みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

摂南大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(408) 私立内433 / 582校中
学部絞込
408251-260件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      2回生からはマーケティングコースかITコースかを選択します。どちらを選択してもどの授業も取れるのが良いと思います。校舎があまり新しくないので、綺麗な私立高校出身の人は校舎の古さ、設備の古さに驚くと思います。(私は高校がホテルと言ってよいくらいとても綺麗な高校出身だったので、公立出身の子たちが綺麗!と騒いでいる中複雑でした…笑)部活動は活発な方だと思いますが、部室棟が地震が来たら確実に潰れるようなものなのでそこが不満です。駅からバスか自転車で15分ほどですが、バスは気を付けないと本数がとても少ない時間帯だと、一本乗り逃すと確実に遅刻します。そのあたりはバス会社ともう少し頑張って欲しいところです。就職はひとそれぞれが掴み取っていくものなのであまり分かりません。
      興味深い授業がたくさんあるのでとても良いと思います。ただ、一回生は数学が必修となってしまうことが非常にしんどいです。ですがこれに関しては強制されるだけで、単位が取れなくても進級・卒業ができるようなので数学が苦手な人にとってはほっとしました。
      悪い
      バスか自転車がないと通学が困難。バスの本数が朝意外は少ないので乗り逃すと遅刻確定。間に合うバスがいても、満員で乗れない場合もあるので困る。
      悪い
      理系の校舎や机、椅子がきれいで、文系が古いのが不満です。平等にしてほしいです。どの教室も席の間隔が狭いので髪が長い人の後ろに座ると机に髪の毛がかかって非常に気持ち悪い思いをするので改善してほしいです。
      悪い
      派手でやんちゃな人が多い学部なので、とてもうるさいです。気分が悪くなります。授業を妨害する人が多いようです。
    • 部活・サークル
      悪い
      陸上部が最近とても活発に感じます。何の競技かは忘れましたが、全国大会で名前を残した人や、2015年度の西宮神社で1番の福男になった人がいます。
    • 学科で学ぶ内容
      インターネットやコンピュータ、マーケティングの基礎知識を学ぶことができます。
    • 志望動機
      もともとITに興味があり、内部進学で進学ができたため。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で行われる実力テストで内部進学の可否が決まるので、その実力テストの勉強だけしていました。

在校生 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強や人付き合いを多く学べる学校です。研究に関しては研究室によって様々です。研究室は3回生の後半から入る事ができ、5回生の時に違う部屋に入りなおすことも出来ます。
      薬学なので難しい授業が多いですが、先生によりけりですが分かりやすく面白い授業をしてくれる先生たちがいらっしゃるので思ったより苦労はしなかったです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では人付き合いをはじめ、高度な内容をやるので学会での賞を貰える人も多くいます。どの研究室を選ぶかで、大学生活をどう終わらせれるかが変わると言っても過言ではないです。
    • 就職・進学
      業界セミナーや就活に関しての授業も多くあります。また、研究室の先輩やOBの方々からのアドバイスは的確なので、就活は有利な印象があります。
      京阪電車や学研都市線が通っていますし、国道1号線沿いに学校があるので、電車・車のどちらにおいても交通の便はいいと思います
      今では看護学部もありますが、それまでは薬学部の為に建てたものなので設備に不足はないです。校舎に関しては古いものは殆どなく、綺麗な方だと思います
    • 友人・恋愛
      他の学部の生徒はモラルが低いのですが、薬学部の生徒は常識があるので、節度を持って遊びます。恋人については学科内カップルが多い印象です
    • 学科で学ぶ内容
      薬学に関する知識が基礎から応用まで学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      薬剤学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      薬物動態に関する内容や製剤についての研究をします
      4 : 6
    • 志望動機
      医療系に入りたいが、医学部は学力が足りなかったので
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手科目を重点に勉強し、得意科目で更に点数を伸ばすようにしてました。

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています
      将来の仕事で行かせるようなことばかり!
      とてもいいですよ
      充実がすごくしていてとてもいいです
      わかりやすいです
    • 就職・進学
      サポートもまわっていてめっちゃいいです
      実績もしっかりと残せていますよ
      すごく広くて環境もいいです
      近くにコンビニもあってグラウンドがふたつあります
      充実していますね
      グラウンドが2つもあって、敷地もとてもひといです
      充実してます
      人とのコミュニケーションが沢山できて友達も沢山出来ました。
      充実してます
      年に1回文化祭的なことをしていて、そこでは屋台などをひらいています
      一般客も沢山来ますね
    • 学科で学ぶ内容
      看護のことについて沢山学びます
      基礎から応用までたくさんのことを学ばさしていただけます
      1 : 9
    • 志望動機
      人を助けたいと思ったから
      今はコロナ禍で医療機関も困難になっているから
      そんな日本や世界を救うためですね!

