みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学校の授業もわかりやすく、看護師国家試験前には外部からの講師が教えに来てくれたりと勉強できる環境がしっかり確保されていた。
実習中も先生が親身になって相談に乗ってくださり、とても励まされた。
また、薬学部との合同演習があったことが他の学校にはないメリットだったと思う。 -
講義・授業良い講義においてはわかりやすく、薬学部の学生との合同演習で薬に関する知識を深められたことがよかったと思う。
看護師国家試験前には、外部予備校講師が大学に出向き勉強会を実施してくださるので、今まで自分だけでは分からなかった知識が深められたり、国家試験前の不安を聞いてくれたりととても助けになった。 -
研究室・ゼミ良い3年生から実習があり、忙しくなる中でもゼミ担当の先生方が親身になって卒論の進行ペースを考えてくださったので、焦らず順調に仕上げることが出来た。
卒論がなかなか考えがまとまらず、手が止まってしまった際も相談にたくさん乗ってもらえた。 -
就職・進学良い就活前には自己アピール方法や、面接練習、メイクレッスンなどいろいろな講習が開かれていた。また、個別の履歴書の添削指導・就職先選びでの助言、希望場所に就職した先輩にアポイントを取ってくれるなど親身に対応してもらえた。
不安があれば何度も面接練習をさせてもらえることがとてもよかったと思う。 -
アクセス・立地普通大学が京都に近く、毎日家から何本も電車とバスを乗り継ぎ、交通の弁は不便だった。
また、バスの本数が松井山手方面は少なく、乗り過ごしがあったときに焦ることも多かった。
大学周辺に授業後遊べるような場所が少なく、残念だった。 -
施設・設備良い看護学部棟が出来て間もなく内観はきれいで、設置している物品も新しく使いやすかった。
キャンパスには看護と薬学の2学部しかないのでどの施設までも距離が近く便利だった。
図書館は医学・看護書が豊富でとてもお世話になった -
友人・恋愛良い看護学部はグループワークや実習などで生徒同士が関わる機会が多く、友達が出来やすい。
またしんっどいじっしゅを共に頑張るので生徒同士の仲が深まりやすいと思う -
学生生活悪いキャパスには2学部しかないのでサークルの数が少なく、活気があまりなかった。
文化祭も寝屋川の本館がメインで、枚方の分館にはあまり活気がなく、自分も参加しなかった。
授業とバイトは折り合いをつけながらできる
学科で学ぶ内容1年、2年は座学・学内での臨床技術練習が中心
3年になると領域別実習が始まる
4年は残りの領域別実習と統合実習、卒論、国家試験勉強 -
就職先・進学先総合病院の看護師
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い充実している点として、自分がどのような薬剤師になりたいか大学生活の中で見つける事ができ、それに合わせた活動、学びが行えていること。
しかし、レベルが高い訳ではない大学なので、4です -
講義・授業良い授業の中でグループワークを多く取り入れており、コミュニケーション能力を磨くとこができる。これは薬剤師にとって必要な能力である。
研究室・ゼミ良い将来の自分のためになる研究室ができているから。
自分の思ったことを好きにできて、それをサポートしてもらえてるから。 -
就職・進学普通まだ就活を、行っていないから分からないが、
おそらく普通くらいのサポートだと思う。
企業は専門の先生がいる。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスに乗らなくてはいけなくて不便である。
また、大学の周りにはあまりお店がないので不便である。 -
施設・設備悪い大学ないのコンビニは外のコンビニと商品の値段が変わらず高い。品揃えもそんなに良くない。
食堂をもさほど美味しくはない。 -
友人・恋愛良い話せる友達はいるし、友達とグループ行動をしないといけないような環境ではなく、一人でも好きに行動できる環境だから。
学生生活普通サークルはやってないので分からない。しかし、そんなに多くなく充実はしてないと思う。ただ、サークル活動を行いたいと思ってる方が多いわけではないのでまあまあ十分だと思う。
学科で学ぶ内容一年生は物理、化学、生物、生理解剖などの基礎を学んでいく。
二年生は薬について薬理的な事を学んでいく。
