みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      全体的には入学してよかったと思います。 外国語学部も比較的入りやすいのでいいと思います。スペイン語専攻がおススメです。
      外国語学部だけでなく他の部でも留学にいきやすいです。ゼミが少人数で良いし、フォローがしっかりしています。
      とても充実しています。少人数で、就職活動でのフォローがしっかりしているため将来も安心だと思います。
      学生課がしっかりとサポートしてくれるし、ゼミの先生もとても面倒を見てくれます。
      寝屋川駅から遠いのと、大学の前の道が狭いためクレームがよく出る。
      もう少し、食堂を綺麗にしてメニューをオシャレにして欲しい。あと、カフェのようなものを作って欲しい
      部活動やさまざまな学部とも関係を作ることができるので良いと思います。
      学祭もしっかりとありますし、アーティストも毎年きています。卒業式も有名な人が来たりします。
      スペイン語専攻でも英語の基礎はしっかりと学びますし、数学もとればあります。 心理学などもとれます。 中国語専攻、インドネシア・マレーシア、英語、スペイン語があります。
      建築関係
      スポーツ推薦で入りました。学力もそこそこですし、提携しているところがおおいので良いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部生命科学科の評価
      入試は簡単で入るのはそんなに難しくないが、中間や期末テストが難しいものがある。先生は優しい方が多い。
      先生は優しい方が多く質問したら優しく答えてくれる。
      研究室によって卒研が始まる期間が違っていたり、コアタイムが様々。
      就職部も就職担当の先生も就活には気にかけてくれる。就職先を紹介してくださる先生もいる。
      自転車を1日100円でかしてくれる場所やバスがあるので不便ではない。
      機材は充実している方だと思う。
      部活動があるので友達が多い人もいる。部活動や学部で恋人を作る人もいる。
      部活動は熱心に取り組めばとても充実する。
      生命科学の分野で使われているモデル生物である、マウスや線虫を扱っている研究室や菌や細胞を扱う研究室もある。
      また、生物と環境分野に3年生から分かれ自分の好きな分野を学ぶことができる。授業では他にも脳科学や食品などの分野の勉強もでき、就職活動でのアピールポイントにもなる。学科の内容とは異なるが英語や体育も単位として取れる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部なので英語の授業が毎日あるが、ネイティブが日本語を喋るためあまり意味がない。ゼミの先生がランダムに当たるのは仕方ないが、1学期で3人は意味がわからない。
      出席していれば取れる、あるいは課題さえ出せば単位が取れる授業がほとんどである。講義の内容は聞いていない人の方が過半数を占める。教授も先生によってまちまち、
      自分の興味のある分野や先生を選べれば良いが、興味のない分野にランダムで当たったり、溢れていくとあまり良いものは得られない。3人が一学期で当たり、5回ずつ授業は意味がわからない。
      就職率はいい方だったと思う。就職活動のサポート?として資格サポートセンターがあり、資格を取る援助などをしているが実際に役に立つ資格があるのかはわからない。
      最寄駅は寝屋川市駅。寝屋川市駅と大日駅の2つからバスが出ている。どちらも歩くと距離があるためそこまで立地がいいわけではない。近くに飲食店はたくさんある。
      課題や試験前には静かに勉強ができる自習室がある。パソコンもあるので課題をやるにもとてもいい場所だと思う。
      少人数制でクラス分けもあるので、学部内の人とは喋りやすい。学校自体も小さいので知り合いがすぐにできる。
      イベントやサークルには参加して居ない。大学の近くでアルバイトをしているが、大学生もよく来てくれてとてもいい場所である。
      1.2年次は英語の授業が主で、毎日必修の科目がある。3年次からは英語以外のものが主となり全休も作れる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学校の授業もわかりやすく、看護師国家試験前には外部からの講師が教えに来てくれたりと勉強できる環境がしっかり確保されていた。
      実習中も先生が親身になって相談に乗ってくださり、とても励まされた。
      また、薬学部との合同演習があったことが他の学校にはないメリットだったと思う。
      講義においてはわかりやすく、薬学部の学生との合同演習で薬に関する知識を深められたことがよかったと思う。
      看護師国家試験前には、外部予備校講師が大学に出向き勉強会を実施してくださるので、今まで自分だけでは分からなかった知識が深められたり、国家試験前の不安を聞いてくれたりととても助けになった。
      3年生から実習があり、忙しくなる中でもゼミ担当の先生方が親身になって卒論の進行ペースを考えてくださったので、焦らず順調に仕上げることが出来た。
      卒論がなかなか考えがまとまらず、手が止まってしまった際も相談にたくさん乗ってもらえた。
