みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/寝屋川市駅
真面目な人には向いていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい人にはオススメしません。勉強よりも遊びたい人にはいいかもしれません。ただし、真面目な人が少ないため、厳しくしている教授も多々いてます。
講義・授業普通法律の各分野の専門的な講義では、分かりやすい講義も多いですが、一方でとても分かりにくい講義も多々あります。また専門的な講義以外にも教養科目も多くあり、英語はもちろんのこと、地理や生物、国語学、心理学等もあるため、幅広く学べる内容になっている
研究室・ゼミ悪い教授の性格というよりも、入学してくる学生によるところが多いのですが、真面目にしっかりと専門的な内容を行って身に付くのは、いくつかのゼミのみです。スポーツ推薦で入学してくる人も多いため、勉学に励んでいる人は多くて半分くらいです。その為、ゼミ選びは内容だけでなく、雰囲気も重視して選ぶ必要があります。
就職・進学良い学科というよりも、就職課などの学校全体でサポートがしっかりしているかと思います。スポーツ推薦が多いため、それを理由に就職する人もいるようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、バスも増えてはいますが、雨の日はぎゅうぎゅう詰めで、いつもより早い時間でないと遅刻することもあります。また、自転車のルートも指定されており、大回りでのルートなので、立地が良いとは言えません。 また食べるところもラーメンばかりで、偏ります
施設・設備良い学校の設備は問題ないかと思います。トイレが綺麗なのが売りです。またパソコン室も広く気軽に使うことができます。場所は限られてますが、Wi-Fiも導入されています。
友人・恋愛悪いスポーツ推薦で入学してくる人もいるため、勉学を一生懸命やるという人はあまり多くありません。また、法学部に限らず、ワイワイ騒いで迷惑な人も多いので、あまり騒ぐのが好きな人には向いてるかもしれません。学びたいという人にはオススメしません
学生生活悪いとにかくうるさい人が多いです。自分に合うサークル等を見つけるのは難しいかもしれません
学科で学ぶ内容一回生の時は選択する科目は教養科目ぐらいですが、二回生からは自分で選ぶ科目が増えてきます。真面目にしていれば、三年の前期には単位を取り終えるので、自分で自由に過ごす時間が増えると思います。また、卒論がありますが、各ゼミによって内容が変わるため、しっかり考えることが重要です
就職先・進学先人材派遣の営業職
志望動機家から近かったため、自転車通学ができ、交通費がかからなかったから。法学部にしたのは、受験科目が国語と英語のみで、勉強する必要がなかったから
摂南大学のことが気になったら!