みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い電気電子工学科の情報通信コースを専攻しているが、情報の科目は非常に少なく残念である。情報系を学ぶなら大阪工業大学へ行くべき。
講義・授業普通教える上手さに当たりハズレが多い。最近ではハズレの先生方が少なくなった。人によっては作り込まれたレジュメなど用意していただいているので非常に満足できる。
研究室・ゼミ良い何でも学べる環境であるため充実していると言える。
アクセス・立地悪いバイク置き場が今小さくなっていて常に渋滞の状態。
学生生活悪い先生にばれなければいいという風潮が根付いているところが多い。そのあたりは偏差値の低さが伺える
学科で学ぶ内容1年次は基礎中の基礎を学び、2年次でも専門的な基礎を学び、3年次は専門性の高い基礎を学び、4年では就活と卒業研究に追われる。コースが3つ選べるが、電気電子コースが卒業しやすく、次に情報通信コースとなっており、総合コースは最も卒業しにくいコースである。今では4年にしか取得できない単位が3年次に取得できるようになったため卒業しやすくなった。
就職先・進学先施工管理/ネットワークエンジニア
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部一期生の学年だったので、先輩もおらず、テストなど不安でしたが、真面目に受けていれば単位を落とすことはありません。
しかし、偏差値があまり良い大学、学科ではないので、学生のレベルは低いです。授業中は喋るは飲み食いするわ。スマホいじるわ。学生証をかざして出席だけして、抜ける学生もちらほら(ピッ逃げ)真面目に経済学を学びたい人にはお勧めしない大学ですね。 -
講義・授業普通やる気のない先生が多いです。
うるさい学生を放置するなど。真面目に受けたい人にとっては迷惑なので、先生が頑張って注意してほしかったです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは、先生により専攻分野が違うので、自分の興味のあるゼミに行けば充実するかと。
また、やる気がないゼミもあるので、単位だけもらって適当に卒業した人はそーいうゼミに行けばいいと思います。 -
就職・進学悪い一応就職課もあり、個別に対応してくれていました。
しかし、こちらから積極的に利用した方が良さそうです。 -
アクセス・立地悪い駅からバスの距離です。
歩くと遠い、自転車は雨の日不便。
就職先・進学先サービス業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営学の授業を中心に心理学や地誌学なども学ぶことができます。自分的に大学生活への面白みに欠けているためこの評価です。
講義・授業悪い講義内容としては問題ないと思います。しかし授業中にうるさい学生が多いと感じます。先生の注意も甘いと思います。
研究室・ゼミ普通アットホームな雰囲気で楽しく授業ができています。先生も話しやすく、指導にも問題ないと思います。
就職・進学普通リクナビを見ていても「摂南大学からの就職実績あり!」という文字を多くの人が名前を知っているような企業で見ることができます。
アクセス・立地悪い電車の最寄り駅である京阪電車寝屋川市駅は大学から距離があり寝屋川市駅からのバスやレンタル自転車の利用が必要になってくると思います。
施設・設備普通学内には十分なパソコン設備や就職部があり不自由ないと思います。
友人・恋愛普通サークルは自分たちで作ったので自分たちが初代メンバーで先輩はいませんが、多くの同期や後輩と楽しく過ごしています。
学科で学ぶ内容1回生の頃は必修授業で選択したくないものも受けなければならないですがだんだん自分の好きな授業を選べるようになります。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部都市環境工学科の評価-
総合評価悪い多くの対応があまり早くなく、勉強も大して熱心でない。パンフレットの少人数ゼミの売り込みも、今のところゼミと言えるゼミ内容をしているわけではない
講義・授業悪い専門的なことが多いのでそのような職にはいいのかもしれないが、聞く人間も行う人間もそこまで熱心なのがいないという印象。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスか自転車がほぼ必須でややアクセスは取りづらい。それ以外でも狭い道路を辿る必要があるため厳しい。
施設・設備普通冷暖房もままならない館がちらほら見受けられる。最近たてられたものはきちんとした設備が整っているものの古い場所の整備がまだまだ。
部活・サークル悪い部活サークル共に活発なところが少なく幽霊部員ではなく幽霊部活幽霊サークルといった場所が多く見受けられる。
学科で学ぶ内容建設、施工技術、コンクリート、環境にも配慮
志望動機ろくな高校でなく、ここしか選択肢がない頭であったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接と高校時の成績をしっかりとることを意識
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価悪いどこの大学でも学べることばっかりなので普通
いる人も日本人の平均的な頭の良さなので国公立大落ちの滑り止めで来た人はあまり馴染めないかも -
講義・授業普通最初のうちは高校の復習がほとんどなので受験勉強して入った人は退屈します
就職・進学良いいろいろなところに就職実績あり
経験は豊富だろうと思う
しかしながらまだ1年生なのでわからない -
アクセス・立地悪いほとんどの人が通学に何時間もかけて来てる
アクセスはかなり悪い印象 -
施設・設備悪いもっとお金を持ってる大学のほうが設備が充実している
しっかり勉強して国立大などに行くべき
友人・恋愛普通特にイベントはないので個人の努力次第
べつにいじめとかはない
良くも悪くもない感じ -
学生生活悪い通学に時間がかかるので、サークル活動をする時間がない
特に強いサークル等も無し
学科で学ぶ内容1年生のうちは高校で学んだことを簡単にやるだけです
そのあとは専門的なことを学びゼミに入っていく -
志望動機生命科学の可能性を信じて興味があったから
しかしながら想像とは違った
設備もあまり良くない
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]農学部農業生産学科の評価-
