みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営学の授業を中心に心理学や地誌学なども学ぶことができます。自分的に大学生活への面白みに欠けているためこの評価です。
講義・授業悪い講義内容としては問題ないと思います。しかし授業中にうるさい学生が多いと感じます。先生の注意も甘いと思います。
研究室・ゼミ普通アットホームな雰囲気で楽しく授業ができています。先生も話しやすく、指導にも問題ないと思います。
就職・進学普通リクナビを見ていても「摂南大学からの就職実績あり!」という文字を多くの人が名前を知っているような企業で見ることができます。
アクセス・立地悪い電車の最寄り駅である京阪電車寝屋川市駅は大学から距離があり寝屋川市駅からのバスやレンタル自転車の利用が必要になってくると思います。
施設・設備普通学内には十分なパソコン設備や就職部があり不自由ないと思います。
友人・恋愛普通サークルは自分たちで作ったので自分たちが初代メンバーで先輩はいませんが、多くの同期や後輩と楽しく過ごしています。
学科で学ぶ内容1回生の頃は必修授業で選択したくないものも受けなければならないですがだんだん自分の好きな授業を選べるようになります。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部都市環境工学科の評価-
総合評価悪い多くの対応があまり早くなく、勉強も大して熱心でない。パンフレットの少人数ゼミの売り込みも、今のところゼミと言えるゼミ内容をしているわけではない
講義・授業悪い専門的なことが多いのでそのような職にはいいのかもしれないが、聞く人間も行う人間もそこまで熱心なのがいないという印象。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスか自転車がほぼ必須でややアクセスは取りづらい。それ以外でも狭い道路を辿る必要があるため厳しい。
施設・設備普通冷暖房もままならない館がちらほら見受けられる。最近たてられたものはきちんとした設備が整っているものの古い場所の整備がまだまだ。
部活・サークル悪い部活サークル共に活発なところが少なく幽霊部員ではなく幽霊部活幽霊サークルといった場所が多く見受けられる。
学科で学ぶ内容建設、施工技術、コンクリート、環境にも配慮
志望動機ろくな高校でなく、ここしか選択肢がない頭であったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接と高校時の成績をしっかりとることを意識
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い勉強自体はあまり評価しにくい。社会に出て役立っているとは思えない。もう少し教授たちの教える意欲があって欲しかった
講義・授業良い学部生の意識が低いから周りの人も影響し、全体的な学力も低いと思われる
研究室・ゼミ普通レポートとかたくさんあるが、教授の評価基準が低いように思われた。
就職・進学普通進路相談はわりと親身に対応してくれたイメージがある。ただ有名大学ではないから企業は中小企業ばかり。
アクセス・立地良い寝屋川市駅からバスで15分くらいとけっこう遠い。なので立地自体はそこまで良くない
施設・設備普通古い建物もあり、設備はそこまで良いというところはない。もちろん新しいものもあるが古いもののほうが多い
友人・恋愛普通キャンパス自体が小さいから他学部同士が仲良くなりやすいのは特徴
部活・サークル良いサークル活動はそれなりに充実していたと思う。やりがいを持ってやれていた
学科で学ぶ内容一年では経済の基礎的な内容。3年くらいですこし応用をまじったくらい
就職先・進学先流通小売業
就職先・進学先を選んだ理由高校の先輩から勧められた。偏差値も自分のいける限界のところであった
感染症対策としてやっていること在学ではないからわからない。感染者が出たというのは聞いてるので対策はあんまりではないかと。投稿者ID:767935 -
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通摂南大学は自己の発展と主体性の成長にとても役立つ学校です。
法学部は一年の間に法律の基礎を学び、二年次からゼミに分かれて、専門の分野に分かれます。最初知らないことだらけで授業は、難しいと思います。しかし先生の方が丁寧に教えてくれますのでグングン勉強できます。さらにステューデントアワーでは予約なしで教授の方々に質問できます。この時間を利用すれば分からないとこは本当になくなります。
資格の取得にも、摂南は力を入れています。各資格ごとの講座の開設はもちろんのこと、援助もしてくれます。加えて資格を取得すれば単位に加算してくれるだけでなく、報酬として数万円頂けます。このように摂南では資格も取り易い環境となっています。
最後に学校の施設について、食堂が少し狭く、すぐに人で一杯にならますが料理はとても多いので飽きません。もちろん美味しいです!。部活の数も充実しています。日々の大学生活を充実させるにはもってこいです。
結論摂南は結構いい!。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通情報処理や簿記などの商業系の勉強がとてもわかりやすく、それでいて教授の授業も面白い。とても勉強しやすい雰囲気の大学です。私はこの大学に入ることでITパスポートの取得や英検2級などの検定試験の合格を目指して勉強しています。とても難しいのは分かっていますが、先生に教えて貰ったら出来るという自信がどんどん付いてきます。私はこの他にもプログラミングについて勉強していますが、全然分からないです。ですが、少しずつできるようになればとおもいます。最近の社会ではIT技術が欠かせない世の中になっています。今後はさらにIT技術の重要性が増していくと予想される中で使いこなせるようになって社会に貢献していくことはこれからの社会を生き抜く中で大切になってきます。是非、皆さんにもこの大学で一緒に学べたらと思います。とても難しい講座ばかりで辛くなる時もありますが、それができた時の達成感は半端ないです。これらをまとめて私は星5にしています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通都会から離れている分ゆっくりとした空気感はあるが、講師ともに生徒、学校の公式サイトの動きが遅いなど悪い点が目立つため
講義・授業普通講義によっては内容がうすいため。また、授業態度が全体的に良くないため。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある専攻の先生を選ぶことが出来る。1年次からゼミ活動を行っている。
