みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 理工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
理工学部 機械工学科 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い真剣に取り組めば、教員も真剣に向き合ってくれます有名企業に就職された先輩も、たくさんおられます頑張って4年間を過ごせば必ず良い結果が待っていると思います
講義・授業良い機械科として必須の4力学はもちろん、たくさんの種類の機械実験ロボットに関する講義など、将来のエンジニアのための様々な講義の他他学部の講義を受ける授業も存在しています
研究室・ゼミ良いどの研究室も学生のやりたいことをさせてもらえると聴いています他県と地域連携を行っている研究室や、他大学や企業と連携をしている研究室など、様々な研究ができます
就職・進学良い学内の就職部で就職についていろいろ応えてもらえます個別の相談はもちろん、エントリーシートや履歴書の書き方リクルートさんによる特別講義など、就職活動の強い味方になってくれます
アクセス・立地普通最寄りの駅は京阪本線の寝屋川市駅でそこからバスが出ていますバスは人が多いので自転車を借りて通学している学生も多いですバイクは登録していれば乗ってきてもOKですが、自動車での通学は認められていないのでそこは注意です
施設・設備普通学内の建物には、すべて〇〇号館というように番号がふってあり慣れるのに時間はかかりませんゆうちょ銀行のATMやコンビニ、ブックセンター、資格サポートセンター図書館、自習用パソコン室、学習支援センターなどがありますほぼすべての建物にエレベーターがついてます
友人・恋愛悪い機械科ということもあり、学科内はほとんどが男子で女子は1ケタ%いればラッキーくらいです、もちろんゼロの年もあります男子どうしの友達はたくさんできるので、その点ではいいのではないかとクラブやサークルなら、他学部の女子とも仲良くなれますよ
学科で学ぶ内容1回生は基本的な計算の訓練2回生以降は専門科目を重点的に行います
所属研究室・ゼミ名人間工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ユニバーサルデザイン、バリアフリーなどがメインのテーマになります
志望動機高校が工業高校だったので、工業の勉強を続けたかったのが一番の理由です
どのような入試対策をしていたか工業高校推薦枠での入試だったので主に面接の練習をしました
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い役に立つことを始め、通常の生徒では行わない実験もあったりするのでいい大学ではあります。
ただ、出席率に関しては厳しいです。 -
講義・授業良い授業は分かりやすく説明してもらえます。
教え方もそれぞれ違っていて解き方に少し戸惑いますが、授業の回数を重ねるたびに慣れていきます。 -
就職・進学良い色んな方向から考えてくれているのがわかります。
なので、自分も頑張ろうという気持ちになります。 -
アクセス・立地悪い大学までバスを使う人が多いと思います。
もう少しバスの本数を増やしてほしい。
学校の中に学生が人気なものを取り入れるといいかと思います。 -
施設・設備良いどの施設も綺麗に見えます。トイレはとても綺麗です笑。
新しく施設が建てられるので楽しみです。 -
友人・恋愛良いサークルなどはインターネットを通して探すしかありません。
部活動では仲良くしています。 -
学生生活普通サークルは入り口付近でビラ配りをしているかもしれませんが、ほとんどはインターネットで募集しています。なので、いいのがあれば探すのはアリかと思います。
学科で学ぶ内容一年次では大体基礎的な知識を学び、二年次ではそれを応用であったり資格を取るための勉強になっていきます。
志望動機元々は第一志望ではなかったのですが、車などの分野に少し興味があったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく普通の中流から下流に位置する大学。特にこれといったところもない。あまり質を求めないほうがいい
講義・授業悪い授業の質が悪い。教授の教え方に難がある場合もある。ひとりよがり。
研究室・ゼミ悪いゼミは実質4回になってから始まるので圧倒的に時間が足りていない。
就職・進学悪い就職については力を入れているが進学に関してはほとんど力を入れていないため。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩30分、自転車で10分くらい。自動車通学は禁止。バスは道が狭く渋滞が起こる
施設・設備普通比較的新しい棟があるがそれで十分かというと不十分であるので。