総合評価悪い大学の名前に合わないくらいすごい先生もいるので、そこは嬉しいが、事務室も動くのが遅いし、施設もあまり良くはないが、友人関係関係などは良好なので、何を重視するのかによってはいい大学。
講義・授業悪い1年の前期はほとんど一般教養で農学部らしい専門科目の勉強はほとんどなく、後期から少しずつ専門科目があるかたちになっている
就職・進学良い就職に力を入れているというのもあって実績はよく、就職の活動の案内などもユニパでアナウンスもよくあるので、充実している
アクセス・立地悪いバスの本数が少なく、駅から歩ける距離ではないのでアクセスはいいとは言えない。駅から大学の間だけ自転車通学がおすすめ。
施設・設備悪いこのキャンパスの体育館は小さいし、冷房もない。グランドもだいぶ狭い。ほかの施設も実験室以外はよくない。学費がどこに行ってるのか謎だなと思ってしまうところがある
友人・恋愛良い割と周りに話しやすい人が多いので、友人関係は充実していると思う。
学生生活悪い寝屋川キャンパスと比べてサークル数が明らかに少なく、イベントも少ないので、正直不満。
学科で学ぶ内容1年では一般教養を主に学び、2年からの専門科目の勉強や実習に備えたことが多い。
志望動機農業の生産的な部分が勉強したかったのでこの学校のこの学科に滑ってきた感じです
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い作ることが好きな人はこの学科に合うと思うし、理工学部にしてはデザイン系学科のおかげか男女比が男子が少し多いくらい。
しかし、先生が当たり外れが大きいのが問題点。 -
講義・授業悪い最高に充実することができる
聞きたいことをすぐ聞けるからいいと思う -
就職・進学普通進学実績などはよく分からないが、就職部というのがあり先生が相談にのってくれる所がある。
アクセス・立地悪い学校の前にセブンイレブンがあり、駅も近い。
しかし、それ以外に飲食店や遊び場などがなく空き時間に困る。 -
施設・設備普通学科一つ一つに館がありその上階には先生の部屋があるのでいつでも聞きに行ける。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあり、すぐに友達が出来る環境である。
学生生活普通学校祭が3日間もありたくさんの人と触れ合えたり、屋台もいっぱいあるので楽しめる。
学科で学ぶ内容1年では基礎や高校の延長した内容などを学ぶが、2年に上がってからはより専門的に学べる。
志望動機作ることが好きで建築系の学科に行きたくて、建築学科の滑り止めとして受けた。
2025年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部なので色んな道に進めますが、授業が充実している訳ではないので将来が決まっていない人にはいいと思います。
講義・授業悪い教室で聞くだけの授業がほとんどで、あまり充実していないと感じた。
就職・進学良い観光コースや地域経済コースなどに分かれているので、ゼミの先生に相談しやすいと思います。就職部は充実しています。
アクセス・立地悪い近くの駅まで歩きでは30分以上かかりバスを使う人がほとんどなのでいつもバス停が混んでいます。
施設・設備悪い新しい校舎ができましたがそれ以外は古くてあまり綺麗ではないです。
友人・恋愛普通大教室の授業が多く、グループワークなども少ないのであまり充実はしていないと思います。
学生生活悪いサークルはほとんどなく、部活がいくつかあるだけで少ないです。
学科で学ぶ内容地域経済コース、国際経済コース、観光経済コースが選べるので、自分が興味がある分野について学べます。
志望動機将来の夢が決まっていなく、経済学科は比較的いろんな道に進めると思いました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い勉強自体はあまり評価しにくい。社会に出て役立っているとは思えない。もう少し教授たちの教える意欲があって欲しかった
講義・授業良い学部生の意識が低いから周りの人も影響し、全体的な学力も低いと思われる
研究室・ゼミ普通レポートとかたくさんあるが、教授の評価基準が低いように思われた。
就職・進学普通進路相談はわりと親身に対応してくれたイメージがある。ただ有名大学ではないから企業は中小企業ばかり。
アクセス・立地良い寝屋川市駅からバスで15分くらいとけっこう遠い。なので立地自体はそこまで良くない
施設・設備普通古い建物もあり、設備はそこまで良いというところはない。もちろん新しいものもあるが古いもののほうが多い
友人・恋愛普通キャンパス自体が小さいから他学部同士が仲良くなりやすいのは特徴
部活・サークル良いサークル活動はそれなりに充実していたと思う。やりがいを持ってやれていた
学科で学ぶ内容一年では経済の基礎的な内容。3年くらいですこし応用をまじったくらい
就職先・進学先流通小売業
就職先・進学先を選んだ理由高校の先輩から勧められた。偏差値も自分のいける限界のところであった
感染症対策としてやっていること在学ではないからわからない。感染者が出たというのは聞いてるので対策はあんまりではないかと。投稿者ID:767935 -
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通摂南大学は自己の発展と主体性の成長にとても役立つ学校です。
法学部は一年の間に法律の基礎を学び、二年次からゼミに分かれて、専門の分野に分かれます。最初知らないことだらけで授業は、難しいと思います。しかし先生の方が丁寧に教えてくれますのでグングン勉強できます。さらにステューデントアワーでは予約なしで教授の方々に質問できます。この時間を利用すれば分からないとこは本当になくなります。
資格の取得にも、摂南は力を入れています。各資格ごとの講座の開設はもちろんのこと、援助もしてくれます。加えて資格を取得すれば単位に加算してくれるだけでなく、報酬として数万円頂けます。このように摂南では資格も取り易い環境となっています。
最後に学校の施設について、食堂が少し狭く、すぐに人で一杯にならますが料理はとても多いので飽きません。もちろん美味しいです!。部活の数も充実しています。日々の大学生活を充実させるにはもってこいです。
結論摂南は結構いい!。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。