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      キャンパスの大きさは授業の移動にちょうどいい。少人数授業も多いので先生とも仲良くなるし、授業に集中できる
      基礎からきちんと学ぶことができるので、置いていかれたり、出遅れることがない。JABEEを修得することができるコースがある。
      悪い
      先生のやっている研究内容によるが、やりたい研究をさせてくれる研究室もある。演習も少人数で行なうのでよい。
    • 就職・進学
      就職支援センターで面接や、履歴書などの対策を行ってくれる。ガイダンスも多く開かれ、サポート体制はよいと考える。
      悪い
      授業の教室移動はしやすいが、キャンパスへのアクセスは駅からも遠く、バスまたは自転車が必要で、バスの本数は土日や遅い時間が少ないため不便
      コンビニがひとつしかなく、日曜日は空いていないし、土曜日も15時で閉まり、平日のお昼はとても混む。食堂も3つでそのうち2つは13時半には締まるし、3つともコスパが悪い
    • 友人・恋愛
      他学部に友達を作るのならサークルか部活に所属しないと増えない。サークルや部活によっては同じ学科の人しか集まらない。
      部活の数は少ない気がするが、サークルは知らないものが多いくらい多い。摂大祭で出店している部活やサークルやゼミが多く、そのタイミングで見つけることが多い
    • 学科で学ぶ内容
      機械科は将来の範囲というか選択の幅が広いので、自分にあった自分がしたい仕事、やりたいことを見つけることに繋がる
      決まってない

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営情報学科なので、これから必要になるであろうITも学びたいと思った経営もどちらも学べて他学部他学科にはない強みがあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年の前期から始まります。少人数制なので、しっかり指導してもらえ、自分の頑張り次第で成長できると思います。
    • 就職・進学
      就職部という就職活動する学生をサポートしてくださる場所があり、そのでは学部ごとに窓口があります。なので学部に適したアドバイスをいただくことができます。就職部では履歴書の添削、面接の練習、相談など様々なことをしていただけるのですが、就職活動が解禁されてから混み始めるので注意が必要です。
      悪い
      学校は京阪本線の寝屋川市駅から少し離れているので、駅からはバスか自転車で通学しなければいけません。急いでいる時や雨でじめじめしている時は大変だと感じるかもしれません。また、学校内は他の学校より小さいので教室間の移動はしやすいです。学校付近はあまり遊べるような施設はないので京阪に乗って京橋か大阪市内に行かないといけないと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬に付いての勉強が本格的に始まってから凄く楽しくて実験も高校の時に出来なかった様な色んな実験をして、レポートなど本格的に提出で採点されて、身につきました。ただカタカナが苦手な私には凄く大変でしが、実習も薬局と病院を経験し薬剤師としてのモチベーションもとてもあがりましたよ!1年の頃から色んな現場に行き薬剤師だけでなく、薬の研究や製造など薬に関わる他の職業も学べ、色んな視野が広がると思います。また制作発表があり、自分たちが調べた事を発表し質問を受付、返答し学年が上がる事に自分も成長してると感じられる大学でした。
      学科によっては苦手な科目も出てくるとは思いますが、聞きに行けば必ず教えてくれるし、教科書だけでなく先生の口から色んな話を楽しく笑いを交えて教えてくれたので、私は苦手意識がなくなりました!またテストも定期的に行ってくれるので、前やった事を忘れて、なんて事もあまりなく、成績にも反映してくれたので凄くよかったですよ♪
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ旅行や打ち上げなど凄く充実して、また先輩達も優しくて、分からないことがあれば先生や先輩達に聞いて、楽しく研究がやれました♪
      夏には冷房が、冬には暖房が設定され、またそれを自分達で温度変更も出来るのでよかったです。トレイもとても綺麗で、清潔感溢れてました!コンビニや本屋、旅行会社があり、凄く充実していました!
      大学病院

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で外国語を学びたいと思っている人にはとてもいいと思った。身近に英語がある環境なので外国語が好きな人には向いている。
      充実しておりとてもためになります。また発音の授業なども役に立ちます。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実していました。施設がとても綺麗なので授業もレベルの高いものが出来ました。
    • 就職・進学
      とてもいいです。サポートが手厚いので個人的にはいいと思います。
      とても通いやすかった。近くにコンビニやお店があるのがよかった。
      新しい施設で充実している。とても綺麗な建物なのでやる気が上がる。
    • 友人・恋愛
      友人関係や恋愛関係も充実している。留学生もいるので友達の幅が広がる。
      施設が綺麗なのでサークルやイベントも全て充実していてとても楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語について。留学生?もいるので英語を身近に触れることが出来る。
      公的機関・その他
      外国語を活かして仕事をしている。
    • 志望動機
      外国語にとても興味があり、学んでみたいと思ったから志望した。