三回生は病態などについて学んでいく。
4回生は薬事法など、法律、決まりについて学ぶ。
5回生は実習にいく。
6回生は卒論、国試がある。 -
就職先・進学先病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い設計、インテリアデザイン、設備や都市計画など
様々な分野のことを学べる。
建築学科では少し不安がある人でも、
この学科なら自分が得意な分野を見つけることができる。
ただ、まだ新しい学科だから、
他の大学よりも設備や研究がしっかりしてないかも知れない。 -
講義・授業良い講義は普通。
雰囲気は少しざわざわしてる。
分からない所は先生に聞きに行けば、丁寧に教えてくれる。
演習系科目はとても大変だけど、
充実している。 -
研究室・ゼミ良い私の研究室は、
学外で行う活動を盛んに行っている。
3回生の後期から配属されて、
いろいろな活動をする。
4回生と一緒に行うから、仲良くなりやすい。 -
就職・進学良い就職活動の実績はとてもいいと思う。
就職部に行けば、分からないことや悩み事などを言えば
丁寧に教えてくれる。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から歩くのはとてもしんどい。
駅からバスは出てるけど、
朝はすごく混むから、大変。
大学の近くに遊びに行くところや食べるところは
とても少ない。ほぼない。 -
施設・設備良い設計演習で使う製図室は今の人数なら大丈夫な感じ。
出された課題をそこですることができる。
研究設備はよく分からない。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係はいいと思う。
学科ごとで言えば、人数が少ないから、
最初仲良くなれなくても、グループで行う授業もあるから、自然と仲良くなれる。 -
学生生活普通部活は途中でやめてしまったからなんとも言えないけど
入ってた頃は、
先輩がとても気にかけてくれるから
安心できる。
学科で学ぶ内容1回生は、専門分野ではなくて、教養科目中心。
基礎設計演習や図形科学など少し軽めのことを勉強する。
2回生は、教養科目も1回生に引き続きあるけど、
設計演習が本格的に始まる。専門科目もかなり増えるから、3回生で履修する科目によるけど、1番大変だった。
3回生は履修する科目によって大変さが異なる。ほとんど専門分野の勉強。
4回生は卒業研究ばっかり。 -
就職先・進学先建材、シャッター業界、設計職採用
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通講義によってうるさい講義とうるさくない講義の差が激しい。だが真面目に出席していればそれなりの評価はきちんとしてくれる。全体的な学科内の雰囲気は良く、人と人の距離感もいい距離感を保つことができる。
アクセス・立地悪い通学はバスか自転車、徒歩か許可制のバイクが大半。バスは登下校の際非常に混みやすい。自動車通学は許可されていない。自転車通学は寝屋川市駅から大学までの道のりはほとんど決められているため比較的安全に通学可能である。
施設・設備良い学内のトイレはとても綺麗で清潔に保たれている。教室内も清潔に保たれておりゴミなどはかなり少ない。食堂も安くて栄養価の高いものが多く、一人暮らしの学生にとっては重宝されるものだ。
学科で学ぶ内容1年次は会計系経営系どちらも学ぶが2年次からはどちらか片方を選択して学ぶことが可能になる。会計系は簿記や税務関係など、経営系は起業や経営運営についてなど学べる。もちろんどちらか片方だけでなく両方学ぶことも可能である。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い学生の事を考えてくれている大学だと思います。具体的な例は資格を取りたいと思ったら資格サポートセンターと呼ばれる場所がありここで相談に乗ってくれたり、資格の対策講座も受講できたりする点です。大学のキャンパスも広がるのでもっと充実した学生生活をこれから入学される方は送る事ができると思います。
講義・授業良い先生によっていろんな人がいます。講義中に食べ物を食べてもいいと言ってくれる人や、すごく厳しく指導する先生もいらっしゃいます。これも大学のいいところだと私は思っておりいろんなタイプの先生がいるのもこの大学の良さと思っています。