学生生活普通サークルもイベントもほとんど参加していなかったためよくわからない
学科で学ぶ内容座学が中心になっているが、実習の授業もある。溶接や工作機械などを使うこともある。
就職先・進学先中小企業の設計
志望動機受験して受かったから。それ以上勉強するのも面倒でお金もかかるため。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいとおまっておふ学祭にはとていい大学だと友いますり施設は図書館があり充実していますし、
講義・授業普通ぼっちの居心地はそこまで悪くない。
1部の授業では2人組ペアを組まされることはあるが、基本的には単独or予め班わけされているので安心。 -
就職・進学悪い基本的には生徒任せで、自分から動く必要がある。
まだ1回性なので就職のことは不明 -
アクセス・立地悪い基本的にバイクorチャリ通額がオススメ
通学バスは京阪バスの寝屋川駅~のみで、どの路線も講義開始・終了時間は激混み。混むだけでなくバス待ちの列も長いのでバスに乗り込めるまで何十分も待つことになることもある。
チャリ置き場はパンパンになるが、バイク置き場は広め。 -
施設・設備普通綺麗な施設が多い。トイレも綺麗で数がある。
特に3号館は2022年に完成したので綺麗 -
友人・恋愛普通機械工は男子がほとんどをしめているので男女の出会いはサークル・部活に入らない限り難しい。
学生生活良い参加は任意なので入りたい人だけ入ればいいと思う。サークルに関しては案内があまりない。
学科で学ぶ内容機械工と言うが実際は地味な内容が多め。1年の間の実験は高校の理科の内容なのであまり面白いとは思わない。
志望動機なんとなく。バイクや車が好きなので機械系に興味を持ったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い教務課、学生課対応悪し
学科の先生はどの方も優しいので悩みごとなど相談しやすい環境となっています。また、授業も分かりやすいです。 -
講義・授業良い先生や講義によって試験の難易度がバラバラなので先生の好き嫌い分かれるよ
研究室・ゼミ良いゼミはメンバー次第では楽しいと思います
就職・進学普通就職の幅が狭いかもしれませんがどこかしらには就職できそう
アクセス・立地悪い通学しにくい場所にあるのにも関わらず色々と制限があったりするからすごく不便。例えば、自転車は1つの門からしか出入りすることやバイク通学の場合は大学での講習を受講するなど。
周辺はコンビニやラーメンとかあるかな。 -
施設・設備普通大学内にあるコンビニがものすごく狭いので昼休みなど休み時間はよく混雑します。設備も良いと思います。
友人・恋愛悪い自分が所属している学科はほぼ男子しかいません。なので恋愛関係は皆無。友人はそれなりにできると思います。
学生生活良いサークルはどれだけあるか分かりませんがイベントは充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年次では数学や物理の基礎的な事を重視
2年次では機械に関する4力(材料力学、機械力学、流体力学、熱力学)が中心
3年時では4力の応用やゼミ
4年次は卒業研究
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り返ると普通凡庸。充実するかどうかは学科がどうこうより自分が何を思いどう行動するかが大きい。どんな学校に入ったか、どんな学科に入ったかが問題ではない。
講義・授業悪い講義・授業の内容については普通・凡庸である。そもそも講義・授業の内容はそれほど重要ではないいちばん重要なのは自分の学ぶ意欲であってそれさえあれば何も問題はない。
研究室・ゼミ悪いゼミの活動は自分の意欲によって決定される。いかに自分でやる気を出せるか、積極的に自分で取り組めるかが重要である。結局のところやらされるのではなくやらなければ意味がない
就職・進学悪い就職実績に関しては普通・凡庸である。そもそも超売り手市場で分をわきまえれば誰でも就職すること自体は簡単である。考えなしに無意味な人間が就職できないのは当然。
アクセス・立地悪い最寄駅からはかなり遠い。周りにまともな店がない。道が細い。そのくせ交通量が多いので危険。周りに何もない
施設・設備悪い特に目新しい設備は存在しない普通・凡庸である。キャンパス自体普通。教室も普通。研究設備も普通。図書館も普通。
友人・恋愛悪い友人関係・恋愛関係についてそんなものは場所は関係ない。自分がどうかが問題である。場所や環境のせいにしてる程度では無理。
学科で学ぶ内容1年次は基礎から始める。2年、3年次は発展4年次は卒研がある。特にこれといって特別なカリキュラムはない。
就職先・進学先製造業の設計
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。