みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

2023年10月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      興味のあるものが多かったり、なんとなくこんなものが好きだなって思っている人にすごく向いていると思います。グループワークも多いのでコミニュケーション能力をあげることも出来ると思います。逆にグループワークが苦手な人は少しきついかもしれません。現代社会学部ではひとつの事に絞られていない分、同じ学部でも興味が全然違う人もいて、いい刺激になりとても面白く充実した生活が送れると思います。
      新しい校舎で綺麗で授業のやる気が上がる。
      校外と関わる授業があり、自分の興味を探求できる。さらに大人とすることによって社会勉強にも繋がっている。様々な分野の教授がいるから色々なことに興味がある人にはとっても面白くて何が1番興味のあるものか見つけやすくなる。
      就活に向けての流れなどを1年次からしっかり教えてくれ、サポートが充実していると思う。
      最寄り駅からバスを利用しないといけないので、バス待ちの列がすごいイメージです。最寄り駅では自転車を借りる事ができるのでバス通学を選択しない人もいる。自転車や、バイクの通学もとても多い。少し歩けば飲食店があるので空きコマに食べに出る人もいる。近くには学生用のマンションもあったりするので、地方の人は近くに住むのがいいと思う。
      新しい3号館はとても綺麗で過ごしやすい。他の場所は、3号館に比べると新しくはないけど、清掃されていて割と綺麗なのでそこまで不便では無いです。
      食堂が2つしかなく、あとコンビニがキャンパス内に1つ目の前に1つなのでお昼の食堂は割と埋まっているイメージですが、美味しいです。
      入学時にはイベントがあり、他の学部の人と話す機会があります。
      現代社会学部ではグループ活動も多いのでそこで話すきっかけは比較的多い方だと思います。またサークルに入れば他学部の先輩など色々な人と関われると思います。比較的学部内では最初にできた友達といる人が多いイメージです。
      部活、サークル、ボランティアなど比較的種類は多いと思います。新しく作る人も少なくないです。学祭はバンドを呼んだり、お笑い芸人さんが来たりと楽しめるイベントが用意されているみたいです。
      社会学について1年次の前期では学び、そこから自分の興味のあるものへ向けて学びたい講義を選択していく形になります。2年次後期からゼミ活動が始まりますが、1年次後期から2年次前期にかけてそれぞれの教授が何を研究しているが話を聞く機会があるのでそれを聞いてから選択出来るのでゼミ活動については安心だと思います。必修科目で教養科目があるので、数学は多少できる方が楽だと思います。
      明確に何になりたいというものがなく、スポーツや、メディア、動画などの分野に興味があり自分に合うのはどんな学部なんだろうと思いながら探しました。スポーツをメインに探していた時にこの学部では一つだけでなく、様々な分野を学べることを知りなかなか興味をひとつに絞りきれない自分に合っているかなっと思い、入学したいと思いました。さらに座学があまり得意ではないので、積極的にアクティブラーニングを取り入れていることも決め手のひとつになりました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      先生たちも生徒をほったらかしだったり、あまり良い印象はないです。冷たい先生がおおく、生徒に対して無関心です。
      真面目な生徒が少ない印象です。ピッ逃げをしている生徒をよく見かけます。残念です。
      できない子は留年させるので、就職できた人の%が必然的に高いです。
      駅から学校までのバスがでていてとてもいいです。欲を言えばもう少し本数を増やして欲しいです。
      薬学部はほかの学部に比べて汚く、入り口から遠いです。もう少し綺麗にして欲しいです。
      子供っぽい人がおおいです。入学早々に関係が悪くなっているグループがおおいです。
      枚方キャンパスはあまりよくなく、盛り上がる行事はない印象です。
      一年はほとんど基礎なのであまり学ぶ意欲が湧きませんが、ここが踏ん張りどきかな?と
      昔から興味があり、スキンケア系の仕事をしたいため薬学部を選びました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      一回生の前期がしんどすぎる。けどそこを乗り越えると秋学期はだいぶ楽だからこそ、そこを乗り越えられる人はおすすめ
      立地が悪いが、キャンパスは広くて綺麗な建物もある。バスの本数もバス停によって変わるため、そこは合わせてほしい。
      今までの実績はとてもよく関西私大では一位を誇っている。また、就職の話を一回生からある
      さっきも書いたが、りっちは悪い上、まわりにはあまり何もない。
      建物は綺麗で、とても過ごしやすい。食堂も広いからべんりである
      まじで大学生は受け身になったら負けなので、能動的に動く人は友達が多いイメージがある
      とても多いし、気軽に入りやすい。また、部活動もしっかり行われている
      一回生はいろんなことを学びます。数学さえあります。社会的なことが多いです。
      社会の事象に興味があったこと。また、アクティブラーニングも多いため、とても人と関わる機会も多いから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいとおまっておふ学祭にはとていい大学だと友いますり施設は図書館があり充実していますし、
      ぼっちの居心地はそこまで悪くない。
      1部の授業では2人組ペアを組まされることはあるが、基本的には単独or予め班わけされているので安心。
      基本的には生徒任せで、自分から動く必要がある。
      まだ1回性なので就職のことは不明
      基本的にバイクorチャリ通額がオススメ
      通学バスは京阪バスの寝屋川駅~のみで、どの路線も講義開始・終了時間は激混み。混むだけでなくバス待ちの列も長いのでバスに乗り込めるまで何十分も待つことになることもある。
      チャリ置き場はパンパンになるが、バイク置き場は広め。
      綺麗な施設が多い。トイレも綺麗で数がある。
      特に3号館は2022年に完成したので綺麗
      機械工は男子がほとんどをしめているので男女の出会いはサークル・部活に入らない限り難しい。
      参加は任意なので入りたい人だけ入ればいいと思う。サークルに関しては案内があまりない。
      機械工と言うが実際は地味な内容が多め。1年の間の実験は高校の理科の内容なのであまり面白いとは思わない。
      なんとなく。バイクや車が好きなので機械系に興味を持ったから。

