みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/寝屋川市駅
在校生 / 2009年度入学
薬剤師は将来安泰です!
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通授業、実習の豊富さかなり充実しているが、システム的に無駄な部分が多い。また、授業料は私立だけあってかなり高い、その割に充実していない部分が目立っている。
講義・授業良い講義では様々な知識を得ることができ、先生の説明もわかりやすいが、授業をしてくださる先生によってムラがある。
研究室・ゼミ良い私の所属している研究室は、とても研究に活発で実験量はかなりのものです。が、研究室によっては人間関係が悪かったりと、すべてが良い環境ではありません。
就職・進学良い卒業後の進路は歴史もあるので、豊富な方かと思います。しかし、6年制に変更されたこともあり、研究職への進路がかなり狭い印象があります。
アクセス・立地悪い駅からは、京阪本線、JR線からもちょうど真ん中に位置し、不便です。バス亭は2つあるので本数は少なくはないですが、片方のバス停は遠いです。また学校はちょうど府境いに位置し京都とも大阪とも言い難いです。その代わり車通学が可能なのはいい点です。
施設・設備良い化学系の研究室に所属しておりますが、600MHzNMRやMALDI-MSが測れるなど、充実していると思います。
友人・恋愛良い学校の立地上、大阪京都兵庫滋賀などの様々な地域から通学している人がいて、楽しいです。薬学とあって、男女比もほぼ同じで、カップルもできやすいです。
学科で学ぶ内容薬学が学べます。薬学はかなり広範囲の知識を必要としていますが、基礎を学んだ後、興味のある研究室でさらに学ぶといいでしょう。
所属研究室・ゼミ名薬化学研究室
所属研究室・ゼミの概要化合物骨格中へのフッ素の導入について研究しています。
志望動機薬学部には基本的に薬学科しかありません。
どのような入試対策をしていたか得意な科目に特化して学習し、得意な科目で点数を稼ぎました。
摂南大学のことが気になったら!