2023年09月投稿
    経営学部経営学科の評価
      多少不満に思う方はいらっしゃるかもしれませんが基本的には経営について深く学べるすばらしい大学であると思います
      教授の話が大変わかりやすく非常に満足のいく内容です
      授業もとても身に入ります
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習はコミュニケーショん能力がよく磨かれる素晴らしい内容です
    • 就職・進学
      就職率も大変高く、幅広い職種に就くことができます。大きな魅力です
      寝屋川にあり多少交通のべんは悪いですが、概ね満足しています。
      キャンパスの一つ一つに重要な建物が立っています
      素晴らしいつくりです
    • 友人・恋愛
      友達もたくさんできて、恋人もたくさんできました
      とても良い大学です
      軽音サークルにてバンドを組んでいます
      素晴らしい良い仲間たちです
    • 学科で学ぶ内容
      様々な資格を取るための勉強や経営についてのイロハを教えてくれます
      公的機関・その他
      未定
    • 志望動機
      経営の分野で幅広く世界で活躍したいと思ったからです
      実際素晴らしい大学でした

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      教授の方達は良い人で、授業も分かりやすく面白い人が多いと思います。一部高齢の教授は授業が適当な印象を受けますが、理不尽な人はいないと感じます。
      教授はみな良い人です。個人の考えを大切にしてくれる印象があります。
    • 研究室・ゼミ
      少なくとも法学部ではコロナ禍の時はゼミはあってないようなものでした。理系の人は活動制限と必修の実習の間で非常に苦労していた印象があります。
    • 就職・進学
      サポートはしっかりとしてくれた印象があります。就職先は大学のネームバリューがないので、個人の頑張り次第です。
      自分は一人暮らしですぐ近くに住んでいたが、最寄り駅からはバスで12分、徒歩25分なのでとても良いとは言えない。
      特に不満はないが、あれもあるんだ!というような驚きはなく、必要なものは揃っているという印象。
    • 友人・恋愛
      自分で動けば普通に満足できる関係を築く事ができるのではないでしょうか。
      関係のできやすさはサークルや部活に所属する事が一番の近道なので入った方が良いと感じます。
      サークルや部活の種類が多いわけではないので、もしかすると入りたいものが見つからないかもしれません。
      学祭などはやはり有名大学に比べると見劣りするかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は法学の基礎を幅広く学び、2年次以降は自分の学びたい分野の科目を多めに取れるようなカリキュラムだと感じます。単位を取れていれば3年の後期からは余裕がでてきます。
      4年次からは法学部には珍しく卒論があります。ただ特性上、他学部に比べて難易度の高いものではないと思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      最初は滑り止めの大学で法学部を選んでいた程度だったのですが、学んでいくうちに徐々に面白いと感じるようになりました。
      そう思わせる程度の授業レベルではあると思います。
      メーカー

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部食品栄養学科の評価
      他の学部と連携して授業を行なったりする時があるので、他の学部の子と仲良くなれたりするから、そうゆうのがとてもいいと思う。
      施設もきれい。
      建物が最近建てられたばかりなので校風も良く見えるしとても綺麗です。
    • 研究室・ゼミ
      先生が生徒一人一人に親身になって指導してくださるのでとてもいいと思う
    • 就職・進学
      どの学部も就職・進学率が高く、進学・就職サポートが非常に手厚いと思う。
      枚方キャンパスのアクセスはいいわけではないが、京阪バスが目の前を通っているのでそこはいいと思う。
      非常に綺麗に使用されているし、設備もしっかりと整っているので過ごしやすい
    • 友人・恋愛
      それなりに交流できるから、友人関係などは心配しなくていいと思う
      コロナ禍なので特別大きなイベントは行われていないのでわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      食品栄養について、例えば身近な食べ物の成分について調べてその成分が身体にいいのかなどを学んだりする。
      4 : 6
    • 志望動機
      食品栄養について調べることにとても興味があり、より深く探求していきたいと思ったから。

投稿者ID:819938
408251-260件を表示
学部絞込

摂南大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 072-839-9102
学部 法学部経営学部外国語学部理工学部薬学部経済学部看護学部農学部現代社会学部国際学部

摂南大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

奈良県北葛城郡広陵町/近鉄大阪線 五位堂

摂南大学の学部

法学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.47 (44件)
経営学部
薬学部
偏差値:45.0
経済学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.45 (43件)
看護学部
偏差値:47.5
農学部
偏差値:40.0 - 42.5
現代社会学部
国際学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.00 (3件)