが、コンビニは正規の値段通り販売されている商品が多い。営業時間が短い。
      悪い
      男女比は例年、6対4くらいだが、看護学部は女子ばかり。他大学に比べると関西出身(大阪、京都)の子が多いようには思われる。
    • 部活・サークル
      悪い
      枚方キャンパスにはサークルがなく、部活動しかない。土曜日に練習がある部活も多く、参加率はあまり高くない。数もあまりない。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師の資格をとるための勉強
      6 : 4
    • 志望動機
      将来性があると思ったから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      得意科目を活かせる方法があるので、苦手科目は平均点をとれるくらいまであげた

374301-310件を表示
学部絞込

摂南大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 072-839-9102
学部 法学部経営学部外国語学部理工学部薬学部経済学部看護学部農学部現代社会学部国際学部

摂南大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

奈良県北葛城郡広陵町/近鉄大阪線 五位堂

摂南大学の学部

法学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.47 (44件)
経営学部
薬学部
偏差値:45.0
経済学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.45 (43件)
看護学部
偏差値:47.5
農学部
偏差値:40.0 - 42.5
現代社会学部
国際学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.00 (3件)