みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農業生産学科の評価-
総合評価良い農家になりたいという方、農家に興味がある方は非常にいい学科だと思います。施設は、ビニールハウスや季節のものを育てることができるからです。
講義・授業良いトラクターや機械類、ドローンなど様々な実習がある他様々な方向への授業があります
研究室・ゼミ良い満足しています。研究室は少なくとも20はあり、自分のしたいことを自分で計画してできます
就職・進学良い進学実績はできたばっかの学科なのでなんとも言えませんが様々なジャンルに飛ぶことが出来ます。
アクセス・立地良いアクセスは直通バスが定期的にあります。また、京阪電車からの直通が通っています。
施設・設備良い学食もあり、また自習スペースでは広々とした空間です。また、研究室や畑もあります、
友人・恋愛良い交友関係はいいと思います。いじめもあまり見られませんし、色々な人と交流できます。
学生生活良い充実しています。摂南大学では文化祭らしきものがあり毎回盛り上がってます。
学科で学ぶ内容農業の基礎から、害虫雑草や細胞レベルでの研究もできます。また、農家になるための知識も身につけられます。
志望動機幼い頃に祖父が行っている畑の手伝いがきっかけです。農家になりたいと思っているとこの学科に出会うことが出来ました
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています
将来の仕事で行かせるようなことばかり! -
講義・授業良いとてもいいですよ
充実がすごくしていてとてもいいです
わかりやすいです -
就職・進学良いサポートもまわっていてめっちゃいいです
実績もしっかりと残せていますよ -
アクセス・立地普通すごく広くて環境もいいです
近くにコンビニもあってグラウンドがふたつあります -
施設・設備良い充実していますね
グラウンドが2つもあって、敷地もとてもひといです -
友人・恋愛良い充実してます
人とのコミュニケーションが沢山できて友達も沢山出来ました。 -
学生生活良い充実してます
年に1回文化祭的なことをしていて、そこでは屋台などをひらいています
一般客も沢山来ますね
学科で学ぶ内容看護のことについて沢山学びます
基礎から応用までたくさんのことを学ばさしていただけます -
志望動機人を助けたいと思ったから
今はコロナ禍で医療機関も困難になっているから
そんな日本や世界を救うためですね!
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はトイレがあり充実しています。
講義・授業良い先生もいい先生ばかりで楽しかったです。皆さんも是非入ってみてはいかがですか。
研究室・ゼミ良い設備が整っていて良かったです。この大学に来ることをおすすめします
就職・進学良い困ったことを相談すれば一緒に解決してくれる。とてもいい先生ばかりです。
アクセス・立地良い家が遠い人は結構時間がかかってしまいめちゃくちゃ早起きしなければならなくなります。
施設・設備良い綺麗で清潔感のある校舎です。どの大学を見ても勝てるものはありません。
友人・恋愛良い皆コミユニケーション能力が高くワイワイして、にぎやかです。
友達が作りやすい。 -
学生生活良いたくさんの数のサークルがあり選びきれないほどありましたがそこでの新しい出会いなどいい経験が出来ました。
学科で学ぶ内容1年次は様々な社会を学び、自分が勉強したいことをします。みなさんも来てください。
安倍総理の下に着くくらいすごい人になりました -
志望動機自分は高校でしていた部活がありさらに行きたい学部があるということで決めました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業で対策をしている。環境のいい学校なので電波が悪くなることがない。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い正直法律関係の勉強難しいですが、知っていて徳する事や、将来役立つ事あります。なので少しでも興味があればチャレンジしてみても良いと思います。
講義・授業良い講義の人数が少ない分、教授と話す機会が他の大学より多いと思う。
研究室・ゼミ良い法律について、あまり知らなくても最後まで、担当の先生が助けてくれる。
就職・進学普通結局、就職は自分の力でするものなので、どこの大学に行ってもやる事は変わりません。
アクセス・立地悪いバスや電車通学は、時間帯によれば不便ですがバイクを持っていれば通学は苦ではありません。
施設・設備普通最近新しい施設の工事が進んでいるので、教室はキレイになると思うので良いと思います。
友人・恋愛良い私は、部活動をしているので、友人や先輩の情報をよく利用している。なので部活やサークルに入るのはおススメです。
学生生活良いコロナ禍で制限はありましたが、摂大祭という大きなイベント行われていました。雰囲気とても良かったです。
学科で学ぶ内容私は、主に離婚についての法律を学んでいます。将来結婚して、離婚する可能性もあります。その時にややこしくならないために、勉強しています。
志望動機入学当時は、公務員を目指していましたが、大きな怪我のため断念しました。