      就活前には自己アピール方法や、面接練習、メイクレッスンなどいろいろな講習が開かれていた。また、個別の履歴書の添削指導・就職先選びでの助言、希望場所に就職した先輩にアポイントを取ってくれるなど親身に対応してもらえた。
      不安があれば何度も面接練習をさせてもらえることがとてもよかったと思う。
      大学が京都に近く、毎日家から何本も電車とバスを乗り継ぎ、交通の弁は不便だった。
      また、バスの本数が松井山手方面は少なく、乗り過ごしがあったときに焦ることも多かった。
      大学周辺に授業後遊べるような場所が少なく、残念だった。
      看護学部棟が出来て間もなく内観はきれいで、設置している物品も新しく使いやすかった。
      キャンパスには看護と薬学の2学部しかないのでどの施設までも距離が近く便利だった。
      図書館は医学・看護書が豊富でとてもお世話になった
      看護学部はグループワークや実習などで生徒同士が関わる機会が多く、友達が出来やすい。
      またしんっどいじっしゅを共に頑張るので生徒同士の仲が深まりやすいと思う
      キャパスには2学部しかないのでサークルの数が少なく、活気があまりなかった。
      文化祭も寝屋川の本館がメインで、枚方の分館にはあまり活気がなく、自分も参加しなかった。
      授業とバイトは折り合いをつけながらできる
      1年、2年は座学・学内での臨床技術練習が中心
      3年になると領域別実習が始まる
      4年は残りの領域別実習と統合実習、卒論、国家試験勉強
      総合病院の看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部の棟はキレイです。バスで10分程で着く場所にあり、通学もしやすいと思います。車登校も可能ですよ~、薬学部との合同授業もありますよ。クラブ活動も積極的に行われており、所属してる方も多数で薬学部や上級生との交流も可能です。また看護棟内に勉強出来るスペースが多数あり、勉強環境も優秀だと思います。図書館やコンピュータ室等の授業設備も整っています。また季節の行事や学園祭なども盛んでクラブ活動に参加しているとお店を出したりも出来ますし、コンテストなども行われ楽しい雰囲気です。オープンキャンパスでは薬学部の研究発表や看護体験等も出来る、在学生に質問することも可能ですし大学の教授による模擬授業も行われどのようなことを学べるかの指標になると思いますよ。
      看護学部では座学だけでなく技術演習もあり、行動とともに学ぶことでより頭に入りやすいです。また演習室も生徒に解放されており、先生とともに技術の確認や練習を行うことも出来ます。先生たちもとても親切に相談に乗って下さりますよ。
      自分の気になる分野に細かく分かれており、自分のしたい研究が出来ると思います。
      看護師国家試験2年連続合格100%です!
      JR松井山手駅、樟葉駅からバスで10分程の立地です。周りに遊べるとこは少な目ですね…とても静かで自然豊かな場所です
      上級生とも仲の良い学校です。クラブに所属してるとより交友関係が広がりますよ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とても良い勉強になる授業が大半ですが、中には個人的にこの授業は受ける意味あるのかなという授業がいくつかある。
      熱心に教えてくださる先生はたくさんおられます。しかし、中には授業に関係ないことを長々と話す先生もいる。
      私は現在二回生なのですが、ゼミの担任の先生は2回から卒論に向けての勉強してくださるのでとても助かります。
      私の大学は就職にとても強いと聞いているのですが、それが本当か少し不安なところもあります。
      最寄り駅は京阪線の寝屋川市駅です。
      最寄り駅から大学まではすこし遠くて歩いて行くと30分ほどかかってしまいます。
      食堂やコンビニが少ししかないので少し不便です。
      施設自体はあまり新しくはないです。
      私の周りは友人関係がとても充実していて、これからもずっと繋がっていたいと思う友達ばかりです。
      基本的に経済に関することを学びます。
      中には体育や、数学、英語の授業もあります。

在校生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      文系、理系と様々な学部学科があり、特に経営、経済はマーケティング、情報、などPCを使う実践的な授業が多く、将来社会人としても役立つ。ゼミも多くの研究分野やユニークな先生が存在し、楽しんでゼミの研究、活動に取り組める。
      自分の学びたい授業から学部とは関係ない授業まで様々な授業をとることができる。専門的な分野はもちろん教養の授業の種類が多く、スポーツや美術など高校までで学んでいたような授業も受けることができる。
      1年の後期からゼミ選びが始まる。人気のゼミもあり、競争率が高く、毎週ゼミ室に顔を出し、自分を教授にアピールしなければならない。ちょっとした就活に近い。2年の後期からゼミが始まる。自分と合っている、学びたいゼミをしっかり考えて入った方がいい。