現代社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強したい人にとってはとても良いと思います。授業も分かりやすく成績が右肩上がりです。勉強にも余裕が少し持てます。
      教室内も綺麗で過ごしやすいです。
      授業内容もとても理解しやすく先生達のお話も面白いです。
      サポートがとても充実しているので自分の意思を通す事ができ自分のやりたい事が出来るので嬉しいです。
      私は家が近いので電車は活用して居ません。
      周辺には小学校がありその小学校とちょっとしたイベントをする事も多々あります。
      とても綺麗だと思います。細かく見れば沢山あるのでしょうが気になるほどでは無いかと感じます。
      友達が作りやすい環境にあると思います。
      そしてサークル等内で恋人が多々居ます。
      先程言った通り近辺にある小学校とちょっとしたイベントをやる事があります。
      学校内でのイベントも定期的に開催されておりとても楽しいです。
      まず最初に仮説を立て調査していきます。結果を出来るだけ完結且つ分かりやすくする事が必須です。
      昔からメディア等に興味があり将来はメディアに関わりのある仕事に就きたいと思っていました。のでこの学科を選びました。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部生命科学科の評価
      生物、化学系を極めたい!と思う学生には打って付けの学科だと思います。時間管理をしっかりすれば、休みは取れますし、部活動も入れます。
      しかし…段々…学生が…減っていきます…
      ほら、もう…半分ほどに…