研究室・ゼミ悪い活発に動きがあるゼミとそうでないゼミがはっきり分かれています。真剣にゼミで活動をしたいのであればゼミ担当の先生を考えた方がいいです。先生の研究室を訪問する時間も設けてもらえるのでその機会にたくさんの先生とお話することをおすすめします。
就職・進学普通就職部という場所があり就職活動の時は相談にのってくれるのでなんでも心配な事や不安なことを相談でき就職活動に活かせることができます。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通比較的少人数の大学の為、他の学部の学生など様々な人との交流ができる。特に理工学部の授業内容が充実しており、課題が多く忙しい面もあるが、文系と比べて希望の会社に就職しやすい。学力ごとにクラスが分かれていたりと、一人一人に合った授業を受けられる。その反面、部活・サークル活動はあまり積極的に行われていない。部活に入る学生が少なくなっている印象を受けた。
講義・授業悪い学力に合わせたクラス分けがされている為、学力一人一人に合った授業が受けられる。他の学部との合同の講義もあって面白いかった。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生によって授業の進め方が全く違う。専門分野を学ぶというよりは、卒業論文のための準備がメインだった。
就職・進学良い就職サポートセンターがあり、履歴書などのチェックを定期的に行う場所あるので、是非とも活用した方が良いと思う。企業情報など、過去の先輩達の就職履歴などが見ることができる。就職するにあたって自分が何を重視するのか、ここだけは譲れない所というのを明確にして就活に臨むと良い!
アクセス・立地普通駅から大学までは距離があるので自転車通学もしくはバスが多かった。道が狭く、車との距離が近いのでは少し危険。遊びに行く場所は少ないが、京都・大阪市内どちらも同じくらいの距離なので色々な所にアクセスしやすい環境ではある。大学付近には学生マンションが多いので、一人暮らしもしやすい。
施設・設備普通理工学部の研究室には設備が充実している。図書館は少し狭いが、自習スペースが充分にあるため休憩時間や自主学習には都合の良い場所。
友人・恋愛良い他学部の学生との交流も盛んなので、幅広い友人関係を持てる。サークルや部活に入ると先輩方との交流もあるので、学生全体が仲の良いイメージ。
学生生活悪い学祭が充分している。実行委員会のもとで行われており、毎年有名なバンドアーティストなども参加するので盛り上がっていた。学校付近に学生の求人募集している所も多いので、アルバイトもしやすい。
学科で学ぶ内容1年?2年次英語の文法、英会話など第2限も選び、その語学の学習もある選択科目によっては経済や経営なども学ぶことができる3年次世界の様々な文化など、語学だけでなく、政治やボランティアなど、より専門的な分野の学習ができる3年次から、ゼミを自分で選択できる。4年次卒論、就活がメイン。卒業論文は好きなテーマを自分で決めることができた。
利用した入試形式中小企業の事務職経理職
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通たぶん普通の大学だと思う。良くも悪くもなく普通。ただ就活の時は、就活担当の先生がとても熱心にアドバイスをくれた。サークルや部活が活発ではないが、入った方が大学生活が楽しいと思う。
講義・授業悪い教授や講師の先生はそれぞれで良い先生はあまりいないイメージ。ただただ給料が欲しいだけなんだろなって先生と熱心に教えてくれる先生の差が激しいと感じている。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミは程よく緩く、先生も良い先生で充実している。しかし、ほかのゼミではあまり楽しそうな話を聞かない。ゼミ選びは重要だと思うから慎重に行うべき。
就職・進学良い今年は比較的就職しやすく、私の周りで就活を終えている人ばかりです。就活担当の先生はとても熱心に相談を乗ってくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いので駅からバスで行くか自転車で行くしかない。ただ寝屋川市駅に自転車を安く借りれるところがあるので晴れの日は自転車通学をオススメします。
施設・設備悪い私学大学なのに建物が中途半端に汚い。耐震工事などしっかりとしているのかと不安になる。先生は地震が来たら潰れそうだと言っていた。