しかし、周りの友人や先輩に公務員になった人は多いです。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学科は男女の割合が体感で8:2ほどであり、ゼミに女の子が1人または0人のゼミが発生するなど、正直、男女感の交友については充実しない。男女間の交友を大事にしたい人は、経営や外国語学部などを推奨する。
講義・授業悪いオンラインになり、操作に慣れていないのか、とてもわかりづらい授業がある。教授にオンライン授業の指導をしないのかと不安になる。
研究室・ゼミ悪い関心のあるゼミを選べるが、抽選であるため、成績の良い人が優先的に行きたいゼミに入れるシステムとなっている。あまりにもそのことをわかっていない学生が多いため、学生課なり、教務課はそのことを強く主張する必要がある。気付かない学生は単位を落としてから後悔する。
就職・進学良いサポートに関しては、とてもありがたく感じる部分が多い。ガクチカや自己PR等の添削や面接練習、また、就職状況の確認など、こちらからあまり行動を起こさなくても積極的に確認してくれるため非常に助かる部分がある。
アクセス・立地悪い最寄駅の寝屋川市駅からは徒歩で20分以上かかる。また、車通勤も申請の有無関わらずNGなため、生徒は自転車か本数の少ないバスの利用を余儀なくされる。また、大学周辺の道幅も狭く、自転車にも侵入禁止区域があり、場合によっては遠回りしないといけないため、立地やアクセスは非常に悪いと言える。
施設・設備悪いパソコン室のパソコンがかなり古く、未だにブラウン管のディスプレイを使っている。正直かなり時代遅れである。施設に関しては徐々に新しい施設が立ってきたりしているが、未だに黒板の部屋があったり、老朽化が進んでいる施設が沢山ある。また、古い施設はエレベーターの数が少なく、階段での移動を余儀なくされる場面があり、施設間の移動がしんどい。
友人・恋愛普通サークルの数や部活動の数が他の大学と比べて少なく感じる、また、サークルに関してはあまり積極的な勧誘等は行っていないため、ほぼほぼないと言っても過言ではない。かと言って、サークルに入らなければ、友達は学科内でのつながり等になるため、友達が欲しい人は、他の大学のサークルに入る事をお勧めする。
学生生活悪いサークルは先ほども述べた通り、積極的な勧誘を行っていないため、学生は見つけるのがとても困難である。文化祭の実行委員会はサークルではなく、部活に分類されるため、行きたい時に行くなどの自由が利かず、休みの連絡をしないといけないことが大変である。文化祭は正直外部からの人の来客が少なく感じる。また、他の大学に比べて規模が小さく、盛り上がりにかけるところがある。出店などサークルや部活で出すことができるため、学生間では楽しいと思う。
学科で学ぶ内容2年時にミクロやマクロを学ぶが、他の大学は一年時にミクロやマクロを学ぶことが多く、少し授業のペースとしては遅れていると感じる。
志望動機なんとなくで選んでしまった人は経済学科に来るイメージがある。私もその一人である。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通教科によって素晴らしい先生がいたり、失礼ですけれども良くわからないレジュメを作る先生がいたり。そんなところです。
講義・授業良い施設が充実しているので、勉強で分からないところがあっても自分で解決することができます
研究室・ゼミ悪いリモートが続いているので、教室自体の良さは分からないですが、授業内容は教科によって良さが変わります
就職・進学普通サポートはいいと思います。就職関係についても色々サポートしてくれそうです
アクセス・立地悪いバスが少ない。ちゃんと正門前にバス停があるのでそれは楽だが、兎にも角にもバスが少ない。
施設・設備悪いまだわからない。先程述べたとおり、リモートが続いているのでまだわからない。
友人・恋愛普通部活に所属していると自然に仲良くなれます。恋愛はダメダメです。
学生生活普通摂大祭関係者がよく宣伝をしています。活動自体は活発だと思います
学科で学ぶ内容民事法概論、刑事法概論、法学概論…といった法学関係に加え、基礎学力、体育といった高校までの復習プラスアルファといったことも学びます
志望動機僕は将来警察官になりたいので、法学部法律学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い教員が優しく丁寧に教えてくれるから。また、周囲の環境も勉強に集中しやすい。同級生もみんな一生懸命な子が多く勉強のやる気があがる。
講義・授業良い教員と学生の距離感が近く気軽に質問などをできる。またプライベートについても親身になって相談にのってくれる
研究室・ゼミ良い教員が丁寧にマンツーマンまたは、グループで教えてくれるため凄く分かりやすい。また必要な時にアドバイスをくれる
就職・進学良い全てにおいてサポート体制がしっかりしている。またアフターケアもしっかりしている
アクセス・立地良い周りは自然豊かであり適宜、コンビニやパン屋さんなども充実しているため、便利で落ち着く
施設・設備良い凄く充実している。また学生の意見を反映するための意見箱がありしっかり反映されている。
友人・恋愛良い男女ともに仲がよく、課題なども協力、教え合いやっている。付き合っている子たちも何組かいる
学生生活良い季節ごとさまざまなイベントがあったり、学生がやりたいイベントをやってくれる
学科で学ぶ内容看護師に必要な知識だけでなく、社会人として必要な常識的なことも含め、さまざまなことが学べる