というように入るのはとても簡単、出るのは比較的難しく、留年率も高いです。友達や部活動をしっかり活用して、ストレート卒業してくださいね!
      全体的に授業は詳しく、テストもとても難しいことはないため、頑張れば乗り越えられます。1年の講義は専門:教養=1:1ほどで、教養の先生は癖が強い先生もいて、理不尽に落とされたなども聞きますが、専門科目はそんなことはないと思います。1年生では、生物無機化学、生物有機化学、生物学概論で落とす学生が多いと思います。2年生以降は専門科目が多くなっていきます。2年生では免疫学は応用微生物学などを落としている学生が多く、3年生では糖鎖工学を落とす学生が多いそうです。
      また、教職課程は中学理科、高校理科を取ることができ、質の良い授業を受けられます。教職課程に特化したコースの教育スペシャリストコースでは、教職分の8単位が成績に加えられるので、取る単位が少なくなって便利ですが、途中でやめたくなってもやめられないので注意してください。
      総合研究コース、教育スペシャリストコースでは3年生の後期から、先端研究コースでは2年生の後期から研究室に所属できます。先端研究コースは早く配属する分、時間が取られますが、志望通りの研究室に配属できることが多いです。他のコースでは成績順に志望研究室が振り分けられるので、希望通りに行かないこともあります。教職の人が成績高い傾向があるので、志望研究室に行ける可能性が高いと思います。
      研究室は、基本的に9:20~22:00まで研究ができ、教授などからの手厚いサポートにより、理解しながらの研究ができます。また器具や機器はとても充実しているので、その研究室の研究内容であれば何も不自由することは無いと思います。
      1年生は基礎演習?で生命科学科についての大まかな施設見学、内容の触り程度をし、2年生の基礎演習?では、各先生ごとに論文読解の勉強をします。実習と同じく原則100%出席です。その後はコースによって内容が変わっていくので全ては分かりません。
      就職先は製薬、食品、化粧品などと様々で、大学院進学もできます。摂南の大学院であれば先端研究コースに行けばエスカレーターで行けます。また、研究室に所属すると、先生からの就職活動の催促などがあり、「やらなきゃな」と思います。また資格などを受ける機会が数回あるため、その資格を取っておくと就活に役立ちます。就活については摂ナビというサイトや、10号館下の就職部などを利用するといいでしょう。また、インターンシップなどもあるので100%活用すればいい結果になるでしょう。
      最寄り駅は京阪電気鉄道(京阪)の寝屋川市駅、JR茨木駅、阪急茨木駅、大阪メトロ大日駅です。各駅からは摂南大学にバスが出ています。また、京阪の寝屋川市駅、香里園駅からは徒歩で20~30分ほどで着きます。直通バスであれば15分くらいなので、お金を取るか時間を取るかですね。バス定期はあまりオススメしません。高いです。また、バスの本数が著しく多い時間帯と少ない時間帯があるので後者に当たると、学生が多いのにバスが来ないといったことがあります。
      学校周辺には飲食店がほぼ無く、探し回った感覚では、大学横に凪屋という屋台のようなお店、石田てっぺいラーメン(魚介豚骨)があり、少し歩くとCoCo壱、座銀、古虎厨房(有名な喫茶店)があります。また、15分ほどでスーパー5軒ほどや有名なラーメン屋などに行けます。また、寝屋川市駅周辺には歴史を刻めなどもあります。
      学科の施設は1号館8階、9階に集まっていて、授業については様々な教室(7号館以外)で受けることができます。実験は8号館2階の実験室、1号館2階の化学実験室、1号館8階の生命科学科実験室を利用します。

大学構内の施設は最近充実して来ました。まずは、食堂についてですね。食堂は2号館1階の食堂と、13号館1階の食堂があり、2号館の方は値段が高いものの、空調設備が整っていて、過ごしやすい環境です。13号館の方は値段が比較的安いですが、空調設備がたまに良くない挙動をします。また、少しアクセスが悪いです。
      次にコンビニ関連について、コンビニは学外にセブンイレブンが1つ、学内にヤマザキが1つあります。また、13号館の2階に昼時にオープンするパン屋兼ミニコンビニがあります。焼きたてパンが安く買えるのでオススメですが、混んでます。
      次に喫茶店関連はチェーン店はないものの、新しく出来た3号館の1階にCAFE SELAMという学生のカフェができ、1杯300円からドリップコーヒーなどのメニューが楽しめます。
      図書館、情報室、ラーニングセンターなどの設備もあり、ラーニングセンターでは勉強のサポートをしてくれます。
      1年生の時に何かしらのアクションを起こさなければ友達は出来ません。しかし、部活動に入ると友達が出来やすいと思います。また、教職などを取ると、教職の友達などができるので教え合いなどが出来ます。ちなみに、1年生の最初に友達を作らなければ、1年生の科目で高確率で単位を落とします。
      恋愛関係は普通だと思います。破局も見てきたので普通だと思います。
      学内にはまずサークルがほとんどありません。ダイビングサークルなどがあったとは思います。対して、部活動はとても充実しています。
      体育会系の部活の施設として、テニスコートや、体育館×2、とても大きいグラウンドがあります。しかし、生命科学科には多分所属している人はいないと思います。
      次に文化系は部室を持っていて、部室に昼休みに溜まったり、先輩を作るのには向いていると思います。先輩からアドバイスを貰ったり…(過去問は回収されるので無いです)特に、エコシビル部は生命科学科の学生が多いと聞きます。
      次に音楽系は5つの部活動があり、吹奏楽部やJAZZ部、軽音楽部などがあります。設備はほとんど13号館4階に集まっており、他部活との交流も激しいらしいです。一定数であれば、そのような部活に生命科学科はいます。

