みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

偏差値:40.0 - 47.5

摂南大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(423) 私立内438 / 585校中
学部絞込
42351-60件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      建物はとても綺麗です。少人数制でのゼミがあったりなどして教員との距離はかなり近いです。また、実習では先生がずっと付きっきりで傍に居てくださるので、不安の中でも少し安心感があります。何でも質問しやすく、とても心地よい学校生活です。
      熱心に優しく指導してくださっています。
      少人数制なので、個別的に対応してくださる。また就職についても相談しやすいです。
      就職より、国試に力を入れている感じです。事務の方にはもう少し就職活動を支援してほしいと感じています。就職先はほとんどの方が病院です。
      電車通学+バスです。このバスの本数が少なかったり、混んでいたりとして大変です。
      キャンパス周辺はのどかな田舎で、近くにおいしいパン屋があります。
      とても綺麗です。設備も充実しているので基礎の技術もたくさん練習できます。
      サークルはボランティア系が多いです。部活も運動系しかなく文化系の部活はほとんどないです。全体的に活動は控えめに感じます。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      指定されたいくつかの授業を取ると、資格が取得できる。また、実業家の先生もいらっしゃるのでいろいろなお話を聞くことが出来ためになる。
      講義はだいたい面白いと感じる。質問にも丁寧に答えてくれ、研究室へ伺うと大体快く歓迎され、授業以外のことも教えてくれる。
      悪い
      2年次からゼミが始まる。1年の冬にゼミを決める際、学科の先生の中から選ぶため、同じ学部でいいなと思う先生がいても学科が違えば、そのには入れない。
      就職のサポートをしてくれる就職部というものがあり、相談に乗ってくれる。3年の時から利用していて、大変助けられている。
      最寄りの京阪寝屋川市駅から自転車で10分、バス15分で通学する。また大日からシャトルバスも出ているが、こちらは京阪バスに比べ高い。
      理系の施設は充実している。
      その他には部室棟が新しくなった。
      交友関係も恋愛もどこの大学でも本人次第だと思う。
      体育会系の部員は男子がほとんどで、女子がマネージャーをしている。充実はしている。
      経営に関連するものや地理やNPO、会計の授業もあり充実している。
    • 就職先・進学先
      未定だが、販売員になりたい。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      マジメなこがおおくたくさんの担当の先生がいて
      1人1人しっかり対応してくれるので
      とてもやりやすい大学生活がおくれる
      就職面はとてもつよいといえる
      先生によってさまざまです
      他の大学もそうだとおもいますが
      いい先生もいればだめな先生もいます
      とても充実しているとおもいます
      文系はわかりませんが
      理系のゼミ室はとてもいいと感じます
      飲食店はたくさんあり
      駅周辺にもお店はたくさんあるが
      駅から学校までが少し遠いのは難点です
      まあ通えないこともないのでそんなにきにすることはないとおもいます
      他の大学にはやはりおとりますが
      そんなに充実していないこともないのでいいかと思います
      学部学科によって設備はさまざまです
      これは悩む人も多いと思いますが
      なんだかんだどうにかなります
      とくに友人関係はなるようになるとおもいます
      恋愛関係はおもったよりむずかしいです
      たくさんのイベント、サークルがありジャンルも
      さまざまで自分にあったものが絶対見つかるとおもう

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      生徒も先生も個性的な方が多くてとても楽しく過ごせました!!
      授業でも学校外にでることもあったり、興味のわく授業を先生達がしてくださっていました。
      授業によって違いますが、だいたいは充実してます。
      意欲があれは幅広い知識を得ることもできますし、先生は質問には丁寧にわかるまで教えてくださいます。
      自分の専門以外の先生のゼミにも入ることができて、とても刺激的です。
      自分から求めれば何でも助けて頂けます。
      面接の練習ができたり、履歴書の添削もしてくださいます。自分で相性のいい担当の方を見つけることがポイントと思います。
      駅から遠いのが難点です。バスも直通が出ていますが、ものすごく並ばないといけないので、駅からは商店街で自転車を借りて通学してる方が多いです。
      その方が早く学校に到着できます。
      エレベーターもたくさんありますし、車椅子の方でも平気なようにスロープもたくさんあります。
      最近は古い建物を新しく立て替えていっていますので、大変きれいな校舎で学ぶことができます。
      サークルや部活動に積極的に参加することと、授業でも友達はたくさん作ることができます。
      大手化粧品会社