      就職活動自体は三年の後期から様々なイベントが始まる。SPI試験の模試(模試は2年からある)や、社会人マナー講習、企業の学内説明とある。就職課の支援も手厚く、履歴書の添削から面接練習までいつでもしてくれる。ただ就職活動は個人の努力や粘りにもよるのでうまくいかない人も少しいる。
      寝屋川駅からバスで15分ほどで直通が朝は多数ある。通学証明書の発行が毎年あり、通学バス、電車の定期券を割引で購入できる。そのためバス亭が朝は学生で混み合い、長蛇の列ができる。
      施設は古い校舎もあるが比較的新しい校舎があり、エレベーターもほぼ完備されている。図書館には自習スペースや映画をレンタルして視聴できる設備もあり、学んだり、暇つぶしにも使える。
      友人や恋愛は個人によるところが大きいが、サークルや部活、ジムがあるので自分から意欲的に行動すれば、十分人と出会えると思う。
      学校ぐるみのイベントが毎年何回もあり、様々な学部の人と関わることができる。特に海外に研修することができるので意欲があればいくらでも楽しめる。
      1、2年の間は数学や語学といった基礎的な必修科目から、基礎的な専門科目を取っていくこととなる。最初は単位のことなど気にせずなるべく多めに授業を取ることを進める。
      鉄鋼業系の商社(営業)
      物づくりに興味があったので社会を支える鉄の業界に注目し、就職先に決めた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      専門性の知識意外にも多くのことを学べる大学です。学生生活もとても充実していて就職の実績はとても良いと思います。
      専門分野やマナーなど多くのことが学べて、カリキュラムは決まっているので何を学べば良いのか、迷うこともなく目標が立てれます。
      駅からもばすで20分くらいなので、立地条件は良いです。周りにもコンビニやパン屋などお店がいくつかあるので助かります。
      校舎は建て替えがあってからは綺麗になり、不便な部分は無かったです。カフェやコンビニなどもあるのでちょっとしたときに助かりました。
      カップルも多く、みんなで仲良くできる環境でした。多くの人と友達になれる機会があり、学部は1つですが、団結力は強いとおもいます。
      サークルにも力をいれていて、勉強の息抜きに楽しみながらやることもできました。先輩とも出会うことができます。
      薬剤師になるために必要な知識を全て学ぶことができます。
      専門知識が学べるため。
      過去問と基礎知識を身に付ける

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はトイレがあり充実しています。
      先生もいい先生ばかりで楽しかったです。皆さんも是非入ってみてはいかがですか。
      設備が整っていて良かったです。この大学に来ることをおすすめします
      困ったことを相談すれば一緒に解決してくれる。とてもいい先生ばかりです。
      家が遠い人は結構時間がかかってしまいめちゃくちゃ早起きしなければならなくなります。
      綺麗で清潔感のある校舎です。どの大学を見ても勝てるものはありません。
      皆コミユニケーション能力が高くワイワイして、にぎやかです。
      友達が作りやすい。
      たくさんの数のサークルがあり選びきれないほどありましたがそこでの新しい出会いなどいい経験が出来ました。
      1年次は様々な社会を学び、自分が勉強したいことをします。みなさんも来てください。
      安倍総理の下に着くくらいすごい人になりました
      自分は高校でしていた部活がありさらに行きたい学部があるということで決めました。
    オンライン授業で対策をしている。環境のいい学校なので電波が悪くなることがない。

看護学部看護学科の評価
      教員が優しく丁寧に教えてくれるから。また、周囲の環境も勉強に集中しやすい。同級生もみんな一生懸命な子が多く勉強のやる気があがる。
      教員と学生の距離感が近く気軽に質問などをできる。またプライベートについても親身になって相談にのってくれる
      教員が丁寧にマンツーマンまたは、グループで教えてくれるため凄く分かりやすい。また必要な時にアドバイスをくれる
      全てにおいてサポート体制がしっかりしている。またアフターケアもしっかりしている
      周りは自然豊かであり適宜、コンビニやパン屋さんなども充実しているため、便利で落ち着く
      凄く充実している。また学生の意見を反映するための意見箱がありしっかり反映されている。
      男女ともに仲がよく、課題なども協力、教え合いやっている。付き合っている子たちも何組かいる
      季節ごとさまざまなイベントがあったり、学生がやりたいイベントをやってくれる
      看護師に必要な知識だけでなく、社会人として必要な常識的なことも含め、さまざまなことが学べる
      決まっている
      看護師になりたいと思ったから。また、看護だけでなくさまざまな分野について学びたかったから。
    非対面授業。ソーシャルディスタンスをとった、対面授業や飲食の場の確保。追跡確認システム

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学