就職先・進学先決まっている
志望動機看護師になりたいと思ったから。また、看護だけでなくさまざまな分野について学びたかったから。
感染症対策としてやっていること非対面授業。ソーシャルディスタンスをとった、対面授業や飲食の場の確保。追跡確認システム2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い去年?頃から、保健師課程も選択できるようになったと聞き、看護師の資格だけでなく助産師、保健師を目指したい学生にとっては、様々な道が広がるためおすすめです。教育体制も手厚く、国家試験対策も充実しているため、安心して学ぶことができると思います。
講義・授業良い教授が医師、看護師、薬剤師であるため、わからないことがあれば、すぐに専門の教授に聞くことができた。また、医学だけでなく、栄養学や心理学、経済学など、試験の科目数が非常に多いことは、大変だったが、幅広い知識を身につけることができたと思う。実習時も指導は手厚かった。
研究室・ゼミ良い進学希望だった私に対して、ゼミの先生は、受験に影響がないよう卒論を進められるよう調整してくださり非常に助かった。
就職・進学良い就職担当の方々が受ける病院の傾向に合わせて、エントリーシート・論文の添削や面接練習を実施してくれていた。そのおかげもあってか、友人のほとんどが希望する就職先けら内定をもらっていた印象。進学組も、一人一人に合わせた練習をしてくれた。
アクセス・立地普通バスの数が少なく通学はしにくかったが、周辺の環境は自然豊かで良い。
施設・設備良い施設、設備が非常に綺麗。しかし、看護棟は壁のほとんどが窓だったため、夏は暑く、冬は寒く温度調節が大変だった。
友人・恋愛良い一学年100人ほどいるが、1.2年生までは、ほぼ毎日1-4.5限まで共に授業を受けるため、仲良くなれる。学生生活は勉強も大変だったが、友人に支えられ、楽しく過ごせた。
学生生活普通学祭があるが、盛り上がりにはかける。サークルも薬・看のみのキャンパスであるため数は少ないが、他学部との交流ができたのは良かったと思う。
学科で学ぶ内容1.2年次は、看護以外の様々な分野を学び、3~4年の半年くらいまで実習があり、卒業までに卒業論文と国家試験に向けての勉強を並行して行なっていきます。
就職先・進学先病院勤務
志望動機自宅から近く、設備も綺麗だったこと。高校生の時、助産師を目指していたため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いキャンパスの大きさは授業の移動にちょうどいい。少人数授業も多いので先生とも仲良くなるし、授業に集中できる
講義・授業普通基礎からきちんと学ぶことができるので、置いていかれたり、出遅れることがない。JABEEを修得することができるコースがある。
研究室・ゼミ悪い先生のやっている研究内容によるが、やりたい研究をさせてくれる研究室もある。演習も少人数で行なうのでよい。
就職・進学良い就職支援センターで面接や、履歴書などの対策を行ってくれる。ガイダンスも多く開かれ、サポート体制はよいと考える。
アクセス・立地悪い授業の教室移動はしやすいが、キャンパスへのアクセスは駅からも遠く、バスまたは自転車が必要で、バスの本数は土日や遅い時間が少ないため不便
施設・設備良いコンビニがひとつしかなく、日曜日は空いていないし、土曜日も15時で閉まり、平日のお昼はとても混む。食堂も3つでそのうち2つは13時半には締まるし、3つともコスパが悪い
友人・恋愛普通他学部に友達を作るのならサークルか部活に所属しないと増えない。サークルや部活によっては同じ学科の人しか集まらない。
学生生活良い部活の数は少ない気がするが、サークルは知らないものが多いくらい多い。摂大祭で出店している部活やサークルやゼミが多く、そのタイミングで見つけることが多い
学科で学ぶ内容機械科は将来の範囲というか選択の幅が広いので、自分にあった自分がしたい仕事、やりたいことを見つけることに繋がる
就職先・進学先決まってない
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い経営情報学科なので、これから必要になるであろうITも学びたいと思った経営もどちらも学べて他学部他学科にはない強みがあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の前期から始まります。少人数制なので、しっかり指導してもらえ、自分の頑張り次第で成長できると思います。
就職・進学良い就職部という就職活動する学生をサポートしてくださる場所があり、そのでは学部ごとに窓口があります。なので学部に適したアドバイスをいただくことができます。就職部では履歴書の添削、面接の練習、相談など様々なことをしていただけるのですが、就職活動が解禁されてから混み始めるので注意が必要です。
アクセス・立地悪い学校は京阪本線の寝屋川市駅から少し離れているので、駅からはバスか自転車で通学しなければいけません。急いでいる時や雨でじめじめしている時は大変だと感じるかもしれません。また、学校内は他の学校より小さいので教室間の移動はしやすいです。学校付近はあまり遊べるような施設はないので京阪に乗って京橋か大阪市内に行かないといけないと思います。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。