法学部法律学科の評価
      とてもすばらしい学校です。
      キャンパスもとてもきれいで充実した生活をおくることができると思います。
      ぜひ、受けてみてください。
      先生との距離も近く、気軽にわからないことなどを聞きに行くことができます。
      社会に出てからのことを学ぶ授業などがあります。
      担任の先生みたいな感じなので困っことがあれば、すぐに聞きに行けば良いです。
      就職率は90%以上でとてもサポートしてもらえると思います。
      とても心強いです。
      駅から少し離れていますが、直通のバスがあったりと、そこまで不便と思ったことはありません。
      冷暖房設備が整っていて、とても授業を受けやすい環境だと思います。
      学祭など楽しい行事を通して多くの人と繋がれ、親しくなれると思います。
      主に法律の勉強ですが、そのほかにもさまざまな授業があります。
      楽しいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      非常に居心地が良く、学内での学生や教職員の仲もすごく良い、休みの日でも行きたくなるような楽しい学校です
      悪い
      パワーポイントや板書にあまり工夫がなく見にくいものになっている
      非常に知識が豊富で、専門分野だけでなく、学生の好きな趣味などの様々な分野で知識がある
      学生課や就職部に頼るのではなく、自分自身で行動することをお勧めする
      悪い
      最寄駅から遠く、駅からのバスはいつも混むのであまりよくはない
      パソコンなどの設備が年々整い出してきている。非常にありがたい
      サークルや部活、ゼミなどの活動で様々な出会いがある。まあでも本人次第
      経営することだけでなく、マーケティングのことや、パソコンを使ってのデータ収集などを学べる
      大手飲料メーカー

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      学食が美味しい、施設が新しく毎日きたくなる大学です。勉強したい方は図書館の設備が充実しており、先生にも直接聞けに行けます。友達も恋人も出来やすく、さらに青春を味会いたいという方にはピッタリの大学です。
      少人数クラスにネイティブの先生で発音が生で毎回の授業聞けます。外国語以外にも様々な分野の授業を受けることができ、いろんな事が吸収できます。
      ゼミでは、5.6人のクラスに分けられ高レベルな翻訳や音読などで、さらに英語学ぶことができます。たくさんのゼミのうち、自分が好きなゼミを選べるのもお勧めです。
      就職では、講義でビジネスマナー、就活、面接対策など受けることができ、就活部があり、そこで相談、報告などすることができます。就活面はかなりバックアップしてくれます。
      駅からバスで15分くらいで、遠い。近い人は自転車通勤が多いが、遠い人は朝早くから通学しなければならない。バスは1時間に3本程度。近くに美味しいカフェなどもない。
      学食のコスパがかなり良い。なので食堂はいつも満席で、様々な人と友達になれる。施設は毎日清掃員がいて掃除しているのでぴかぴか。コンビニもありカフェスペースもあり学生は満足している。
      イベントもあり、学部を離れていろんな人と交流を持てます。カップルが非常に多く、1人で歩いてる人はたまにしか見ません。
      英語について基礎から応用まで学ぶ事ができます。他言語でスペイン語の基礎を学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      うえにしゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語新聞などの翻訳、単語テスト、英語教育の研究ができ、進路など悩み相談もできます。
      4 : 6
      私立の中学、高校の教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中学生からの夢であり、教えること、子どもが好きだから。
    • 志望動機
      少人数クラスで、英語だけでなく他の言語も習得でき、英語の教育免許が取得できるため
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用ありません
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日復習、予習で休みには1日中問題集を解いてました。集中したい日は学校の会議室を開けてもらい勉強していました。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      自由にできることがかなり制限されているようなきがする。でも、そこはスタッフにしっかり説明したりすることで伝わるしやりたいことができるようになる。
      講義は教授たちの研究に基づいたものがほとんどで興味がないクラスをとると非常につまらないものになると思う。
      ゼミや研究は担当の先生によって異なるので自分が学びたい先生のところに行かないとやらされている感がたっぷり出てしまう。
      就職部の担当者たちは細かく指導していただいたりエントリーシートの添削などを積極的に協力してくれる人ばかりだった。
      駅から学校まで歩いて30分バスで10分自転車で15分少し遠く感じるがさほど遠い距離にはない場所にあると思います。
      比較的校舎はきれいだと思う。しかし、学校自体狭いし、小さいので施設が整ってるとまで言うことができない。
      外国語学部は女性が多いので恋愛に発展することはあると思うが他学部になると女の子が少ないという話をよく聞くから恋愛事情はよくわからない。
      英語に関する文法、話す、聞く、英語の作り語学に関してすべて。
      5 : 5
    • 志望動機
      留学制度が非常に整っていて海外へいけるチャンスが大いにあったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      夕陽丘予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を重点的に解き学校独自の癖を見抜く練習をした