次に学祭ですが、小さなお祭りとして、春風祭、七夕祭などがあります。それは部活動の発表であって、通常の大学時にあります。そのため、一時の休息程度や、部活動選びにはいいと思います。また、摂大祭では、芸能人を呼んだり、インディーズバンドを呼んだり、屋台も出て、最高に盛り上がります!ちなみに学校は休みの日です!
      1年次は教養科目に加え、生物、化学、物理の基礎をします。また、環境系などの簡単な授業もあり、実習はあくまでレポートの書き方としてあります。
      2年次は生物分野が多くなります。物理学などもありますが、情報の収集、単位の変換などです。微生物学や病理学などを学び、実習は4つあります。大変です。考察や考察課題が難しく、実習というものを完全に理解します。
      3年次は取り逃した単位や、より進んだ研究に関する科目を習います。糖鎖工学や薬理学、構造生物学などで、進んでいる分授業のウェイトも重いです。
      摂南大学院
      化学の勉強をしたく、とくに触媒について学びたかったからです。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    農学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人はここに来るべきと思うぐらい良いです!!楽しいし学びたいことが学べるのでやりがいがあります
      管理栄養士になりたい方にとってはかなりいい授業だと思います。詳しく教えて貰えるのでとてもいい学科です。
      実習がとても楽しくていつもの楽しみです。実習は生徒みな楽しみにしていて毎回うれしい授業となってます。
      就職率がいいのと自分がどの就職先に行きたいかを先生方に伝えるとそれなりに教えてくれます。
      自宅から少し遠いので大変です(私は)けれど周辺は割と都会なのでなにかしらあります。
      枚方市の方なのですがかなり綺麗な校舎ですし生活しやすいような施設です。
      みんな面白くて楽しい人ばかりです。その年代によると思いますが私の代は楽しいです。
      サークルに入っていないので分からないですが秋友祭とかの文化祭系はかなり楽しいです!
      1年前期は結構大変ですが後期からは実習とかが増えたのしい授業がどんどん増えます!
      管理栄養士になりたいのでここを選びました。理由はそれだけです笑

2023年12月投稿
    農学部農業生産学科の評価
      農家になりたいという方、農家に興味がある方は非常にいい学科だと思います。施設は、ビニールハウスや季節のものを育てることができるからです。
      トラクターや機械類、ドローンなど様々な実習がある他様々な方向への授業があります
      満足しています。研究室は少なくとも20はあり、自分のしたいことを自分で計画してできます
      進学実績はできたばっかの学科なのでなんとも言えませんが様々なジャンルに飛ぶことが出来ます。
      アクセスは直通バスが定期的にあります。また、京阪電車からの直通が通っています。
      学食もあり、また自習スペースでは広々とした空間です。また、研究室や畑もあります、
      交友関係はいいと思います。いじめもあまり見られませんし、色々な人と交流できます。
      充実しています。摂南大学では文化祭らしきものがあり毎回盛り上がってます。
      農業の基礎から、害虫雑草や細胞レベルでの研究もできます。また、農家になるための知識も身につけられます。
      幼い頃に祖父が行っている畑の手伝いがきっかけです。農家になりたいと思っているとこの学科に出会うことが出来ました
      環境・エネルギー

看護学部看護学科の評価
      先生方が親身になって教えていただき周りの環境もよく満足しています。
      これから受験する方にも心からおすすめできると思います。
      先生方が親身になって教えてくださり充実している授業だと思います
      手厚いサポートを先生方がしてくれます
      周りの人たちと一緒に頑張れます
      駅からは少し遠いですが学校前にバスがあるのでそれを利用する人が多いです
      校舎や学校の設備は新しくキレイで文句がありません
      心地よく過ごせます
      優しい人が多くみんな男女問わず一致団結して夢に向かって頑張れると思います。
      学部ないに男子は少ないですが違う学部にいます
      さまざまなサークルや部活があり人それぞれの楽しみ方があると思います
      看護師になるための勉強をしています。
      学年が上がると実習もあります。
      幼い頃から看護師になるのが夢でそれを叶えるために志望しました。

農学部食品栄養学科の評価
      とてもいい。管理栄養士を目指す人はきてもいいと思う。勉強をちゃんとしたい人にはとても向いていると思う、
      みんなとても元気な生徒が多く明るく活発です。
      校舎もとても綺麗で中庭はとても広くお昼の時など多くの人で賑わっています。
      まだ実績は出ていないので結果は不十分ですがきっといい結果が出るに違いないと思います。
      とても綺麗。後者がとても綺麗で大きい。施設もよく駅からも近いので通いやすい
      とても良い。とにかくデカくてきれい。施設の中も白が多く綺麗に整っている
      教学なこともあり男女比もいい感じなのでとてもいい。サークル活動が盛ん
      サークルかつどうが盛んでみんなとても楽しんでいるイメージ。
      みんな一つは入ってる
      管理栄養士になるための過程を学んでいる。活発な生徒が多いため実習もたのしい
      管理栄養士を目指していて駅からも近く通いやすいことから選んだ。生徒もみんな良い子で管理栄養士になるためにいてるこがとおい

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学