みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/寝屋川市駅
多種多様で素直な人が多い学科
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い素敵な大学であると感じます。グループワーク等で人との関わりが多いところや人を選ぶと言っても講義の質は良い方だと思います。しかし、この大学でなければならないということでもないです。
講義・授業良い先生に当たり外れがあり、人を選ぶ授業である。外部講師による講義がある。
就職・進学普通ドラッグストアや薬局、病院へ就職する方が多く、その他への就職は比較的少ないです。大手製薬会社等にに務めるとなると厳しいかと思われます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスに乗らないといけないのですが、凡そ同時刻に授業が開始するor終了することから大学からの行きや帰りでバス停で待つことになります。交通の便がいいとは言えないです。
施設・設備普通研究室等の設備は他大学の同学部に設置されているものとほぼ同じです。図書館や情報処理室は他大学と同様もしくは少し規模が小さい。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係共通。サークルや部活に所属することで縦の関係も横の関係も築けると思います。そうでなくても、グループワーク等で関わる機会があり、そこから広げることも可能だと思います。
学生生活普通活発に活動するサークルもそう出ないサークルもあります。サークルの数は運動部が多く、文化部が少ないです。しかしながら、自分に合うサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的なことを学びます。2年次では1年のことを踏まえて私たちがイメージしている薬学部のような勉強が始まります。3年次ではより専門的に学びます。なんのために?と感じる科目が1つ2つありますが、カリキュラムは学びの段階をふむために凡そ大学側に組まれています。パンフレットを見れば人目見てわかると思います。
志望動機親戚の中に医療関係者がいた、高校の延長線上のような雰囲気を持ち合わせていたからです。
摂南大学のことが気になったら!