友人・恋愛良い学内での恋愛はあまり聞かない。友達関係は、男女問わず仲が良いイメージ。孤立している人もあまり見かけない。
学生生活普通サークルはいっぱいあるのだが、どのサークルも中途半端で活発に活動しているところは聞かない。学祭はしょぼい。
学科で学ぶ内容簿記や財務の勉強をしておけば単位を取るのは楽だと思う。財務や会計系の授業はわからなくなるともうそこからついていけなくなる。
利用した入試形式住宅設備の事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い就職や国家試験対策のサポートが手厚いです。面接練習も何度でも熱心にしてくださりました。模試やセミナーも学校で受けることができます。
講義・授業普通しっかり教えてくれます。
実習指導もしっかりしていて、個性豊かで知識のある先生方と一緒に自分で答えを導けるように誘導してくださいました。 -
研究室・ゼミ良い私がやりたかった研究を先生とマンツーマンでさせていただき、とても充実してます。
就職・進学良い面接練習や対策を一緒に熱心に考えてくれる就職部のサポートが素晴らしいです。
アクセス・立地普通近くに美味しいパン屋さんがあります。
通学はバスの人が多く、少し不便な場所にあると思います。
1号線が近くにあるので、少し歩けば賑やかです。 -
施設・設備良いカフェや食堂、コンビニはあります。
図書館は看護学の本がたくさん揃っていてありがたいです -
友人・恋愛良い学年の雰囲気にもよると思いますが、私の学年は仲が良いと思います。サークルや部活動で楽しい仲間がたくさんいます。
学生生活悪い自分で切り拓く必要があるのかなと思います。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い偏差値は決して高くないですが、先生と学生の距離が近く、いい学科だと思います。生徒のレベルよりも講義が難しいため、きちんと勉強しないと必修科目の単位が取れず、留年者が多く出ています。しかし、計画的に勉強していれば、先生はとてもよくしてくださいますし、成績優秀者には学費の半分が免除になる奨学金もあります。自主的に学習しようという意欲のある学生なら、充実した学生生活をおくることができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期にコース選択をし、研究室配属は3年の後期で、生物コースは8個、環境コースには5個の研究室があります。配属は成績順ですので、第1希望の研究室に行きたければ1年次から頑張って勉強しておくことをおすすめします。
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪本線の寝屋川市駅とJR京都線の茨木駅、大阪市営地下鉄の大日駅です。それぞれからバスが出ていますが、寝屋川市駅から自転車の学生も多いです。いずれの駅からも歩いて通うには遠いのが少し不便に感じます。
就職先・進学先大学院進学を予定しています。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い電気電子工学科の情報通信コースを専攻しているが、情報の科目は非常に少なく残念である。情報系を学ぶなら大阪工業大学へ行くべき。
講義・授業普通教える上手さに当たりハズレが多い。最近ではハズレの先生方が少なくなった。人によっては作り込まれたレジュメなど用意していただいているので非常に満足できる。
研究室・ゼミ良い何でも学べる環境であるため充実していると言える。
アクセス・立地悪いバイク置き場が今小さくなっていて常に渋滞の状態。
学生生活悪い先生にばれなければいいという風潮が根付いているところが多い。そのあたりは偏差値の低さが伺える
学科で学ぶ内容1年次は基礎中の基礎を学び、2年次でも専門的な基礎を学び、3年次は専門性の高い基礎を学び、4年では就活と卒業研究に追われる。コースが3つ選べるが、電気電子コースが卒業しやすく、次に情報通信コースとなっており、総合コースは最も卒業しにくいコースである。今では4年にしか取得できない単位が3年次に取得できるようになったため卒業しやすくなった。
就職先・進学先施工管理/ネットワークエンジニア
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。