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に判断してみれば経済と言うこともあり、就職に大いに役立ちそうではある。経済学を勉強したい人にとっては、頑張れば頑張るほど知識が身に付くと考えている。
      ちゃんと授業に出ないと単位は取れません。出席だけでもしましょう。
      色々な課外活動があり、ゼミのメンバーとも仲良くなれます。自分次第
      悪い
      まだ分かりませんが、就職部はとても充実しているので、利用したいです。
      バス停が近くにあって、コンビニもあって、たこ焼き屋さんなどもあってとても良いです。
      学科の施設は大体決まっている棟で授業を受けることが多く迷子にあまりならない。
      全て自分次第、自分次第で先輩、後輩と繋がれる、異性の子とつながったすることができる。
      人数の多いサークルやイベント活動に参加することで、自分の人脈の広さを広げることができる。
      1年生の時は、5教科5科目以外にも勉強することができ、体育などもあり、パソコンなどもあり、1年生からゼミもある。
      6 : 4
    • 志望動機
      僕は、摂南大学に入って、経済学を勉強して大手企業に入ろうと思ったからである。
      商社

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      学科の良さは、専門分野の深い学び、実践的なカリキュラム、優れた教授陣、充実した研究環境が揃い、学生の成長とキャリア形成を強力に支援する点にあります。
      大学の学科が充実しているかは、多様な専攻分野、実践的なカリキュラム、研究環境、充実した教授陣、産学連携やインターンシップ機会などで評価できます。学生の興味やキャリア目標に応じた多様な選択肢が提供されているかも重要です。
      大学の学科充実度は、専攻分野の多様性、実践的カリキュラム、研究環境、優れた教授陣、産学連携、インターンシップ機会などで評価。学生の興味やキャリア目標に応じた選択肢が豊富であるかが鍵です。
      進学サポートの良さは、丁寧なカウンセリング、豊富な情報提供、模擬面接や試験対策、奨学金制度、進路相談会、個別指導などで評価されます。学生の目標達成を支援する体制が整っているかが重要です。
      学校へのアクセスの良さは、公共交通機関の利便性、通学時間の短さ、キャンパス内外の交通手段、駐車場の充実度、安全な通学路などで評価されます。快適かつ効率的に通える環境が整っているかが鍵です。
      設備の充実度は、最新の教室や研究施設、図書館、スポーツ施設、ITインフラ、ラボ、学生寮、カフェテリアなどの質と利用しやすさで評価されます。学習や研究、生活を支える環境が整っているかが重要です。
      学生の友人関係は、大学生活の満足度や成績、メンタルヘルスにも大きな影響を与えます。友人関係が良好な学生は、学業や課外活動に積極的に取り組む傾向があり、大学生活をより充実したものにします。友人関係の良し悪しは、オリエンテーションやクラブ活動、サークル、イベント、グループワークなど、学生同士が交流する機会の多さや質によって左右されます。また、大学側が学生同士の交流を促進する取り組みを行っているかどうかも重要です。さらに、多様なバックグラウンドを持つ学生が集まる環境で、互いに尊重し合い、共通の関心や目標を持つ友人とつながれることが、より豊かな友人関係を築く要素となります。
      イベントの充実度は、学術・文化・スポーツ・交流イベントの多様性と頻度、参加しやすさで評価されます。学生が楽しみ、学べる機会が豊富であることが重要です。
      理工学部では、数学、物理、化学、生物などの基礎科学から、機械工学、電気工学、情報工学、材料科学などの応用分野まで幅広く学びます。実験やプロジェクトを通じて、理論と実践を統合した問題解決能力を養います。
      8 : 2
    • 志望動機
      元々理科科目が得意で家に近いこの大学を選択することとなりました
      IT・通信・インターネット

42351-60件を表示
学部絞込

摂南大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 072-839-9102
学部 法学部経営学部外国語学部理工学部薬学部経済学部看護学部農学部現代社会学部国際学部

摂南大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

奈良県北葛城郡広陵町/近鉄大阪線 五位堂

摂南大学の学部

法学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.49 (45件)
経営学部
薬学部
偏差値:45.0
経済学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.45 (47件)
看護学部
偏差値:47.5
農学部
偏差値:40.0 - 42.5
現代社会学部
国際学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.00 (3件)