就職・進学良い詳しく把握していない部分も多々あるが、就職率も一定レベルをたもっているため。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスまたは自転車が必須。バスは時間帯により込み合っており乗れないことが多々ある。
施設・設備悪い私立にもかかわらずエアコンが壊れていたり、雨が降ると雨漏りするような部分が見られる。
友人・恋愛悪い総合大学でありながら学部外の人と関わる機会はほとんどなく、サークルなども少ないため
学生生活悪い数がそもそも少なく、サークルなどを作る際にもなかなかのリスクがある。
学科で学ぶ内容簿記などの会計から始まり、実際経営するとこになった際の方法など。
就職先・進学先事務、受付。または公務員
志望動機特に志望の大学もなく、受験においてのアクセスが良かったため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通他の大学や社会に出てからを考えるとレベルが低いという噂を耳にしたことがあるから。実践で使えるようにするには学校の勉強だけでは足りていないのかもしれない。
講義・授業良いどこもそうなのかもしれないが、講義内容は先生による。平均的には学習内容は良い。選択科目の多くはわりと専門的な内容が多い気がする
研究室・ゼミ良い外国語学部以外の学部は二年次にゼミの先生を選ぶことが出来るらしい。その点では充実していると言える。少人数型なのでメンバーと担当の先生に恵まれればとても楽しいものになる可能性もあると知った。
就職・進学悪い学校自体の就職実績はあまり宜しくない。特に外国語学部はキャリア担当の先生の中でもそういった定評があるくらい就職には「弱い」らしい。ただ、そういったことがあるからか最近は就活サポートに力を入れているようだ
アクセス・立地悪い駅からそこそこ遠い。駅周辺にはネカフェや飲食店など色々揃っているのだが、学校の周りにはラーメン屋くらいしかない。まぁ駅まで歩こうと思えば歩いていける距離ではあるので悪くはないかな
施設・設備普通他大学に比べ、学校が新しいからか壁の汚れなどはそんなに無い。一部のサークルしか使えないが、新しく出来た部室棟がとても綺麗で、部活合宿ではそこのシャワーなども使わせてもらっている
友人・恋愛良い学校が大きくないからかとてもアットホームで先輩や後輩との距離も近い。部活やサークルには絶対入った方がいい。5月あたりからカップルが誕生し始める
学生生活良い楽しい。これまでサークルで先輩が何をしてきたかでその部活のレベルが決まってくる。学祭で出店を構えることはないが公演をする。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な英語を主体として必修科目が構成されている。それ以外にもプレゼンテーションやドラマといった英語だけでない要素を鍛える内容も選択必修科目に含まれている。専門科目は先生の性質で受けるか辞めるかを決めていいと思う。ゼミとキャリアは必ず取らないと2年次に上がれない
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通やる気があればどこまでも自分で勉強できるので、先生への質問やテスト期間の勉強はしっかり力を入れられれば良いと思います。
講義・授業良いやる気があればどこまでも勉強できる環境ではあります。教材も充実しています。
就職・進学普通就職は薬局が多いイメージです。就活サポートはあまり期待できないかもしれません。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスの便もあまり良くないです。原付や自転車の学生も多いです。
施設・設備悪い新校舎もありますが、薬学部の校舎は古いです。しかし綺麗ではあります。
友人・恋愛普通横のつながり、縦のつながり共に充実していると思います。よく話す人が多いです。
学生生活普通薬学部はサークルやイベントに参加する時間がほとんどないのであまり気にしなくて良いと思います。
学科で学ぶ内容3年生までは基礎的な内容だ、4年生以降は実践的な内容が多くなります。
志望動機薬学部を出て薬剤師になりたいと思ったからです。滑り止めで入ってきた人も数人います。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通他の大学やキャンパスと比べると、劣る点が多い。しかし学習を行う場としては満足できる点も少なくはない。
講義・授業良い疑問があれば、すぐに質問でき、丁寧に指導していただけるため。
就職・進学良い国家試験さえ受かることができていれば、就活では病院への就職は困らない。
アクセス・立地悪いバスの本数がとても少なく、駅からがとても遠く、不便であるため。
施設・設備良い清掃の方がいつも掃除をしてくれているので、キャンパス内は綺麗であるため。
友人・恋愛悪いキャンパス内では友人関係はあまり良いとは言えず、恋愛には不向きな場所であるため。
学生生活普通キャンパスがとても小さいため、あまり充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容看護の概論、技術、一般教養など、様々であるが、必修科目は多い。
志望動機私は大学を卒業して、将来は看護師になることを志しているため。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業は前の方はしっかり授業を受けている生徒が多く、後ろは前に比べてあまり集中していない生徒が多いのでそこよくないm。
講義・授業普通授業内容は良いがうるさい生徒がおおい!
ゼミの授業は友達づくりのきっかけになるのでとてもよい! -
就職・進学普通就職課のスタッフが親切です!
就職のパンフレットなども充実しています! -
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らないといけないので少し不便!
通学の時間はとてもバスが混んでいる! -
施設・設備悪いカフェなどがないので空きコマ時間を潰すのが少し不便!
あと、パソコン室のコピーのできる量が制限されている! -
友人・恋愛良いゼミの授業や、授業が開始する前に入学時学校側主催で親睦会的なイベントがあるので親切!
学生生活普通スポーツ部は強い部もおおく、昼休みには広場で文化部の発表などもあり結構活動している!
学科で学ぶ内容経済学部などで主に世界・日本の経済や、その他会計や簿記なども学べる!
志望動機経済学部は文系の学部の中でも就職に有利で、就活に使える資格を取れる授業も多いから!
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。